Erste Schritte mit dem Qlik-Add-In für Microsoft Excel

In diesem Thema machen Sie sich mit einigen grundlegenden Informationen zum Qlik Add-In für Microsoft Excel vertraut, darunter dem Aktivieren und Öffnen des Add-Ins und dem Verbinden mit Qlik Sense Inhalten. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Inhalten zu Ihrer Vorlage finden Sie unter Verwenden des Qlik Add-In für Microsoft Excel und in verwandten Themen.

Das Add-In muss installiert werden, bevor Sie damit arbeiten können. Informationen finden Sie unter Entwickeln und Installieren des Qlik Add-Ins für Microsoft Excel.

Anforderungen für die Verwendung des Add-Ins

Um das Add-In zum Generieren einer Berichtsvorlage für eine Qlik Sense App in einem freigegebenen Bereich verwenden zu können, benötigen Sie die Berechtigung Kann anzeigen für diesen Bereich.

Um das Add-In zum Generieren einer Berichtsvorlage für eine Qlik Sense App in einem verwalteten Bereich verwenden zu können, benötigen Sie mindestens die Berechtigung Hat eingeschränkte Anzeigerechte für diesen Bereich.

WarnhinweisSie selbst benötigen nur die Berechtigung Kann anzeigen für den Bereich einer App, um eine Verbindung zu der App im Add-In herzustellen. Jegliche Berichtsausgaben, die Ihre erstellte Vorlage verwenden, werden aber entsprechend der Berechtigung des Berichtsaufgabenbesitzers ausgeführt. Daher muss der Vorlagenersteller darauf achten, keine Vorlage zu erstellen, die Inhalte auf einem App-Arbeitsblatt verwendet, die zukünftig für andere Bereichsmitglieder nicht sichtbar sein sollten (d. h. auf einem privaten Arbeitsblatt). Weitere Informationen finden Sie unter Anforderungen für die erfolgreiche Ausführung einer Berichtsaufgabe.

Wenn Sie mit einer Webversion von Microsoft Excel für Microsoft 365 arbeiten, müssen Sie Popups in Ihren Browsereinstellungen zulassen. Speichern Sie aber den Navigationsverlauf und die Cookies. Andernfalls müssen Sie das Add-In bei jedem Öffnen von Excel erneut installieren.

Aktivieren des Add-Ins

Nachdem ein Microsoft-Administrator das Qlik Add-In für Ihre Organisation installiert hat, können Sie es aktivieren und verwenden, wenn Ihnen Zugriff darauf gewährt wurde.

Abhängig von Ihrer Microsoft Excel-Version können diese Schritte leicht von der Beschreibung abweichen. Alle Einzelheiten finden Sie in der offiziellen Microsoft-Dokumentation.

1. Öffnen Sie die Desktop- oder Web-Version von Excel.

2. Gehen Sie zu StartseiteAdd-Ins > Add-ins abrufen.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte VOM ADMINISTRATOR VERWALTET des Dialogfelds das Qlik-Add-In aus.

Das Symbol für das Qlik-Add-In wird auf Ihrer Multifunktionsleiste angezeigt.

Anzeigen, Verwalten und Installieren von Add-Ins für Microsoft 365-Programme

InformationshinweisWenn Sie stattdessen das Add-In durch Querladen oder über eine Netzwerkfreigabe installiert haben, muss das Add-In mit einem anderen Verfahren aktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren des Add-Ins über Querladen oder Netzwerkfreigabe.

Öffnen des Add-Ins

Klicken Sie zum Öffnen des Add-Ins auf das Symbol Qlik in der Multifunktionsleiste unter der Registerkarte Start.

Öffnen Sie das Qlik Add-In durch Klicken auf das Symbol Qlik in der Multifunktionsleiste

Multifunktionsleiste in Microsoft Excel mit der Schaltfläche für das Qlik Add-In

Verbinden mit dem Mandanten und Anmelden

Wenn Sie das Add-In öffnen, werden Sie aufgefordert, sich mit dem Qlik Cloud Mandanten zu verbinden, für den das Add-In installiert wurde. Beachten Sie, dass bei einer einzelnen Add-In-Installation das Add-In für einen bestimmten Mandanten konfiguriert wird. Klicken Sie auf Verbinden.

Eine OAuth-Client-Konfiguration ist erforderlich, um das Add-In zu installieren.

Sie werden zur Anmeldung aufgefordert, wenn Sie sich zum ersten Mal verbinden oder wenn die Verbindung auf Serverseite geschlossen wurde. Wenn Sie eine Webversion von Excel verwenden, müssen Sie sich möglicherweise zu einem späteren Zeitpunkt erneut anmelden, wenn Sie den Navigationsverlauf und die Cookies nicht gespeichert haben.

1. Wenn Sie zur Anmeldung aufgefordert werden, befolgen Sie das Anmeldeverfahren für Ihr Qlik Account und nutzen Sie wie zutreffend die Identitätsanbieterkonfiguration Ihres Mandanten.

2. Autorisieren Sie im App-Autorisierungsdialogfeld die App mit dem OAuth-Client, indem Sie auf Genehmigen klicken. Das ist nur nach der ersten Anmeldung beim Mandanten erforderlich.

Auswählen der Qlik Sense App für die Vorlage

Nachdem Sie sich angemeldet haben, müssen Sie den Qlik Sense Bereich und die App auswählen, die Sie als Quelle für die zu erstellende Vorlage verwenden möchten. Eine Berichtsvorlage verwendet eine einzelne App. Sie können nur Objekte aus einer Qlik Sense zu jeder Excel-Vorlagendatei hinzufügen.

1. Wählen Sie unter Bereich den Qlik Cloud Analytics Bereich aus.

2. Wählen Sie unter App die Qlik Sense App aus dem Bereich aus.

3. Klicken Sie auf Save.

Nachdem die App geladen und ihre Metadaten in die Datei gefüllt wurden, können Sie auf Externe Datei oder Anwendung öffnen klicken, um die Quell-App in Qlik Cloud zu öffnen.

Nachdem die Vorlage mit einer Quell-App verbunden wurde, können Sie zur Registerkarte Startseite im Add-In zurückkehren, um die App zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der verbundenen Qlik Sense App.

Verfügbarkeit von Arbeitsblättern in der App

Wenn Sie sich bei dem Qlik-Add-In für Microsoft Excel anmelden, werden Ihnen nur die Inhalte angezeigt, auf die Sie in der Qlik Sense Quell-App Zugriff haben. Beispielsweise können Sie im Fall einer App in Ihrem persönlichen Bereich auf alle Inhalte zugreifen. Für eine App in einem freigegebenen Bereich können Sie nur Inhalte anzeigen und verwenden, die in der App als öffentlich oder für Sie als privat festgelegt sind. Inhalte aus einem privaten Arbeitsblatt eines anderen Benutzers in einer App in einem freigegebenen Bereich können nicht angezeigt oder verwendet werden.

Anzeigen einer Vorschau des Berichts

Beim Entwickeln einer Vorlage müssen Sie wahrscheinlich prüfen, ob die erstellte Ausgabe Ihren Anforderungen entspricht. Zeigen Sie eine Vorschau des Berichts an, um sich das Erscheinungsbild anzusehen, ohne Berichtsaufgaben zu konfigurieren und an sich selbst zu senden.

Um eine Vorschau des Berichts anzuzeigen, klicken Sie in der Symbolleiste oben rechts im Add-In auf das Symbol Herunterladen. Sie können folgenden Optionen nutzen:

• Vorschau als Excel (.xlsx)

• Vorschau als PDF

Abhängig von der Browserkonfiguration wird Ihr Bericht entweder in einem Browserfenster geöffnet oder auf den Computer heruntergeladen. Wenn Ihnen kein Bericht angezeigt wird, prüfen Sie, ob Sie Popups im Browser zugelassen haben.

Öffnen Sie die generierte Datei, um die Ergebnisse zu prüfen.

Vorbereiten für die PDF- oder Druckausgabe

Wenn Ihr Bericht im PDF-Format generiert oder gedruckt werden soll, müssen Sie die Druckeinstellungen in Ihrer Vorlage anpassen. Verwenden Sie die nativen Funktionen in Microsoft Excel zum Vorbereiten der Vorlage. Diese Einstellungen finden Sie in der Regel unter Seitenlayout.

Einige Konfigurationsoptionen zur Seiteneinrichtung könnten sein:

• Papierformat

• Papierausrichtung

• Ausgewählter Druckbereich

• Seitenumbrüche

Die Navigationserfahrung für die Konfiguration des Druckbereichs und der Seiteneinrichtung hängt von Ihrer Excel-Version, Ihrem Betriebssystem und möglicherweise Ihrem Webbrowser ab. Einzelheiten zu diesen Excel-Funktionen finden Sie in der Microsoft Excel-Dokumentation für Ihre spezifische Umgebung.

Öffnen des Quellobjekts in Qlik Sense

Wenn Sie das Quellobjekt in Qlik Sense anzeigen möchten, wählen Sie das Element in der Excel-Arbeitsmappe aus. Klicken Sie dann unter Quell-App im Add-In auf Externe Datei oder Anwendung öffnen.

Wenn das Quellobjekt ein Diagramm ist, werden Sie zur Qlik Sense App geführt, um das entsprechende Arbeitsblatt anzuzeigen. Möglicherweise müssen Sie sich erneut bei Qlik Cloud anmelden, damit die App geöffnet wird.

Speichern Ihrer Arbeit

Speichern Sie die Excel-Arbeitsmappe wie gewöhnlich. Sie können die .xlsx-Datei wie üblich erneut öffnen. Ihre Vorlage wird angezeigt.

Suchen der Add-In-Version und der verbundenen Serveradresse

Sie können nach der Add-In-Version und der Qlik Cloud Mandanten(server)adresse suchen.

1. Klicken Sie im Add-In-Fenster auf die Registerkarte Startseite in der Symbolleiste.

2. Klicken Sie neben Quell-App auf Mehr.

3. Klicken Sie auf Info.

4. Zeigen Sie die Mandanten-URL und die Office Add-In-Version sowie den Bereich und Namen der Qlik Sense App an.

Synchronisieren des Add-Ins mit dem Qlik Cloud Mandanten

Wenn Änderungen am verbundenen Qlik Cloud Mandanten vorgenommen werden, wird das Excel-Dokument, das das Add-In verwendet, nicht automatisch aktualisiert. Beispielsweise müssen Sie Folgendes aktualisieren:

• Die Liste der verfügbaren Bereiche, mit denen Sie arbeiten können.

• Die Liste der verfügbaren Apps, mit denen Sie arbeiten können.

• Die Liste der verfügbaren Elemente in der ausgewählten Qlik Sense App.

• Die Diagrammbilder, die Sie in der Vorlage verwendet haben. Wenn Sie beispielsweise Auswahlen in der Qlik Sense Quell-App getroffen haben, möchten Sie wahrscheinlich, dass Ihre Diagrammbilder den Auswahlen in den Bildplatzhaltern entsprechen.

• Den Status der Bilder und Tabellen, die Sie in der Vorlage verwendet haben (z. B. weil sie gelöscht oder ihre Titel geändert wurden).

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um die Verbindungsmetadaten zu aktualisieren.

1. Klicken Sie im Add-In-Fenster auf die Registerkarte Startseite in der Symbolleiste.

2. Klicken Sie neben Quell-App auf Mehr.

3. Klicken Sie auf Alle Bilder aktualisieren.

Dadurch wird eine globale Aktualisierung durchgeführt. Sie können auch einige einzelne Elemente und Objekte in den anderen Registerkarten des Add-Ins aktualisieren. Das Symbol Laden wird angezeigt, wenn Aktualisierungen verfügbar sind.

Die Daten und Objekte in einer Vorlage werden beim Bearbeiten der Qlik Sense App nicht aktualisiert, es sei denn, es wird eine Aktualisierung angewendet.

Freigeben der Excel-Berichtsvorlagendateien

Vorlagen-Dateien enthalten nur Tabellen-Tags und Vorschaubilder. Wenn ein anderer Benutzer die Vorlage bearbeiten und eine Vorschau anzeigen möchte, benötigt er:

• Das in seiner Version von Microsoft Excel installierte Qlik Add-In.

• Greifen Sie auf den Qlik Cloud Mandanten zu.

• Wenn sich die App in einem freigegebenen Bereich befindet: Bereichsrolle Kann anzeigen oder höher in dem Bereich oder in der App (sodass sie die App im Add-In verbinden und auf ihre Daten zugreifen können).

• Wenn sich die App in einem verwalteten Bereich befindet: Bereichsrolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte oder höher in dem Bereich oder in der App (sodass sie die App im Add-In verbinden und auf ihre Daten zugreifen können).

Eine Berichtsvorlage ist jedoch eine gewöhnliche Excel-Arbeitsmappe, die die bei Erstellung der Vorschau verfügbaren Daten enthält. Sie können die Vorlage an beliebige Benutzer freigeben, aber nur Benutzer mit Zugriff auf die Quell-App können im Add-In eine Verbindung zu ihr herstellen und Aktualisierungen anwenden. Weitere Informationen zu globalen Aktualisierungen finden Sie unter Synchronisieren des Add-Ins mit dem Qlik Cloud Mandanten.

Ändern der verbundenen Qlik Sense App

Eine Excel-Berichtsvorlage kann Berichte für eine einzelne Qlik Sense App generieren. Es gibt zwei Möglichkeiten, die verbundene Qlik Sense App zu ändern. Sie werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Ändern der App in einer leeren Vorlage

Nachdem Sie eine Vorlage erstellt und sie mit einer Qlik Sense App verknüpft haben, können Sie die verbundene App ändern, vorausgesetzt, es wurden keine Objekte zur Vorlage hinzugefügt.

1. Klicken Sie im Add-In-Fenster auf die Registerkarte Startseite in der Symbolleiste.

2. Klicken Sie neben Quell-App auf Mehr.

3. Klicken Sie auf Quell-App bearbeiten.

4. Wählen Sie Bereich und App aus und klicken Sie auf Speichern.

Verbinden mit einer anderen App-ID

Während des Lebenszyklus kann die App in einem verwalteten Bereich veröffentlicht, dupliziert oder exportiert und erneut in einen neuen Bereich oder Mandanten hochgeladen werden. In diesen Szenarios müssen Sie die ID der App und optional den Mandanten ändern, zu dem die Vorlage eine Verbindung herstellt.

Hierzu muss die neue App die gleiche Objekt-ID wie die App enthalten, mit der die Vorlage aktuell verbunden ist.

1. Bevor Sie die Vorlagenverbindung ändern, wird empfohlen, eine Sicherungskopie der Vorlage zu erstellen.

2. Klicken Sie im Add-In-Fenster auf die Registerkarte Startseite in der Symbolleiste.

3. Klicken Sie neben Quell-App auf Mehr.

4. Klicken Sie auf Vorlagenverbindung ändern.

5. Geben Sie die App-ID der App ein, mit der die Vorlage eine Verbindung herstellen soll.

TipphinweisSie können die App-ID direkt aus der URL kopieren und einfügen, wenn die App geöffnet ist.
  6. Wenn die neue App sich in einem anderen Qlik Cloud Mandanten als die aktuell verbundene App befindet, aktivieren Sie die Einstellung Den Qlik Cloud Mandanten ändern. Geben Sie die neue Mandanten-URL ein.

7. Klicken Sie auf Vorlagenverbindung ändern.

8. Schließen und öffnen Sie das Add-In oder aktualisieren Sie die Seite.

Suchen nach Qlik Sense Objekten im Add-In

Sie können nach einem bestimmten Qlik Sense Objekt suchen, indem Sie die Liste erweitern und durchsuchen, die nach Anklicken der Schaltfläche „Hinzufügen“ auf der rechten Seite angezeigt wird, oder indem Sie eine Zeichenfolge in das Suchformular eingeben. Nachdem Sie die Eingabetaste gedrückt haben, wird nach der Zeichenfolge in den folgenden Feldern der eingefügten Qlik Sense App gesucht:

• Objekt-ID

• Objektname (Arbeitsblätter inbegriffen)

• Diagrammtyp

Um rasch das richtige Objekt zu finden, achten Sie auf korrekte Namenskonventionen beim Entwickeln von Qlik Sense Apps.

Zugriff auf Fehlermeldungen

Das Excel-Add-In umfasst native Fehlermeldungen. Zur Unterstützung der Meldung von Fehlern sollten Sie vor der Kontaktaufnahme mit Qlik die Fehlermeldungen in den Entwicklertools Ihres Browsers, in der JavaScript-Konsole und auf den Netzwerk-Registerkarten prüfen.

Best Practices für die Benennung von App-Objekten

Wie Sie die Objekte in Ihrer Qlik Sense App benennen, kann sich auf die Effektivität und Verwendbarkeit Ihrer Berichtsvorlagen auswirken. Eine Liste mit Best Practices finden Sie unter Best Practices für tabellarische Berichte.