Compartilhando aplicativos com usuários que não são membros do espaço

Com controle de acesso refinado, você pode compartilhar um aplicativo em um espaço compartilhado ou gerenciado com usuários ou grupos de usuários sem torná-los membros desse espaço. Ao selecionar o aplicativo a ser compartilhado e os destinatários do aplicativo, você reduz a administração e simplifica o gerenciamento do espaço. Os usuários selecionados apenas terão acesso ao aplicativo que foi compartilhado com eles.

Nota informativaEsse recurso, conhecido como controle de acesso refinado, não está disponível no Qlik Cloud Analytics Standard ou no Qlik Sense Business.

Compartilhando um aplicativo com usuários que não são membros do espaço

Proprietários e usuários do espaço com Pode gerenciar função no espaço pode compartilhar aplicativos de um espaço compartilhado ou gerenciado. Ao compartilhar um aplicativo, você também atribui funções aos usuários para determinar o que eles podem fazer com o aplicativo. Em um espaço compartilhado, apenas é possível atribuir a função Pode visualizar. Em um espaço gerenciado, você pode atribuir Pode visualizar e Pode contribuir. Não é possível compartilhar aplicativos de um espaço pessoal.

Se o administrador de locatários habilitou grupos, você pode compartilhar aplicativos com grupos de usuários. Se um usuário tiver permissões individuais e permissões de grupo em um aplicativo, o nível de permissão mais alto será aplicado. Grupos de usuários são criados no provedor de identidade.

Nota informativa Um administrador de locatários ou administrador de análise pode atribuir a si mesmo uma função Pode gerenciar em um espaço para poder compartilhar aplicativos. Um administrador de locatários também pode se apropriar do espaço para compartilhar aplicativos.

Faça o seguinte:

1. Em um espaço compartilhado ou gerenciado, clique em Mais no aplicativo a ser compartilhado e selecione Compartilhar.

2. Pesquise o nome de usuário ou endereço de e-mail do usuário ou do grupo de usuários.

3. Selecione as permissões para o usuário.

4. Clique em Compartilhar.

Você também pode compartilhar aplicativos com todos os usuários em seu locatário.

Faça o seguinte:

1. Em um espaço compartilhado ou gerenciado, clique em Mais no aplicativo a ser compartilhado e selecione Compartilhar.

2. Selecione permissões na lista suspensa ao lado de Qualquer pessoa em <seu nome de locatário>.

3. Clique em Concluído.

Detalhes das permissões

Para obter uma descrição detalhada de quais permissões diferentes funções incluem em espaços e aplicativos, respectivamente, consulte:

Gerenciando permissões em espaços compartilhados

Gerenciando permissões em espaços gerenciados

Se as funções para compartilhamento de aplicativos não corresponderem às suas necessidades, considere transformar o usuário em um membro do espaço. Há mais funções disponíveis para membros do espaço.

Gerenciando usuários de aplicativos compartilhados em um espaço

Você gerencia usuários de aplicativos compartilhados na seção de membros do espaço. Os usuários de aplicativos compartilhados não são membros do espaço, mas têm acesso a um ou mais aplicativos nesse espaço.

Você pode ter acesso a um aplicativo de três maneiras diferentes:

• como um membro do espaço

• como um usuário com quem o aplicativo foi compartilhado

• como parte de um grupo com o qual o aplicativo foi compartilhado

Normalmente, você não quer que um usuário tenha acesso a um aplicativo de várias maneiras diferentes, mas as opções oferecem flexibilidade e simplificam o gerenciamento.

O que um usuário de um aplicativo compartilhado pode fazer com ele não é determinado exclusivamente pela função atribuída quando esse aplicativo é compartilhado. O direito do usuário (Professional ou Analyzer) também afeta as permissões, assim como qualquer permissão anterior do espaço que tenha sido atribuída ao usuário. É sempre o nível mais alto de permissão do aplicativo que determina o que um usuário do aplicativo pode fazer. Se você compartilhar um aplicativo com um usuário e atribuir apenas a permissão Pode visualizar, ele ainda manterá qualquer permissão maior do aplicativo, por exemplo, Pode contribuir. As permissões de aplicativo concedidas ao compartilhar um aplicativo nunca substituem nenhuma permissão de nível superior já existente.

Um usuário de aplicativo compartilhado pode abrir o espaço com os aplicativos compartilhados, mas verá apenas os aplicativos compartilhados, e não todos os aplicativos do espaço. O usuário também pode visualizar os detalhes do espaço, mas não a seção de membros.

Abrindo a lista de membros

Faça o seguinte:

1. Clique em Menu do iniciador do Qlik Sense SaaS. e selecione Serviços de análises.

2. Abra o Catálogo.

3. Na lista Espaços, selecione o espaço que você deseja gerenciar.

4. Clique em Detalhes do espaço e selecione Membros.

A lista de membros mostra membros do espaço e usuários do aplicativo compartilhado. Os membros recebem um ícone de espaço, enquanto usuários de aplicativos compartilhados recebem um ícone de aplicativo. Na imagem a seguir, você pode ver que Anna é membro do espaço, mas também tem dois aplicativos que foram compartilhados com ela. Ela tem várias funções, que são exibidas quando seu perfil é expandido (veja a imagem do perfil expandido de Anna).

Ali é membro do espaço com as permissões Pode gerenciar no espaço e sem aplicativos compartilhados. Quando um usuário tem permissões diferentes, a mais alta delas é exibida.

Anna 2 não é membro do espaço e apenas tem acesso Pode visualizar para “Aplicativo de demonstração - tutorial para iniciantes”. Ela não pode abrir nenhum outro aplicativo no espaço.

Lista de membros em um espaço compartilhado

No perfil expandido de Anna, você pode ver que ela é a proprietária do espaço e, como tal, pode compartilhar aplicativos desse espaço com usuários que não são membros do espaço. Dois aplicativos foram compartilhados com ela, e, mesmo que a função atribuída a ela seja apenas Pode visualizar, ela pode, como proprietária do espaço, realizar muito mais ações do que abrir os aplicativos e ver o conteúdo.

Um usuário do aplicativo compartilhado pode realizar as mesmas ações no aplicativo que um membro do espaço com as permissões correspondentes. A única exceção são as notas, que os usuários de aplicativos compartilhados só podem criar em espaços pessoais.

Perfil expandido de Anna

Editando a lista de membros

Proprietários de espaço e usuários com permissões Pode gerenciar podem editar a lista de membros. Além da pesquisa, as opções de filtragem por função e acesso facilitam a localização de usuários ou grupos para edição.

Ações que afetarão os usuários de aplicativos compartilhados

No menu Mais ações (Mais), é possível fazer edições nos usuários do aplicativo compartilhado.

Em um espaço compartilhado, você pode adicionar o usuário como membro do espaço ou remover o acesso desse usuário ao aplicativo. Não é possível editar a função Pode visualizar.

Em um espaço gerenciado, você pode adicionar o usuário como membro do espaço ou remover o acesso do usuário ao aplicativo. É possível editar as funções, mas o usuário deve ter pelo menos uma função.

Para usuários que são membros do espaço e têm aplicativos compartilhados, você pode removê-los como membros do espaço, mas mantê-los como usuários de aplicativos compartilhados, ou vice-versa. Você também pode remover o acesso deles a apenas alguns dos aplicativos compartilhados.

Um aplicativo compartilhado ficará inacessível para os usuários com quem ele foi compartilhado quando:

• o aplicativo for excluído

• o aplicativo for movido para outro espaço

• o aplicativo for duplicado e o aplicativo original for excluído

Nota informativaUm aplicativo ainda estará disponível depois de ser republicado.

Limitações de compartilhamento por espaço

Os limites a seguir existem por espaço para compartilhamento de aplicativos. Se o limite for atingido para usuários individuais, considere torná-los membros de um grupo de usuários ou do espaço.

Número máximo de compartilhamentos por aplicativo 200
Número máximo de compartilhamentos por usuário/grupo de usuários 200
Número máximo de compartilhamentos por espaço 200
Nota informativaVocê não pode compartilhar aplicativos do QlikView.