Tabellarische Berichte in verwalteten Bereichen

Sie können tabellarische Berichte für Apps erstellen, die strenge Datenkontrolle benötigen. Mit den gleichen Prinzipien wie für die Entwicklung von App-Datenmodellen in verwalteten Bereichen können Sie Ihre App für In-App-Berichterstellungsfunktionen vorbereiten. Dafür wird bereichsfähige Syntax im Ladeskript verwendet.

Wenn Sie eine App zur Vorbereitung auf die Veröffentlichung in einem verwalteten Bereich entwickeln, bedenken Sie Folgendes:

• Die Vorlage kann vor oder nach dem Veröffentlichen der App entwickelt werden. Wenn Sie die Vorlage nach dem Veröffentlichen erstellen, verwenden Sie das Add-In, um die App-ID der verbundenen App nach der Veröffentlichung zu ändern.

• Eine Verteilerliste muss der App vor der Veröffentlichung der App hinzugefügt werden. Während der Entwicklung kann es sich dabei um Testdatenquellen statt tatsächlicher Datenquellen handeln. Die Quellen in der Verteilerliste werden im Ladeskript referenziert, daher muss das Skript während der Vorbereitung zur Veröffentlichung mit bereichsfähiger Syntax geschrieben werden. Diese Syntax wird standardmäßig automatisch verwendet, wenn Sie eine Verteilerliste als Quelldatei hochladen.

• Nach dem Veröffentlichen können die Berichtsobjekte – Vorlage, Filter und Berichtsaufgaben – wie gewünscht neu erstellt werden, je nach Berichtsanwendungsfall für die veröffentlichte App. Die in der Verteilerliste verwendeten echten Datenquellen sollten zum verwalteten Bereich hinzugefügt werden.

Vorhandene Konfigurationen für tabellarische Berichte

Wenn Sie vor dem 26. März 2024 eine Berichtskonfiguration und Verteilerliste konfiguriert haben, müssen Sie Änderungen am Dateihochladeprozess für Verteilerlisten beachten.

Für Apps, die vor dem 26. März 2024 erstellt wurden, wurde eine Verteilerlisten-Quelldatei, die in den Abschnitt Berichterstellung hochgeladen wurde, automatisch umbenannt und zum Bereich hinzugefügt. Der Verweis auf diese umbenannte Datei wurde dann automatisch zum Ladeskript hinzugefügt. Die hochgeladene Quelldatei wird jetzt nicht mehr umbenannt, wenn sie zum Bereich hinzugefügt wird.

Um beim Veröffentlichen dieser Apps weiter vorhandene Berichtskonfigurationen zu verwenden, folgen Sie dem entsprechenden Abschnitt unten, je nach Ihren Verteilerlistenquellen. Alternativ können Sie Ihre Berichtskonfiguration völlig neu erstellen und sich dabei an den weiter unten auf dieser Seite aufgeführten Leitfäden orientieren.

Wenn Sie eine Quelldatei hochgeladen haben

Öffnen Sie Dateneditor und betrachten Sie die Dateinamensreferenzen im Skriptabschnitt Distribution List. Passen Sie die Syntax an, damit eine bereichsfähige Referenz verwendet wird, die auf den aktuellen Bereich und nicht auf einen spezifischen Bereich zeigt. Eine Dateireferenz kann beispielsweise wie folgt aussehen:

FROM "lib://DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Ändern Sie dies in:

FROM "lib://:DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Sie sehen, dass die App-ID der Quell-App im Dateinamen enthalten ist. Wenn Sie genau dieses Skript ausführen möchten, wenn Sie die App veröffentlichen, fügen Sie Ihre tatsächliche Verteilerlistendatei mit genau diesem Namen zum verwalteten Bereich hinzu.

Alternativ können Sie die Quelldatei im Entwicklungsbereich umbenennen, das Ladeskript aktualisieren und dann veröffentlichen. Abschließend fügen Sie die tatsächliche Verteilerlistendatei mit dem aktualisierten Namen hinzu.

Wenn Sie Remote-Datenquellen manuell im Skript verwendet haben

Wenn Sie stattdessen das Ladeskript manuell so konfiguriert haben, dass es sich auf andere Datenquellen für die Verteilerliste stützt, müssen Sie einfach das Ladeskript anpassen, damit es relative, bereichsfähige Referenzen auf die Datenquellen enthält (falls nicht bereits geschehen).

Weitere Informationen und spezifische Beispiele finden Sie unter Datenquellen für Apps in verwalteten Bereichen.

Workflow

Folgen Sie den Schritten unten, um mit tabellarischen Berichten in einem verwalteten Bereich zu arbeiten.

App-Entwicklung

Entwickeln Sie die App wie gewohnt in Ihrem Entwicklungsbereich (persönlicher oder freigegebener Bereich), um sie auf die Veröffentlichung im verwalteten Bereich vorzubereiten.

Vorlage und Filter entwickeln

Bei Bedarf können Sie die Berichtsvorlage und Filter erstellen, bevor Sie die App veröffentlichen. Das kann als Phase in der App-Entwicklung hilfreich sein, aber in der Quell-App hinzugefügte Vorlagen und Filter werden in der veröffentlichten Kopie nicht beibehalten.

Wenn Sie die Vorlage vor dem Veröffentlichen erstellen und für die veröffentlichte App nutzen möchten, verwenden Sie die Funktion Vorlagenverbindung ändern im Add-In, um die App-ID der verbundenen App zu ändern. Siehe Vorlagenverbindung ändern.

Verteilerlistenreferenz vorbereiten

Wenn Sie eine Verteilerliste zu einer App hinzufügen, wird das Ladeskript der App geändert. In einer veröffentlichten App kann nicht auf das Ladeskript einer App zugegriffen werden. Daher müssen Sie der App eine Verteilerliste hinzufügen, bevor Sie sie veröffentlichen.

In dieser Phase genügt als Verteilerliste ein Platzhalter für die tatsächliche Datei oder andere Quellen, die Sie als Verteilerliste im verwalteten Bereich verwenden werden.

Das Verfahren weicht geringfügig ab, abhängig davon, ob Sie Ihre Verteilerliste als Quelldatei oder als Remote-Datenquelle manuell im Skript hinzugefügt haben. Die zugrunde liegenden Konzepte sind aber die Gleichen. Einen vollständigen Leitfaden zur Verwendung von bereichsfähiger Syntax im Ladeskript finden Sie unter Datenquellen für Apps in verwalteten Bereichen.

Option 1: Quelldatei direkt hochladen

Folgen Sie dem regulären Verfahren für das Hochladen einer Quelldatei als Verteilerliste: Hinzufügen der Verteilerliste durch Hochladen einer Quelldatei.

Statt die abgeschlossenen Empfängerdetails hinzuzufügen, können Sie nach Bedarf Platzhalter einfügen. Wichtig ist an dieser Stelle, dass eine Datei hochgeladen wird und dass diese Datei dann automatisch dem Entwicklungsbereich hinzugefügt und im Skript referenziert wird.

Sie können prüfen, dass der Abschnitt Distribution List im Ladeskript eine bereichsfähige Referenz zur Datei enthält und nicht einen bestimmten Bereich direkt referenziert. Dies geschieht automatisch, wenn Sie eine Quelldatei als Verteilerliste im Abschnitt Berichterstellung der App hochladen. Das Ergebnis sollte ungefähr so aussehen:

FROM "lib://:DataFiles/My_App_Distribution_List.xlsx"

Dieses Beispiel ist eine bereichsfähige Referenz, die auf den aktuellen Bereich zeigt, in dem sich die App befindet. Der zusätzliche Doppelpunkt vor DataFiles stellt die erforderliche relative Referenz bereit.

Wenn Sie später die App im verwalteten Bereich veröffentlichen, laden Sie die tatsächliche Verteilerliste an den verwalteten Bereich hoch. Die tatsächliche Verteilerliste muss den gleichen Dateinamen haben wie die Datei, die im Skript referenziert wird.

Option 2: Manuelle Referenz für Datenquellen im Skript

Folgen Sie dem regulären Verfahren für das manuelle Verbinden mit Remote-Verteilerlistenquellen in Ihrem Skript: Manuelles Definieren der Verteilerliste im Ladeskript.

Wenn Sie das Skript für die Verbindung mit den erforderlichen Datenquellen für Ihre Verteilerliste schreiben, können Sie nach Bedarf Testreferenzen für die Dateien und Verbindungen verwenden. In Ihrem Skript müssen die Datenquellen einfach den gleichen Namen wie im verwalteten Bereich haben, und die Referenzen für diese Quellen müssen relative, bereichsfähige Syntax verwenden.

App veröffentlichen

Nachdem Sie das Ladeskript und die Verteilerliste vorbereitet haben, ist die App zum Veröffentlichen im verwalteten Bereich bereit. Weitere Informationen zum Veröffentlichen der App finden Sie unter Veröffentlichen von Apps.

Vorlagenverbindung ändern

Wenn Sie die Berichtsvorlage vor dem Veröffentlichen der App erstellt haben, müssen Sie die Vorlage aktualisieren, damit sie die korrekte App-ID referenziert. Eine veröffentlichte Kopie einer App hat eine andere App-ID als die Quell-App.

Dieser Prozess wird im Qlik Add-In für Microsoft Excel durchgeführt. Bevor Sie beginnen, können Sie eine getrennte Kopie der Vorlage erstellen, um sie von der Vorlage für die Quell-App zu unterscheiden.

Umfassende Anweisungen hierzu finden Sie unter Ändern der verbundenen Qlik Sense App.

Wenn Sie hingegen die App vor dem Erstellen der Vorlage veröffentlicht haben, können Sie jetzt eine neue Vorlage erstellen und sie mit der App im verwalteten Bereich verknüpfen.

Die tatsächlichen Verteilerlistenquellen hinzufügen

Im verwalteten Bereich erstellen Sie die erforderlichen Dateien und Verbindungen, die Sie zum Laden der Verteilerliste benötigen und die im Ladeskript referenziert sind. Dieser Schritt kann zu einem beliebigen Zeitpunkt durchgeführt werden.

Die Datenquellen, die die Verteilerliste bereitstellen, müssen die gleichen Parameternamen (Namen der Verbindungen, Dateien und Felder) wie die Verteilerlistenquellen im Ladeskript der Quell-App verwenden.

Nachdem die verbundenen Datenquellen zum Bereich hinzugefügt wurden, können Sie die App neu laden.

Die neuen Berichtsobjekte erstellen

Sie können der App jetzt Berichtsobjekte hinzufügen. Dabei handelt es sich um die Vorlage, Filter und Berichtsaufgaben.

Berechtigungen

Benutzer mit einer der folgenden Rollen im verwalteten Bereich können mit tabellarischen Berichten in der App arbeiten:

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann operieren (nur Professional- oder Full User-Berechtigung)

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in verwalteten Bereichen.

Einschränkungen

Tabellarische Berichte sind nicht für Apps verfügbar, die über Client-Managed Qlik Sense (einschließlich Multi-Cloud-Bereitstellungen) an Qlik Cloud veröffentlicht oder verteilt werden. Um tabellarische Berichte mit diesen Apps zu verwenden, migrieren Sie die App mithilfe der Migrationstools zu Qlik Cloud (siehe Einrichten der Qlik Cloud Migrationstools) oder exportieren Sie die App manuell und laden Sie sie erneut an Qlik Cloud hoch.

Weitere Informationen finden Sie unter Tabellarische Berichte mit exportierten oder migrierten Apps.