GetSysAttr - Skript- und Diagrammfunktion

Mit dieser Funktion werden die Mandanten- und Bereichsdomänenattribute für die ausgewählte App zurückgegeben. Die Verwendung ist sowohl im Datenladeskript als auch in der Diagrammformel möglich.

Die Funktion GetSysAttr() kann direkt im Ladeskript oder in einer Diagrammformel verwendet werden. In beiden Fällen können Sie die Funktion verwenden, um Attribute in einer Variablen oder direkt ohne Variablen zu speichern.

Wenn Sie diese Funktion in Qlik Sense Client-Managed verwenden, werden nur leere Datenwerte zurückgegeben. Daher können Sie die Funktion zum Entwickeln von Skripten in Qlik Sense Client-Managed verwenden, ohne dass Fehler auftreten, wenn Sie die Absicht haben, die Apps später an Qlik Cloud hochzuladen.

Syntax:

GetSysAttr(name)

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente
ArgumentBeschreibung
nameDer Name des Attributs, das zurückgegeben werden soll. Geben Sie ihn als Zeichenfolgenwert in die Formel ein. Beim eingegebenen Zeichenfolgenwert wird die Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Sie können die Funktion zum Laden von Umgebungsattributen in Ihre App verwenden. Die Funktion kann die folgenden Attribute zurückgeben:

Umgebungsattribute, die von der Funktion GetSysAttr() zurückgegeben werden können
AttributBeschreibungBeispiel einer LadeskriptvariablenBeispiel einer Diagrammformel (keine Variable)
tenantIdDie Mandanten-ID.Let vTenantID = GetSysAttr('tenantId')=GetSysAttr('tenantId')
tenantNameDer Name des Mandanten.Let vTenantName = GetSysAttr('tenantName')=GetSysAttr('tenantName')
tenantUrlDie Standard-URL für den Mandanten.Let vTenantUrl = GetSysAttr('tenantUrl')=GetSysAttr('tenantUrl')
tenantUrlAliasDie Alias-URL, die für den Mandanten definiert wurde.Let vTenantUrlAlias = GetSysAttr('tenantUrlAlias')=GetSysAttr('tenantUrlAlias')
tenantRegionDie Region, in der sich der Mandant befindet.Let vTenantRegion = GetSysAttr('tenantRegion')=GetSysAttr('tenantRegion')
spaceId

Die Bereichs-ID. Sie wird nur für eine App in einem freigegebenen oder verwalteten Bereich definiert.

Informationshinweis

Wenn die Funktion GetSysAttr() einen leeren Wert für spaceId in Qlik Cloud zurückgibt, gibt dies an, dass sich die App in einem persönlichen Bereich befindet.

Die Funktion GetSysAttr() gibt immer einen leeren Wert für spaceId zurück, wenn sie in Qlik Sense Client-Managed verwendet wird.

Let vSpaceId = GetSysAttr('spaceId')=GetSysAttr('spaceId')
spaceName

Der Name des Bereichs. Sie wird nur für eine App in einem freigegebenen oder verwalteten Bereich definiert.

Informationshinweis

Wenn die Funktion GetSysAttr() einen leeren Wert für spaceName in Qlik Cloud zurückgibt, gibt dies an, dass sich die App in einem persönlichen Bereich befindet.

Die Funktion GetSysAttr() gibt immer einen leeren Wert für spaceName zurück, wenn sie in Qlik Sense Client-Managed verwendet wird.

Let vSpaceName = GetSysAttr('spaceName')=GetSysAttr('spaceName')
spaceType

Der Typ des Bereichs, in dem sich die App befindet. Sie wird nur für eine App in einem freigegebenen oder verwalteten Bereich definiert.

Informationshinweis

Wenn die Funktion GetSysAttr() einen leeren Wert für spaceType in Qlik Cloud zurückgibt, gibt dies an, dass sich die App in einem persönlichen Bereich befindet.

Die Funktion GetSysAttr() gibt immer einen leeren Wert für spaceType zurück, wenn sie in Qlik Sense Client-Managed verwendet wird.

Let vSpaceType = GetSysAttr('spaceType')=GetSysAttr('spaceType')

Verwendung

Diese Funktion vereinfacht die Identifizierung des Bereichs und des Mandanten einer Qlik Sense App, die zwischen verschiedenen Umgebungen verschoben werden kann. Die Funktion erleichtert die Identifizierung der spezifischen Umgebung, in der Sie arbeiten. Das ist besonders während der Phasen Entwicklung, Testen, Annahme und Produktion im Lebenszyklus einer App wichtig.

Diese Funktion kann in load-Anweisungen im Ladeskript der App oder in Diagrammformeln verwendet werden, entweder direkt als Formel oder in einer als Variable gespeicherten Formel. Wenn abzusehen ist, dass Ihre App im Lauf ihres Lebenszyklus zwischen Bereichen oder Mandanten verschoben wird, verwenden Sie die Funktion in einer Diagrammformel, um dynamisch Bereichs- und Mandanteninformationen zu erhalten, ohne die App zu laden. Speichern Sie dabei die Funktionsformel in einer Variablen außerhalb des Ladeskripts oder verwenden Sie die Funktion direkt in der Diagrammformel.

Beispiel 1 – Speichern von Umgebungsattributen als Ladeskriptvariablen

Beispiel 2 – Speichern von Umgebungsattributen als Variablen und Verwendung der Variablen in Diagrammformeln

Beispiel 3 – Verwenden der Funktion direkt im Ladeskript

Beispiel 4 – Verwenden der Funktion direkt in Diagrammformeln