Agregar usuarios a Qlik Cloud

La persona que crea el espacio empresarial inquilino es el propietario de la cuenta de servicio. Si es el propietario de la cuenta de servicio, también es el primer administrador del espacio empresarial inquilino y el único usuario con acceso al espacio empresarial inquilino. Agregue más usuarios enviándoles invitaciones por correo electrónico o configure un proveedor de identidad.

Nota informativaEste tema es aplicable a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business y Qlik Cloud Government. Si tiene una suscripción a la edición Estándar, Premium o Enterprise de Qlik Cloud Analítica o Qlik Cloud Integración de datos, vea Administrar usuarios: suscripciones basadas en capacidad.

Puede agregar usuarios o bien configurando un proveedor de identidad (IdP) o bien enviando invitaciones individuales por correo electrónico. No obstante, cuando cambie de invitar usuarios a una configuración de proveedor de identidad, la opción de invitar permanecerá habilitada hasta que se active el proveedor de identidad.

Nota informativaLos administradores deben asegurarse de que sus usuarios puedan cumplir con los requisitos de Qlik Cloud. Para más información, vea Requisitos del sistema y navegadores compatibles.

Agregar usuarios mediante un proveedor de identidad

Si tiene un IdP, puede crear una configuración de IdP en Proveedor de identidad en la Consola de gestión.

Para configurar un proveedor de identidad, vea Proveedores de identidad.

Agregar usuarios mediante invitaciones por correo electrónico

Para enviar una invitación debe ser administrador de un espacio empresarial inquilino. Puede invitar a otros usuarios a unirse al espacio empresarial inquilino enviando invitaciones por correo electrónico desde el panel Usuarios en la Consola de gestión o desde su menú de Perfil de usuario. En la ventana de invitación, puede incluir varias direcciones de correo electrónico, separadas por una coma o un espacio. Cuando el usuario reciba la invitación por correo electrónico, podrá unirse al espacio empresarial inquilino haciendo clic en el enlace del correo electrónico. El enlace es válido por un espacio de tiempo limitado. Redirige al usuario a una página de registro.

Puede ver el estado de la invitación en Usuarios > Todos los usuarios en la Consola de gestión. Seleccione Invitaciones pendientes en la lista desplegable de la izquierda o seleccione Invitaciones pendientes en la columna Estado. Pase el cursor sobre la invitación para ver la fecha de caducidad. Las invitaciones que han caducado se muestran en rojo en la tabla. Cuando el usuario se ha registrado, el estado cambia a activo. Si es necesario, puede reenviar o eliminar la invitación. Si elimina la invitación, el usuario no puede registrarse, incluso si el enlace no ha caducado.

Invitaciones pendientes en el panel Usuarios de la Consola de gestión.

El panel Usuarios filtrado por Invitaciones pendientes
Nota de sugerenciaPara ver una demostración visual sobre cómo agregar usuarios, vea Invitar a usuarios a Qlik Cloud

Agregar un usuario por invitación de correo electrónico

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Usuarios y haga clic en Invitar.
  2. Indique las direcciones de correo electrónico de los usuarios a los que desea invitar y después haga clic en Invitar.

Nota informativa

Puede eliminar una invitación desde la Consola de gestión.

3. Los usuarios invitados se muestran en la tabla del panel Usuarios.

Consola de gestión usuarios en la Management Console

Cuando se agregan usuarios al espacio empresarial inquilino, estos se muestran en Usuarios > Todos los usuarios en la Consola de gestión.

Puede buscar usuarios por nombre, correo electrónico, ID de usuario o Firmante IdP. La búsqueda por ID de usuario y Firmante IdP debe ser una coincidencia exacta. Pase el cursor sobre el icono de información Información en la columna Nombre para ver el ID de usuario y el Firmante IdP. El campo Firmante IdP sirve para distinguir un usuario de otro si los nombres son idénticos y el campo de correo electrónico no está visible.

Para cada usuario de la tabla, puede hacer clic en Más para abrir un menú donde puede asignar y eliminar funciones de seguridad, cambiar los derechos de usuario, activar o desactivar usuarios, revocar el acceso móvil si se ha concedido y eliminar usuarios.

Estados de usuario

Cada usuario tiene un estado en función de si es un usuario debidamente registrado, un usuario que ha sido invitado pero aún no se ha registrado o un usuario que ha sido deshabilitado. Puede seleccionar un estado en la lista desplegable.

Lista desplegable de estados de usuario

Lista desplegable con estados en el panel de Usuarios
Estados de usuario
Estado Descripción
Activa El usuario está totalmente registrado. Pueden usar el producto de acuerdo con su derecho de usuario y roles asignados. Para obtener más información, vea Asignación de derechos de usuario y Asignar roles de seguridad y roles personalizados.
Deshabilitado

El derecho de usuario se ha eliminado y el usuario no puede acceder a su cuenta ni utilizar el producto. Todas las alertas que sean propiedad del usuario se deshabilitarán.

Aprovisionado El usuario ha sido aprovisionado por el conector SCIM pero aún no se ha registrado. Puede asignar roles a grupos de usuarios aprovisionados y agregar los grupos a espacios. Para más información, vea Aprovisionamiento de usuarios y grupos mediante SCIM.

Invitaciones pendientes

El usuario está invitado pero aún no se ha registrado. Se crea un ID de usuario pero no se ha asignado ningún derecho.
Huérfanos

Al usuario se le ha asignado un derecho como sujeto firmante IdP desde el servicio de licencias. El usuario aún no se ha registrado y no se ha creado ninguna ID de usuario.

Solicitado

El usuario está invitado al espacio empresarial inquilino, pero la cantidad de usuarios supera el límite de la suscripción. El usuario no tiene acceso al producto hasta que el administrador agrega más derechos de usuario o retira el acceso a otros usuarios, lo que libera los derechos para los usuarios solicitados.

Eliminar un usuario del espacio empresarial inquilino

Puede eliminar usuarios activos o usuarios pendientes de la sección Usuarios de la Consola de gestión. La eliminación de un usuario activo libera un derecho de usuario que se puede asignar a otro usuario. Eliminar un usuario pendiente elimina el registro de usuario del sistema y no podrá registrarse a través de la invitación por correo electrónico. Los usuarios solo se pueden eliminar de uno en uno.

Eliminar un usuario

Haga lo siguiente:

1. En Consola de gestión, abra la sección Usuarios.

2. En la fila del usuario que se desee eliminar, haga clic en el botón Icono de tres puntos a la derecha del todo.

3. Seleccione Eliminar para eliminar un usuario o Eliminar invitación para eliminar a un invitado.

4. Confirme la eliminación.

Nota informativaNo puede eliminarse a sí mismo como usuario.

Qué ocurre cuando elimina a un usuario

Eliminar un usuario tiene varias implicaciones, más allá de simplemente eliminar su entrada de la Consola de gestión. Esta sección ofrece más detalles sobre lo que sucede con la información del usuario, los datos y la información de la cuenta cuando se elimina un usuario.

¿Qué ocurre con la información de usuario de los usuarios eliminados?

Cuando elimina un usuario registrado en el espacio empresarial inquilino, se elimina toda la información de identificación personal. En la Consola de gestión, en la sección Usuarios, la columna Estado muestra o bien Activo o Deshabilitado para un usuario registrado. Si se elimina un usuario mientras tiene una sesión abierta en el espacio empresarial, dicha sesión queda invalidada.

¿Qué le sucede a un usuario eliminado que forma parte de un IdP?

Si utiliza su propio proveedor de identidad, la invalidación de la sesión del usuario eliminado no le impide a este volver a iniciar sesión. Si lo hace, se creará un registro de usuario del espacio empresarial nuevo. Para evitar que el usuario pueda iniciar una sesión, hay que eliminarlo previamente del proveedor de identidad. Si ha configurado su propio proveedor de identidad, puede eliminar por sí mismo al usuario.

¿Qué sucede con la Qlik Account de un usuario eliminado?

Los usuarios con una cuenta Qlik Account no pueden iniciar sesión tras haber sido eliminados del espacio empresarial inquilino sin ser invitados nuevamente. La eliminación de un usuario de un espacio empresarial inquilino no lo elimina de Qlik Account.

¿Qué sucede con los datos sin propietario?

Cuando se elimina un usuario, sus espacios y apps se quedan sin propietario. El contenido asociado con el usuario no se elimina. Un administrador de un espacio empresarial puede asignar nuevos propietarios a espacios que anteriormente pertenecían al usuario eliminado. En la sección Espacios de Consola de gestión, hay un botón para cambiar de propietario.

• El usuario ya no está disponible en el espacio empresarial.
  • Las claves de API del usuario eliminado se revocan.
  • La asignación de usuarios se libera para su reasignación.
  • Es necesario reasignar un propietario a los espacios.
  • Las apps ya no tienen propietario.
  • Si el usuario es el propietario de un programa de recargas, otro usuario debe tomar posesión del programa de recargas (o crear uno nuevo), o las recargas programadas fallarán.
  • Los registros de auditoría de Consola de gestión contienen detalles del evento del usuario eliminado.
  • Las notificaciones se eliminan.
  • Las alertas propiedad del usuario se eliminan.