Tabellarische Berichte mit Qlik Cloud Analytics

Erstellen Sie dynamische tabellarische Berichte, indem Sie das Qlik Add-In für Microsoft Excel mit den Berichtsvorbereitungsfunktionen kombinieren, die in einer Qlik Sense App verfügbar sind. Stellen Sie die Berichtsausgabe per E-Mail und an Ordner zu, die in Microsoft SharePoint-Verbindungen definiert sind. Berichte können im .xlsx- oder im PDF-Format vorliegen.

Über Qlik Cloud Analytics generierter tabellarischer Bericht

Tabellarischer Bericht (.xlsx-Datei), generiert über eine Qlik Sense App in Qlik Cloud Analytics

In Qlik Cloud Analytics verwalten Sie Ihre tabellarischen Berichte im Abschnitt Berichterstellung auf der Registerkarte Vorbereiten der Qlik Sense App.

Berichtsaufträge werden über Berichtsaufgaben erstellt und verwaltet. Die Datenbestandseinschränkung wird über Berichtsfilter gesteuert. Empfänger und verknüpfte Gruppen mit mehreren Empfängern stehen in einer Verteilerliste zur Verfügung.

In der Regel werden tabellarische Berichte zentral von Berichtsentwicklern generiert. Tabellarische Berichte in Qlik Cloud Analytics werden über den kostenpflichtigen Qlik Reporting Service bereitgestellt. Wenden Sie sich an Ihren Servicekontobesitzer, um mehr über die in Ihr Qlik Cloud Abonnement eingeschlossenen Funktionen zu erfahren. Weitere Informationen zur Entwicklung und Zustellung zentralisierter Berichte finden Sie unter Berichte von Qlik Cloud Analytics.

Erstellen und konfigurieren Sie Unternehmensberichte im Abschnitt Berichterstellung der Qlik Sense App

Die Qlik Sense App-Symbolleiste zeigt den Abschnitt „Berichterstellung“ auf der Registerkarte „Vorbereiten“ einer App. Hier können Sie Berichtsausgaben erstellen und konfigurieren

End-to-End-Workflow

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der Schritte für die Erstellung eines tabellarischen Berichts:

1. Bereiten Sie Ihre Berichtsvorlage mit dem Qlik Add-In für Microsoft Excel vor. Die Vorlage definiert die Daten, mit denen der Bericht bei seiner Generierung gefüllt wird.

Erste Schritte für die Verwendung des Add-Ins finden Sie unter Erstellen von Berichtsvorlagen mit dem Qlik Add-In für Microsoft Excel.

Verwenden Sie das Qlik Add-in für Microsoft Excel, um eine Vorlage für Ihren Bericht zu erstellen

Multifunktionsleiste in Microsoft Excel mit der Schaltfläche für das Qlik Add-In
  2. Definieren Sie in der Qlik Sense App, in der Sie den Bericht generieren, die Verteilerliste der App. Dies ist die Liste aller Empfänger und Empfängergruppen, die als Empfänger der Berichtsausgabe hinzugefügt werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Verteilerliste für Ihren Bericht.

3. Laden Sie die Vorlagendatei in Ihre Qlik Sense App hoch. Weitere Informationen zum Verwalten Ihrer Vorlagen finden Sie unter Arbeiten mit Berichtsvorlagen in der Qlik Sense App.

4. Erstellen Sie eine Berichtsaufgabe in der App, um die Zustellung des Berichts zu konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Berichtsaufgaben.

Während der Entwicklung Ihrer Berichtsvorlage können Sie die Ausgabe nach Bedarf mithilfe der Vorschaufunktion des Add-Ins testen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen einer Vorschau des Berichts.

Verwenden Sie die folgenden Funktionen, um alle Möglichkeiten der Berichtsgenerierung in Qlik Cloud Analytics auszuschöpfen:

• Verwenden Sie Berichtsfilter, um die Daten der App, die im Bericht angezeigt werden, weiter zu verfeinern. Filter ermöglichen das Bursting von Berichtsinhalten. Das bedeutet, dass mit einer einzelnen Berichtsaufgabe individualisierte Ausgaben erstellt werden können, die je nach Empfänger oder Gruppe unterschiedlich sind. Filter können global (auf Ebene der Berichtsaufgabe) definiert, auf Empfängerebene definiert oder beides definiert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Berichtsfiltern.

• Legen Sie fest, dass die Berichtsausgabe an einen Remote-Verteilungsordner verteilt wird. Der Verteilungsordner wird von einer Microsoft SharePoint-Verbindung definiert. Verteilungsordner können entweder zusammen mit oder alternativ zur E-Mail-Verteilung verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zustellen von tabellarischen Berichten an einen Verteilungsordner.

Voraussetzungen

Beachten Sie die folgenden allgemeinen Anforderungen:

• Ob Sie tabellarische Berichte in Qlik Cloud Analytics verwenden können, hängt von Ihrem Qlik Cloud Abonnement ab. Bevor Sie diese Funktionen verwenden, wenden Sie sich an Ihren Servicekontobesitzer, um sich mit den Funktionen und Einschränkungen Ihres Mandanten vertraut zu machen.

• Die Anforderungen für die Arbeit mit dem Qlik Add-In für Microsoft Excel finden Sie unter Anforderungen für die Verwendung des Add-Ins .

• Zum Verteilen Ihrer Berichtsausgabe per E-Mail muss ein SMTP-Server für den Mandanten konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von E-Mail-Unterstützung und Arbeiten mit Berichtsaufgaben.

Berechtigungen

Wenn sich die App in einem freigegebenen Bereich befindet, benötigen Sie mindestens die Bereichsrolle Kann bearbeiten, um den Abschnitt Berichterstellung in einer App anzuzeigen und zu verwenden. Wenn sich die App in einem verwalteten Bereich befindet, benötigen Sie eine der folgenden Bereichsrollen, um den Abschnitt Berichterstellung in einer App anzuzeigen und zu nutzen.

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann operieren (nur Professional- oder umfassende Benutzerberechtigung)

Wenn Sie diese Berechtigung haben und den Abschnitt Berichterstellung nicht auf der Registerkarte Vorbereiten der App sehen, hat Ihr Administrator die Berichtsfunktion für den Mandanten nicht aktiviert. Wenn dies der Fall ist können Sie keine tabellarischen Berichte mit der App konfigurieren.

Die Anforderungen für spezifische Berechtigungen werden unten auch nach Bereichstyp aufgeschlüsselt.

Anforderungen für Apps in freigegebenen Bereichen

Die folgenden Anforderungen gelten für Apps in freigegebenen Bereichen:

• Um den Abschnitt Berichtserstellung der App anzuzeigen und zu verwenden, benötigen Sie die Berechtigung Kann bearbeiten in dem Bereich, in dem sich die App befindet.

• Um eine Verteilerliste zur Verwendung in Berichtsaufgaben zu laden, müssen Sie der App-Besitzer sein oder über die Berechtigung Kann Daten in Apps bearbeiten im freigegebenen Bereich verfügen. Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Verteilerliste zu Ihrer App finden Sie unter Erstellen einer Verteilerliste für Ihren Bericht.

Weitere Informationen zu den Rollen, die zum Verwalten aller Aspekte der Berichtsfunktionen Ihrer App erforderlich sind, finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in freigegebenen Bereichen.

Anforderungen für Apps in verwalteten Bereichen

Um den Abschnitt Berichterstellung einer App anzuzeigen, benötigen Sie eine der folgenden Bereichsrollen in dem Bereich, in dem sich die App befindet.

• Besitzer

• Kann verwalten

• Kann operieren (nur Professional- oder umfassende Benutzerberechtigung)

Weitere Informationen zu den Rollen, die zum Verwalten aller Aspekte der Berichtsfunktionen Ihrer App erforderlich sind, finden Sie unter Verwalten von Berechtigungen in verwalteten Bereichen.

Anforderungen für eine App in Ihrem persönlichen Bereich

Sie benötigen die Benutzerrolle Private Analytics Content Creator im Mandanten, um vollständige Kontrolle über Berichtsaufgaben, Verteilerlisten, Filter und Vorlagen zu haben.

Wer kann tabellarische Berichte erhalten?

In Qlik Cloud Analytics können Sie Excel-E-Mail-Berichte an interne und an externe Empfänger senden. In der folgenden Tabelle werden die einzelnen Empfängertypen sowie die Inhalte, die diese in ihren Berichten anzeigen können, beschrieben.

Mögliche Empfänger von E-Mail-Ausgaben der Berichtsaufgaben einer App
EmpfängertypBeschreibungVerhalten
Intern

Ein Benutzer im Qlik Cloud Mandaten.

Informationen dazu, wie Sie einen Benutzer zum Qlik Cloud Mandanten hinzufügen, finden Sie abhängig vom Abonnementtyp unter Hinzufügen von Benutzern zu Qlik Cloud oder unter Hinzufügen von Benutzern zu Qlik Cloud.

Außer wenn die App Abschnittszugriff verwendet, basieren die in den Bericht dieses Empfängers eingeschlossenen Daten auf der Berechtigung, die der Besitzer der Berichtsaufgabe für die App hat.

Informationen zum Abschnittszugriff-Verhalten finden Sie unter Tabellarische Berichte und Abschnittszugriff.

ExternEin Benutzer, der nicht zum Qlik Cloud Mandaten gehört.Die in den Bericht eingeschlossenen Daten basieren immer auf dem Zugriff des Besitzers der Berichtsaufgabe.

Wenn die Qlik Sense App Abschnittszugriff verwendet, müssen Sie beachten, wie sich dies darauf auswirkt, wer die Berichte erhält. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellarische Berichte und Abschnittszugriff.

Wenn Sie stattdessen Berichte über einen Verteilungsordner (Microsoft SharePoint) verteilen, kann jeder Benutzer mit Zugriff auf den angegebenen Speicherort in der jeweiligen Verbindung auf den Bericht zugreifen.

Tabellarische Berichte und Abschnittszugriff

Die auf einen Bericht angewendete Datenbestandseinschränkung hängt davon ab, ob die Quell-App Abschnittszugriff verwendet.

Ein interner Berichtsempfänger (Benutzer im Qlik Cloud Mandanten) benötigt Zugriff auf die App und muss in der Abschnittszugriffstabelle für den Bericht enthalten sein, der generiert und an ihn gesendet werden soll. Die Daten in der Berichtsausgabe sind auch entsprechend den für diesen Benutzer im Abschnittszugriffsskript definierten Datenzugriffsbeschränkungen gefiltert.

Verwaltung der Datensicherheit mit Section Access

Berichtsaufgaben und Abschnittszugriff

Achten Sie auf die Unterschiede bei der Arbeit mit Berichtsaufgaben, wenn die App Abschnittszugriff nutzt:

• Wenn eine Abschnittszugriffstabelle zur App hinzugefügt oder daraus entfernt wird, wird die Berichtsaufgabe automatisch deaktiviert. Sie kann manuell erneut aktiviert werden. Damit kann der Berichtsentwickler beurteilen, ob er mit den Berichtszustellungen fortfahren möchte, basierend auf den Definitionen der Empfänger in der Verteilerliste.

• Wenn die App über Abschnittszugriff verfügt und ein Mandantenadministrator den Besitzer der Berichtsaufgabe in der Verwaltungskonsole ändert, wird die Berichtsaufgabe automatisch deaktiviert. Anschließend kann der neue Besitzer der Berichtsaufgabe diese erneut aktivieren.

• Die Berichtszustellung über einen Microsoft SharePoint-Verteilungsordner ist nicht verfügbar, wenn die App Abschnittszugriff verwendet.

Anforderungen für Administratoren

Qlik Cloud Mandantenadministratoren können Berichtsfunktionen in der Verwaltungskonsole aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Verfügbarkeit von Berichtserstellung, Abonnements und Freigaben.

Wenn Sie über alle erforderlichen Berechtigungen verfügen und dennoch nicht auf die Funktionen für tabellarische Berichte zugreifen können, wenden Sie sich an Ihren Mandantenadministrator.

Einschränkungen

Eine Liste der Einschränkungen finden Sie unter Spezifikationen und Einschränkungen für Qlik Reporting Service.