Surveillance des données à l'aide d'alertes

Repérez rapidement les valeurs hors normes et les anomalies figurant dans vos données grâce à des alertes, sans besoin d'ouvrir l'application. Vous définissez des conditions en fonction des mesures ou des dimensions des données que vous souhaitez surveiller. Lorsque les conditions sont remplies, une notification avec un aperçu des données vous est envoyée.

Cas d'utilisation

Les deux points principaux à prendre en compte lors de la configuration d'une alerte sont les suivants :

• Quelles sont les données à surveiller ?

• Vous pouvez surveiller n'importe quelle mesure, y compris celles utilisées dans une visualisation et des mesures principales. Pour réutiliser des mesures, vous pouvez créer des mesures principales avant de configurer l'alerte. Pour plus d'informations, voir Réutilisation des mesures avec les mesures principales.

• Vous pouvez également diviser les données à l'aide d'une dimension pour afficher des données plus détaillées.

• Vous pouvez filtrer les données à l'aide de sélections. Vous pouvez utiliser les sélections actives ou les sélections d'un favori. Pour plus d'informations, voir Création de favoris.

• Quand déclencher l'alerte ?

• Vous pouvez configurer plusieurs conditions à remplir pour déclencher l'alerte. Chaque condition compare une des mesures ou dimensions de l'alerte à une valeur, une autre mesure, la dernière évaluation ou l'ensemble actif.

• Pour des informations sur les conditions, voir Conditions.

Vous pouvez évaluer l'alerte chaque fois que les données de l'application sont actualisées ou définir une fréquence d'évaluation fixe. Vous pouvez également définir une mise en veille pour arrêter les notifications pendant un temps limité.

Vous pouvez partager l'alerte avec d'autres utilisateurs qui ont accès à l'application. Ils recevront la même notification, mais ils ne peuvent pas modifier l'alerte.

Note InformationsL'alerte que vous créez n'est pas connectée à la visualisation ni aux éléments principaux que vous utilisez lors de la création de l'alerte. Si vous modifiez la visualisation, les données ou conditions de l'alerte ne sont pas mises à jour. Si vous supprimez la visualisation, vous continuez à pouvoir évaluer et modifier l'alerte.

Autres méthodes de partage d'informations analytiques tirées des données

Si vous souhaitez recevoir des mises à jour régulières de graphiques ou de feuilles en fonction uniquement d'une planification, vous pouvez créer un abonnement. Pour plus d'informations, voir Planification de rapports avec des abonnements. Vous pouvez ajouter des utilisateurs Qlik à un abonnement.

Pour générer des rapports personnalisables basés sur une application complète et les envoyer à des destinataires en dehors de votre environnement Qlik Sense, voir Génération de rapports de Qlik Cloud Analytics avec Qlik Application Automation.

Conditions préalables requises

Certaines conditions préalables s'appliquent à la création d'une alerte :

• Les alertes de données doivent être activées sur le client. Un administrateur de clients peuvent activer les alertes de données sur la page Paramètres de Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Gestion des alertes.
  • Vous devez disposer d'autorisations d'affichage sur l'application dans laquelle vous souhaitez créer une alerte.
  • Pour partager une alerte que vous avez créée avec d'autres destinataires :

• Si vous souhaitez que les destinataires puissent accéder à la feuille depuis la notification, il faut que cette feuille soit publique.
    • Tous les destinataires doivent disposer de droits en lecture sur l'application. Il est possible de partager des alertes avec des destinataires qui ne disposent pas de droits en lecture, mais, dans ce cas, l'évaluation de l'alerte échouera.
    • Si les données de l'application sont réduites par Accès de section, les destinataires doivent avoir accès aux données utilisées dans les sélections de l'alerte. Il est possible de partager des alertes avec des destinataires non définis dans Accès de section, mais, dans ce cas, l'évaluation de l'alerte échouera.

Création d'une alerte

Vous pouvez créer une alerte basée sur une visualisation que vous souhaitez surveiller, ou sur toute dimension ou mesure principale de votre application.

En mode d'analyse, procédez comme suit sur la feuille :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une visualisation et sélectionnez Alertes, puis Créer une alerte.

2. Saisissez un titre et une description pour l'alerte.

Le titre est copié du titre du graphique, mais vous pouvez le modifier.

3. Les mesures du graphique sont automatiquement ajoutées à Ajouter des données à l'alerte. Vous pouvez glisser les mesures pour les réorganiser. Vous pouvez également développer la mesure pour modifier le nom et l'expression, ou supprimer la mesure de l'alerte.

Vous pouvez afficher le résultat dans Aperçu des données.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure supplémentaire pour ajouter une ou plusieurs mesures supplémentaires à afficher dans la notification.

Vous pouvez utiliser des mesures principales et des mesures basées sur une expression.

Note ConseilEnsuite, lorsque vous définissez les conditions de l'alerte, vous pouvez utiliser uniquement les mesures définies dans l'alerte. Par conséquent, vous devez les ajouter maintenant.
  5. Vous pouvez obtenir des résultats plus spécifiques en divisant les valeurs de mesure par une dimension. La première dimension du graphique est sélectionnée par défaut, mais vous pouvez sélectionner une autre dimension dans Afficher par dimension.

6. Si vous souhaitez afficher des données plus détaillées, développez Sélections.

Vous pouvez afficher le résultat à l'aide des sélections actives de l'application, sans sélection ou avec des sélections provenant d'un favori. Vous pouvez également cliquer sur Éditer pour effectuer une sélection personnalisée.

Les sélections sont stockées dans l'alerte. Cela signifie qu'elles ne sont pas affectées si vous supprimez le favori.

7. Lorsque le résultat affiché dans Aperçu des données répond à vos attentes, cliquez sur Suivant.
  8. Ajoutez les conditions que vous souhaitez utiliser pour déclencher les alertes. Vous pouvez comparer une mesure à une valeur, une autre mesure, la dernière évaluation ou l'ensemble actif. Vous pouvez également définir un décalage lors de la comparaison des valeurs. Vous pouvez combiner plusieurs conditions à l'aide de AND et de OR.

9. Lorsque vous avez défini les conditions, vous pouvez vérifier dans Aperçu pour voir si l'alerte serait déclenchée avec les données actives. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.
  10. Vous pouvez planifier le moment de l'évaluation de l'alerte :

• Lors de l'actualisation des données via un chargement de l'application.

• À une fréquence d'évaluation fixe.

Vous pouvez créer une planification quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle. La personnalisation de l'intervalle planifié peut être très poussée en termes d'heures, de dates et de mois. Vous pouvez également décider du moment où déclencher et du moment où arrêter l'alerte.

11. Vous pouvez arrêter les notifications par l'alerte pendant un temps limité grâce à l'option Mettre les notifications en veille. Si vous conservez le paramètre Désactivé, vous serez notifié à chaque déclenchement de l'alerte. Si l'alerte est partagée, les notifications pour cette alerte s'arrêtent pendant un temps limité également pour tous les destinataires.
  12. Vous pouvez partager l'alerte avec d'autres destinataires. Assurez-vous que tous les destinataires ont accès à l'application. Les destinataires peuvent à tout moment désactiver les notifications d'alerte.
  13. Cliquez sur Créer pour terminer.

L'alerte est maintenant créée et, lorsqu'elle sera déclenchée par les conditions, vous recevrez une notification. Pour plus d'informations sur les notifications, voir Personnalisation des notifications d'alerte et Gestion des notifications des espaces.

Note AvertissementUn utilisateur peut avoir accès à la visibilité de tous les autres utilisateurs au sein du même client - cette visibilité peut inclure (mais sans s'y limiter) : noms d'utilisateur, adresses e-mail et sujet de l'utilisateur, à savoir, une chaîne unique utilisée pour identifier l'utilisateur, fournie à Qlik Cloud par le fournisseur d'identité configuré.

Édition d'un alerte

Vous pouvez modifier les alertes que vous possédez. Il existe deux manières de modifier une alerte.

• Vous pouvez modifier une alerte sur la page Alertes. Pour ouvrir la page Alertes, cliquez sur Alertes dans le volet gauche du hub ou cliquez sur Alertes depuis le menu du profil utilisateur. Dans la liste d'alertes, sélectionnez Éditer l'alerte dans l'application dans le menu d'actions de l'alerte que vous souhaitez modifier.

Note ConseilVous pouvez également cliquer sur une alerte pour l'ouvrir, puis cliquer sur Éditer l'alerte dans l'application.
  • Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une visualisation de l'application, sélectionner Alertes, puis le nom de l'alerte.

L'alerte s'ouvre dans l'application et la feuille où elle a été créée, avec les sélections utilisées dans l'alerte. Vous pouvez modifier l'alerte, puis l'enregistrer.

Conditions

Vous pouvez configurer plusieurs conditions à remplir pour déclencher l'alerte. Chaque condition compare une des mesures ou dimensions de l'alerte à :

• Une autre valeur qui peut être fixe ou calculée par une expression.

• Une autre mesure.

• Une agrégation de l'ensemble de données existant.

Vous pouvez combiner plusieurs conditions à l'aide de AND et de OR. Vous pouvez créer des conditions à plusieurs étapes en regroupant des conditions et en les appliquant dans l'ordre.

Vous pouvez également effectuer une comparaison à l'aide d'un décalage, une valeur dont vous souhaitez décaler la valeur renvoyée.

Pour plus d'informations sur la manière de définir les conditions des alertes, voir Définition des conditions des alertes.

Personnalisation des notifications d'alerte

Par défaut, vous recevrez des notifications dans les cas suivants :

• Une alerte que vous possédez ou à laquelle vous êtes abonné est déclenchée.

• Vous êtes ajouté à une alerte.

• Une alerte que vous possédez ou à laquelle vous êtes abonné s'arrête ou échoue.

Vous pouvez recevoir des notifications de plusieurs manières :

• Web : Dans le navigateur, lorsque vous utilisez Qlik Sense.

• Push : Sur votre téléphone portable, si vous avez installé l'application Qlik Sense Mobile SaaS.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentL'application Qlik Sense Mobile SaaS n'est pas prise en charge dans un abonnement Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US).
  • E-mail : Les notifications sont envoyées à l'adresse e-mail enregistrée pour le compte.

• Condensé quotidien par e-mail : Les notifications sélectionnées sont rassemblées dans un seul e-mail qui est envoyé chaque jour à l'adresse e-mail enregistrée pour le compte.

Vous pouvez gérer vos paramètres de notification dans le menu de votre profil dans le hub. Si vous accédez à Paramètres du profil > Notifications, vous pouvez modifier les paramètres d'alerte globaux. Pour modifier les paramètres d'une alerte spécifique, cliquez sur Alertes dans le volet gauche du hub ou cliquez sur Alertes depuis le menu du profil utilisateur. Recherchez l'alerte, cliquez sur le menu Plus et sélectionnez Notifications.