Verwenden von Apps in freigegebenen Bereichen

Apps können in einem freigegebenen Bereich erstellt, entwickelt und an andere Mitglieder des Qlik Cloud Analytics Hubs freigegeben werden.

Apps können auf ähnliche Weise erstellt und entwickelt werden, wie Apps in einem persönlichen Bereich erstellt und freigegeben werden. Abhängig von Ihren Bereichsberechtigungen und Ihrer Benutzerberechtigung können Sie Apps im Bereich erstellen und entwickeln. Wenn Sie die Berechtigung Kann anzeigen haben, können Sie die Apps im Bereich nur anzeigen.

Eine detaillierte Übersicht darüber, was Sie abhängig von Ihrer Berechtigung und Benutzerberechtigung mit Apps tun können, finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in freigegebenen Bereichen.

Erstellen von Apps in einem freigegebenen Bereich

Benutzer können Apps in einem freigegebenen Bereich erstellen oder hochladen, indem sie auf Neu hinzufügen klicken und Neue Analyse-App oder Hochladen auswählen. Sie können keine Apps in einem Bereich duplizieren, aber Sie können Apps in einen Bereich verschieben.

Tags, die Sie einer App hinzufügen, werden für andere Mitglieder im Cloud-Hub freigegeben, aber nur, wenn diese Zugriff auf Ihre App haben.

Datenverbindungen und Datendateien können von Benutzern mit der Berechtigung Kann bearbeiten und Kann Daten in Apps bearbeiten in einem freigegebenen Bereich erstellt, geändert und gelöscht werden.

Benutzer mit der Berechtigung Kann bearbeiten und Kann Daten in Apps bearbeiten können lesen, schreiben und Datenverbindungen und Ladeskripte in Datenmanager oder Dateneditor laden. Sie können auch Datenverbindungen zu externen Quellen erstellen und Daten über diese Verbindungen laden. Benutzer mit der Berechtigung Kann Daten in Apps bearbeiten können auch Ladeskripts in den Apps anderer Benutzer bearbeiten.

Die DataFiles- Verbindung für einen freigegebenen Bereich wird automatisch erstellt und kann nicht entfernt werden, während der Bereich noch einem Benutzer zur Verfügung steht.

Sie können On-Demand-Auswahl-Apps in einem freigegebenen Bereich erstellen. Auswahl-Apps und Vorlage-Apps müssen sich im gleichen Bereich befinden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer On-Demand-Auswahl-App.

Weitere Informationen zum Erstellen von Apps finden Sie unter Erstellen von Apps und Hinzufügen von Daten.

Hinzufügen von Datenquellen in freigegebenen Bereichen

Benutzer mit den Berechtigungen Kann bearbeiten, Kann Daten in Apps bearbeiten oder Kann verwalten können Datenquellen zu freigegebenen Bereichen hinzufügen. Datenquellen können von anderen Mitgliedern des Bereichs verwendet werden.

Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Verwalten Ihrer Analysedaten.

Hinzufügen von Inhalten zu Apps in freigegebenen Bereichen

Benutzer mit den Berechtigungen Kann bearbeiten, Kann Daten in Apps bearbeiten oder Kann verwalten können Arbeitsblätter, Storys und Lesezeichen zu Apps im freigegebenen Bereich hinzufügen. Zur App hinzugefügte Arbeitsblätter, Storys und Lesezeichen sind privat. Nur der Ersteller der privaten Inhalte kann diese in der App anzeigen. Wenn sie zur Freigabe bereit sind, legt der Ersteller sie als öffentlich fest.

Informationen finden Sie unter Gewähren von Zugriff auf Arbeitsblätter, Lesezeichen und Storys.

Nur der Besitzer des Bereichs kann Daten in der App bearbeiten, aber andere Mitglieder des freigegebenen Bereichs können folgende Elemente erstellen, bearbeiten und löschen:

• Master-Elemente
  • Variablen
  • Medienbibliotheksinhalte
Informationshinweis

Für Storys aufgenommene Schnappschüsse werden nicht für andere Benutzer freigegeben.

Mitglieder des freigegebenen Bereichs mit den Berechtigungen Besitzer, Kann bearbeiten, Kann Daten in Apps bearbeiten oder Kann verwalten können die folgenden App-Eigenschaften ändern:

• Ausgewählte Formatvorlage
  • Leserichtung von rechts nach links aktivieren
  • Ein Lesezeichen als App-Standard festlegen
  • Design des Arbeitsblatttitels

Apps in einem freigegebenen Bereich laden

Benutzer mit den Berechtigungen Besitzer, Kann verwalten, Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten können Apps manuell laden und geplante Ladevorgänge für Apps im Bereich erstellen.

Verschieben von Apps zwischen Bereichen

Sie können Apps zwischen freigegebenen Bereiche sowie zwischen einem freigegebenen Bereich und einem persönlichen Bereich verschieben.

Wenn Sie eine App in einem freigegebenen Bereich erstellen, bleiben die zugehörigen Datenverbindungen in diesem Bereich erhalten, auch wenn die App verschoben wird. Beispiel: Sie erstellen eine App namens QuarterlyAnalysis in dem freigegebenen Bereich „Data Team“. Wenn Sie QuarterlyAnalysis in einen anderen freigegebenen Bereich verschieben, bleiben die Datenverbindungen im freigegebenen Bereich „Data Team“. Wenn die Daten bearbeitet oder geladen werden müssen, muss dies ein Benutzer veranlassen, der über die Rechte Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten im freigegebenen Bereich „Data Team“ verfügt. Das Gleiche gilt, wenn Sie eine App in einem persönlichen Bereich erstellen und sie in einen freigegebenen Bereich verschieben.

Wenn Sie eine App mit einem Ladezeitplan zwischen Bereichen verschieben, wird der Ladezeitplan gelöscht. Erstellen Sie den Plan bei Bedarf im neuen Bereich erneut.

1. Klicken Sie auf Verschieben in der App und wählen Sie Verschieben aus.
  2. Wählen Sie in Bereich den neuen Bereich aus.
  3. Um den neuen Bereich zu öffnen, wählen Sie Zu Bereich navigieren.
  4. Klicken Sie auf Verschieben.

Bewegung von Datenverbindungen

Nachdem eine Datenverbindung in einem Bereich erstellt wurde, kann die Verbindung nicht in einen anderen Bereich verschoben werden, es sei denn, Sie haben als Mandantenadministrator, Analyseadministrator oder Datenadministrator Zugriff auf die Verwaltungskonsole. Wenn Sie eine vorhandene Datenverbindung in einen anderen Bereich verschieben möchten, wenden Sie sich an einen Administrator, oder erstellen Sie eine neue Verbindung in dem gewünschten Bereich mit den gleichen Einstellungen wie die vorhandene Verbindung.

Dokumentation darüber, wie ein Administrator eine Verbindung verschieben kann, finden Sie unter Verschieben von Datenverbindungen.

Duplizieren von Apps in einem freigegebenen Bereich

Sie können Apps in einem freigegebenen Bereich duplizieren.

Informationshinweis

Wenn eine App Abschnittszugriff für Daten verwendet, können Sie die App nicht duplizieren.

• Klicken Sie in der App auf Mehr und wählen Sie Duplizieren aus.

Exportieren von Apps aus freigegebenen Bereichen

Sie können eine App aus einem freigegebenen Bereich als QVF-Datei exportieren. Exportierte Apps enthalten keine privaten Arbeitsblätter in der App.

Informationshinweis

Wenn eine App Section Access für Daten verwendet, können Sie die App nicht exportieren.

• Klicken Sie in der App auf Mehr und wählen Sie Mit Daten exportieren oder Ohne Daten exportieren aus.

Freigeben von Apps in freigegebenen Bereichen

Sie können Mitglieder zu einem Bereich hinzufügen und ihnen die Berechtigung Kann anzeigen erteilen, damit sie die Apps in einem Bereich anzeigen können. Sie können keine einzelnen Apps in einem Bereich freigeben. Wenn Sie einen Bereich nicht für Betrachter freigeben möchten, können Sie die App in einen Bereich verschieben, den Sie für App-Betrachter erstellt haben.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Mitgliedern zu freigegebenen Bereichen finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in freigegebenen Bereichen.