Dépannage - Génération de rapports tabulaires

Cette rubrique d'aide montre comment résoudre des erreurs courantes que vous pourriez rencontrer lors de l'utilisation de rapports tabulaires dans Qlik Cloud Analytics.

L'actualisation de l'application échoue lors du chargement du fichier de liste de distribution

Cela peut être dû à un certain nombre de problèmes liés au formatage de la fin de votre script de chargement avant l'ajout de la liste de distribution.

Exemples courants :

• Il existe une instruction Exit script à la fin de votre script de chargement actuel.

• Il manque un point-virgule à la fin de la dernière instruction LOAD ou SELECT du script de chargement.

Dans les exemples ci-dessus, les solutions suivantes pourraient fonctionner :

• Déplacez la section de script Distribution List que vous venez d'ajouter vers un nouvel emplacement au-dessus de l'instruction Exit script. Sinon, supprimez l'instruction Exit script si cela a du sens en fonction de votre cas d'utilisation et du contexte du script.

• Ajoutez le point-virgule manquant.

Tâche de rapport : « Échec d'envoi à certains utilisateurs »

Il se peut que la tâche de rapport effectue l'envoi auprès de certains utilisateurs, mais que l'envoi échoue auprès d'autres utilisateurs.

1

L'adresse e-mail de ces destinataires a été modifiée dans la liste de distribution. Lors de la génération de rapports pour chaque destinataire ajouté à la tâche de rapport, Qlik Cloud recherche l'adresse e-mail dans la liste de distribution. En l'absence de correspondance, il n'est pas possible de générer de rapport pour l'utilisateur.

2

Un ou plusieurs filtres de rapport référencés dans la liste de distribution sont introuvables dans l'application. Par exemple :

• Le nom d'un filtre a été modifié dans l'application, mais pas mis à jour dans la liste de distribution.

• Un filtre a été supprimé dans l'application, mais continue à être référencé dans la liste de distribution.

• Un filtre référencé dans la liste de distribution n'a pas encore été ajouté à l'application.

1

Une bonne pratique consiste à utiliser des groupes pour ajouter des utilisateurs à la tâche de rapport. Les groupes sont des collections de destinataires. Lorsque vous modifiez l'adresse e-mail d'un destinataire qui a été ajouté à la tâche dans le cadre d'un groupe, les rapports sont générés et distribués à l'adresse e-mail mise à jour.

Si vous devez ajouter des destinataires individuels à la tâche de rapport, supprimez l'utilisateur d'origine de la tâche de rapport et ajoutez-le de nouveau avec son adresse e-mail mise à jour.

Pour plus d'informations, consultez Création d'une liste de distribution pour votre rapport.

2

Mettez les noms de filtre à jour pour les aligner entre l'application et la liste de distribution. Ajoutez des filtres, le cas échéant. Si un filtre est supprimé et ne s'applique plus, supprimez sa référence de la liste de distribution.

Tâche de rapport : « Échec d'envoi : Génération impossible »

1

Le modèle utilise des fonctions Excel non supportées pour les rapports tabulaires.

Exemples :

• Visual Basic pour les applications, les macros et les scripts

• Extensions tierces

2

Un ou plusieurs champs de l'application sont configurés avec Toujours une valeur sélectionnée, et il n'existe aucun filtre de rapport appliqué à la tâche de rapport pour sélectionner exactement une valeur pour chacun de ces champs.

3

Les situations suivantes se sont produites :

• Vous avez ajouté des données provenant d'un graphique Table de l'application au modèle via une ou plusieurs balises de colonne.

• Dans l'application, le paramètre Afficher la colonne si est appliqué à une ou plusieurs colonnes Table dans l'application.

• Lors de la génération de rapport, les conditions Afficher la colonne si ne sont pas remplies pour ces colonnes.

Lorsque vous ajoutez des balises de colonne associées à une condition Afficher la colonne si définie sur un graphique Table, la condition doit être remplie lorsqu'une tâche de rapport utilisant ce modèle est exécutée. Sinon, la tâche de rapport échoue.

1

Créez un modèle qui n'utilise pas de fonctions Excel non supportées.

Pour une liste des limitations du complément Qlik pour Microsoft Excel, consultez Spécifications et restrictions de Service de génération de rapports Qlik.

2

Si une application contient un ou plusieurs champs configurés avec la propriété Toujours une valeur sélectionnée, vous devez configurer vos filtres de rapport de sorte que les filtres sélectionnent exactement une valeur pour chacun de ces champs. Ces filtres de rapport doivent être appliqués à la tâche de rapport.

Si un filtre ne contient pas de valeur pour ces champs, ou si absolument aucun filtre n'est associé à la tâche, la tâche de rapport échouera.

3

Supprimez les balises de colonne et rajoutez les données du graphique Table au modèle sous forme de balise de table. Les tâches de rapport utilisant ce modèle s'exécuteront alors correctement, même si la condition n'est pas remplie.

Mon rapport ne contient pas les données prévues

1

Le script de chargement contient une instruction Star et le rapport est défini de sorte à utiliser des filtres.

2

Le rapport est migré depuis un modèle Qlik NPrinting qui utilise des filtres d'objets.

1

Modifiez le script de chargement de sorte qu'il fonctionne comme prévu sans utiliser aucune instruction Star.

2

L'utilisation de filtres d'objets n'est pas supportée avec les rapports tabulaires Qlik Cloud. Modifiez le modèle de sorte qu'il parvienne au résultat souhaité sans utiliser de filtres d'objets.

Pour plus d'informations, consultez Export de modèles de rapport Excel de Qlik NPrinting vers Qlik Cloud.

La tâche de rapport a été désactivée

1

Une table Accès de section a été ajoutée à l'application ou en a été supprimée.

2

L'application a Accès de section et un administrateur de clients a modifié le propriétaire de la tâche de rapport. Cela désactive automatiquement la tâche de rapport. Dans ce cas, seul le nouveau propriétaire de la tâche de rapport sera en mesure de réactiver la tâche.

1

Évaluez si les restrictions de sécurité des données définies dans les tables Accès de section sont acceptables pour le cas d'utilisation de la tâche de rapport. Si elles sont acceptables, réactivez la tâche de rapport.

2

Les modifications apportées au propriétaire de la tâche de rapport peuvent affecter la réduction de données appliquée aux destinataires individuels de la tâche. N'oubliez pas que si la tâche de rapport est configurée de sorte à envoyer des rapports à des individus qui ne sont pas des utilisateurs du client Qlik Cloud, les données qu'ils recevront seront les mêmes que celles que recevrait le nouveau propriétaire de la tâche de rapport.

Une fois que le nouveau propriétaire de la tâche de rapport a évalué la configuration et apporté les modifications nécessaires, il peut réactiver la tâche de rapport.

Pour plus d'informations, consultez Rapports tabulaires et Accès de section.

Microsoft Excel : boîte de dialogue vide lors de l'authentification après le déploiement du complément Qlik

Lorsqu'un utilisateur tente de s'authentifier auprès du complément, il se peut que sa boîte de dialogue contextuelle d'authentification soit vide. Sinon, il se peut que l'utilisateur voit apparaître une erreur dans la boîte de dialogue (en particulier, 12006).

Pour qu'un utilisateur puisse utiliser le complément Qlik pour Microsoft Excel, le flux d'authentification requiert une redirection entre votre client et le fournisseur d'identité hébergé dans un domaine différent. Votre fournisseur d'identité définit une Cross-Origin-Opener-Policy avec des paramètres restrictifs. En conséquence, la partie communication inter-domaines du flux d'authentification est bloquée, empêchant le renvoi correct des informations d'identification de connexion au complément.

La résolution suivante doit être effectuée par un administrateur réseau chargé de configurer les fournisseurs d'identité.

• Définissez l'en-tête de réponse de votre IdP dans votre boîte de dialogue sur :

Cross-Origin-Opener-Policy: unsafe-none

Pour plus d'informations, consultez la documentation Microsoft officielle : Pratiques recommandées et règles pour l'API de dialogue Office - Règles et pièges.

Microsoft Excel : images statiques absentes du modèle

1

En tant qu'utilisateur, vous ne disposez pas des autorisations suffisantes dans le client Qlik Cloud pour télécharger des images provenant d'applications.

2

Microsoft Excel rencontre un problème de synchronisation mineur. Ce problème est limité aux versions Web de Excel pour Microsoft 365.

1

Contactez votre administrateur de clients si vous avez besoin qu'il vous affecte des autorisations supplémentaires.

Si vous êtes administrateur de clients, consultez :

2

Le basculement entre la vue Édition et la vue Affichagedans le ruban Excel restaurera la visibilité de l'image.

Microsoft Excel : le modèle a l'air différent après son enregistrement dans macOS et sa réouverture dans Windows

Surtout, il se peut que vous remarquiez que les dimensions des images statiques sont différentes. Il se peut également que les polices du fichier soient maintenant différentes.

Il existe des différences techniques entre la manière dont macOS et Windows affichent les images dans des fichiers Excel. Qui plus est, les polices peuvent changer dans le fichier. Les polices par défaut de macOS et de Windows ne sont pas les mêmes et, généralement, le support des polices est lui aussi différent.

Essayez d'éviter de passer d'un système d'exploitation à un autre et inversement lors du développement de votre modèle. Si cela est inévitable (par exemple, dans le cas du développement de modèle collaboratif), ajustez les Polices et les Thèmes du Excel classeur en fonction des besoins. Ces paramètres se trouvent sous Mise en page.

Les changements de dimension des images sont difficiles à résoudre. Par conséquent, si vos rapports utilisent des images, pensez à utiliser le même système d'exploitation pour développer le modèle tout entier.

Versions Web de Microsoft Excel sous macOS : « Les paramètres de sécurité de votre navigateur nous empêchent de créer une boîte de dialogue. »

Si vous utilisez une version Web de Excel sur un ordinateur macOS, il se peut que vous receviez ce message d'erreur lorsque vous essayez d'utiliser le complément.

La procédure suivante peut être légèrement différente suivant votre navigateur et sa version.

1. Dans la boîte de dialogue d'erreur, appuyez sur OK.

2. Vérifiez s'il existe un message contextuel bloqué dans la barre d'outils de l'URL.

3. Dans la barre d'outils du navigateur, appuyez sur le bouton permettant d'ouvrir la fenêtre contextuelle bloquée dans une nouvelle fenêtre.

Une nouvelle fenêtre devrait s'ouvrir.

4. Si la fenêtre contextuelle s'ouvre en mode plein écran, redimensionnez-la. Ensuite, fermez-la.

5. Rouvrez le complément.

Pour une solution permanente, vous pouvez configurer les paramètres de fenêtres contextuelles du navigateur de sorte à autoriser les fenêtres contextuelles. Dans certains cas, il se peut que vous puissiez même bloquer d'autres fenêtres contextuelles tout en autorisant le complément Qlik pour votre client.