RangeIRR - Skript- und Diagrammfunktion

RangeIRR() liefert den internen Zinsfuß (Internal Rate of Return) für eine Reihe von Cashflows, die durch die Eingabewerte dargestellt sind.

Der interne Zinsfuß ist der Zinssatz einer Investition bei regelmäßig erfolgenden Auszahlungen (negative Werte) und Einzahlungen (positive Werte).

Diese Funktion verwendet eine vereinfachte Version der Newton-Methode zum Berechnen des internen Zinsfußes (IRR).

Syntax:

RangeIRR(value[, value][, Expression])

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente
Argument Beschreibung
value Ein einzelner Wert oder eine Reihe von Werten, wie sie von einer Inter-Record-Funktion mit einem dritten Parameter ausgegeben wird. Die Funktion benötigt mindestens einen positiven und einen negativen Wert, um ein Ergebnis berechnen zu können.
Expression Optionale Formeln oder Felder, in denen die zu messenden Daten enthalten sind.

Beschränkungen:

Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

Beispieltabelle
Beispiele Ergebnisse

RangeIRR(-70000,12000,15000,18000,21000,26000)

Liefert 0,0866

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie dieses aus. Fügen Sie einem Arbeitsblatt in Ihrer App dann die Felder hinzu, die in der Ergebnisspalte aufgeführt sind, um das Ergebnis anzuzeigen.

RangeTab3:

LOAD *,

recno() as RangeID,

RangeIRR(Field1,Field2,Field3) as RangeIRR;

LOAD * INLINE [

Field1|Field2|Field3

-10000|5000|6000

-2000|NULL|7000

-8000|'abc'|8000

-1800|11000|9000

-5000|5000|9000

-9000|4000|2000

] (delimiter is '|');

Die entstehende Tabelle enthält die zurückgegebenen Werte von RangeIRR für jeden der Datensätze in der Tabelle.
RangeID RangeIRR