Ajout d'utilisateurs à Qlik Cloud

La personne qui crée le client est le propriétaire du compte de service. Si vous êtes le propriétaire du compte de service, vous êtes également le premier administrateur du client et le seul utilisateur qui a accès au client. Ajoutez davantage d'utilisateurs en envoyant des invitations par e-mail ou configurez un fournisseur d'identité.

Note InformationsCette rubrique s'applique à Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business et Qlik Cloud Government. Si vous avez un abonnement pour l'édition Standard, Premium ou Enterprise de Qlik Cloud Analytics ou de Qlik Cloud Data Integration, voir Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur la capacité.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs en configurant un fournisseur d'identité (Identity Provider ou IdP) ou en envoyant des invitations individuelles par e-mail, mais pas les deux. Cependant, lorsque vous passez de l'option d'envoi d'invitations à l'option de configuration d'un fournisseur d'identité, l'option d'envoi d'invitations reste disponible tant que le fournisseur d'identité n'a pas été activé.

Note InformationsLes administrateurs doivent s'assurer que leurs utilisateurs peuvent respecter les conditions Qlik Cloud. Pour plus d'informations, voir Configuration système requise et navigateurs pris en charge.

Ajout d'utilisateurs via un fournisseur d'identité

Si vous disposez d'un IdP, vous pouvez créer une configuration IdP sous Fournisseur d'identité dans la Console de gestion.

Pour configurer un fournisseur d'identité, voir Fournisseurs d'identité.

Ajout d'utilisateurs via des invitations par e-mail

Pour envoyer une invitation par e-mail, vous devez être un administrateur de clients. Vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre le client en envoyant des invitations par e-mail depuis le volet Utilisateurs de la Console de gestion ou depuis le menu de votre Profil utilisateur. Dans la fenêtre d'invitation, vous pouvez répertorier plusieurs adresses e-mail séparées par une virgule ou un espace. Lorsque l'utilisateur reçoit l'invitation par e-mail, il peut rejoindre le client en cliquant sur un lien contenu dans l'e-mail. Le lien est valide pendant une période limitée. Il redirige l'utilisateur vers une page d'enregistrement.

Vous pouvez voir le statut de l'invitation sous Utilisateurs > Tous les utilisateurs dans la Console de gestion. Sélectionnez Invitations en attente dans la liste déroulante à gauche ou sélectionnez Invitations en attente dans la colonne Statut. Survolez l'invitation à l'aide de la souris pour voir la date d'expiration. Les invitations expirées sont affichées en rouge dans le tableau. Une fois que l'utilisateur s'est inscrit, l'état devient Actif. Si nécessaire, vous pouvez renvoyer ou supprimer l'invitation. Si vous supprimez l'invitation, l'utilisateur ne peut pas s'inscrire, même si le lien n'a pas expiré.

Invitations en attente dans le volet Utilisateurs de la Console de gestion

Volet Utilisateurs filtré sur Invitations en attente
Note ConseilPour une démo visuelle sur l'ajout d'utilisateurs, voir Invitation d'utilisateurs à Qlik Cloud.

Ajout d'un utilisateur via une invitation par e-mail

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs et cliquez sur Inviter.
  2. Saisissez l'adresse e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur Inviter.

Note Informations

Vous pouvez supprimer une invitation de Console de gestion.

3. Les utilisateurs invités sont répertoriés dans le tableau dans le volet Utilisateurs.

Gestion des utilisateurs dans la Console de gestion

Lorsque des utilisateurs sont ajoutés au client, ils apparaissent sous Utilisateurs > Tous les utilisateurs dans la Console de gestion.

Vous pouvez rechercher des utilisateurs par nom, e-mail, ID utilisateur ou sujet IdP. La recherche d'un ID utilisateur et d'un sujet IdP doit être une correspondance exacte. Survolez l'icône d'information Informations de la colonne Nom pour voir l'ID utilisateur et le sujet IdP. Le champ Sujet IdP peut être utilisé pour différencier un utilisateur d'un autre utilisateur si les noms sont identiques et si le champ E-mail n'est pas visible.

Pour chaque utilisateur du tableau, cliquez sur Plus pour ouvrir un menu dans lequel vous pouvez affecter et retirer des rôles de sécurité, modifier le droit d'un utilisateur, activer ou désactiver des utilisateurs, révoquer l'accès mobile, s'il a été accordé, et supprimer des utilisateurs.

États de l'utilisateur

À chaque utilisateur correspond un état indiquant s'il s'agit d'un utilisateur entièrement inscrit, d'un utilisateur invité, mais pas encore inscrit, ou d'un utilisateur qui a été désactivé. Vous pouvez sélectionner un statut en fonction duquel appliquer un filtre dans la liste déroulante.

Liste déroulante des états de l'utilisateur

Liste déroulante des états dans le volet Utilisateur
États de l'utilisateur
État Description :
Actif L'utilisateur est entièrement enregistré. Il peut utiliser le produit conformément à son droit d'utilisateur et aux rôles qui lui sont affectés. Pour plus d'informations, voir Affectation de droits d'utilisateur et Affectation de rôles de sécurité et de rôles personnalisés.
Désactivé

Le droit d'utilisateur est supprimé et l'utilisateur ne peut pas accéder à son compte ni utiliser le produit. Toutes les alertes appartenant à l'utilisateur seront désactivées.

Provisionné L'utilisateur est provisionné par le connecteur SCIM, mais il ne s'est pas encore inscrit. Vous pouvez affecter des rôles à des groupes d'utilisateurs approvisionnés et ajouter les groupes à des espaces. Pour plus d'informations, voir Approvisionnement d'utilisateurs et de groupes via SCIM.

Invitations en attente

L'utilisateur est invité, mais ne s'est pas encore inscrit. Un ID utilisateur est créé, mais aucun droit n'a été affecté.
Orphelins

L'utilisateur a reçu un droit auprès de son sujet IdP depuis le service de licences. L'utilisateur ne s'est pas encore inscrit et aucun ID utilisateur n'a été créé.

Demandé

L'utilisateur est invité à rejoindre le client, mais le nombre d'utilisateurs dépasse la limite de l'abonnement. L'utilisateur n'a pas accès au produit tant que l'administrateur n'ajoute pas davantage de droits d'utilisateur ou qu'il ne supprime pas l'accès d'autres utilisateurs, ce qui libère les droits pour les utilisateurs demandés.

Suppression d'un utilisateur du client

Vous pouvez supprimer des utilisateurs actifs ou en attente de la section Utilisateurs de la Console de gestion. La suppression d'un utilisateur actif libère un droit d'utilisateur qui peut être affecté à un autre utilisateur. La suppression d'un utilisateur en attente supprime l'enregistrement de l'utilisateur du système et cet utilisateur ne sera plus en mesure de s'inscrire via l'invitation par e-mail. Vous pouvez supprimer un seul utilisateur à la fois.

Suppression d'un utilisateur

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, ouvrez la section Utilisateurs.

2. Dans la ligne de l'utilisateur à supprimer, cliquez sur le bouton Icône représentant trois points complètement à droite.

3. Sélectionnez Supprimer pour supprimer un utilisateur existant ou Supprimer l'invitation pour supprimer un invité.

4. Confirmez la suppression.

Note InformationsVous ne pouvez pas vous supprimer vous-même en tant qu'utilisateur.

Conséquences de la suppression d'un utilisateur

Outre le simple retrait de son entrée de la Console de gestion, la suppression d'un utilisateur a plusieurs conséquences. Cette section fournit des informations plus détaillées sur les conséquences de la suppression d'un utilisateur pour ses informations utilisateur, les données et son compte.

Conséquences pour les informations utilisateur des utilisateurs supprimés

Lorsque vous supprimez un utilisateur de client enregistré, l'ensemble de ses informations d'identification personnelle sont supprimées. Dans la Console de gestion, dans la section Utilisateurs, la colonne Statut affiche Actif ou Désactivé pour un utilisateur enregistré. Si un utilisateur est supprimé alors qu'il est connecté au client, la session de l'utilisateur est invalidée.

Conséquences pour un utilisateur supprimé faisant partie d'un IdP

Lorsque vous utilisez votre propre fournisseur d'identité, l'invalidation de la session de l'utilisateur n'empêche pas l'utilisateur supprimé de se reconnecter. S'il essaie de le faire, un nouveau enregistrement d'utilisateur du client est créé. Pour empêcher l'utilisateur de se connecter, il convient de commencer par le supprimer du fournisseur d'identité. Si vous avez configuré votre propre fournisseur d'identité, vous pouvez supprimer l'utilisateur vous-même.

Conséquences d'un utilisateur supprimé pour Qlik Account

Les utilisateurs titulaires d'un Qlik Account ne peuvent pas se connecter, après avoir été supprimés du client, sans y être de nouveau invités. La suppression d'un utilisateur d'un client ne supprime pas l'utilisateur de Qlik Account.

Conséquences pour les données sans propriétaire

Quand un utilisateur est supprimé, ses espaces et ses applications n'ont plus de propriétaire. Le contenu associé à l'utilisateur n'est pas supprimé. Un administrateur de clients peut attribuer de nouveaux propriétaires aux espaces qui appartenaient à l'utilisateur. La section Espaces de Console de gestion comporte un bouton permettant de changer de propriétaire.

• L'utilisateur n'est plus disponible dans le client.
  • Les clés API de l'utilisateur supprimé sont révoquées.
  • L'affectation d'utilisateur est libérée et peut être réassignée.
  • Les espaces ont besoin de la réattribution du propriétaire.
  • Les applications n'ont plus de propriétaire.
  • Si l'utilisateur est le propriétaire d'une planification de chargement, un autre utilisateur doit devenir le propriétaire de la planification de chargement (ou en créer une nouvelle), sinon les chargements planifiés échoueront.
  • Les journaux d'audit de Console de gestion contiennent des détails sur l'événement de suppression de l'utilisateur.
  • Les notifications ne sont pas supprimées.
  • Les alertes appartenant à l'utilisateur sont supprimées.