Pratiques recommandées pour la génération de rapports tabulaires

Cette page répertorie les pratiques recommandées à suivre pour obtenir des résultats optimaux lors de l'utilisation de rapports tabulaires dans Qlik Cloud Analytics.

Planification des tâches de rapport

L'exécution parallèle de tâches de rapport augmente le temps de traitement des tâches de rapport. L'exécution simultanée de nombreuses tâches de rapport entraîne un risque supérieur d'expiration du délai ou d'échec des tâches. L'exécution simultanée de nombreuses tâches de rapport augmente également le temps d'exécution de chaque tâche de rapport.

Pour des résultats optimaux :

• Évitez de planifier plusieurs tâches de rapport en même temps. Il est préférable d'échelonner les heures de début.

• Lors de la planification de plusieurs tâches de rapport pour la même application, évitez de planifier ces exécutions de tâches à des heures très proches les unes des autres. Il est recommandé d'échelonner les heures de début de sorte que l'exécution d'une tâche réponde aux requêtes qui lui sont posées concernant l'application avant le lancement de l'exécution d'une autre tâche.

Essayez également d'éviter la planification d'une tâche de rapport au début d'une nouvelle heure, car il s'agit d'une heure de pointe pour un client et une région en termes de nombre de requêtes.

Gestion des destinataires des tâches de rapport

La configuration des tâches de rapport est flexible et vous permet d'ajouter des utilisateurs individuels et des groupes d'utilisateurs comme destinataires de la sortie du rapport. Si possible, il est recommandé d'utiliser des groupes pour ajouter des destinataires à la tâche de rapport. Les groupes sont des collections de destinataires, définis dans la liste de distribution. Lorsque vous modifiez l'adresse e-mail d'un destinataire qui a été ajouté à la tâche dans le cadre d'un groupe, les rapports sont générés et distribués à l'adresse e-mail mise à jour.

Par ailleurs, l'ajout de destinataires individuels peut s'avérer problématique, si l'adresse e-mail du destinataire risque de changer ultérieurement. Il est recommandé d'ajouter des utilisateurs individuellement uniquement lorsque leur ajout comme membres d'un groupe n'est pas approprié.

Considérations en termes de conception pour les applications utilisées pour la génération de rapports

Évitez d'utiliser des applications interactives très volumineuses à des fins de génération de rapports. Si votre application est très volumineuse, pensez plutôt à créer une application de génération de rapports qui gère uniquement les données nécessaires aux tâches de rapport.

Conception de modèles

Organisation des images et des données tabulaires

Dans votre modèle de rapport Excel, le mieux est d'organiser différents types de contenu dans des bandes horizontales. Vous pouvez placer des images côte-à-côte avec des données tabulaires, mais cela pourrait donner des images de tailles différentes de celles prévues dans le rapport généré.

Au lieu de cela, placez les images sur leur propre ligne dédiée dans le modèle.

Pensez à organiser votre modèle de rapport dans Excel en suivant la structure illustrée sur cette image.

Méthode recommandée pour structurer un modèle de rapport Excel.

Meilleures pratiques pour le nommage efficace des objets lors du développement d'applications Qlik Sense

En ce qui concerne le nommage des objets dans les applications Qlik Sense, il est important de suivre certaines recommandations pour garantir la clarté, la cohérence et la facilité de gestion. Les noms d'objet sont les balises de graphique et de table qui apparaissent dans votre modèle de rapport. Voici quelques recommandations pour le nommage des objets tels que les tables, les graphiques et d'autres éléments dans Qlik Sense :

• Utilisez un nom unique pour chaque objet. Évitez les doublons susceptibles de porter à confusion et de vous amener à vous tromper d'objet lors de leur ajout.

• Utilisez des noms clairs et descriptifs. Sélectionnez des noms qui reflètent exactement l'objectif et le contenu de l'objet. Évitez les noms ambigus ou génériques susceptibles de porter à confusion.

• Soyez concis, mais informatif. Sélectionnez des noms concis, mais fournissant suffisamment d'informations pour indiquer la fonction ou les données de l'objet. Les noms longs et complexes peuvent être difficiles à utiliser.

• Utilisez des conventions de nommage uniformes. Établissez et suivez une convention de nommage uniforme pour l'ensemble des objets de votre application. Cela facilite la conservation d'une structure logique et la recherche, l'identification et la gestion des objets.

• Évitez d'utiliser des caractères spéciaux. Contentez-vous de caractères alphanumériques et de traits soulignement dans les noms d'objet. Les caractères spéciaux peuvent causer des problèmes dans les scripts ou les expressions.

• Utilisez le camel case (la notation chameau) ou des traits de soulignement au lieu d'espaces : sélectionnez la notation chameau (maTable) ou des traits de soulignement (ma_table) pour séparer les termes dans les noms d'objet. Cela facilite la lisibilité et la compréhension des noms.

• Évitez les mots clés réservés. Qlik Sense a des mots clés réservés qui ne doivent pas être utilisés comme noms d'objet. Ces mots clés sont utilisés dans des expressions, des scripts ou l'environnement Qlik Sense. Par exemple, « if », « and », ou « load », etc.

• Pour les dimensions et les mesures, utilisez des noms significatifs et intuitifs. Lors de la création de dimensions et de mesures dans des graphiques, utilisez des noms qui décrivent clairement les données ou calculs sous-jacents qu'ils représentent. Cela renforce la compréhension et la collaboration entre les développeurs et les utilisateurs finaux.

• Documentez les conventions de nommage. Conservez et gérez la documentation qui définit les conventions de nommage utilisées dans vos applications Qlik Sense. Cela aidera les nouveaux développeurs à comprendre les conventions de nommage et à garantir la cohérence lorsque différents développeurs interviennent sur la même application.

• Examinez et actualisez régulièrement les noms d'objet. À mesure de l'évolution de votre application ou des conditions, examinez et actualisez régulièrement les noms d'objet pour garantir leur alignement sur la structure et la fonctionnalité existantes de l'application.