Accéder au contenu principal

Ajout d'utilisateurs à Qlik Sense

La personne qui a créé le client est le propriétaire du compte de service. Si vous êtes le propriétaire du compte de service, vous êtes également le premier administrateur du client et le seul utilisateur qui a accès au client. Pour ajouter d'autres utilisateurs, vous pouvez soit configurer un fournisseur d'identité (Identity Provider ou IdP), soit envoyer des invitations individuelles par e-mail.

Remarque: Vous avez la possibilité d'ajouter des utilisateurs via un IdP ou en envoyant des invitations par e-mail, mais pas les deux à la fois. Cependant, lorsque vous passez de l'option d'envoi d'invitations à l'option de configuration d'un fournisseur d'identité, l'option d'envoi d'invitations reste disponible tant que le fournisseur d'identité n'a pas été activé.

Ajout d'utilisateurs via un fournisseur d'identité

Si vous disposez d'un IdP, vous pouvez créer une configuration IdP dans la section Fournisseur d'identité de Management Console.

Pour configurer un fournisseur d'identité, voir Fournisseurs d'identité.

Ajout d'utilisateurs via des invitations par e-mail

Pour envoyer une invitation, vous devez être un administrateur de clients. Vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre le client en envoyant des invitations par e-mail depuis la section Utilisateurs de Management Console ou depuis votre menu Profil utilisateur. Dans la fenêtre d'invitation, vous pouvez répertorier plusieurs adresses e-mail séparées par une virgule ou un espace. Lorsque l'utilisateur reçoit l'invitation par e-mail, il peut rejoindre le client en cliquant sur un lien contenu dans l'e-mail. L'e-mail reçu par l'utilisateur invité contient un lien valide pendant une période limitée. Lorsque l'utilisateur clique sur le lien, il est redirigé vers une page d'inscription.

L'état de l'invitation est affiché comme En attente et la date d'expiration est affichée dans la table sur la page Utilisateurs de Management Console. Une fois que l'utilisateur s'est inscrit, l'état devient Actif. Si nécessaire, vous pouvez renvoyer ou supprimer l'invitation. Si vous supprimez l'invitation, l'utilisateur ne peut pas s'inscrire, même si le lien n'a pas expiré.

User table with pending user

Ajout d'un utilisateur

Procédez comme suit :

  1. Dans Management Console, accédez à la section Utilisateurs et cliquez sur le bouton Inviter.
  2. Saisissez l'adresse e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur Inviter.

    Remarque:

    Vous pouvez supprimer une invitation de Management Console.

  3. Les utilisateurs invités figurent dans la section Utilisateurs de Management Console.

Gestion des utilisateurs dans Management Console

Lorsque des utilisateurs sont ajoutés au client, ils apparaissent dans la section Utilisateurs de Management Console. À chaque utilisateur correspond un état indiquant s'il s'agit d'un utilisateur entièrement inscrit, d'un utilisateur invité, mais pas encore inscrit, ou d'un utilisateur qui a été supprimé.

États de l'utilisateur
État Description L'état peut être changé pour
Actif L'utilisateur est entièrement inscrit et sa consommation dépend de son affectation d'utilisateur. Voir Attribution d'affectations d'utilisateur. Désactivé
En attente L'utilisateur est invité mais n'est pas encore inscrit. Actif
Désactivé

L'affectation d'utilisateurs est supprimée et l'utilisateur ne peut pas accéder à son compte ni utiliser le produit.

Toutes les alertes appartenant à cet utilisateur seront également désactivées.

Actif

La section Utilisateurs affiche tous les utilisateurs qui se sont connectés au client. Si un utilisateur dispose d'un rôle d'utilisateur donné, cela est indiqué dans le champ Rôles. L'option de recherche fonctionne pour les champs suivants : Nom, ID utilisateur, Sujet IdP et E-mail. Le champ Sujet IdP peut être utilisé pour différencier un utilisateur d'un autre utilisateur si les noms sont identiques et si le champ E-mail n'est pas visible.

Pour chaque utilisateur dans la table, vous disposez d'un bouton tout à droite qui vous permet d'affecter et de supprimer des rôles d'utilisateur, d'activer ou de désactiver des utilisateurs et de supprimer des utilisateurs.

Suppression d'un utilisateur du client

Vous pouvez supprimer des utilisateurs actifs ou en attente depuis la section Utilisateurs de Management Console. La suppression d'un utilisateur actif libère une part d'affectation d'utilisateur qui peut être attribuée à un autre utilisateur. La suppression d'un utilisateur en attente supprime l'enregistrement de l'utilisateur du système et cet utilisateur ne sera plus en mesure de s'inscrire via l'invitation par e-mail. Vous pouvez supprimer un seul utilisateur à la fois.

Suppression d'un utilisateur

Procédez comme suit :

  1. Dans Management Console, ouvrez la section Utilisateurs.

  2. Dans la ligne de l'utilisateur à supprimer, cliquez sur le bouton ... complètement à droite.

  3. SélectionnezSupprimer l'utilisateur pour supprimer un utilisateur existant ou Supprimer l'invitation pour supprimer un invité.

    Un message de confirmation de la suppression s'affiche.

Remarque: Vous ne pouvez pas vous supprimer vous-même en tant qu'utilisateur.

Conséquences de la suppression d'un utilisateur

Outre la simple suppression de son entrée de la section Utilisateurs de Management Console, la suppression d'un utilisateur a plusieurs conséquences. Cette section fournit des informations plus détaillées sur les conséquences de la suppression d'un utilisateur pour ses informations utilisateur, les données et son compte.

Conséquences pour les informations utilisateur des utilisateurs supprimés

Lorsque vous supprimez un utilisateur de client enregistré, l'ensemble de ses informations d'identification personnelle sont supprimées. Dans Management Console, dans la section Utilisateurs, la colonne État affiche Actif ou Désactivé pour un utilisateur enregistré. Si un utilisateur est supprimé alors qu'il est connecté au client, la session de l'utilisateur est invalidée.

Conséquences pour un utilisateur supprimé faisant partie d'un IdP

Lorsque vous utilisez votre propre fournisseur d'identité, l'invalidation de la session de l'utilisateur n'empêche pas l'utilisateur supprimé de se reconnecter. S'il essaie de le faire, un nouveau enregistrement d'utilisateur du client est créé. Pour empêcher l'utilisateur de se connecter, il convient de commencer par le supprimer du fournisseur d'identité. Si vous avez configuré votre propre fournisseur d'identité, vous pouvez supprimer l'utilisateur vous-même.

Conséquences pour le compte Qlik d'un utilisateur supprimé

Après avoir été supprimés du client, les utilisateurs avec Qlik Account ne peuvent pas se connecter sans être réinvités. La suppression d'un utilisateur d'un client ne supprime pas l'utilisateur de Qlik Account.

Conséquences pour les données sans propriétaire

Quand un utilisateur est supprimé, ses espaces et ses applications n'ont plus de propriétaire. Le contenu associé à l'utilisateur n'est pas supprimé. Un administrateur de clients peut attribuer de nouveaux propriétaires aux espaces qui appartenaient à l'utilisateur. La section Espaces de Management Console comporte un bouton permettant de changer de propriétaire.

  • L'utilisateur n'est plus disponible dans le client.
  • Les clés API de l'utilisateur supprimé sont révoquées.
  • L'affectation d'utilisateur est libérée et peut être réassignée.
  • Les espaces ont besoin de la réattribution du propriétaire.
  • Les applications n'ont plus de propriétaire.
  • Les journaux d'audit de Management Console contiennent des détails sur l'événement de suppression de l'utilisateur.
  • Les notifications ne sont pas supprimées.
  • Les alertes appartenant à l'utilisateur sont supprimées.