Berichterstellung über Qlik Cloud Analytics mit Qlik Application Automation

Sie können automatisierte mehrseitige Berichte basierend auf einer Qlik Sense-App mit Qlik Application Automation und Qlik Reporting Service erstellen. Empfänger können komplexe, geplante Berichte erhalten, selbst wenn sie keinen Zugriff auf Qlik Cloud Analytics haben. Beginnen Sie mit einer Berichtsvorlage, oder erstellen Sie eine vollständig benutzerdefinierte Automatisierung. Berichte können im PDF- oder im PowerPoint-Format vorliegen.

Sie können die Qlik Reporting Service-API auch in Ihre eigenen Unternehmenssysteme integrieren. Weitere Informationen zur API finden Sie im Entwicklerportal für Qlik Cloud.

Informationshinweis

Diese Funktion ist in Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Analytics Standard nicht verfügbar.

Verwendung

Verwenden Sie Qlik Reporting Service und Qlik Application Automation, wenn Sie folgende Aufgaben ausführen möchten:

• Mehrseitige Bursting-Berichte zustellen

• Berichte an externe Empfänger bzw. interne Empfänger ohne Zugriff auf Qlik Cloud Analytics bereitstellen

• Schleifenberichte erstellen: eine Seite innerhalb eines Berichts mit Schleife über Dimensionswerte.

• Einen Bericht basierend auf mehreren Qlik Cloud-Apps erstellen

Berichtsautomatisierungen können ganz einfach sein, z. B. ein PDF, in dem jede Seite ein Arbeitsblatt aus der Qlik Sense App ist. Sie können aber auch sehr komplex sein. Hier ein Beispiel:

• Ein täglicher PowerPoint-Bericht, in dem jede Seite einen anderen Bedarfsartikel anzeigt, der zur Neige geht und nachbestellt werden sollte.

• Ein periodischer Bericht, der an alle regionalen Manager gesendet wird. Jeder Manager kann nur die für seine Region relevanten Informationen anzeigen. Die Empfängerliste wird aus Microsoft Office 365 importiert.

• Ein Bericht, der Ebenen verwendet, um eine „Monat > Kategorie“-Hierarchie zu erstellen und einen Bericht für jede Produktkategorie und jeden Monat zu erhalten.

Andere Möglichkeiten zum Teilen von Dateneinblicken

Zusätzlich zum Generieren von Berichten mit Qlik Application Automation können Sie Berichte in Ihrer Qlik Cloud Analytics App mithilfe von tabellarischen Berichten konfigurieren und erstellen. Die Ausgabe von tabellarischen Berichten kann im Microsoft Excel- oder PDF-Format erfolgen. Erstellen Sie eine Berichtsvorlage mit dem Qlik Add-In für Microsoft Excel und laden Sie sie in den Abschnitt Berichterstellung Ihrer App hoch (auf der Registerkarte Vorbereiten). Erstellen Sie Berichtsaufgaben, um die Verteilung der Berichtsausgabe zu steuern, und verwenden Sie Filter für individualisierte Ausgaben für Berichtsempfänger. Weitere Informationen zu tabellarischen Berichten finden Sie unter Tabellarische Berichte mit Qlik Cloud Analytics.

Wenn Sie Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn für Ihre Daten bestimmte Bedingungen erfüllt sind, finden Sie weiter Informationen unter Überwachen von Daten mit Alarmen. Alarme werden gestützt auf Datenladevorgänge bewertet und basierend auf Datenausnahmen gesendet. Alarme können auch nach einem Zeitplan ausgelöst werden. In diesem Fall müssen Sie aber dennoch eine Bedingung oder ein Ziel erstellen, um den Alarm zu speichern. Sie können Qlik Sense-Benutzer zu einem Alarm hinzufügen.

Wenn Sie regelmäßig Aktualisierungen zu einem einzelnen Diagramm oder Arbeitsblatt nur basierend auf einem Zeitplan erhalten möchten, können Sie ein Abonnement erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Berichten mit Abonnements. Sie können Qlik Cloud-Benutzer zum Abonnement hinzufügen.

Datensicherheit

Nachdem ein Bericht anhand einer Automatisierung erstellt wurde, können Sie ein Dokument an beliebige Benutzer freigeben. Das bedeutet, dass Sie die Möglichkeit haben, Daten aus einer App zu teilen, für die bestimmte Empfänger in Ihrem Qlik Cloud-System keine Anzeigeberechtigung haben. Es kann auch vorkommen, dass Sie Daten an Personen außerhalb Ihres Qlik Cloud-Systems weitergeben.

WarnhinweisVergewissern Sie sich vor dem Erstellen und Senden von Berichten, dass Sie die Sicherheitsanforderungen der für die Berichtserstellung verwendeten App und der Daten verstehen.

Berichtsübersicht

Funktionen

Sie können automatisierte Berichte anhand des Qlik Reporting-Konnektors (nur auf Englisch) erstellen, der in Qlik Application Automation enthalten ist. Eine Berichtsautomatisierung kann mit mehreren Qlik Sense Apps verbunden werden. Ihre Automatisierung kann auf alle Elemente in der App zugreifen, einschließlich Diagramme, Daten, Auswahlen, Felder und Variablen. Sie können den Bericht anpassen, indem Sie verschiedene Auswahlen auf bestimmte Arbeitsblätter anwenden, oder indem Sie Arbeitsblätter zum Anzeigen von alternativen Zuständen konfigurieren.

Qlik Cloud Analytics stellt Berichtsvorlagen bereit, die angepasst und wiederverwendet werden können. Wenn Ihre Berichte als PowerPoint-Dateien verteilt werden, können sie von Ihren Empfängern bearbeitet werden.

Ihre Berichte können einen dynamischen Namen basierend auf Feldern oder Variablen haben. Beispielsweise kann ein täglicher Bericht das Datum, an dem er generiert wurde, als Namensbestandteil enthalten.

Zugriff

Sie können nur eine Berichtsautomatisierung mit Qlik Sense-Apps vornehmen, auf die Sie Zugriffsberechtigung haben. Berichtsautomatisierungen werden in Ihrem persönlichen Bereich gespeichert.

Empfänger

Ihre Empfänger benötigen kein Qlik Cloud-Benutzerkonto. Sie können Empfänger auf verschiedene Arten hinzufügen:

• manuell

• Tabelle oder Datenquelle in der Qlik Sense-App

• Microsoft Office 365-Datei

• Amazon S3-Datei

• Arbeitsblatt

• Datenbank

Verteilung

Der Bericht wird als PDF- oder PowerPoint-Dokument generiert. Berichte können nach einem Zeitplan generiert werden oder triggerbasiert sein.

Berichte können an eine E-Mail-Adresse oder Qlik Application Automation-Cloud-Speicherkonnektoren zugestellt werden. Externe E-Mail-Clients setzen oft Größenlimits für E-Mail-Anhänge durch. Wenden Sie sich an Ihren SMTP-Anbieter, um Ihr Limit zu erfahren. Für Berichte, die über Cloud-Konnektoren zugestellt werden, gilt keine Dateigrößenbeschränkung.

Die folgenden Konnektoren sind verfügbar:

• Amazon S3

• Dropbox

• FTP

• Google Cloud Storage

• SFTP

Weitere Informationen finden Sie unter Konnektorblocks (nur auf Englisch).