Génération de rapports tabulaires dans les espaces gérés

Vous pouvez générer des rapports tabulaires pour les applications exigeant une gouvernance stricte des données. Avec les mêmes principes que ceux que vous appliquez pour développer des modèles de données d'application à utiliser dans des espaces gérés, vous pouvez préparer votre application pour des fonctionnalités de génération de rapports dans l'application. Ce résultat est obtenu en utilisant une syntaxe prenant en charge les espaces dans le script de chargement.

Lors du développement d'une application pour la préparer à être publiée dans un espace géré, tenez compte des points suivants :

• Le modèle peut être développé avant ou après la publication de l'application. Si vous créez le modèle avant la publication, utilisez le complément pour modifier l'ID d'application de l'application connectée après la publication.

• Une liste de distribution doit être ajoutée à l'application avant la publication de l'application. Lors du développement, cela consiste en des sources de données factices et non des sources de données réelles. Les sources de la liste de distribution sont référencées dans le script de chargement. C'est pourquoi le script doit être rédigé en préparation de la publication via une syntaxe prenant en charge les espaces. Cette syntaxe est automatiquement utilisée par défaut si vous chargez une liste de distribution comme fichier source.

• Après la publication, il est possible de recréer les ressources de génération de rapports – le modèle, les filtres et les tâches de rapport – selon les souhaits en fonction du cas d'utilisation de génération de rapports de l'application publiée. Les sources de données réelles utilisées dans la liste de distribution doivent être ajoutées à l'espace géré.

Configurations de rapports tabulaires existantes

Si vous avez créé une configuration et une liste de distribution de rapport avant le 26 mars 2024, vous devez connaître les modifications apportées au processus de chargement de fichier des listes de distribution.

Pour les applications créées avant le 26 mars 2024, un fichier source de liste de distribution chargé dans la section Génération de rapports était automatiquement renommé et ajouté à l'espace. La référence à ce fichier renommé était ensuite automatiquement ajoutée au script de chargement. Le fichier source chargé n'est plus renommé lors de son ajout à l'espace.

Pour pouvoir continuer à utiliser les configurations de rapports existantes lors de la publication de ces applications, suivez la section correspondante ci-dessous en fonction de vos sources de liste de distribution. Sinon, recréez votre configuration de rapport à partir de rien en utilisant les guides indiqués ultérieurement sur cette page.

Si vous avez chargé un fichier source

Ouvrez Éditeur de chargement de données et recherchez les références aux noms de fichier dans la section de script Liste de distribution. Ajustez la syntaxe de sorte à utiliser une référence prenant en charge les espaces pointant vers l'espace actif au lieu d'un espace spécifique. Par exemple, une référence à un fichier peut prendre la forme suivante :

FROM "lib://DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Remplacez-la par :

FROM "lib://:DataFiles/reporting_source_your_app_ID.xlsx"

Vous constatez que le nom de fichier contient l'ID d'application de l'application source. Si vous souhaitez que ce script exact soit exécuté lors de la publication de l'application, ajoutez votre fichier de liste de distribution réelle à l'espace géré, sous ce nom exact.

Sinon, vous pouvez renommer le fichier source dans l'espace de développement, mettre le script de chargement à jour, puis procéder à la publication. Pour finir, ajoutez le fichier de liste de distribution réelle sous le nom mis à jour.

Si vous avez utilisé manuellement des sources de données distantes dans le script

Si, au lieu de cela, vous avez configuré manuellement le script de chargement de sorte qu'il s'appuie sur d'autres sources de données pour la liste de distribution, il vous suffit d'ajuster le script de chargement de sorte qu'il contienne des références relatives prenant en charge les espaces renvoyant aux sources de données (si cela n'est pas déjà fait).

Pour plus d'informations et des exemples spécifiques, voir Sources de données pour les applications dans les espaces gérés.

Flux de travail

Suivez l'ordre ci-dessous pour utiliser des rapports tabulaires dans un espace géré.

Développement de l'application

Développez l'application dans votre espace de développement (espace personnel ou partagé) comme vous le feriez normalement, en préparation à sa publication dans l'espace géré.

Développement du modèle et des filtres

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer le modèle de rapport et les filtres avant de publier l'application. Cela peut s'avérer utile dans le cadre du développement de l'application, mais sachez que les modèles et les filtres ajoutés à l'application source ne sont pas conservés dans la copie publiée.

Si vous créez le modèle avant la publication et si vous souhaitez l'utiliser pour l'application publiée, utilisez la fonction Modifier la connexion au modèle du complément pour modifier l'ID d'application de l'application connectée. Voir Modification de la connexion au modèle.

Préparation de la référence à la liste de distribution

Lorsque vous ajoutez une liste de distribution à une application, le script de chargement de l'application s'en trouve modifié. Le script de chargement d'une application n'est pas accessible dans une application publiée. Vous devez par conséquent ajouter une liste de distribution à l'application avant de la publier.

À ce stade, la liste de distribution doit être un simple espace réservé remplaçant le fichier réel ou d'autres sources que vous utiliserez pour la liste de distribution dans l'espace géré.

La procédure est légèrement différente, suivant que votre liste de distribution est un fichier source ou une source de données distante ajoutée manuellement au script. Cependant, les concepts sous-jacents sont les mêmes. Pour un guide complet expliquant comment utiliser une syntaxe prenant en charge les espaces dans le script de chargement, voir Sources de données pour les applications dans les espaces gérés.

Option 1 : chargement direct du fichier source

Suivez la procédure habituelle pour charger un fichier source comme liste de distribution : Ajout de la liste de distribution via le chargement d'un fichier source.

Au lieu d'ajouter les détails finalisés des destinataires, vous pouvez insérer tous les espaces réservés que vous souhaitez. Le point important à savoir, ici, c'est que vous chargez un fichier, et que ce fichier est automatiquement ajouté à l'espace de développement et référencé dans le script.

Vous pouvez vérifier que la section Distribution List du script de chargement contient bien une référence prenant en charge les espaces pointant vers le fichier et qu'elle ne référence pas directement un espace en particulier. Cela s'effectue automatiquement lorsque vous chargez un fichier source comme liste de distribution dans la section Génération de rapports de l'application. Cela doit prendre la forme suivante :

FROM "lib://:DataFiles/My_App_Distribution_List.xlsx"

Cet exemple est une référence prenant en charge les espaces qui pointe vers l'espace actif dans lequel se trouve l'application. Le point-virgule supplémentaire avant DataFiles fournit la référence relative nécessaire.

Ensuite, lorsque vous publiez l'application dans l'espace géré, chargez le fichier de liste de distribution réelle dans l'espace géré. La liste de distribution réelle doit porter le même nom de fichier que celui du fichier référencé dans le script.

Option 2 : référence manuelle aux sources de données dans le script

Suivez la procédure habituelle pour vous connecter manuellement à des sources de liste de distribution distantes dans votre script : Définition manuelle de la liste de distribution dans le script de chargement.

Lorsque vous rédigez le script pour vous connecter aux sources de données nécessaires pour votre liste de distribution, vous pouvez utiliser des références fictives aux fichiers et connexions, en fonction des besoins. Dans votre script, il faut simplement que les sources de données portent les mêmes noms que ceux qu'elles porteront dans l'espace géré, et les références à ces sources doivent suivre une syntaxe relative prenant en charge les espaces.

Publication de l'application

Une fois le script de chargement et la liste de distribution préparés, l'application est prête à être publiée dans l'espace géré. Pour plus d'informations sur la publication d'une application, voir Publication d'applications.

Modification de la connexion au modèle

Si vous avez créé un modèle de rapport avant de publier l'application, vous devez mettre le modèle à jour de sorte à référencer l'ID d'application correct. L'ID d'application d'une copie publiée d'une application sera différent de celui de l'application source.

Ce processus s'effectue dans le complément Qlik pour Microsoft Excel. Avant de commencer, vous pouvez créer une copie distincte du modèle pour faire la distinction avec le modèle de l'application source.

Pour des instructions complètes, voir Modification de l'application Qlik Sense connectée.

Si, au lieu de cela, vous avez publié l'application avant de créer le modèle, vous pouvez créer maintenant un nouveau modèle et le connecter à l'application de l'espace géré.

Ajout de sources de liste de distribution réelle

Dans l'espace géré, créez les fichiers requis et les connexions nécessaires pour charger votre liste de distribution, conformément aux références dans le script de chargement. Vous pouvez effectuer cette étape à tout moment.

Les sources de données fournissant la liste de distribution doivent contenir les mêmes noms de paramètres (noms de connexions, fichiers et champs) que les sources de la liste de distribution utilisées dans le script de chargement de l'application source.

Une fois les sources connectées ajoutées à l'espace, vous devriez pouvoir actualiser l'application.

Création de nouvelles ressources de génération de rapports

Vous pouvez maintenant ajouter des ressources de génération de rapports à l'application. Elles seront constituées du modèle, de filtres et de tâches de rapport.

Autorisations

Les utilisateurs titulaires d'un des rôles suivants dans l'espace géré peuvent employer des rapports tabulaires pour l'application :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Peut utiliser (Droit Professional ou Full User uniquement)

Pour plus d'informations, voir Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

Limitations

Les Rapports tabulaires ne sont pas disponibles pour les applications publiées ou distribuées de Qlik Sense Client-Managed (y compris les déploiements multicloud) vers Qlik Cloud. Pour pouvoir utiliser des rapports tabulaires avec ces applications, migrez l'application vers Qlik Cloud via les outils de migration (voir Configuration des outils de migration Qlik Cloud) ou exportez l'application manuellement et chargez-la de nouveau dans Qlik Cloud.

Pour plus d'informations, voir Génération de rapports tabulaires avec des applications exportées ou migrées.