Définition des conditions des alertes

Lorsque vous créer une alerte de données, vous pouvez configurer plusieurs conditions à remplir pour déclencher l'alerte. Chaque condition compare une des mesures ou dimensions de l'alerte à une valeur, une mesure ou l'ensemble actif. Vous pouvez combiner plusieurs conditions à l'aide de AND et de OR. Vous pouvez créer des conditions à plusieurs étapes en regroupant des conditions et en les appliquant dans l'ordre.

Pour plus d'informations sur les alertes, voir Surveillance des données à l'aide d'alertes.

Dans la condition, vous pouvez comparer la valeur à :

• Une autre valeur qui peut être fixe ou calculée par une expression.

• Une autre mesure.

• Une agrégation de l'ensemble de données existant.

• La dernière évaluation de l'alerte.

Lorsque vous effectuez une comparaison, vous pouvez utiliser un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison.

Comparaison à une valeur

Vous pouvez comparer la valeur d'une mesure ou d'une dimension à une valeur qui peut être fixe ou calculée par une expression.

• Sélectionnez Valeur dans Comparer à.

Note InformationsL'expression est calculée au niveau de l'évaluation de l'alerte. Cela signifie qu'elle n'est pas calculée par la dimension que vous avez utilisée pour diviser la mesure dans Afficher par dimension.

Comparaison à une autre mesure

Vous pouvez comparer la valeur d'une mesure ou d'une dimension à la valeur d'une autre mesure utilisée dans l'alerte.

• Sélectionnez Valeur dans Comparer à.

Vous pouvez définir un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison.

Comparaison à un l'ensemble actif

Vous pouvez comparer la valeur d'une mesure à une agrégation de l'ensemble de données actif. Vous pouvez comparer une dimension à l'ensemble actif.

• Sélectionnez Ensemble (avancé) dans Comparer à.

Les agrégations suivantes sont disponibles :

• Moyenne

Cette méthode compare la mesure à la moyenne des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Mini.

Cette méthode compare la mesure au minimum des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Maxi.

Cette méthode compare la mesure au maximum des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Centile

Cette méthode compare la mesure à la valeur de centile sélectionnée de l'ensemble de données actif.

Par exemple, si vous sélectionnez Opérateur : Supérieur à et Centile : 90, la comparaison consistera à savoir si la mesure est supérieure à la 90ème valeur de centile de l'ensemble de mesures.

• Écart type

Cette méthode compare la mesure à la limite d'un multiple d'écarts types de la moyenne de l'ensemble de données actif. Utilisez un nombre positif pour comparer à la limite supérieure et un nombre négatif pour comparer à la limite inférieure.

Par exemple, si vous sélectionnez Opérateur : Supérieur à et Écart type : 1,5, la comparaison consistera à savoir si la valeur de la mesure est supérieure à la valeur limite de 1,5 écart type de la moyenne de l'ensemble de données.

Vous pouvez définir un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison.

Comparaison à la dernière évaluation de l'alerte

Vous pouvez comparer la valeur d'une mesure ou une dimension à la même valeur de la dernière évaluation de l'alerte grâce à Dernière évaluation dans Comparer à. Si vous avez affiné l'alerte via une dimension, les valeurs de chaque dimension sont comparées à la même valeur de la dernière évaluation.

Vous pouvez utiliser un décalage pour trouver les valeurs qui ont beaucoup changé depuis la dernière évaluation. Le décalage peut être un nombre ou un pourcentage. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison.

Note InformationsPour les alertes de données avec les dernières conditions d'évaluation, l'historique des évaluations est supprimé dans les cas suivants :
  • La propriété de l'alerte est modifiée dans la Console de gestion.

• Accès de section est ajouté ou supprimé pour l'application dans l'éditeur de chargement de données.

Exclusion des valeurs qui n'ont pas changé

Si vous avez défini une alerte pour la somme des ventes dépassant 100, l'alerte continuera à se déclencher lors des évaluations suivantes, même si la somme de la valeur des ventes n'a pas changé.

Si vous souhaitez recevoir des alertes uniquement lorsque des valeurs ont changé, vous pouvez ajouter une deuxième condition à l'alerte :

• Mesure ou dimension : Même valeur que celle que vous utilisez dans la condition comparant la valeur.
  • Comparer à : Dernière évaluation
  • Opérateur : Différent de

L'alerte se déclenchera lorsque la somme des ventes dépasse 100. Lors des évaluations suivantes, elle ne se déclenchera pas tant que la valeur n'est pas passée à une autre valeur dépassant 100.

Les valeurs ont considérablement changé depuis la dernière évaluation.

Vous souhaitez créer une alerte qui se déclenche lorsque le prix d'une action augmente beaucoup par rapport à la dernière évaluation.

1. Créez une alerte en utilisant le cours des actions comme mesure.

2. Divisez la mesure par le nom des actions comme dimension. Vous pouvez le faire dans Afficher par dimension.

3. Ajoutez une condition avec les paramètres suivants :

• Mesure ou dimension : Cours des actions.
    • Comparer à : Dernière évaluation
    • Opérateur : Supérieur à
    • Décalage : 10
    • Décalage sous forme de pourcentage : Coché

L'alerte se déclenchera lorsque le cours d'une ou de plusieurs actions augmente de plus de 10 % depuis la dernière évaluation, en indiquant le nom et le cours de ces actions.

Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison

Vous pouvez définir un décalage. Un décalage est une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée lorsque vous la comparez à une mesure ou à l'ensemble actif. Il peut s'agir d'une valeur absolue, d'une valeur calculée ou d'un pourcentage. Vous pouvez l'utiliser pour définir un seuil déclenchant l'alerte.

Vous pouvez souhaitez un seuil de 10 % si vous comparez vos ventes aux ventes moyennes de l'ensemble actif. L'alerte se déclenche alors uniquement si les ventes sont supérieures de 10 % aux ventes moyennes. Dans ce cas, vous devez utiliser les paramètres suivants dans la condition :

• Opérateur : Supérieur à
  • Comparer à : Ensemble actif
  • Agrégation : Moyenne
  • Décalage : 10
  • Décalage sous forme de pourcentage : Coché

Conditions à plusieurs étapes

Vous pouvez regrouper des conditions et appliquer chaque groupe de conditions dans l'ordre. Cela vous permet d'effectuer un filtrage par une valeur de mesure avant de rechercher les valeurs hors norme.

• Utiliser le bouton Dégrouper () pour diviser les conditions en deux groupes.

• Utilisez le bouton Grouper () pour fusionner deux groupes en un seul groupe.

• Utilisez Then pour indiquer que le groupe de conditions suivant est évalué uniquement pour les valeurs qui sont vraies (true) du fait du premier groupe de conditions. Pour utiliser Then, vous devez avoir au moins deux groupes.

Vous avez une visualisation qui indique les ventes et la marge brute d'un certain nombre de magasins. Vous voulez afficher les 10 % de magasins les moins performants en termes de % de marge brute. Vous voulez également n'afficher que les résultats des magasins dont les ventes sont supérieures à 50 000 $.

1. Créez une alerte et ajoutez les mesures des ventes et de la marge brute.
  2. Créez une condition à l'aide de la mesure Ventes.

• Opérateur : Supérieur à
    • Comparer à : Valeur

• Valeur : 50 000

3. Créez une autre condition à l'aide de la mesure Marge brute. Elle doit être placée après la condition déjà créée.

• Opérateur : Inférieur à
    • Comparer à : Ensemble actif
    • Agrégation : Centile
    • Centile : 10
  4. Cliquez sur le bouton entre les deux conditions.

Les conditions figurent maintenant dans des groupes séparés.

5. Sélectionnez Then.

L'alerte commence maintenant par rechercher les magasins dont les ventes sont supérieures à 50 000 $. Ensuite (Then), elle effectue une évaluation pour trouver les 10 % de ces magasins avec la marge brute la plus faible.

Opérateurs supportés

Lorsque vous comparez les valeurs, vous pouvez utiliser les opérateurs suivants :

• Supérieur à (numérique)
  • Inférieur à (numérique)
  • Égal à (numérique et texte)
  • Différent de (numérique et texte)
  • Inclut (texte)
  • Commence par (texte)
  • Se termine par (texte)