Informes tabulares en espacios administrados

Puede generar informes tabulares para aplicaciones que requieran una gobernanza estricta de los datos. Con los mismos principios que utiliza para desarrollar modelos de datos de aplicaciones para su uso en espacios administrados, puede preparar su aplicación para las capacidades de generación de informes dentro de la aplicación. Para ello se utiliza una sintaxis que tiene en cuenta el espacio en el script de carga.

Cuando desarrolle una aplicación para publicarla en un espacio administrado, tenga en cuenta lo siguiente:

• La plantilla puede crearse antes o después de publicar la aplicación. Si crea la plantilla antes de publicar, utilice el complemento para cambiar el ID de la aplicación conectada después de publicar.

• Debe añadirse una lista de distribución a la aplicación antes de publicarla. Durante el desarrollo, esta puede consistir en fuentes de datos simuladas, en lugar de fuentes de datos reales. Las fuentes de la lista de distribución deben referenciarse en el script de carga, por lo que el script debe escribirse como preparación para la publicación, utilizando una sintaxis que tenga en cuenta el espacio. Esta sintaxis se utiliza automáticamente por defecto si carga una lista de distribución como archivo fuente.

• Tras la publicación, los activos de elaboración de informes –plantilla, filtros y tareas de informe– pueden volver a crearse como se desee, en función del caso de uso de elaboración de informes para la aplicación publicada. Las fuentes de datos reales utilizadas en la lista de distribución deben añadirse al espacio administrado.

Configuraciones de informes tabulares existentes

Si creó una configuración de informes y una lista de distribución antes del 26 de marzo de 2024, debe estar al tanto de los cambios en el proceso de carga de archivos para las listas de distribución.

Para las aplicaciones creadas antes del 26 de marzo de 2024, se cambió automáticamente el nombre de un archivo fuente de lista de distribución cargado en la sección Informes y se agregó al espacio. La referencia a este archivo renombrado se agregó automáticamente al script de carga. El archivo fuente cargado ya no cambia de nombre cuando se agrega al espacio.

Para seguir utilizando las configuraciones de informes existentes al publicar estas aplicaciones, siga la sección correspondiente a continuación, en función de las fuentes de su lista de distribución. También puede volver a crear su configuración de informes desde cero, utilizando las guías que se muestran más adelante en esta página.

Si cargó un archivo fuente

Abra Editor de carga de datos y fíjese en las referencias de los nombres de archivo en la sección de script Lista de distribución. Ajuste la sintaxis para que utilicen una referencia espacial que apunte al espacio actual, en lugar de a cualquier espacio específico.Por ejemplo, una referencia a un archivo podría tener el siguiente aspecto:

FROM "lib://DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Cambie esto a:

FROM "lib://:DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Puede ver que el ID de la aplicación de origen está contenido en el nombre del archivo. Si desea que se ejecute este script exacto cuando publique la aplicación, agregue su archivo de lista de distribución real al espacio administrado, con este nombre exacto.

Como alternativa, puede cambiar el nombre del archivo fuente en el espacio de desarrollo, actualizar el script de carga y luego publicarlo. Por último, agregue el archivo de la lista de distribución real, con el nombre actualizado.

Si utilizó fuentes de datos remotas manualmente en el script

Si, por el contrario, ha configurado manualmente el script de carga para que dependa de otras fuentes de datos para la lista de distribución, sólo tiene que ajustar el script de carga para que contenga referencias relativas y conscientes del espacio a las fuentes de datos (si no lo ha hecho ya).

Para más información y ejemplos concretos, vea Fuentes de datos para apps en espacios administrados.

Flujo de trabajo

Siga la secuencia siguiente para trabajar con informes tabulares en un espacio administrado.

Desarrollo de aplicaciones

Desarrolle la aplicación en su espacio de desarrollo (personal o compartido), como lo haría normalmente, en preparación para publicarla en el espacio administrado.

Desarrollar la plantilla y los filtros

Si lo desea, puede crear la plantilla de informe y los filtros antes de publicar la aplicación. Esto puede ser útil como una etapa en el desarrollo de la aplicación, pero las plantillas y los filtros añadidos a la aplicación de origen no se conservan en la copia publicada.

Si crea la plantilla antes de publicarla y desea utilizarla para la aplicación publicada, utilice la función Cambiar conexión de plantilla del complemento para cambiar el ID de la aplicación conectada. Vea Cambiar la conexión de la plantilla.

Preparar la referencia de la lista de distribución

Al añadir una lista de distribución a una aplicación, se modifica el script de carga de la aplicación. El script de carga de una app no es accesible en una app publicada. Por lo tanto, es necesario añadir una lista de distribución a la app antes de publicarla.

En esta etapa, la lista de distribución simplemente necesita ser un marcador de posición para el archivo real u otras fuentes que utilizará para la lista de distribución en el espacio administrado.

El procedimiento es ligeramente diferente, dependiendo de si su lista de distribución es un archivo fuente o una fuente de datos remota añadida manualmente en el script. No obstante, los conceptos subyacentes son los mismos. Para acceder a una guía completa sobre cómo utilizar sintaxis que tenga en cuenta el espacio en un script de carga, vea Fuentes de datos para apps en espacios administrados.

Opción 1: carga directa del archivo fuente

Siga el procedimiento habitual para cargar un archivo fuente como lista de distribución: Añadir la lista de distribución cargando un archivo fuente.

En lugar de agregar los detalles finales del destinatario, puede insertar los marcadores de posición que desee. Lo importante aquí es que cargue un archivo y que este archivo se agregue automáticamente al espacio de desarrollo y se haga referencia al mismo en el script.

Puede verificar que la sección Distribution List en el script de carga contenga una referencia al archivo que tenga en cuenta el espacio y no haga referencia directa a ningún espacio en particular. Esto se realiza automáticamente cuando carga un archivo fuente como una lista de distribución en la sección Informes de la aplicación. Debería verse así:

FROM "lib://:DataFiles/My_App_Distribution_List.xlsx"

Este ejemplo es una referencia que tiene en cuenta el espacio y que apunta al espacio actual en el que se encuentra la aplicación. Los dos puntos adicionales antes de DataFiles proporcionan la referencia relativa requerida.

Más adelante, cuando publique la aplicación en el espacio administrado, cargue el archivo de la lista de distribución real en el espacio administrado. La lista de distribución real debe tener el mismo nombre de archivo que el archivo al que se hace referencia en el script.

Opción 2: referencia manual a fuentes de datos en el script

Siga el procedimiento habitual para conectarse manualmente a fuentes de listas de distribución remotas en su script: Definir manualmente la lista de distribución en el script de carga.

Al escribir el script para conectarse a las fuentes de datos necesarias para su lista de distribución, puede usar referencias simuladas a los archivos y conexiones, según sea necesario. En su script, las fuentes de datos simplemente necesitan tener los mismos nombres que tendrán en el espacio administrado, y las referencias a esas fuentes necesitan usar una sintaxis relativa, que tenga en cuenta el espacio.

Publicar la aplicación

Una vez que haya preparado el script de carga y la lista de distribución, la aplicación estará lista para publicarse en el espacio administrado. Para más información sobre la publicación de una aplicación, vea Publicar apps.

Cambiar la conexión de la plantilla

Si ha creado una plantilla de informe antes de publicar la aplicación, deberá actualizar la plantilla para que haga referencia al ID de aplicación correcto. Una copia publicada de una aplicación tendrá un ID de aplicación diferente al de la aplicación de origen.

Este proceso se completa en el complemento de Qlik para Microsoft Excel. Antes de comenzar, puede crear una copia aparte de la plantilla para distinguirla de la plantilla de la aplicación de origen.

Para ver instrucciones detalladas, consulte Cambiar la app de Qlik Sense conectada Qlik Sense.

Si, por el contrario, ha publicado la aplicación antes de crear la plantilla, ahora puede crear una nueva plantilla y conectarla con la aplicación del espacio administrado.

Añadir las fuentes reales de la lista de distribución

En el espacio administrado, cree los archivos y conexiones necesarios para cargar su lista de distribución, como se indica en el script de carga. Este paso puede realizarse en cualquier momento.

Las fuentes de datos que proporcionan la lista de distribución deben contener los mismos nombres de parámetros (nombres de conexiones, archivos y campos) que las fuentes de lista de distribución utilizadas en el script de carga de la app de origen.

Cuando las fuentes conectadas se hayan añadido al espacio, debería poder recargar la aplicación.

Crear los nuevos activos de informes

Ya puede añadir activos de informes a la aplicación. Esto consistirá en la plantilla, los filtros y las tareas de informes.

Permisos

Los usuarios con cualquiera de los siguientes roles en el espacio administrado pueden trabajar con informes tabulares para la aplicación:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede operar (solo Derecho Profesional o Full User)

Para más información, vea Gestionar permisos en espacios administrados.

Limitaciones

Los informes tabulares no están disponibles para las aplicaciones publicadas o distribuidas desde Qlik Sense administrado por el cliente (incluidos los despliegues multicloud) a Qlik Cloud. Para utilizar informes tabulares con estas aplicaciones, migre la app a Qlik Cloud utilizando las herramientas de migración (vea Configurar las herramientas de migración de Qlik Cloud), o exporte manualmente la app y vuelva a cargarla en Qlik Cloud.

Para más información, vea Informes tabulares con aplicaciones exportadas o migradas.