Adicionando usuários ao Qlik Cloud

O indivíduo que cria o locatário é o proprietário da conta de serviço. Se você for o proprietário da conta de serviço, também será o primeiro administrador de locatários e o único usuário com acesso ao locatário. Adicione mais usuários enviando convites por e-mail ou configure um provedor de identidade.

Nota informativaEste tópico é aplicável ao Qlik Sense Enterprise SaaS, ao Qlik Sense Business e ao Qlik Cloud Government. Se você tiver uma assinatura da edição Standard, Premium ou Enterprise do Qlik Cloud Analytics ou Qlik Cloud Data Integration, consulte Gerenciando usuários – Assinaturas baseadas em capacidade.

Você pode adicionar usuários configurando um provedor de identidade (IdP) ou enviando convites por e-mail individuais, mas não ambos. No entanto, quando você alternar entre usar a opção de convite e usar uma configuração de provedor de identidade, a opção de convite permanecerá disponível até que o provedor de identidade seja ativado.

Nota informativaOs administradores devem garantir que seus usuários possam atender aos requisitos do Qlik Cloud. Para obter mais informações, consulte Requisitos do sistema e navegadores compatíveis.

Adicionando usuários com um provedor de identidade

Se você tiver um IdP, poderá criar uma configuração de IdP em Provedor de identidade do Console de gerenciamento.

Para configurar um provedor de identidade, consulte Provedores de identidade.

Adicionando usuários com convites por e-mail

Para enviar um convite por e-mail, você deve ser um administrador de locatários. Você pode convidar usuários para ingressar no locatário enviando convites por e-mail do painel Usuários do Console de gerenciamento ou no seu Menu de perfil de usuário. Na janela de convite, você pode listar vários endereços de e-mail separados por vírgula ou espaço. Quando o usuário receber o convite por e-mail, ele terá a opção de ingressar no locatário clicando em um link no e-mail. O link é válido por um período limitado. Isso redireciona o usuário para uma página de registro.

Você pode ver o status do convite em Usuários > Todos os usuários no Console de gerenciamento. Selecione Convites pendentes na lista suspensa à esquerda ou selecione Convites pendentes na coluna Status. Passe o mouse sobre o convite para ver a data de validade. Os convites que expiraram são mostrados em vermelho na tabela. Quando o usuário se registrar, o status mudará para ativo. Se necessário, você pode reenviar ou excluir o convite. Se você excluir o convite, o usuário não poderá se registrar, mesmo que o link não tenha expirado.

Convites pendentes no painel Usuários do Console de gerenciamento

Painel Usuários filtrado em Convites pendentes
Nota de dicaPara obter uma demonstração visual sobre como adicionar usuários, consulte Convidando usuários para o Qlik Cloud

Adicionando um usuário por convite por e-mail

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários e clique em Convidar.
  2. Insira o endereço de e-mail dos usuários que você deseja convidar e clique em Convidar.

Nota informativa

Você pode excluir um convite do Console de gerenciamento.

3. Os usuários convidados são listados na tabela no painel Usuários.

Gerenciando usuários no Console de gerenciamento

Quando os usuários são adicionados ao locatário, eles são listados em Usuários > Todos os usuários no Console de gerenciamento.

Você pode pesquisar usuários por nome, e-mail, ID de usuário ou assunto IdP. A pesquisa no ID do usuário e no assunto do IdP deve ser uma correspondência exata. Passe o mouse sobre o ícone de informações Informações na coluna Nome para ver o ID do usuário e o assunto do IdP. O campo Assunto do IdP pode ser usado para diferenciar um usuário de outro quando os nomes são idênticos e o campo de e-mail não está visível.

Para cada usuário na tabela, clique em Mais para abrir um menu no qual é possível atribuir e remover funções de segurança, alterar os direitos do usuário, ativar ou desativar usuários, revogar o acesso móvel se ele tiver sido concedido e excluir usuários.

Status de usuários

Cada usuário tem um status dependendo de ser um usuário totalmente registrado, um usuário que foi convidado, mas ainda não registrado, ou um usuário que foi desabilitado. Você pode selecionar um status para filtrar na lista suspensa.

Lista suspensa de status do usuário

Lista suspensa com status no painel Usuário
Status de usuários
Status Descrição
Ativo O usuário está totalmente registrado. Eles podem usar o produto de acordo com seus direitos de usuário e funções atribuídas. Para obter mais informações, consulte Atribuindo direitos do usuário e Atribuindo funções de segurança.
Desabilitado

O direito do usuário é removido e o usuário não pode acessar sua conta ou usar o produto. Todos os alertas pertencentes ao usuário serão desabilitados.

Provisionado O usuário é fornecido pelo conector SCIM, mas ainda não foi registrado. Você pode atribuir funções a grupos de usuários provisionados e adicionar esses grupos a espaços. Para obter mais informações, consulte Provisionando usuários e grupos com o SCIM.

Convites pendentes

O usuário foi convidado, mas ainda não se registrou. Um ID de usuário é criado, mas nenhum direito foi designado.
Órfãos

O usuário recebeu uma autorização para seu assunto IdP do serviço de licença. O usuário ainda não foi registrado e nenhum ID de usuário foi criado.

Solicitado

O usuário é convidado para o locatário, mas o número de usuários convidados excede o limite da assinatura. O usuário não tem acesso ao produto até que o administrador adicione mais direitos de usuário ou remova o acesso de outros usuários, o que libera os direitos dos usuários solicitados.

Excluindo um usuário do locatário

Você pode excluir usuários ativos ou usuários pendentes na seção Usuários do Console de gerenciamento. A exclusão de um usuário ativo libera um direito de usuário que pode ser atribuído a outro usuário. A exclusão de um usuário pendente remove o registro do usuário do sistema, e ele não poderá se registrar por meio do convite por e-mail. Você só pode excluir um usuário por vez.

Excluindo um usuário

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, abra a seção Usuários.

2. Na linha do usuário a ser excluído, clique no botão Ícone de três pontos na extremidade direita.

3. Selecione Excluir para excluir um usuário existente ou Excluir convite para excluir um convidado.

4. Confirme a exclusão.

Nota informativaVocê não pode se excluir como usuário.

O que acontece quando você exclui um usuário

Excluir um usuário tem várias implicações além de simplesmente remover sua entrada do Console de gerenciamento. Esta seção fornece mais detalhes sobre o que acontece com as informações do usuário, seus dados e as informações da conta quando um usuário é excluído.

O que acontece com as informações de usuários excluídos

Quando você exclui um usuário do locatário registrado, todas as informações de identificação pessoal são removidas. No Console de gerenciamento, na seção Usuários, a coluna Status mostra Ativo ou Desabilitado para um usuário registrado. Se um usuário for excluído enquanto estiver conectado ao locatário, a sessão do usuário será invalidada.

O que acontece com um usuário excluído que faz parte de um IdP

Ao usar seu próprio provedor de identidade, invalidar a sessão do usuário não impede que o usuário excluído faça login novamente. Se ele tentar fazer isso, um novo registro de usuário de locatário será criado. Para impedir que o usuário faça login, primeiro ele precisa ser removido do provedor de identidade. Se tiver configurado seu próprio provedor de identidade, você mesmo poderá remover o usuário.

O que acontece com a Qlik Account de um usuário excluído

Usuários com uma Qlik Account não poderão fazer login depois de serem excluídos do locatário sem receberem um novo convite. Remover um usuário de um locatário não o remove do Qlik Account.

O que acontece com dados não proprietários

Quando um usuário é excluído, seus espaços e aplicativos deixam de ter um proprietário. O conteúdo associado ao usuário não é excluído. Um administrador de locatários pode atribuir novos proprietários a espaços anteriormente pertencentes a esse usuário. Na seção Espaços do Console de gerenciamento, há um botão para alterar os proprietários.

• O usuário deixa de estar disponível no locatário.
  • As chaves de API do usuário excluído são revogadas.
  • A alocação de usuário é liberada para reatribuição.
  • Os espaços agora precisam que o proprietário seja reatribuído.
  • Os aplicativos não têm mais um proprietário.
  • Se o usuário for o proprietário de uma programação de carregamento, outro usuário deverá assumir a propriedade da programação de recarregamento (ou criar uma nova). Caso contrário, os recarregamentos programados falharão.
  • Os logs de auditoria do Console de gerenciamento contêm detalhes do evento do usuário excluído.
  • As notificações são excluídas.
  • Os alertas pertencentes ao usuário são excluídos.