Spezifikationen und Einschränkungen für Qlik Reporting Service

In diesem Hilfethema sind die Möglichkeiten und Einschränkungen aufgeführt, die für die Berichterstellung in Qlik Cloud Analytics gelten, sowohl auf der Benutzeroberfläche als auch über die Qlik Reporting Service API. Es wird spezifisch auf Einschränkungen eingegangen, die für die Nutzung der kostenpflichtigen Abonnementoptionen gelten, die in Qlik Reporting Service verfügbar sind.

Der Qlik Reporting Service ist ein Satz von Mehrwertservices innerhalb eines Qlik Cloud Abonnements, der Berichtsfunktionen auf Enterprise-Ebene über Qlik Cloud bereitstellt. Mit dem Qlik Reporting Service stehen die folgenden Funktionen bereit:

• Tabellarische Berichte

• Berichte mit Qlik Application Automation

• Direkte Verwendung der Qlik Reporting Service API. Siehe: Berichte

Weitere Informationen zur Berichterstellung in Qlik Cloud Analytics finden Sie unter Berichte von Qlik Cloud Analytics.

Diese Seite listet die Einschränkungen für die oben genannten kostenpflichtigen Funktionen auf. Die folgenden Informationen werden bereitgestellt:

• Qlik Reporting Service Nutzungsbeschränkungen

• Beschränkungen und Spezifikationen für die einzelnen kostenpflichtigen Funktionen innerhalb von Qlik Reporting Service

Die Angaben auf dieser Seite gelten nicht notwendigerweise für die anderen Berichterstellungsfunktionen in Qlik Cloud (z. B. Abonnementberichte). Für diese Funktionen spezifische Einschränkungen finden Sie in den zugehörigen Hilfethemen.

Nutzungsbeschränkungen für kostenpflichtige Qlik Reporting Service Funktionen

Die folgenden nutzungsbezogenen Beschränkungen gelten für alle Qlik Cloud Lizenzen, sofern nicht anders angegeben. Die auf dieser Seite aufgelisteten Kapazitäten beziehen sich auf die kombinierte gemessene Nutzung in jeder der im Abonnement eingeschlossenen Qlik Reporting Service Funktionen.

Erfragen Sie die Nutzungslimits und -kapazitäten für Ihr Qlik Cloud Abonnement bei Ihrem Servicekontobesitzer und konsultieren Sie die Nutzungsbedingungen für das Qlik Cloud Abonnement, das Sie verwenden.

• Über alle Formen der Berichtserstellung hinweg (einschließlich der Funktionen außerhalb von Qlik Reporting Service) kann ein Mandant maximal 30,000 Anfragen pro Tag im Zusammenhang mit Berichten stellen. Die Anfragen durch kostenpflichtige Qlik Reporting Service Funktionen zählen für dieses Limit.

• Die maximale Anzahl Berichte pro Monat ist je nach Ihrer Qlik Cloud Lizenz unterschiedlich. Es können Add-On-Packs zugekauft werden.

Wenn Sie weitere Berichte benötigen, wenden Sie sich an Ihren Mandantenadministrator.

Detaillierte Informationen über Ihre Lizenzmetriken finden Sie unter Produktbeschreibung für Qlik Cloud® Abonnements (nur auf Englisch). In der Verwaltungskonsole können Administratoren Lizenzinformationen anzeigen und die Anzahl der generierten Berichte und Automatisierungsausführungen überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung.

Weitere Details zu Ihren persönlichen Automatisierungen finden Sie unter Meine Automatisierungen im Hub. Mandantenadministratoren können Nutzungsmetriken auf der Registerkarte Startseite der Verwaltungskonsole anzeigen.

Einschränkungen für tabellarische Berichte

Allgemeine Einschränkungen

Diese Einschränkungen gelten sowohl für das Qlik Add-In für Microsoft Excel als auch für die Funktion für tabellarische Berichte in Qlik Sense:

• Tabellarische Berichte sind in Qlik Cloud Government nicht verfügbar.

• Tabellarische Berichte sind nicht für Apps verfügbar, die über Client-Managed Qlik Sense (einschließlich Multi-Cloud-Bereitstellungen) an Qlik Cloud veröffentlicht oder verteilt werden. Um tabellarische Berichte mit diesen Apps zu verwenden, migrieren Sie die App mithilfe der Migrationstools zu Qlik Cloud (siehe Einrichten der Qlik Cloud Migrationstools) oder exportieren Sie die App manuell und laden Sie sie erneut an Qlik Cloud hoch.

• Wenn Sie in Ihrer App eine benutzerdefinierte Schriftart verwenden, wird davon ausgegangen, dass Sie über die erforderliche Lizenz zum Verwenden dieser Schriftart in der Ausgabe über Qlik Sense verfügen. Um zu gewährleisten, dass Ihre Schriftarten lizenziert sind, sollten Sie die zahlreichen Open-Source-Schriftarten verwenden, die in Qlik Sense zum Designen von App-Inhalten verfügbar sind.

Wenn Sie über die erforderlichen Lizenzen für eine Schriftart verfügen, die in den Qlik Sense Standardformatvorlagen nicht verfügbar ist, finden Sie in Erstellen von Formatvorlagen mit benutzerdefinierten Schriftarten weitere Informationen darüber, wie Sie die Schriftart zu einer benutzerdefinierten Formatvorlage hinzufügen.

• Wenn Sie in Ihrem Bericht eine benutzerdefinierte Schriftart eines Drittanbieters bzw. eine proprietäre Schriftart verwenden, wird davon ausgegangen, dass Sie über die erforderliche Lizenz zum Verwenden dieser Schriftart in der Ausgabe über Qlik Reporting Service verfügen. Für eine optimale Druckausgabe wird empfohlen, eine Open-Source-Schriftart zu verwenden.

• Wenn Zeichen, die in der ausgewählten Schriftart nicht unterstützt werden, im App-Inhalt verwendet werden, werden diese Zeichen in der Ausgabe in einer unterstützten Schriftart gerendert. Wenn eine benutzerdefinierte Schriftart verwendet wird, kann abweichendes Verhalten festgestellt werden.

• Wenn Sie eine benutzerdefinierte Formatvorlage in der App zum Definieren der Schriftart verwenden (indem Sie z. B. eine Schriftartdatei direkt zur Formatvorlage hinzufügen), stimmen die gerenderten Schriftarten in verschiedenen Ausgaben möglicherweise nicht mit den in der App verwendeten Schriftarten überein.

• Auf Diagrammobjekte in der App angewendete Schatten werden im generierten Bericht nicht angezeigt.

• Makros und Skripte werden in Microsoft Excel-Berichtsvorlagen nicht unterstützt.

• Erweiterungen von Drittfirmen werden nicht unterstützt.

• Berichtsfunktionen, einschließlich der kostenpflichtigen Funktionen des Qlik Reporting Service und der Abonnementberichte, werden in Direct Query-Apps nicht unterstützt.

Technische Einschränkungen

Die folgenden Einschränkungen gelten für die Freigabe von Visualisierungen bezüglich tabellarischer Berichte. Wenn diese Limits überschritten werden, schlägt Ihr Bericht fehl. Wenn dieses Problem eintritt, wenden Sie sich an einen Benutzer mit der Berechtigung Kann bearbeiten in der App.

Die spezifischen Einschränkungen werden unten aufgelistet:

• Maximale Bildgröße: 4.000 x 4.000 Pixel

• Minimale Bildgröße: 5 x 5 Pixel für Diagramme und 20 x 20 Pixel für Arbeitsblätter

Limits und Einschränkungen für das Qlik Add-In für Microsoft Excel

Limits

In der folgenden Tabelle sind die spezifischen Limits für das Qlik Add-In für Microsoft Excel aufgelistet.

Berichtslimits für das Qlik Add-In für Microsoft Excel
MetrikWert
Maximale Anzahl verschachtelter Ebenen in einer Vorlage5
Maximale Anzahl Objekt-Tags in einer Vorlage200

Maximale Anzahl Objekte pro generiertem Bericht

• Ein Diagramm, ein Variablenwert, ein Ebenenwert oder ein Formelwert zählen jeweils als ein Objekt.

• Für Excel-Tabellen zählen 500 generierte Zellen als ein Objekt. Wenn weitere Zellen vorhanden sind, die die Anzahl von 500 nicht erreichen (z. B. mehrere kleinere Tabellen die insgesamt bis zu 499 Zellen enthalten), zählt dies nicht als Objekt.

50.000
Maximale Anzahl generierter Bilder in einem Bericht1.000

Einschränkungen

Die folgenden Einschränkungen gelten für das Add-In:

• Die Verwendung des Add-Ins in Microsoft 365-Desktopversionen von Excel für macOS wird nicht unterstützt.

• Die folgenden Objekte werden in Berichtsvorlagen nicht unterstützt:

• Filterfenster

• Karten

• Diagramme mit den folgenden Hypercube-Typen: Baumstruktur, Pivot oder Gestapelt

• Die Verwendung einer berechneten Dimension als Ebene wird nicht unterstützt. Spezifisch werden die folgenden Anwendungsfälle nicht unterstützt:

• Hinzufügen einer berechneten Dimension als Master-Element, Hinzufügen dieses Master-Elements zu einem Diagramm und anschließende Verwendung des Diagramms als Ebene.

• Hinzufügen einer berechneten Dimensionsformel zu einem Diagramm und anschließende Verwendung des Diagramms als Ebene.

Sie können aber tabellarische Daten, die aus berechneten Dimensionsspalten bestehen, in eine Ebene einschließen.

• Wenn Sie Master-Dimensionen in einer Ebene verwenden, können Sie nur Master-Elemente des Typs Einzeln verwenden. Drilldown-Master-Dimensionen werden in Ebenen nicht unterstützt.

• Microsoft Excel legt bestimmte Beschränkungen dafür fest, was in einer Excel-Arbeitsmappendatei enthalten sein kann. Diese Beschränkungen gelten sowohl für Excel-Berichtsvorlagen als auch für die von diesen generierte Ausgabe. Dazu zählt die maximale Anzahl Zeilen, Spalten und Zeichen in einer einzelnen .xlsx-Datei. In der offiziellen Microsoft-Dokumentation erfahren Sie mehr über diese externen Limits.

Limits und Einschränkungen für tabellarische Qlik Cloud Analytics Berichte

• Für eine Berichtsaufgabe gilt ein Empfängerlimit zur Laufzeit von 100 Benutzern.

• In einem Qlik Cloud Mandanten können von einem Benutzer maximal 100 Berichtsaufgaben erstellt werden. Ein Benutzer kann Berichtsaufgaben freigeben, indem er von ihm erstellte vorhandene Aufgaben löscht.

• Sie können maximal 1000 Empfänger und 1000 Gruppen zur Verteilerliste einer App hinzufügen.

• Die Berichtszustellung über einen Microsoft SharePoint-Verteilungsordner ist nicht verfügbar, wenn die App Abschnittszugriff verwendet.

• Externe E-Mail-Clients setzen oft Größenlimits für E-Mail-Anhänge durch. Wenden Sie sich an Ihren SMTP-Anbieter, um Ihr Limit zu erfahren.

Für Berichte, die über Cloud-Speicherkonnektoren zugestellt werden, gilt keine Dateigrößenbeschränkung.

• Berichtsfilter sind nicht mit Star-Anweisungen kompatibel. Wenn eine App diese Anweisung im Skript enthält, können Berichte mit Filtern unerwartete Ergebnisse erbringen.

• Wenn ein Berichtsfilter mit der Such-Auswahlmethode konfiguriert wird, werden bestimmte Suchmethoden nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Einschränkungen für Berichtsfilter.

• Wenn eine App ein oder mehrere Felder enthält, die mit der Eigenschaft Immer ein ausgewählter Wert konfiguriert wurden, muss mindestens ein Wert für diese Felder in einem Filter konfiguriert und auf den Bericht angewendet werden. Wenn ein Filter keinen Wert für diese Felder enthält oder wenn gar keine Filter mit der Aufgabe verknüpft sind, schlägt der Bericht fehl. Der Bericht schlägt auch dann fehl, wenn mehr als ein Wert für Felder mit konfiguriertem Immer ein ausgewählter Wert angewendet wird.

Einschränkungen für die Berichterstellung mit Qlik Application Automation

Technische Einschränkungen

Die folgenden Einschränkungen gelten für die Berichterstellung mit Qlik Application Automation. Wenn diese Limits überschritten werden, schlägt Ihr Bericht fehl. Wenn dieses Problem eintritt, wenden Sie sich an einen Benutzer mit der Berechtigung Kann bearbeiten in der App.

Die spezifischen Einschränkungen werden unten aufgelistet:

• Maximale Anzahl Felder in den Auswahlen: 125

• Maximale Anzahl der Feldwerte in den Auswahlen: 150.000 Feldwerte insgesamt in einem oder mehreren Feldern

• Maximale Anzahl alternativer Zustände: 125

Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen

• Maximale Anzahl Patches: 100

Patches sind Eigenschaften oder Formate, die in der App angewendet werden. Beispiel: Hinzufügen einer Sortierung zu einer Tabellenspalte.

• Maximale Anzahl Variablen: 1.100

Verwenden von Variablen in Formeln

• Maximale Bildgröße: 4.000 x 4.000 Pixel

• Minimale Bildgröße: 5 x 5 Pixel für Diagramme und 20 x 20 Pixel für Arbeitsblätter

• Maximale Anzahl Seiten in einem Bericht: 200

Weitere Spezifikationen und Einschränkungen

• Wenn Sie PDF-oder PowerPoint-Berichte erstellen, beträgt die Auflösung 300 DPI.

• Externe E-Mail-Clients setzen oft Größenlimits für E-Mail-Anhänge durch. Wenden Sie sich an Ihren SMTP-Anbieter, um Ihr Limit zu erfahren.

Für Berichte, die über Cloud-Speicherkonnektoren zugestellt werden, gilt keine Dateigrößenbeschränkung.

• Für Arbeitsblätter, die als Automatisierungen im PowerPoint-Format ausgegeben werden, wird das Hochformat nicht unterstützt. Arbeitsblätter im Hochformat werden in Querformat konvertiert. Sie können aber das Hochformat verwenden, wenn Sie die Qlik Reporting Service API nutzen. Weitere Informationen zum Verwenden der API bei der Berichtserstellung finden Sie in der Dokumentation zum Entwickler-Portal.

• Wenn Sie in Ihrer App eine benutzerdefinierte Schriftart verwenden, wird davon ausgegangen, dass Sie über die erforderliche Lizenz zum Verwenden dieser Schriftart in der Ausgabe über Qlik Sense verfügen. Um zu gewährleisten, dass Ihre Schriftarten lizenziert sind, sollten Sie die zahlreichen Open-Source-Schriftarten verwenden, die in Qlik Sense zum Designen von App-Inhalten verfügbar sind.

Wenn Sie über die erforderlichen Lizenzen für eine Schriftart verfügen, die in den Qlik Sense Standardformatvorlagen nicht verfügbar ist, finden Sie in Erstellen von Formatvorlagen mit benutzerdefinierten Schriftarten weitere Informationen darüber, wie Sie die Schriftart zu einer benutzerdefinierten Formatvorlage hinzufügen.

• Wenn Zeichen, die in der ausgewählten Schriftart nicht unterstützt werden, im App-Inhalt verwendet werden, werden diese Zeichen in der Ausgabe in einer unterstützten Schriftart gerendert. Wenn eine benutzerdefinierte Schriftart verwendet wird, kann abweichendes Verhalten festgestellt werden.

• Wenn Sie eine benutzerdefinierte Formatvorlage in der App zum Definieren der Schriftart verwenden (indem Sie z. B. eine Schriftartdatei direkt zur Formatvorlage hinzufügen), stimmen die gerenderten Schriftarten in verschiedenen Ausgaben möglicherweise nicht mit den in der App verwendeten Schriftarten überein.

• Auf Diagrammobjekte in der App angewendete Schatten werden im generierten Bericht nicht angezeigt.

• Erweiterungen von Drittfirmen werden nicht unterstützt.

• Berichtsfunktionen, einschließlich der kostenpflichtigen Funktionen des Qlik Reporting Service und der Abonnementberichte, werden in Direct Query-Apps nicht unterstützt.

Weitere Details zu Ihren persönlichen Automatisierungen finden Sie unter Meine Automatisierungen im Hub. Mandantenadministratoren können Nutzungsmetriken auf der Registerkarte Startseite der Verwaltungskonsole anzeigen.