Vai al contenuto principale

Aggiunta di utenti a Qlik Sense

Il soggetto che crea il tenant è il Proprietario dell'account del servizio. Se si è il Proprietario dell'account del servizio, si è anche il primo amministratore tenant e il solo utente ad avere accesso al tenant. Per aggiungere più utenti, configurare un provider di identità (IdP) o inviare singoli inviti e-mail.

Nota: Si ha l'opzione di aggiungere utenti attraverso un provider di identità o inviando inviti e-mail, ma non entrambi. Tuttavia, quando si passa dall'utilizzare l'opzione invito all'utilizzare una configurazione provider di identità, l'opzione di invito rimarrà disponibile fino all'attivazione del provider di identità.

Aggiunta di utenti con un provider di identità

Se si dispone di un IdP, è possibile creare una configurazione IdP nella sezione Provider di identità di Management Console.

Per impostare un provider di identità, vedere Provider di identità.

Aggiunta di utenti con inviti e-mail

Per inviare un invito, è necessario essere un amministratore tenant. È possibile invitare utenti a unirsi al tenant inviando inviti e-mail dalla sezione Utenti di Management Console o dal proprio menu Profilo utenti. Nella finestra di invito, è possibile elencare più indirizzi e-mail separati da virgole o spazi. Quando l'utente riceve l'invito via e-mail, ha la possibilità di unirsi al tenant facendo clic su un collegamento nell'e-mail. L'e-mail che l'utente invitato riceverà contiene un collegamento, valido per un periodo limitato. Quando l'utente fa clic sul collegamento, viene reindirizzato a una pagina di registrazione.

Lo stato di invito viene mostrato come in sospeso e la data di scadenza viene visualizzata nella tabella sulla pagina Utenti di Management Console. Una volta registrato l'utente, lo stato passa ad attivo. Se necessario, è possibile inviare nuovamente o eliminare l'invito. Se si elimina l'invito, l'utente non può essere registrato, anche se il collegamento non è scaduto.

User table with pending user

Aggiunta di un utente

Procedere come indicato di seguito:

  1. In Management Console, passare alla sezione Utenti, quindi fare clic sul pulsante Invita.
  2. Immettere gli indirizzi e-mail degli utenti che si desidera invitare, quindi fare clic su Invita.

    Nota:

    È possibile eliminare un invito da Management Console.

  3. Gli utenti invitati vengono elencati sulla sezione utenti di Management Console.

Gestione degli utenti in Management Console

Quando gli utenti vengono aggiunti al tenant, vengono elencati nella sezione Utenti di Management Console. Ciascun utente ha uno stato variabile: può essere un utente completamente registrato, un utente che è stato invitato ma che non è ancora registrato, oppure un utente che è stato eliminato.

Stati dell'utente
Stato Descrizione Lo stato può essere modificato in
Attivo L'utente è completamente registrato e può consumare in base alla licenza assegnata. Vedere Assegnazione di allocazioni utente. Disattivato
In sospeso: L'utente è invitato ma non è stato ancora registrato. Attivo
Disattivato

L'allocazione utente viene rimossa e tale utente non può accedere al proprio account né utilizzare il prodotto.

Verranno disattivati anche tutti gli avvisi di proprietà di tale utente.

Attivo

La sezione Utenti mostra tutti gli utenti che hanno effettuato l'accesso al tenant. Se un utente ha un determinato ruolo utente, viene visualizzato nel campo dei ruoli. L'opzione ricerca funziona per i campi: Nome, ID utente, Oggetto IdP ed E-mail. Il campo Oggetto IdP è utilizzabile per distinguere un utente da un altro se i nomi sono identici e il campo e-mail non risulta visibile.

Per ciascun utente nella tabella è anche disponibile un pulsante all'estrema destra che consente di assegnare e rimuovere i ruoli utente, attivare o disattivare gli utenti ed eliminare gli utenti.

Eliminazione di un utente dal tenant

È possibile eliminare gli utenti attivi o in sospeso dalla sezione Utenti di Management Console. L'eliminazione di un utente attivo libera uno slot di allocazione utente assegnabile a un altro utente. L'eliminazione di un utente in sospeso rimuove il relativo record utente dal sistema, e tale utente non potrà più registrarsi attraverso l'invito e-mail. È possibile eliminare un solo utente alla volta

Eliminazione di un utente

Procedere come indicato di seguito:

  1. Nella Management Console, aprire la sezione Utenti.

  2. Nella riga per l'utente da eliminare, fare clic sul pulsante ... posto all'estrema destra.

  3. Selezionare Elimina utente per eliminare un utente esistente o Elimina invito per eliminare l'invitato.

    Viene visualizzato un messaggio di conferma dell'eliminazione.

Nota: Non è possibile autoeliminarsi come utente.

Cosa succede quando si elimina un utente

L'eliminazione di un utente ha svariate implicazioni, oltre la semplice rimozione della relativa voce dalla sezione utenti di Management Console. Questa sezione fornisce ulteriori dettagli su ciò che succede alle informazioni utente, ai dati e alle informazioni account quando viene eliminato un utente.

Cosa succede alle informazioni utente degli utenti eliminati

Quando si elimina un utente tenant registrato, tutte le informazioni identificabili personalmente vengono rimosse. Nella Management Console, nella sezione Utenti, la colonna Stato mostra Attivo o Disabilitato per un utente registrato. Se un utente viene eliminato durante l'accesso al tenant, la sessione utente viene resa non valida.

Cosa succede a un utente eliminato che fa parte di un IdP

Quando si utilizza il proprio provider di identità, rendere non valida la sessione utente non impedisce all'utente eliminato di effettuare un nuovo accesso. Se dovesse tentare di compiere tale operazione, viene creato un nuovo record utente tenant. Per impedire l'accesso all'utente, per prima cosa deve essere rimosso dal provider di identità. Se si è configurato il proprio provider di identità, è possibile rimuovere personalmente l'utente.

Cosa succede all'account Qlik di un utente eliminato

Gli utenti con Qlik Account non possono accedere dopo l'eliminazione dal tenant senza essere nuovamente invitati. La rimozione di un utente da un tenant non rimuove l'utente da Qlik Account.

Cosa succede ai dati senza possesso

Quando viene eliminato un utente, i relativi spazi e app non presentano più un proprietario. Il contenuto associato all'utente non viene eliminato. Un amministratore tenant può assegnare nuovi proprietari agli spazi precedentemente posseduti dall'utente. Nella sezione Spazi della Management Console, è presente un pulsante per modificare i proprietari.

  • L'utente non è più disponibile nel tenant.
  • Le chiavi API per l'utente eliminato vengono revocate.
  • L'allocazione utente viene liberata per la riassegnazione.
  • Gli spazi ora richiedono la riassegnazione del proprietario.
  • Le app non hanno più un proprietario.
  • I registri di audit della Management Console contengono i dettagli dell'evento utente eliminato.
  • Le notifiche vengono eliminate.
  • Gli avvisi di proprietà dell'utente vengono eliminati.