Criando e gerenciando clientes OAuth

O OAuth é um protocolo de segurança padrão para autorização e delegação. Ele permite que aplicativos de terceiros acessem recursos da API sem revelar as credenciais do usuário final. Um cliente OAuth pode obter um código de autorização e trocá-lo por um token de acesso que pode ser usado para acessar conteúdo do Qlik Cloud por meio de APIs.

Clientes públicos e confidenciais

O OAuth tem dois tipos de cliente - clientes públicos e clientes confidenciais - para proteger a autorização entre um aplicativo (o cliente) e o servidor de autorização (Qlik Cloud).

Clientes públicos

Clientes públicos são aplicativos que não usam o segredo do cliente porque não podem manter a confidencialidade das credenciais necessárias. Os clientes públicos no Qlik Cloud geralmente são aplicativos de front-end, como aplicativos de página única com análises incorporadas ou uma extensão de visualização personalizada no Qlik Sense que exigem informações sobre o usuário final para dar suporte ao ciclo de vida do aplicativo.

Consulte : RFC 6749 Seção 2.1: Tipos de cliente OAuth 2.0.

O Qlik Cloud oferece suporte a clientes confidenciais para aplicativos da Web tradicionais (do lado do servidor) e clientes públicos para aplicativos nativos e de página única usando tipos de concessão específicos.

Clientes confidenciais

Um cliente confidencial é um aplicativo que mantém um ID de cliente e um segredo de cliente de maneira segura, sem expô-los a terceiros não autorizados. Clientes confidenciais podem ter acesso a recursos protegidos porque estão de posse do segredo do cliente. Um exemplo de cliente confidencial é um aplicativo da Web com um back-end seguro interagindo com APIs do Qlik Cloud para orquestrar tarefas de atualização de dados ou gerenciar o acesso do usuário ao conteúdo.

Tipos de concessão de autorização

O Qlik oferece suporte a dois tipos ou fluxos de concessão de autorização: Fluxo de código de autorização e Fluxo de código de autorização com chave de prova para troca de código (PKCE). Esses fluxos são muito semelhantes, mas suportam diferentes casos de uso.

Fluxo de código de autorização

Aplicativos da Web tradicionais são aplicativos do lado do servidor em que o código fonte não é exposto publicamente, portanto, eles podem usar o fluxo do código de autorização, que troca um código de autorização por um token. Aplicativos da Web que usam esse fluxo devem ser do lado do servidor porque o segredo do cliente do aplicativo é passado para o servidor de autorização durante a troca por um token.

Nota informativaCompartilhar o segredo do cliente em público põe em risco a segurança do seu locatário. Sempre mantenha o segredo do cliente para seu aplicativo seguro e privado.

Consulte: Fluxo de código de autorização para obter mais detalhes.

Fluxo de código de autorização com chave de prova para troca de código (PKCE)

Os aplicativos nativos e de página única não podem armazenar um segredo do cliente porque seu código fonte pode ser acessado por meio da descompilação do aplicativo ou da exibição da fonte do aplicativo por meio de um navegador, respectivamente. O PKCE adiciona uma camada adicional de proteção em clientes públicos, exigindo o uso de um verificador de código para obter um token de acesso.

Consulte: Fluxo de código de autorização com chave de prova para troca de código (PKCE) para obter mais detalhes.

Limitando escopos disponíveis para clientes OAuth

Os escopos OAuth fornecem uma maneira de limitar a quantidade de acesso concedido aos aplicativos cliente OAuth. Por exemplo, um token de acesso emitido para um aplicativo cliente pode receber acesso total a recursos protegidos ou apenas acesso de leitura.

No Qlik Cloud, os escopos fornecem uma maneira de controlar o acesso do cliente às funcionalidades e recursos disponíveis. Cada escopo concede um nível diferente de acesso. Clientes sem escopos não poderão acessar nenhum recurso.

Criando um cliente OAuth

Os clientes OAuth são administrados por administradores de locatários na página OAuth do Console de gerenciamento.

Com um cliente OAuth, você pode integrar seu aplicativo cliente com o Qlik Cloud.

Para saber como criar um cliente OAuth para implementação e instalação do suplemento Qlik para o Microsoft Excel, consulte Criando um cliente OAuth par a o suplemento Qlik para o Microsoft Excel.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse OAuth.

2. Clique em Criar novo.

3. Selecione um tipo de cliente.

Use Web para clientes confidenciais e Aplicativo de página única ou Nativo para clientes públicos.

4. No diálogo, atribua um nome ao cliente OAuth.

5. Como opção, adicione uma descrição.

6. Selecione qualquer um dos escopos disponíveis, rolando ou usando o campo de pesquisa.

Escopo Permissão
    user_default Acesso total à sua conta e conteúdo
    admin_classic

Acesso total de administrador ao seu locatário

Consulte também: Implementando e administrando Qlik Cloud

Nota informativaNão compatível com os tipos de cliente Aplicativo de página única e Nativo.
    admin.apps

Ler e gerenciar todos os aplicativos no locatário.

Consulte também: Gerenciando aplicativos

Indica um item filho admin.apps:export

Exportar todos os aplicativos no locatário

Consulte também: Exportando aplicativos

Indica um item filho admin.apps:read

Ler todos os aplicativos no locatário
    admin.automations

Ler e gerenciar todas as automações no locatário

Consulte também: Gerenciando automações

Indica um item filho admin.automations:read

Ler todas as automações no locatário
    admin.spaces

Ler e gerenciar todos os espaços no locatário

Consulte também: Gerenciando espaços

Indica um item filho admin.spaces:read

Ler todos os espaços no locatário
    aplicativos

Ler e gerenciar seus aplicativos

Consulte também: Gerenciando aplicativos

Indica um item filho apps:export

Exportar seus aplicativos

Consulte também: Exportando aplicativos

Indica um item filho apps:read

Ler seus aplicativos
    automations

Ler e gerenciar suas automações

Consulte também: Gerenciando automações

Indica um item filho automations:read

Ler suas automações
    automl-experiments Ler e gerenciar seus experimentos de ML
    automl-deployments Ler e gerenciar suas implementações de ML
    identity.email:read

Ler seu endereço de e-mail

Consulte também: Provedores de identidade

identity.name:read

Ler seu nome completo
    identity.picture:read

Ler sua foto de perfil

Consulte também: Provedores de identidade

identity.subject:read

Ler seu identificador de assunto do usuário
    spaces.data

Ler e gerenciar seus espaços de dados

Consulte também: Gerenciando espaços

Indica um item filho spaces.data:read

Ler seus espaços de dados
    spaces.managed

Ler e gerenciar seus espaços gerenciados

Consulte também: Gerenciando espaços

Indica um item filho spaces.managed:read

Ler seus espaços gerenciados
    spaces.shared

Ler e gerenciar seus espaços compartilhados

Consulte também: Gerenciando espaços

Indica um item filho spaces.shared:read

Ler seus espaços compartilhados
    offline_access

Acesse recursos enquanto estiver offline

Nota informativaNão compatível com o tipo de cliente Aplicativo de página única.
    Nota informativaVocê pode usar os botões Todos e Selecionados acima da lista para mostrar todos os escopos ou apenas os escopos selecionados.
    Nota informativaA lista acima reflete os escopos aceitos na versão inicial. Uma lista completa de escopos – incluindo quaisquer escopos adicionados após o lançamento inicial – pode ser encontrada no Portal do Desenvolvedor Qlik.
  7. Insira uma ou mais URLs de redirecionamento para o aplicativo cliente OAuth.

Nota de dicaA URL de redirecionamento é para onde o servidor de autorização envia o navegador do usuário após autenticar e conceder permissão com sucesso ao aplicativo cliente. Por exemplo, https://www.exampleapp.com/oauth/callback, onde /oauth/callback lida com retornos de chamada de autenticação do provedor OAuth.

O Qlik Cloud irá redirecionar o usuário de volta ao aplicativo após uma autorização bem-sucedida apenas se sua URL estiver na lista de permissões de URLs de redirecionamento. As URLs devem começar com https://, a menos que o domínio seja localhost. Nesse caso, pode começar com http://. Aplicativos nativos também podem usar o formato de link específico do aplicativo, por exemplo, exampleapp://.

Clique em Adicionar para adicionar a URL de redirecionamento à lista de permissões.

8. Para o tipo de cliente Web ou aplicativo de página única, especifique uma ou mais origens permitidas. O acesso ao aplicativo só será concedido se a URL for adicionada à lista de origens permitidas.

9. Para o tipo de cliente Web, você pode ativar Permitir máquina a máquina (M2M) ou Permitir representação de usuário M2M para acesso automatizado ao sistema sem interação do usuário. A representação M2M permite que seu aplicativo atue em nome dos usuários durante a autenticação.

10. Clique em Criar.

11. Clique em Copiar para a área de transferência para salvar o ID do cliente e o segredo do cliente para uso posterior. Guarde o segredo do cliente em um local seguro. Clique em Concluído.

Nota informativaOs clientes públicos não terão nenhum segredo do cliente.
Nota informativaPara obter uma visão geral dos diferentes casos de uso, consulte Resumo de casos de uso e tipos de OAuth a serem usados.

Criando um cliente OAuth par a o suplemento Qlik para o Microsoft Excel

Uma configuração do cliente OAuth for necessária para instalar o suplemento Qlik para Microsoft Excel. O suplemento é usado por desenvolvedores de relatórios para preparar modelos de relatório que controlam a saída de relatórios tabulares do aplicativo Qlik Sense.

Para que o OAuth funcione no suplemento, o cliente OAuth precisa ser configurado com a configuração exata mostrada abaixo.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento em Qlik Cloud, acesse OAuth.

2. Clique em Criar novo.

3. No menu suspenso Tipo de cliente, selecione Aplicativo de página única. Mais campos aparecerão.

4. Insira um Nome. A Descrição é opcional.

5. No mínimo, marque a caixa de seleção para incluir o escopo user_default. Você pode incluir outros escopos na configuração, mas sem o user_default, a instalação não funcionará.

Consulte Criando um cliente OAuth para obter uma descrição completa de cada escopo disponível.

6. No campo Adicionar URLs de redirecionamento, insira a URL do seu locatário, seguida da string fixa: /office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

O resultado deve ficar assim: https://YourServer/office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

7. Clique em Adicionar.

8. No campo Adicionar origens permitidas, insira o URL do seu locatário e clique em Adicionar.

9. Clique em Criar.

10. A janela Copiar sua ID de cliente é exibida. Você pode optar por copiar o ID do cliente para a área de transferência ou clicar em Concluído para fechar a janela.

Depois de criar o cliente OAuth, obtenha o link para o arquivo de manifesto atualizado XML do Console de gerenciamento. Acesse a página Configurações e navegue até Controle de recursos > Suplemento Excel em Console de gerenciamento. Use este link para implantar e instalar o suplemento.

Para obter mais informações sobre como gerar o arquivo de manifesto, bem como implementar e instalar um suplemento, consulte:

Editando um cliente OAuth

Você pode renomear um cliente OAuth, atualizar a descrição ou gerenciar as URLs de redirecionamento.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse OAuth.
  2. Selecione o cliente OAuth que você deseja editar. Clique em ... e selecione Editar.
  3. No diálogo, altere as opções do cliente OAuth conforme necessário.
  4. Clique em Salvar.

Publicando um cliente OAuth

Os clientes OAuth criados são automaticamente vinculados ao locatário que o criou. Você pode configurar um cliente OAuth para ser compartilhado e disponibilizado para todos os outros locatários em uma região. Aplicativos de terceiros que se conectam ao Qlik Cloud podem ter o mesmo ID de cliente para todos os locatários do Qlik Cloud. O proprietário do aplicativo pode alternar segredos e atualizar a configuração sem a interação de um administrador de locatários. Os administradores de locatários não precisarão gerenciar credenciais ou conhecer detalhes de configuração.

Para permitir que outros locatários se conectem a um cliente OAuth, este precisa ser publicado.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse OAuth.
  2. Selecione o cliente OAuth que você deseja publicar. Clique em ... e selecione Publicar.
  3. Clique em Publicar.

Quando um usuário navega para um site externo que usa o Qlik OAuth, ele é solicitado a fornecer o nome de host de locatário e, posteriormente, também as credenciais de usuário, a menos que ele já tenha um sessão ativa do SaaS. O primeiro login com um cliente OAuth externo requer o consentimento de um administrador de locatário. Quando aprovado, o novo cliente OAuth é mostrado no Console de gerenciamento.

Método de consentimento

Você tem duas opções de consentimento: obrigatório e confiável. Com Obrigatório, a autorização usando o cliente OAuth solicitará o consentimento sempre que um novo escopo for solicitado para o usuário. Com .Confiável, o usuário não precisa dar seu consentimento. Você só pode usar Confiável para clientes que não são publicados. Para clientes publicados, o método de consentimento é sempre Obrigatório.

Nota informativaPara clientes usados como M2M, o método de consentimento deve ser definido como Confiável após a criação do cliente.

Como visualizar e copiar a configuração OAuth

Na seção OAuth do Console de gerenciamento, selecione Exibir configuração do OAuth para exibir a configuração como um trecho de código e uma URL a ser copiada.

Excluindo um cliente OAuth

Você pode excluir um cliente OAuth quando ele não for mais necessário ou para revogar o acesso.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse OAuth.

2. Selecione o cliente OAuth que você deseja remover e clique em Excluir.

Nota informativaVocê pode remover mais de um cliente OAuth por vez.
  3. Confirme que você deseja excluir o cliente OAuth.

Gerenciando segredos do cliente

Pode ser necessário adicionar ou remover um segredo do cliente se, por exemplo, um segredo do cliente for comprometido ou sua política de segurança exigir que você atualize periodicamente o segredo do cliente. Você também pode adicionar vários segredos do cliente para evitar tempo de inatividade no aplicativo. Por exemplo, você pode criar um segundo segredo, implantar o novo segredo no seu aplicativo cliente e, em seguida, excluir o segredo antigo.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse OAuth.
  2. Selecione o cliente OAuth que você deseja gerenciar. Clique em ... e selecione Gerenciar segredos.
  3. No diálogo, siga um destes procedimentos:
    • Para adicionar um novo segredo do cliente, clique em Gerar um novo segredo do cliente.
    • Para remover um segredo de cliente, clique em Excluir ao lado do segredo do cliente.
  4. Clique em Fechar.

Criar um aplicativo cliente OAuth para acessar o Qlik Cloud

Depois de registrar um cliente OAuth no Qlik Cloud, você pode usar o ID do cliente e o segredo do cliente associados em seu próprio aplicativo cliente OAuth. Tutoriais estão disponíveis na seção Bibliotecas OAuth do portal do Developer para construir aplicativos cliente usando algumas das linguagens de codificação mais populares.