Aggiunta di utenti a Qlik Cloud

Il soggetto che crea il tenant è il proprietario dell'account del servizio. Se si è il proprietario dell'account del servizio, si è anche il primo amministratore tenant e il solo utente con accesso al tenant. Aggiungere altri utenti inviando inviti e-mail o configurare un provider di identità.

Nota informaticaQuesto argomento è applicabile a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business e Qlik Cloud Government. Se si dispone di una sottoscrizione alle edizioni Standard, Premium o Enterprise di Qlik Cloud Analytics o Qlik Cloud Data Integration, vedere Gestione degli utenti - Sottoscrizioni basate sulla capacità.

È possibile aggiungere più utenti configurando un provider di identità (IdP) o inviando singoli inviti e-mail, ma non utilizzando entrambi. Tuttavia, quando si passa dall'utilizzare l'opzione invito all'utilizzare una configurazione provider di identità, l'opzione di invito rimarrà disponibile fino all'attivazione del provider di identità.

Nota informaticaGli amministratori devono assicurarsi che i loro utenti siano in grado di soddisfare i requisiti Qlik Cloud. Per ulteriori informazioni, vedere Requisiti di sistema e browser supportati

Aggiunta di utenti con un provider di identità

Se si dispone di un IdP, è possibile creare una configurazione IdP in Provider di identità su Console di gestione.

Per impostare un provider di identità, vedere Provider di identità.

Aggiunta di utenti con inviti e-mail

Per inviare un invito per e-mail, è necessario essere un amministratore tenant. È possibile invitare utenti a unirsi al tenant inviando inviti e-mail dal pannello Utenti in Console di gestione o dal menu Profilo utenti. Nella finestra di invito, è possibile elencare più indirizzi e-mail separati da una virgola o uno spazio. Quando l'utente riceve l'invito via e-mail, può accedere al tenant facendo clic sul collegamento riportato nell'e-mail. Il collegamento è valido per un periodo limitato. Indirizza l'utente alla pagina di registrazione.

È possibile visualizzare lo stato degli inviti in Utenti > Tutti gli utenti in Console di gestione. Selezionare Inviti in sospeso nell'elenco a discesa della colonna a sinistra o selezionare Inviti in sospeso nella colonna Stato. Passare il mouse sull'invito per visualizzare la data di scadenza. Gli inviti scaduti sono indicati in rosso nella tabella. Una volta registrato l'utente, lo stato passa ad attivo. Se necessario, è possibile inviare nuovamente o eliminare l'invito. Se si elimina l'invito, l'utente non può essere registrato, anche se il collegamento non è scaduto.

Gli inviti in sospeso nel pannello della Console di gestione

Il pannello Utenti con il filtro Inviti in sospeso applicato
Nota di suggerimentoPer una demo video su come aggiungere utenti, vedere Invitare utenti su Qlik Cloud

Aggiungere un utente tramite un invito e-mail

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare a Utenti e fare clic su Invita.
  2. Immettere gli indirizzi e-mail degli utenti che si desidera invitare, quindi fare clic su Invita.

Nota informatica

È possibile eliminare un invito da Console di gestione.

3. Gli utenti invitati sono elencati nella tabella nel pannello Utenti.

Gestione degli utenti in Console di gestione

Quando gli utenti vengono aggiunti al tenant, vengono elencati in Utenti > Tutti gli utenti in Console di gestione.

È possibile cercare un utente per nome, indirizzo e-mail, ID utente o Soggetto IdP. Le ricerche per ID utente e Soggetto IdP devono essere delle corrispondenze esatte. Per visualizzare l'ID utente e il Soggetto IdP di un utente, posizionare il mouse sull'icona Informazioni Informazioni nella colonna Nome. Il campo Soggetto IdP è utilizzabile per distinguere un utente da un altro se i nomi sono identici e il campo e-mail non risulta visibile.

Per ogni utente della tabella, fare clic su Altro per aprire un menu che consente di assegnare e rimuovere i ruoli di sicurezza, modificare i diritti degli utenti, attivare o disattivare gli utenti, revocare l'accesso mobile se è stato concesso ed eliminare gli utenti.

Stati dell'utente

A ogni utente è assegnato uno stato a seconda se è un utente che ha completato la registrazione, un utente a cui è stato inviato un invito ma che non è ha ancora completato la registrazione, oppure un utente che è stato eliminato. È possibile selezionare uno stato da utilizzare come filtro nell'elenco a comparsa.

Elenco a comparsa Stato utente

Elenco a comparsa con i diversi stati nel pannello Utente
Stati dell'utente
Stato Descrizione
Attivo L'utente ha completato la registrazione. Può usare il prodotto in base ai propri diritti e ai ruoli assegnati. Per ulteriori informazioni, vedere Assegnazione dei diritti degli utenti e Assegnazione di ruoli di sicurezza.
Disabilitato

I diritti dell'utente vengono rimossi e l'utente non può accedere al proprio account o usare il prodotto. Tutti gli avvisi di proprietà dell'utente verranno disattivati.

Con provisioning Per l'utente è stato effettuato il provisioning del connettore SCIM, ma non ha ancora completato la registrazione. È possibile assegnare ruoli ai gruppi di utenti con provisioning e aggiungerli agli spazi. Per ulteriori informazioni, vedere Provisioning di utenti e gruppi con SCIM.

Inviti in sospeso

L'utente è invitato ma non si è ancora registrato. Viene creato un ID utente ma non è assegnato alcun diritto.
Orfani

All'utente è stato assegnato un diritto per il corrispondente Soggetto IdP dal servizio di licenza. L'utente non si è ancora registrato e non è stato creato nessun ID utente.

Richiesti

L'utente ha ricevuto un invito a utilizzare il tenant, ma il numero di utenti supera il limite della sottoscrizione. L'utente non ha accesso al prodotto fino a quando l'amministratore non aggiunge altri diritti o rimuove l'accesso agli altri utenti, per liberare i diritti per gli utenti richiesti.

Eliminazione di un utente dal tenant

È possibile eliminare gli utenti attivi o gli utenti in sospeso dalla sezione Utenti di Console di gestione. L'eliminazione di un utente attivo libera un diritto utente, che è possibile assegnare a un altro utente. L'eliminazione di un utente in sospeso rimuove il relativo record utente dal sistema, e tale utente non potrà più registrarsi attraverso l'invito e-mail. È possibile eliminare un solo utente alla volta.

Eliminazione di un utente

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella Console di gestione, aprire la sezione Utenti.

2. Nella riga per l'utente da eliminare, fare clic sul pulsante Icona dei tre punti posto all'estrema destra.

3. Selezionare Elimina per eliminare un utente esistente o Elimina invito per eliminare l'invitato.

4. Confermare l'eliminazione.

Nota informaticaNon è possibile autoeliminarsi come utente.

Cosa succede quando si elimina un utente

L'eliminazione di un utente ha diverse implicazioni, oltre la semplice rimozione della relativa voce da Console di gestione. Questa sezione fornisce ulteriori dettagli su ciò che succede alle informazioni utente, ai dati e alle informazioni account quando viene eliminato un utente.

Cosa succede alle informazioni utente degli utenti eliminati

Quando si elimina un utente tenant registrato, tutte le informazioni identificabili personalmente vengono rimosse. In Console di gestione, nella sezione Utenti, la colonna Stato mostra Attivo o Disabilitato per un utente registrato. Se un utente viene eliminato durante l'accesso al tenant, la sessione utente viene resa non valida.

Cosa succede a un utente eliminato che fa parte di un IdP

Quando si utilizza il proprio provider di identità, rendere non valida la sessione utente non impedisce all'utente eliminato di effettuare un nuovo accesso. Se dovesse tentare di compiere tale operazione, viene creato un nuovo record utente tenant. Per impedire l'accesso all'utente, per prima cosa deve essere rimosso dal provider di identità. Se si è configurato il proprio provider di identità, è possibile rimuovere personalmente l'utente.

Cosa succede all'Account Qlik di un utente eliminato

Gli utenti con Account Qlik non possono accedere dopo l'eliminazione dal tenant senza essere nuovamente invitati. La rimozione di un utente da un tenant non rimuove l'utente da Account Qlik.

Cosa succede ai dati senza possesso

Quando viene eliminato un utente, i relativi spazi e app non presentano più un proprietario. Il contenuto associato all'utente non viene eliminato. Un amministratore tenant può assegnare nuovi proprietari agli spazi precedentemente posseduti dall'utente. Nella sezione Spazi della Console di gestione, è presente un pulsante per modificare i proprietari.

• L'utente non è più disponibile nel tenant.
  • Le chiavi API per l'utente eliminato vengono revocate.
  • L'allocazione utente viene liberata per la riassegnazione.
  • Gli spazi ora richiedono la riassegnazione del proprietario.
  • Le app non hanno più un proprietario.
  • Se l'utente è il proprietario della pianificazione di un ricaricamento, è necessario che un altro utente acquisisca la proprietà della pianificazione (o ne crei una nuova) o le pianificazioni di caricamento non verranno completate.
  • I registri di audit della Console di gestione contengono i dettagli dell'evento utente eliminato.
  • Le notifiche vengono eliminate.
  • Gli avvisi di proprietà dell'utente vengono eliminati.