Last - Diagrammfunktion

Last() liefert das Ergebnis einer Formel, berechnet anhand der Dimensionswerte der letzten Formelspalte des Zeilenabschnitts der Pivottabelle. Diese Funktion ist ausschließlich für Pivottabellen vorgesehen und liefert in allen anderen Diagrammtypen NULL.

InformationshinweisDas Sortieren nach y-Werten in Diagrammen oder nach Formelspalten in Tabellen ist nicht zulässig, wenn diese Diagrammfunktion in einer der Diagrammformeln verwendet wird. Diese Sortierungsoptionen werden daher automatisch deaktiviert. Wenn Sie diese Diagrammfunktion in einer Visualisierung oder Tabelle verwenden, wird die Sortierung der Visualisierung auf die sortierte Eingabe dieser Funktion zurückgesetzt.

Syntax:

last([TOTAL] expr [, offset [, count]])

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
offset

Ist ein offset n größer als 1 angegeben, wird die Formel anhand der Werte von n Zeilen weiter links berechnet.

Bei einem Startwert von "0" wird die Formel anhand der Werte der aktuellen Zeile berechnet.

Bei einem negativen Startwert verhält sich die Funktion First wie die Funktion Last mit dem entsprechenden positiven Startwert.

count

Ist ein dritter Parameter count größer als 1 angegeben, liefert die Funktion einen Bereich von Werten – einen für jede Tabellenzeile bis zu einem Wert von count, ausgehend von den Zellen links der ursprünglichen Zelle.

TOTAL

Wenn das Diagramm nur eine Dimension hat oder die Formel mit dem Zusatz TOTAL als Argument versehen ist, entspricht der Spaltenabschnitt der gesamten Spalte.

Definieren des Aggregierungsbereichs

Hat die Pivottabelle dagegen mehrere horizontale Dimensionen, so umfasst der Zeilenabschnitt nur Spalten, deren Werte in allen Dimensionen mit Ausnahme der in der Priorität der Sortierfolgen letzten Dimension übereinstimmen.Die Sortierfolge zwischen den Feldern für horizontale Dimensionen in Pivottabellen ergibt sich einfach durch die Reihenfolge der Dimensionen von oben nach unten.

Beispiel:

last( sum( Sales ))

last( sum( Sales ), 2 )

last( total sum( Sales )

rangeavg (last(sum(x),1,5)) liefert den Mittelwert der drei Ergebnisse der Funktion sum(x), berechnet anhand der Werte der letzten fünf Spalten des Zeilenabschnitts.