Agregar usuarios a Qlik Sense

La persona que crea el espacio empresarial inquilino es el propietario de la cuenta de servicio. Si es el propietario de la cuenta de servicio, también es el primer administrador del espacio empresarial inquilino y el único usuario que tiene acceso al espacio empresarial inquilino. Para agregar más usuarios, puede agregarlos o bien configurando un proveedor de identidad (IdP) o bien enviando invitaciones individuales por correo electrónico.

Nota: Tiene la opción de agregar usuarios a través de un IdP o enviando invitaciones por correo electrónico, pero no ambos. No obstante, cuando cambie de invitar usuarios a una configuración de proveedor de identidad, la opción de invitar permanecerá habilitada hasta que se active el proveedor de identidad.

Agregar usuarios con un proveedor de identidad

Si tiene un IdP, puede crear una configuración de IdP en la sección Proveedor de identidad de la Management Console.

Para configurar un proveedor de identidad, vea Proveedores de identidad.

Agregar usuarios con invitaciones por correo electrónico

Para enviar una invitación, debe ser administrador de un espacio empresarial inquilino. Puede invitar a los usuarios a unirse al espacio empresarial inquilino enviando invitaciones por correo electrónico desde la sección Usuarios de la Management Console o desde su Menú de perfil de usuario. En la ventana de invitación, puede enumerar varias direcciones de correo electrónico separadas por comas o espacios. Cuando el usuario recibe la invitación por correo electrónico, tiene la opción de unirse al espacio empresarial inquilino haciendo clic en un enlace en el correo electrónico. El correo electrónico que recibe el usuario invitado contiene un enlace, que es válido por un período limitado. Cuando el usuario hace clic en el enlace, se le redirige a una página de registro.

El estado de la invitación se muestra como pendiente y la fecha de vencimiento se muestra en la tabla de la página Usuarios de la Management Console. Cuando el usuario se ha registrado, el estado cambia a activo. Si es necesario, puede reenviar o eliminar la invitación. Si elimina la invitación, el usuario no puede registrarse, incluso si el enlace no ha caducado.

User table with pending user

Agregar un usuario

Haga lo siguiente:

1. En la Management Console, vaya a la sección Usuarios y haga clic en el botón Invitar.
  2. Inserte las direcciones de correo electrónico de los usuarios a los que desea invitar, luego haga clic en Invitar.

Nota:

Puede eliminar una invitación de la Management Console.

3. Los usuarios invitados se muestran en la sección de usuarios de la Management Console.

Administrar a los usuarios en la Management Console

Cuando se agregan usuarios al espacio empresarial inquilino, estos se muestran en la sección Usuarios de la Management Console. Cada usuario tiene un estado en función de si es un usuario totalmente registrado, un usuario que ha sido invitado pero aún no se ha registrado o un usuario que ha sido eliminado.

Estados de usuario
Estado Descripción El estado puede cambiar a
Activo El usuario está completamente registrado y puede consumir contenido de acuerdo con la licencia asignada. Vea Otorgar asignaciones de usuario. Deshabilitado
Pendiente El usuario está invitado pero aún no se ha registrado. Activo
Deshabilitado

La asignación de usuario se ha eliminado y ese usuario no puede acceder a su cuenta ni usar el producto.

Todas las alertas que sean propiedad de ese usuario se deshabilitarán también.

Activo

La sección Usuarios muestra todos los usuarios que han iniciado sesión en el espacio empresarial inquilino. Si un usuario tiene un determinado rol de usuario, este se muestra en el campo de roles. La opción de búsqueda funciona para los campos: Nombre, ID de usuario, Firmante IdP y Correo electrónico. El campo Firmante IdP sirve para distinguir un usuario de otro si los nombres son idénticos y el campo de correo electrónico no está visible.

Para cada usuario de la tabla, dispone de un botón en el extremo derecho donde puede asignar y eliminar roles de usuario, activar o desactivar usuarios y eliminar usuarios.

Eliminar un usuario del espacio empresarial inquilino

Puede eliminar usuarios activos o usuarios pendientes de la sección Usuarios de la Management Console. Eliminar un usuario activo libera un espacio de asignación de usuarios que se puede asignar a otro usuario. Eliminar un usuario pendiente elimina el registro de usuario del sistema y no podrá registrarse a través de la invitación por correo electrónico. Los usuarios solo pueden eliminarse de uno en uno.

Eliminar un usuario

Haga lo siguiente:

1. En Management Console, abra la sección Usuarios.

2. En la fila del usuario que se desee eliminar, haga clic en el botón ... que aparece en el extremo derecho.

3. Seleccione Eliminar usuario para eliminar un usuario existente o Eliminar invitación para eliminar un invitado.

Se mostrará una confirmación de eliminación.

Nota: No puede eliminarse a sí mismo como usuario.

Qué ocurre cuando elimina a un usuario

Eliminar un usuario tiene diversas implicaciones más allá de simplemente eliminar su entrada de la sección de usuarios de la Management Console. Esta sección ofrece más detalles sobre lo que sucede con la información del usuario, los datos y la información de la cuenta cuando se elimina un usuario.

¿Qué ocurre con la información de usuario de los usuarios eliminados?

Cuando elimina un usuario registrado en el espacio empresarial inquilino, se elimina toda la información de identificación personal. En Management Console, en la sección Usuarios, aparece Activo o Deshabilitado en la columna Estado de los usuarios registrados. Si se elimina un usuario mientras tiene una sesión abierta en el espacio empresarial, dicha sesión queda invalidada.

¿Qué le sucede a un usuario eliminado que forma parte de un IdP?

Si utiliza su propio proveedor de identidad, la invalidación de la sesión del usuario eliminado no le impide a este volver a iniciar sesión. Si lo hace, se creará un registro de usuario del espacio empresarial nuevo. Para evitar que el usuario pueda iniciar una sesión, hay que eliminarlo previamente del proveedor de identidad. Si ha configurado su propio proveedor de identidad, puede eliminar por sí mismo al usuario.

¿Qué sucede con la Qlik Account de un usuario eliminado?

Los usuarios con Qlik Account no pueden iniciar sesión después de haber sido eliminados del espacio empresarial inquilino sin ser invitados nuevamente. La eliminación de un usuario de un espacio empresarial inquilino no lo elimina de Qlik Account.

¿Qué sucede con los datos sin propietario?

Cuando se elimina un usuario, sus espacios y apps se quedan sin propietario. El contenido asociado con el usuario no se elimina. Un administrador de un espacio empresarial puede asignar nuevos propietarios a espacios que anteriormente pertenecían al usuario eliminado. En la sección Espacios de Management Console, hay un botón para cambiar de propietario.

• El usuario ya no está disponible en el espacio empresarial.
  • Las claves de API del usuario eliminado se revocan.
  • La asignación de usuarios se libera para su reasignación.
  • Es necesario reasignar un propietario a los espacios.
  • Las apps ya no tienen propietario.
  • Los registros de auditoría de Management Console contienen detalles del evento del usuario eliminado.
  • Las notificaciones se eliminan.
  • Las alertas propiedad del usuario se eliminan.