Génération de rapports de Qlik Cloud Analytics avec Qlik Application Automation

Vous pouvez créer des rapports automatisés de plusieurs pages basés sur une Qlik Sense application via Qlik Application Automation et Service de génération de rapports Qlik. Les destinataires peuvent recevoir des rapports complexes planifiés, même s'ils n'ont pas accès à Qlik Cloud Analytics. Commencez avec un modèle de rapport ou créez une automatisation entièrement personnalisée. Il est possible d'avoir des rapports au format PDF ou PowerPoint.

Vous pouvez également intégrer l'API Service de génération de rapports Qlik à vos propres systèmes d'entreprise. Pour plus d'informations sur l'API, voir le Portail des développeurs pour Qlik Cloud.

Note Informations

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Qlik Sense Business ni dans Qlik Cloud Analytics - Standard.

Cas d'utilisation

Utilisation de Service de génération de rapports Qlik et de Qlik Application Automation lorsque vous devez effectuer les opérations suivantes :

• Distribuer des rapports en rafale de plusieurs pages

• Distribuer des rapports à des destinataires externes ou à des destinataires internes n'ayant pas accès à Qlik Cloud Analytics

• Créer des rapports en boucle : une page dans un rapport, tournant en boucle sur des valeurs de dimension.

• Créer un rapport basé sur plusieurs applications Qlik Cloud

Les automatisations de rapport peuvent être simples, par exemple, un PDF dont chaque page est une feuille de l'application Qlik Sense. Elles peuvent aussi être très complexes. Par exemple :

• Un rapport PowerPoint quotidien dont chaque page affiche un article à livrer différent dont le stock est faible et qui doit être réapprovisionné.

• Un rapport régulier envoyé à tous les directeurs régionaux. Chaque directeur voit uniquement les informations correspondant à son secteur. La liste des destinataires est importée de Microsoft Office 365.

• Un rapport qui utilise des niveaux pour créer une hiérarchie mois > catégorie afin de générer un rapport avec les ventes pour chaque catégorie de produits pour chaque mois.

Autres méthodes de partage d'informations analytiques tirées des données

Outre la génération de rapports avec Qlik Application Automation, vous pouvez configurer et générer des rapports à partir de votre application Qlik Cloud Analytics à l'aide de la génération de rapports tabulaires. La sortie des rapports tabulaires peut être au format Microsoft Excel ou PDF. Créez un modèle de rapport via le complément Qlik pour Microsoft Excel et chargez-le dans la section Génération de rapports de votre application (qui se trouve dans l'onglet Préparer). Créez des tâches de rapport pour contrôler la distribution de la sortie des rapports, en utilisant des filtres afin de générer une sortie individualisée en fonction des destinataires des rapports. Pour plus d'informations sur la génération de rapports tabulaires, voir Rapports tabulaires avec Qlik Cloud Analytics.

Si vous souhaitez recevoir des notifications lorsque certaines conditions sont remplies dans vos données, voir Surveillance des données à l'aide d'alertes. Les alertes sont évaluées en fonction des chargements de données et envoyées en fonction des exceptions de données. Les alertes peuvent également être déclenchées en fonction d'une planification, mais vous devez tout de même créer une condition ou une cible pour enregistrer une alerte. Vous pouvez ajouter des utilisateurs Qlik Sense à une alerte.

Si vous souhaitez recevoir des mises à jour régulières d'un seul graphique ou d'une seule feuille en fonction uniquement d'une planification, vous pouvez créer un abonnement. Pour plus d'informations, voir Planification de rapports avec des abonnements. Vous pouvez ajouter des utilisateurs Qlik Cloud à un abonnement.

Sécurité

Une fois un rapport créé via une automatisation, vous pouvez partager le document avec n'importe qui. Cela signifie que vous pouvez potentiellement partager les données d'une application que des destinataires de votre système Qlik Cloud ne sont pas autorisés à afficher. Ou vous pouvez partager des données avec des personnes en dehors de votre système Qlik Cloud.

Note AvertissementAvant de créer et d'envoyer des rapports, assurez-vous de bien comprendre les implications, en termes de sécurité, de l'application et des données utilisées pour créer le rapport.

Présentation des rapports

Caractéristiques

Vous pouvez créer des rapports automatisés via le connecteur de génération de rapports (uniquement en anglais) inclus avec Qlik Application Automation. Il est possible de connecter une automatisation de rapport à plusieurs applications Qlik Sense. Votre automatisation peut accéder à l'intégralité du contenu de l'application, y compris aux graphiques, données, sélections, champs et variables. Vous pouvez personnaliser le rapport en appliquant différentes sélections à des feuilles spécifiques ou en configurant des feuilles pour afficher des états alternatifs.

Qlik Cloud Analytics fournit des modèles de rapport qui peuvent être personnalisés et réutilisés. Si vos rapports sont distribués sous forme de fichiers PowerPoint, leurs destinataires peuvent les modifier.

Vos rapports peuvent avoir un nom dynamique basé sur des champs ou des variables. Par exemple, le nom d'un rapport quotidien peut comporter en partie la date de génération du rapport.

Accès

Vous pouvez créer une automatisation de rapport uniquement avec des applications Qlik Sense auxquelles vous avez accès. Les automatisations de rapport sont enregistrées dans votre espace personnel.

Destinataires

Les destinataires n'ont pas besoin d'avoir un compte d'utilisateur Qlik Cloud. Vous pouvez ajouter des destinataires de plusieurs manières :

• Manuellement

• Table ou source de données dans l'application Qlik Sense

• Fichier Microsoft Office 365

• Fichier Amazon S3

• Feuille de calcul

• Base de données

Distribution

Le rapport est généré sous forme de document PDF ou PowerPoint. Les rapports peuvent être générés en fonction d'une planification ou d'un déclencheur.

Les rapports peuvent être distribués par e-mail ou via des connecteurs de stockage cloud Qlik Application Automation. Les clients de messagerie externe appliquent souvent des limites de taille pour les pièces jointes par e-mail. Pour connaître la limite qui vous concerne, contactez votre fournisseur SMTP. Les rapports fournis via des connecteurs cloud n'ont aucune limite de taille de fichier.

Les connecteurs suivants sont disponibles :

• Amazon S3

• Dropbox

• FTP

• Google Cloud Storage

• SFTP

Pour plus d'informations, voir Blocs de connecteur (uniquement en anglais).