Hinzufügen von Daten aus hochgeladenen Datendateien

Sie können bestimmte Dateitypen hochladen und die betreffenden Daten im Dateneditor oder Datenmanager laden.

Sie können Datensätze direkt in Bereiche im Hub hochladen. Sie können Datensätze auch in Ihre Bereiche hochladen, während Sie in einer App arbeiten. Um einen Datensatz in Ihrer App hinzuzufügen und zu verwenden, müssen Sie:

• Ihre Datendateien in Ihre Cloud hochladen. Jede Datendatei kann bis zu 100 GB groß sein. Wenn Sie jedoch sehr große Datendateien (über 6 GB) hochladen, können Sie möglicherweise Einschränkungen bei Engine-Kapazität feststellen. Diese Einschränkungen sind aufgrund der Speichernutzung, die zum Laden von QVD-Dateien in die Engine erforderlich ist, mit höherer Wahrscheinlichkeit in QVD-Datendateien anzutreffen. Weitere Informationen zur Erhöhung der verfügbaren Kapazität finden Sie unter Unterstützung für große Apps.
  • Die Daten zu Ihrer App hinzufügen. Dies ist ein vorläufiger Schritt, mit dem Sie die Daten, die Sie laden möchten, auswählen und vorbereiten können.
  • Die Daten in Ihre App laden. Wenn Sie mit der Auswahl und Vorbereitung der Daten fertig sind, können Sie die Daten in Ihre App laden. Nach dem Laden der Daten können Sie sie für die Erstellung von Visualisierungen in Ihrer App verwenden.
InformationshinweisBei der Dateierweiterung von DataFiles-Verbindungen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Beispiel: .qvd.

Hochladen Ihrer Datendateien in Ihre Cloud

Sie können Datendateien über das Fenster DataFiles in Ihre Cloud hochladen. Zum Öffnen dieses Fensters gibt es verschiedene Möglichkeiten. Über die Dropdown-Liste „Bereiche“ können Sie den Bereich auswählen, in den die Datendateien hochgeladen werden sollen. Sie benötigen Bearbeitungsberechtigungen, um Datendateien zu einem Bereich hinzuzufügen.

In einer neuen App

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die App.
  2. Klicken Sie auf Dateien und andere Quellen.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf Datendateien.
  4. Klicken Sie unter Ordnerkürzel auf DataFiles und laden Sie dann eine Datendatei hoch.

In einer vorhandenen App

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die App.
  2. Klicken Sie im oberen Menü auf Navigation und dann auf Dateien und andere Quellen.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf Datendateien.
  4. Klicken Sie unter Ordnerkürzel auf DataFiles und laden Sie dann eine Datendatei hoch.

Im Dateneditor über eine vorhandene DataFile-Verbindung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die App.
  2. Öffnen Sie den Dateneditor.
  3. Gehen Sie zum Fenster Datenverbindungen auf der rechten Seite. Dort sehen Sie die Ordner aus persönlichen und freigegebenen Bereichen, auf die Sie zugreifen können.
  4. Wählen Sie einen DataFiles-Ordner und klicken Sie auf Daten auswählen.

Nachdem Sie eine Datei in Ihre Cloud hochgeladen haben, können Sie die Daten zu Ihrer App hinzufügen und dann Daten in Ihre App laden.

Laden von Daten in Ihre App

Warnhinweis

Fügen Sie im Datenmanager keine Tabelle hinzu, die bereits mit demselben Namen und denselben Spalten im Dateneditor hinzugefügt wurde.

In Datenmanager

InformationshinweisIn Datenmanager können Datendateien nur von Ihrem persönlichen Bereich oder dem aktuellen Bereich der App aus hochgeladen oder gelesen werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie eine App.
  2. Öffnen Sie den Datenmanager und klicken Sie dann auf Hinzufügen Daten hinzufügenDateien und andere Quellen. Sie können auch in Navigation in der oberen Leiste auf Daten hinzufügen klicken. Durch das Hinzufügen von Daten können Sie Ihre Daten auswählen und vorbereiten, bevor Sie die Daten in Ihre App laden.
  3. Klicken Sie auf Datendateien.
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Ihre Daten enthält. Qlik Sense ermöglicht Ihnen eine Vorschau auf Ihre Daten.
  5. Wählen Sie die zu ladenden Tabellen und Felder aus.

6. Klicken Sie auf Daten hinzufügen, um die Daten in der Ansicht Verknüpfungen des Datenmanagers zu öffnen. So können Sie weiter Datenquellen hinzufügen, die Daten transformieren und die Tabellen in Datenmanager verknüpfen.

Datenprofilierung ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie auf Daten hinzufügen klicken. Die Datenprofilierung führt Folgendes aus:

• Es werden Datenverknüpfungen vorgeschlagen.
    • Felder zwischen Tabellen werden automatisch qualifiziert. Dadurch wird ein eindeutiges Präfix basierend auf dem Tabellennamen hinzugefügt.
    • Datums- und Zeitfelder werden autoCalendar zugeordnet.

Tabellen werden nicht automatisch über gemeinsame Feldnamen verknüpft. Sie können Tabellen in der Ansicht Verknüpfungen verknüpfen.

TipphinweisWenn Sie die Daten direkt in Ihre App laden möchten, klicken Sie auf More und deaktivieren Sie dann die Datenprofilierung. Dadurch werden beim Hinzufügen der Daten alle vorhandenen Daten aus Datenquellen geladen. Tabellen werden automatisch mit gemeinsamen Feldnamen verknüpft. Es werden keine Datums- und Zeitfelder erstellt.
  7. Klicken Sie auf Daten laden, wenn Sie die Vorbereitung der Daten abgeschlossen haben. Wenn ein schwerwiegendes Problem erkannt wird, müssen Sie die Probleme im Datenmanager beheben, bevor Sie Daten in die App laden können.

Informationshinweis

Wenn Ihre Daten geografische Angaben zum Ort oder zum Land enthalten, werden die folgenden QVD-Dateien dem aktuellen Bereich möglicherweise automatisch hinzugefügt:

• countryAliases.qvd

• countryGeo.qvd

• cityAliases.qvd

• cityGeo.qvd

Diese Dateien werden verwendet, um zusätzliche geografische Daten für die in Ihren hinzugefügten Daten enthaltenen Standorte anzugeben. Qlik Sense verwaltet und aktualisiert diese Dateien nach Bedarf. Wenn sie gelöscht werden, werden sie beim nächsten Ladevorgang automatisch wieder hinzugefügt.

Aus einer Datenverbindung im Dateneditor

Gehen Sie zu Datenverbindungen und nutzen Sie das Dialogfeld Datenauswahl Daten auswählen, um die zu ladenden Daten auszuwählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Daten in Ladeskripten.

Aus einer Datei durch das Schreiben eines Skriptcodes

Dateien werden mithilfe einer LOAD-Anweisung im Skript geladen. LOAD-Anweisungen können in den vollständigen Satz von Skriptbedingungen eingeschlossen werden. Daten aus anderen Qlik Sense Apps können mithilfe von Binary-Befehlen eingelesen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Load.

Hochladen einer aktualisierten Datendatei

Um Daten in einer App zu aktualisieren, können Sie eine aktualisierte Datendatei mit demselben Namen wie die Datei hochladen, die Sie vorher hochgeladen haben. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie die Option zum Ersetzen der vorherigen Datei aus. Nachdem Sie die Datendatei hochgeladen haben, können Sie die Daten in Ihre App laden.