Définition des conditions des alertes

Lorsque vous créer une alerte de données, vous pouvez configurer plusieurs conditions à remplir pour déclencher l'alerte. Chaque condition compare une des mesures ou dimensions de l'alerte à une valeur, une mesure ou l'ensemble actif. Vous pouvez combiner plusieurs conditions à l'aide de AND et de OR. Vous pouvez créer des conditions à plusieurs étapes en regroupant des conditions et en les appliquant dans l'ordre.

Pour plus d'informations sur les alertes, voir Surveillance des données à l'aide d'alertes.

Dans la condition, vous pouvez comparer la valeur à :

• Une autre valeur qui peut être fixe ou calculée par une expression.

• Une autre mesure.

• Une agrégation de l'ensemble de données existant.

Vous pouvez effectuer une comparaison à l'aide d'un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée.

Comparaison à une valeur

Vous pouvez comparer la valeur de la mesure ou de la dimension à une valeur qui peut être fixe ou calculée par une expression.

• Sélectionnez Valeur dans Comparer à.

Remarque: L'expression est calculée au niveau de l'évaluation de l'alerte. Cela signifie qu'elle n'est pas calculée par la dimension que vous avez utilisée pour diviser la mesure dans Affiner vos données > Afficher par dimension.

Comparaison à une autre mesure

Vous pouvez comparer la valeur de la mesure ou de la dimension à la valeur d'une autre mesure utilisée dans l'alerte.

• Sélectionnez Valeur dans Comparer à.

Vous pouvez définir un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

Comparaison à un l'ensemble actif

Vous pouvez comparer la valeur de la mesure à une agrégation de l'ensemble de données actif. Vous pouvez comparer une dimension à l'ensemble actif.

• Sélectionnez Ensemble (avancé) dans Comparer à.

Les agrégations suivantes sont disponibles :

• Moyenne

Cette méthode compare la mesure à la moyenne des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Mini.

Cette méthode compare la mesure au minimum des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Maxi.

Cette méthode compare la mesure au maximum des valeurs de l'ensemble de données actif.

Vous pouvez définir un décalage. Il s'agit d'une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

• Centile

Cette méthode compare la mesure à la valeur de centile sélectionnée de l'ensemble de données actif.

Par exemple, si vous sélectionnez Opérateur : Supérieur à et Centile : 90, la comparaison consistera à savoir si la mesure est supérieure à la 90ème valeur de centile de l'ensemble de mesures.

• Écart type

Cette méthode compare la mesure à la limite d'un multiple d'écarts types de la moyenne de l'ensemble de données actif. Utilisez un nombre positif pour comparer à la limite supérieure et un nombre négatif pour comparer à la limite inférieure.

Par exemple, si vous sélectionnez Opérateur : Supérieur à et Écart type : 1,5, la comparaison consistera à savoir si la valeur de la mesure est supérieure à la valeur limite de 1,5 écart type de la moyenne de l'ensemble de données.

Vous pouvez définir un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée. Il peut s'agir d'un nombre ou d'un pourcentage.

Utilisation d'un décalage lors d'une comparaison

Vous pouvez définir un décalage. Un décalage est une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée lorsque vous la comparez à une mesure ou à l'ensemble actif. Il peut s'agir d'une valeur absolue, d'une valeur calculée ou d'un pourcentage. Vous pouvez l'utiliser pour définir un seuil déclenchant l'alerte.

Example:

Vous pouvez souhaitez un seuil de 10 % si vous comparez vos ventes aux ventes moyennes de l'ensemble actif. L'alerte se déclenche alors uniquement si les ventes sont supérieures de 10 % aux ventes moyennes. Dans ce cas, vous devez utiliser les paramètres suivants dans la condition :

• Opérateur : Supérieur à
  • Comparer à : Ensemble actif
  • Agrégation : Moyenne
  • Décalage : 10
  • Décalage sous forme de pourcentage : Coché

Conditions à plusieurs étapes

Vous pouvez regrouper des conditions et appliquer chaque groupe de conditions dans l'ordre. Cela vous permet d'effectuer un filtrage par une valeur de mesure avant de rechercher les valeurs hors norme.

• Utiliser le bouton Dégrouper () pour diviser les conditions en deux groupes.

• Utilisez le bouton Grouper () pour fusionner deux groupes en un seul groupe.

• Utilisez Then pour indiquer que le groupe de conditions suivant est évalué uniquement pour les valeurs qui sont vraies (true) du fait du premier groupe de conditions. Pour utiliser Then, vous devez avoir au moins deux groupes.

Example:

Vous avez une visualisation qui indique les ventes et la marge brute d'un certain nombre de magasins. Vous voulez afficher les 10 % de magasins les moins performants en termes de % de marge brute. Vous voulez également n'afficher que les résultats des magasins dont les ventes sont supérieures à 50 000 $.

1. Créez une alerte et ajoutez les mesures des ventes et de la marge brute.
  2. Créez une condition à l'aide de la mesure Ventes.

• Opérateur : Supérieur à
    • Comparer à : Valeur

• Valeur : 50 000

3. Créez une autre condition à l'aide de la mesure Marge brute. Elle doit être placée après la condition déjà créée.

• Opérateur : Inférieur à
    • Comparer à : Ensemble actif
    • Agrégation : Centile
    • Centile : 10
  4. Cliquez sur le bouton entre les deux conditions.

Les conditions figurent maintenant dans des groupes séparés.

5. Sélectionnez Then.

L'alerte commence maintenant par rechercher les magasins dont les ventes sont supérieures à 50 000 $. Ensuite (Then), elle effectue une évaluation pour trouver les 10 % de ces magasins avec la marge brute la plus faible.

Opérateurs pris en charge

Lorsque vous comparez les valeurs, vous pouvez utiliser les opérateurs suivants :

• Supérieur à (numérique)
  • Inférieur à (numérique)
  • Égal à (numérique et texte)
  • Différent de (numérique et texte)
  • Inclut (texte)
  • Commence par (texte)
  • Se termine par (texte)