Didacticiel - Conception de feuilles pour les rapports PowerPoint

Il est possible de générer des abonnements et des rapports Qlik Application Automation au format PowerPoint. Ce didacticiel vous montrera comment utiliser des images et des dispositions d'arrière-plan personnalisées pour donner un aspect professionnel à vos feuilles sur des diapositives PowerPoint.

Ce que vous allez apprendre

Une fois que vous aurez terminé ce didacticiel, vous saurez comment concevoir des feuilles à l'aspect impeccable dans des rapports PowerPoint. Vous saurez comment personnaliser la taille de la grille et ajouter des images d'arrière-plan à des feuilles.

À qui s'adresse ce didacticiel ?

Aux utilisateurs qui maîtrisent la conception d'applications dans Qlik Cloud Analytics. Vous savez créer des graphiques en mode d'édition avancé.

Ce que vous devez faire avant de commencer

Ce dont vous avez besoin :

• Un accès à Qlik Cloud Analytics.

• Utilisateur titulaire de Droit Professionnel ou Utilisateur complet. Pour savoir de quel type d'utilisateur vous disposez, contactez votre administrateur de clients. Pour plus d'informations, consultez Affectation de droits d'utilisateur.

• Deux applications Qlik Cloud Analytics. Téléchargez ce package et décompressez-le :

Tutorial - Designing PowerPoint Reports

Le fichier zip contient deux applications Qlik Cloud Analytics. Les deux applications contiennent déjà des données et des images test :

• Tester - Customer relationship management (CRM) dashboard : Pour les utilisateurs qui souhaitent suivre ce didacticiel. Cette application comporte des visualisations, mais sa disposition n'est pas professionnelle, et elle contient des feuilles vides. Toutes les feuilles de cette application sont privées, ce qui permet de les modifier.

• Final - Customer relationship management (CRM) dashboard : Pour les utilisateurs qui souhaitent voir le résultat final du didacticiel. Vous pouvez utiliser cette application pour tester des abonnements ou des automatisations de rapports. Toutes les feuilles de cette application sont publiques.

Chargement des applications du didacticiel dans le hub

Avant de commencer, vous devez charger les deux applications dans votre espace personnel dans Qlik Cloud Analytics. Votre espace personnel est votre propre espace de travail privé dans le hub Qlik Cloud Analytics.

1. Connectez-vous à Qlik Cloud Analytics.
  2. Cliquez sur Ajouter nouveau > Charger.
  3. Sélectionnez Application.
  4. Faites glisser et déposez les deux applications Qlik Cloud Analytics sur la boîte de dialogue.
  5. Assurez-vous que l'espace est défini sur Personnel.
  6. Cliquez sur Charger.

Les deux applications se trouvent maintenant dans votre espace personnel.

Première feuille : Introduction

Pour suivre ce didacticiel, ouvrez Tester - Customer relationship management (CRM) dashboard. Double-cliquez sur la feuille Intro.

Note InformationsToutes les feuilles de cette application sont en mode Paysage. Le mode Portrait n'est pas pris en charge pour les feuilles émises dans des abonnements ou des automatisations au format PowerPoint. Les feuilles définies en mode Portrait seront converties en mode Paysage. Cependant, vous pouvez utiliser le mode Portrait si vous utilisez l'API Service de génération de rapports Qlik. Pour plus d'informations sur l'utilisation de l'API pour créer des rapports, voir la documentation du portail des développeurs.

Cette première feuille est destinée à être la page de titre d'un rapport PowerPoint. Pour le moment, il s'agit juste de texte en noir sur fond blanc.

Feuille Intro

Feuille Intro avant son édition.
  1. Cliquez sur Éditer la feuille.

2. Dans le coin supérieur droit, basculez sur Options avancées.

3. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de styles Styles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

4. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

5. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

6. Sélectionnez Q4 Title_1920_1080.png. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

7. Vous pouvez modifier la taille et l'orientation de l'image d'arrière-plan. Pour cette image, sélectionnez Taille d'origine et Position - coin supérieur gauche.

8. Le texte est trop sombre pour pouvoir être lu. Double-cliquez sur l'objet Texte et réglez la couleur de police sur Blanc.

9. Faites glisser un objet Texte et image sur la feuille. Vous allez ajouter une expression qui indique quand l'application a été mise à jour pour la dernière fois.

10. Dans l'objet Texte et image, saisissez "Dernière mise à jour :". Définissez la couleur de police sur Blanc.

11. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Données >  Ajouter une mesure. Cliquez sur Expression.

L'éditeur d'expression s'ouvre.

12. Dans l'éditeur d'expression, insérez : =Date(now())

13. Cliquez sur Appliquer.

14. L'expression change chaque fois que l'application est actualisée, pour indiquer la date actuelle.

Vous pouvez définir le style de l'expression tout comme s'il s'agissait de texte brut. Par exemple, définissez la police sur Blanc ou agrandissez le texte.

La première feuille ressemble maintenant à la diapositive d'introduction d'une série de diapositives PowerPoint. Vous pouvez passer à la deuxième feuille, Trends.

Deuxième feuille : Trends

Cette feuille comporte des graphiques intéressants, mais ils ne sont pas correctement alignés. Cette feuille ne comporte aucune marque d'entreprise.

Feuille Trends

Feuille Trends avant son édition.
  1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de stylesStyles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

2. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Sélectionnez Side Panel.png. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

5. Vous pouvez modifier la taille et l'orientation de l'image d'arrière-plan. Pour cette image, sélectionnez Adapter à la largeur et Position - coin supérieur gauche.

6. L'image d'arrière-plan chevauche certains des graphiques. Du fait de l'espacement trop large de la grille, il est difficile d'aligner correctement les graphiques.

7. Accédez à Espacement de la grille et sélectionnez Personnalisé dans la liste déroulante.

8. Utilisez le curseur pour réduire autant que possible les carrés de la grille.

9. Réglez la taille des graphiques de sorte qu'ils soient alignés de manière uniforme.

Cette feuille est à présent organisée et comporte une image d'arrière-plan définie sous forme de panneau latéral. Passez à la feuille suivante, Revenues.

Troisième feuille : Revenues

Cette feuille comporte un indicateur KPI en texte rouge indiquant les revenus gagnés. Elle présente un grand espace blanc. L'ajout d'une image d'arrière-plan intégrera mieux l'indicateur KPI à l'image.

Feuille Revenues

Feuille Revenues avant son édition.
  1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de stylesStyles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

2. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Sélectionnez Revenue background 1980x1080.png. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

5. Remplacez la taille par Étirer pour adapter.

Cet indicateur KPI unique a un arrière-plan dynamique. Passez à la feuille suivante, Revenue by Industry.

Quatrième feuille : Revenue by Industry

Cette feuille comporte plusieurs graphiques, mais un grand espace blanc. Ajoutons-lui une image pour lui servir de bordure.

Feuille Revenue by Industry

Feuille Revenue by Industry avant son édition.
  1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de stylesStyles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

2. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Sélectionnez Q4 Background Slide_1920_1080.png. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

5. Remplacez la taille par Étirer pour adapter.

La feuille comporte à présent une barre de couleur en haut et en bas. Passez à la feuille suivante, The end.

Cinquième feuille : The end

Cette feuille est destinée à informer l'audience que la présentation PowerPoint touche à sa fin. Pour le moment, elle est vide. Vous allez lui ajouter une image .gif animée en arrière-plan.

Feuille The end

Feuille The end avant son édition.
  1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de stylesStyles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

2. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Sélectionnez Qlik_Outro_Presentation.gif. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

5. Remplacez la taille par Toujours remplir et Position - coin supérieur gauche.

La feuille comporte à présent une grande animation. L'image .gif sera animée sur la feuille ou dans un rapport PowerPoint, mais pas dans un PDF.

Passez à la feuille suivante, Thank you.

Sixième feuille : Thank you

Cette feuille est destinée à informer l'audience qu'elle peut poser des questions. Pour le moment, il s'agit de texte en noir sur fond blanc. Vous allez ajouter la même image d'arrière-plan que celle utilisée sur la première feuille. Ainsi, la première et la dernière diapositives PowerPoint auront la même image.

Feuille Thank you

Feuille Thank you avant son édition.
  1. Dans le panneau des propriétés, cliquez sur Palette de stylesStyles. Les paramètres d'arrière-plan de la feuille apparaissent.

2. Sous Image d'arrière-plan, cliquez sur la première liste déroulante et sélectionnez Image de la bibliothèque multimédia.

3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Sélectionnez Q4 Title_1920_1080.png. Un aperçu apparaît. Sélectionnez Insérer.

5. Vous pouvez modifier la taille et l'orientation de l'image d'arrière-plan. Pour cette image, sélectionnez Taille d'origine et Position - coin supérieur gauche.

6. Le texte est trop sombre pour pouvoir être lu. Double-cliquez sur l'objet Texte et réglez la couleur de police sur Blanc.

Vous avez à présent une série de diapositives PowerPoint comportant six feuilles au style Professional. Cliquez sur Éditer la feuille pour arrêter l'édition.

Feuille Intro

Feuille Intro après son édition.

Feuille Trends

Feuille Trends après son édition.

Feuille Revenues

Feuille Revenues après son édition.

Feuille Revenue by Industry

Feuille Revenue by Industry après son édition.

Feuille The end

Feuille The end après son édition.

Feuille Thank you

Feuille Thank you après son édition.

Étapes suivantes

À présent, votre application est prête à être ajoutée à un abonnement ou à une automatisation de rapport.

Les abonnements constituent un bon choix si vous avez besoin d'appliquer Accès de section à vos rapports. Pour plus d'informations, consultez Planification de rapports avec des abonnements.

Les automatisations de rapports vous permettent de créer des rapports plus complexes tels que des rapports en boucle. Pour plus d'informations, consultez Création d'un rapport via Qlik Application Automation.

Si vous créez un rapport automatisé qui s'exécute en fonction d'une planification, assurez-vous que les données de votre application sont elles aussi actualisées en fonction d'une planification. Pour plus d'informations, consultez Chargement de données d'application.