Creazione di report tabulari negli spazi gestiti

È possibile generare report tabulari per le app che richiedono una data governance rigorosa. Usando gli stesso principi impiegati per lo sviluppo di modelli dati per le app da utilizzare negli spazi gestiti, è possibile preparare le app per le funzionalità di Creazione report in-app. Per raggiungere questo obiettivo, basta utilizzare una sintassi con riconoscimento dello spazio nello script di caricamento.

Quando si sviluppa un'app per essere pubblicata in uno spazio gestito, considerare i seguenti fattori:

• Il modello può essere sviluppato prima o dopo aver pubblicato. Se si crea il modello prima della pubblicazione, utilizzare il componente aggiuntivo per modificare l'ID dell'app per l'app connessa dopo la pubblicazione.

• È necessario aggiungere una lista di distribuzione all'app prima di pubblicarla. Durante lo sviluppo, questa può essere composta da sorgenti dati fittizie, anziché da quelle attuali. Poiché si fa riferimento alle sorgenti nella lista di distribuzione nello script di caricamento, quest'ultimo deve essere scritto in preparazione per la pubblicazione, utilizzando una sintassi con riconoscimento dello spazio. Tale sintassi viene utilizzata automaticamente per impostazione predefinita se si carica una lista di distribuzione come file sorgente.

• Dopo la pubblicazione, le risorse per la creazione di report, ossia modelli, filtri e attività di report, possono essere ricreate come desiderato, in base ai casi di utilizzo per il Creazione report per l'app pubblicata. È necessario aggiungere quindi le sorgenti dati reali utilizzate nella lista di distribuzione allo spazio gestito.

Configurazioni di report tabulari esistenti

Qualora si fosse creata una configurazione per il Creazione report e una lista di distribuzione prima del 26 marzo 2024, è necessario essere consapevoli delle modifiche al processo di caricamento dei file per le liste di distribuzione.

Per le app create prima del 26 marzo 2024, i file sorgente delle liste di distribuzione caricati nella sezione Creazione report venivano rinominati automaticamente e aggiunti allo spazio. Il riferimento al file rinominato veniva quindi aggiunto automaticamente allo script di caricamento. Ora, il file sorgente non viene più rinominato quando viene aggiunto allo spazio.

Per continuare a utilizzare le configurazioni esistenti per i report quando si pubblicano queste app, seguire le istruzioni descritte nella sezione corrispondente di seguito, a seconda delle sorgenti utilizzate per la propria lista di distribuzione. In alternativa, ricreare la configurazione per il Creazione report da zero, seguendo le istruzioni elencate più avanti su questa pagina.

File sorgente caricato in precedenza

Aprire l'Editor caricamento dati e verificare i riferimenti ai nomi file nella sezione dello script per la Lista di distribuzione. Apportare modifiche alla sintassi in modo da utilizzare un riferimento con riconoscimento dello spazio che punta allo spazio corrente, anziché a qualsiasi spazio specifico. Per esempio, un file di riferimento potrebbe assomigliare a questo:

FROM "lib://DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Modificarlo come mostrato di seguito:

FROM "lib://:DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

È possibile notare che l'ID app dell'app sorgente è contenuto nel nome file. Se si desidera eseguire precisamente questo script quando si pubblica l'app, aggiungere il file della lista di distribuzione effettivo allo spazio gestito, utilizzando il nome esatto.

In alternativa, è possibile rinominare il file sorgente nello spazio di sviluppo, aggiornare lo script di caricamento, quindi completare la pubblicazione. Infine, aggiungere il file effettivo della lista di distribuzione, con il nome aggiornato.

Utilizzo di sorgenti dati configurate manualmente in precedenza nello script

Se al contrario si è configurato manualmente lo script di caricamento in modo da basarsi su altre sorgenti dati per la lista di distribuzione, basta regolare lo script di caricamento perché contenga riferimenti relativi, e con riconoscimento dello spazio, alle sorgenti dati (se non lo si è già fatto).

Per maggiori informazioni ed esempi specifici, vedere: Sorgenti dati per app in spazi gestiti.

Flusso di lavoro

Seguire la sequenza riportata sotto per utilizzare i report tabulari in uno spazio gestito.

Sviluppo di app

È possibile sviluppare le app nel proprio spazio di sviluppo (personale o condiviso), come si farebbe normalmente, in preparazione per la pubblicazione nello spazio gestito.

Sviluppo di modelli e filtri

Se si desidera, è possibile creare modelli e filtri per i report prima della pubblicazione dell'app. Questo processo può essere utile come fase di prova nello sviluppo di app, ma i modelli e filtri aggiunti all'app sorgente non vengono mantenuti nella copia pubblicata.

Se si crea il modello prima della pubblicazione e si desidera utilizzarlo per l'app pubblicata, usare la funzionalità Cambia connessione modello nel componente aggiuntivo per modificare l'ID app per l'app connessa. Vedere Modifica della connessione del modello.

Preparazione del riferimento alla lista di distribuzione

Quando si aggiunge una lista di distribuzione a un'app, lo script di caricamento di quell'app viene modificato. Lo script di caricamento di un'app non è accessibile in un'app pubblicata. Pertanto, è necessario aggiungere una lista di distribuzione all'app prima di pubblicarla.

A questo punto, la lista di distribuzione deve essere semplicemente un segnaposto per il file effettivo o altre sorgenti che si desidera utilizzare per la lista di distribuzione nello spazio gestito.

La procedura è leggermente differente, dipendendo se la lista di distribuzione è un file sorgente o una sorgente dati remota aggiunta manualmente allo script. Tuttavia, i concetti di base sono gli stessi. Per una guida completa su come utilizzare una sintassi con riconoscimento dello spazio nello script di caricamento, vedere Sorgenti dati per app in spazi gestiti.

Opzione 1: caricamento diretto del file sorgente

Seguire la procedura ordinaria per il caricamento di un file sorgente come lista di distribuzione: Aggiunta della lista di distribuzione caricando un file sorgente.

Anziché aggiungere i dettagli definitivi del file di destinazione, è possibile inserire qualsiasi segnaposto desiderato. In questa fase quello che importa è caricare un file, che tale file venga quindi aggiunto automaticamente allo spazio di sviluppo e vi si faccia riferimento nello script.

È possibile verificare che la sezione Distribution List nello script di caricamento contenga un riferimento con riconoscimento dello spazio al file, e non faccia riferimento direttamente a qualsiasi spazio particolare. Questa operazione viene completata automaticamente quando si carica un file sorgente come lista di distribuzione nella sezione Creazione report dell'app. Dovrebbe apparire così:

FROM "lib://:DataFiles/My_App_Distribution_List.xlsx"

Questo esempio è un riferimento con riconoscimento dello spazio che punta allo spazio corrente nel quale si trova l'app. Il punto e virgola extra prima di DataFiles fornisce il riferimento relativo richiesto.

Successivamente, quando si pubblica l'app nello spazio gestito, caricare il file della lista di distribuzione effettiva nello spazio gestito. La lista di distribuzione effettiva deve avere lo stesso nome file del file a cui si fa riferimento nello script.

Opzione 2: riferimento manuale alle sorgenti dati nello script

Seguire la procedura ordinaria per connettere le sorgenti remote della lista di distribuzione manualmente nello script: Definizione della lista di distribuzione manualmente nello script di caricamento.

Quando si scrive lo script in modo che si connetta alle sorgenti dati richieste per la lista di distribuzione, è possibile utilizzare connessioni e riferimenti fittizi ai file, in base alle necessità. Nello script, le sorgenti dati devono semplicemente avere gli stessi nomi che avranno nello spazio gestito, mentre i riferimenti a tali sorgenti devono utilizzare una sintassi relativa con riconoscimento dello spazio.

Pubblicazione delle app

Una volta preparato lo script di caricamento e la lista di distribuzione, l'app è pronta per essere pubblicata nello spazio gestito. Per ulteriori informazioni sulla pubblicazione delle app, vedere Pubblicazione delle app.

Modifica della connessione del modello

Se si è creato un modello di report prima di pubblicare l'app, è necessario aggiornarlo in modo che faccia riferimento all'ID app corretto. Una copia pubblicata di un'app avrà un ID app differente rispetto all'app sorgente.

Questo processo viene completato nel componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel. Prima di iniziare, è possibile ricreare una copia separata del modello, per distinguerlo dal modello dell'app sorgente.

Per le istruzioni complete, vedere Modifica dell'app Qlik Sense connessa.

Se invece si pubblica l'app prima di creare il modello, ora è possibile creare un nuovo modello e connetterlo all'app nello spazio gestito.

Aggiunta delle sorgenti della lista di distribuzione effettiva

Nello spazio gestito, creare le connessioni e i file richiesti per caricare la lista di distribuzione, utilizzando lo stesso riferimento dello script di caricamento. Questo passaggio può essere completato in qualsiasi momento.

Le sorgenti dati che forniscono la lista di distribuzione devono avere gli stessi nomi dei parametri (nomi di connessioni, file e campi) delle sorgenti della lista di distribuzione utilizzate nello script di caricamento dell'app sorgente.

Quando le sorgenti connesse vengono aggiunte allo spazio, dovrebbe essere possibile ricaricare l'app.

Creazione di nuove risorse di reporting

Ora è possibile aggiungere risorse di reporting alle app. Queste sono costituite da modelli, filtri, e attività di report.

Autorizzazioni

Gli utenti con uno dei ruoli seguenti in uno spazio gestito possono utilizzare le funzionalità di creazione di report tabulari per le app:

• Proprietario

• Può gestire

• Può eseguire operazioni (solo Diritto Full User o Professional)

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Limiti

La funzionalità Creazione di report tabulari non è disponibile per le app pubblicate o distribuite da Qlik Sense Client-Managed (incluse le distribuzioni multi-cloud) in Qlik Cloud. Per utilizzare la funzionalità per la creazione di report tabulari con queste app, migrare l'app su Qlik Cloud utilizzando gli strumenti di migrazione (vedere Configurazione degli strumenti di migrazione di Qlik Cloud) oppure, esportare manualmente l'app e ricaricarla in Qlik Cloud.

Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di report tabulari con app esportate o migrate.