RangeXIRR - Skript- und Diagrammfunktion

RangeXIRR() gibt den internen Zinsfuß (Internal Rate of Return) (jährlich) für eine Reihe geplanter Geldflüsse zurück, die nicht unbedingt regelmäßig erfolgen müssen. Falls die Geldflüsse regelmäßig erfolgen, verwenden Sie die Funktion RangeIRR zur Berechnung des internen Zinsfußes.

Die XIRR-Funktionalität von Qlik (die Funktionen XIRR() und RangeXIRR()) verwendet die folgende Gleichung, die nach dem Wert Rate aufgelöst wird, um den korrekten XIRR-Wert zu bestimmen:

XNPV(Rate, pmt, date) = 0

Die Gleichung wird anhand einer vereinfachten Version der Newton-Methode aufgelöst.

Syntax:

RangeXIRR(value, date{, value, date})

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente
Argument Beschreibung
value Ein Geldfluss oder eine Reihe von Geldflüssen, die geplanten Zahlungszeitpunkten entsprechen. Die Funktion benötigt mindestens einen positiven und einen negativen Wert, um ein Ergebnis berechnen zu können.
date Ein Zahlungszeitpunkt oder eine Reihe von Zahlungszeitpunkten für die Geldflusszahlungen.

Bei der Arbeit mit dieser Funktion gelten die folgenden Einschränkungen:

• Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

• Alle Beträge werden auf ein 365-Tage-Jahr hochgerechnet.

• Diese Funktion erfordert mindestens eine gültige negative und einen gültige positive Zahlung (mit entsprechendem gültigem Datum). Wenn diese Zahlungen nicht angegeben werden, wird ein Wert von NULL zurückgegeben.

Die folgenden Themen können Sie bei der Arbeit mit dieser Funktion unterstützen:

• RangeXNPV - Skript- und Diagrammfunktion: Verwenden Sie diese Funktion zum Berechnen des Nettobarwerts einer Reihe von Geldflüssen, die nicht unbedingt regelmäßig erfolgen.

• XIRR - Skriptfunktion: Die Funktion XIRR() berechnet den aggregierten internen Zinsfuß (Internal Rate of Return) (jährlich) für eine Reihe von Geldflüssen. Diese müssen nicht unbedingt regelmäßig erfolgen.

Informationshinweis

Informationen zu kürzlichen Aktualisierungen am zugrunde liegenden Algorithmus dieser Funktion finden Sie im Support-Artikel über XIRR-Funktion – Behebung und Aktualisierung.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiele und Ergebnisse
Beispiele Ergebnisse

RangeXIRR(-2500,'2008-01-01',2750,'2008-09-01')

Liefert 0,1532