Untersuchen von App-Inhalten mit Unterhaltungsanalyse in Microsoft Teams

Integrieren Sie Unterhaltungsanalyse von Qlik Cloud App-Daten in Ihren Microsoft Teams Workspace mithilfe von Insight Advisor Chat. Wenn Sie Microsoft Teams als externen Kanal für die Zusammenarbeit nutzen, können Sie und Ihr Team leicht Daten in persönlichen und Gruppenchats untersuchen und damit interagieren.

Über die Qlik Chatbot-App für Microsoft Teams können Sie die Leistungsstärke automatisierter Analysen gemeinsam nutzen, indem Sie einfache Befehle und natürliche Sprache verwenden.

Interaktion mit einer Qlik Sense App in Microsoft Teams

Nachrichtenleiste in einem persönlichen Microsoft Teams-Chat mit dem Qlik-Chatbot, die zeigt, wie die Schnittstelle dem Benutzer die verfügbaren Befehle vorlegt.

Wenn Sie mit dem Qlik Cloud Mandanten über Microsoft Teams interagieren, verwenden Sie den Qlik Insight Advisor Chat Dienst, der auch im Qlik Cloud Analytics Hub verfügbar ist. Weitere Informationen zu Insight Advisor Chat finden Sie unter Untersuchen von Apps mit Unterhaltungsanalyse.

InformationshinweisIn diesem Hilfethema wird der Zugang zu Unterhaltungsanalyse für Analyseinhalte in Qlik Cloud besprochen. Weitere Informationen zum Zugriff auf Qlik Sense Enterprise on Windows Umgebungen über Microsoft Teams finden Sie unter Konfigurieren von Qlik Insight Advisor Chat für externe Kanäle (nur auf Englisch).

Terminologie

Bitte beachten Sie beim Lesen dieses Hilfeinhalts die Unterscheidungen zwischen den folgenden Begriffen.

Terminologie für Unterhaltungsanalyse in Microsoft Teams
Begriff Definition
Microsoft Teams Eine externe Plattform für die Zusammenarbeit für Team-Interaktionen. Benutzer können mit Qlik Sense App-Inhalten innerhalb dieser Plattform interagieren.
Qlik Chatbot-App

Die Microsoft Teams-App, die Interaktionen mit Qlik Sense App-Inhalten über Insight Advisor Chat zulässt.

Qlik Sense App Die Analyse-App mit den Daten, über die sich die Benutzer austauschen möchten, entweder im Qlik Cloud Analytics Hub oder über eine externe Plattform für die Zusammenarbeit.
Insight Advisor Chat Der zugrunde liegende Qlik-Dienst, der Unterhaltungsinteraktionen zwischen Benutzern und Qlik Sense App-Inhalten ermöglicht. Der gleiche Dienst wird sowohl im Qlik Cloud Analytics Hub als auch in externen Plattformen für die Zusammenarbeit verwendet.

Verwendung

Der Qlik Chatbot für Microsoft Teams kann die Effizienz Ihres Teams steigern, indem die Analysefähigkeiten von Qlik Sense in eine Plattform für die Zusammenarbeit eingebunden werden. Er kann beispielsweise in den folgenden Szenarios verwendet werden:

• Business-Analysten, die hauptsächlich über Microsoft Teams kommunizieren, sich aber auf Qlik Cloud stützen, um die einzelnen Datenquellen des Unternehmens, die sie zum Nachverfolgen der geschäftlichen Anforderungen nutzen, zu kombinieren und zu aggregieren.

• Agenten und Administratoren in einer Abteilung für technischen Support, die über Microsoft Teams mit Kunden und Kollegen interagieren, aber häufig Qlik Cloud nutzen, um den Fortschritt bei Zwischenfällen oder Tickets zu verfolgen.

• Daten-Analysten, die Qlik Cloud für maschinelles Lernen und statistische Analysen nutzen, aber auch mit Kollegen über Microsoft Teams zusammenarbeiten möchten.

Voraussetzungen und Einrichtung

Um die Qlik Chatbot-App verwenden zu können, benötigen die Benutzer ein Qlik Konto. Wenden Sie sich an den Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Bevor Sie beginnen, müssen Sie oder Ihr Administrator die folgenden Schritte durchführen:

Unten finden Sie weitere Informationen zu jeder dieser Anforderungen.

Verwaltungskonsole Anforderungen für Qlik Cloud Administratoren

Bevor Sie Microsoft Teams für die Interaktion mit Ihren Qlik Sense Apps verwenden können, muss Ihr Qlik Cloud Mandantenadministrator die folgenden Aktionen durchführen:

Hinzufügen der Qlik Chatbot-App für Microsoft Teams

Sie interagieren mit Ihren Qlik Sense App-Inhalten über den Qlik Chatbot in Microsoft Teams. Dieser Chatbot ist als App in Microsoft Teams verfügbar.

Der Einrichtungsprozess für die Qlik Chatbot-App ist je nach der Microsoft 365-Mandantenkonfiguration Ihrer Organisation unterschiedlich. Damit die App für die Verwendung oder Installation verfügbar ist (z. B. über den App-Store in Microsoft Teams) muss Ihr Microsoft 365-Mandantenadministrator sie möglicherweise installieren und für die Benutzer des Mandanten aktivieren.

In einigen Fällen ist die Qlik Chatbot-App für alle oder einige Benutzer im Microsoft 365-Mandanten installiert und vorkonfiguriert, nachdem die App vom Administrator aktiviert wurde. In anderen Fällen müssen Sie die App selbst hinzufügen. Weitere Informationen über die möglichen Anforderungen seitens Ihres Microsoft 365-Mandantenadministrators finden Sie unter Verfügbarkeit der Qlik Chatbot-App in Microsoft Teams.

Umfassende Einzelheiten finden Sie in der Microsoft 365-Dokumentation. Versuchen Sie es mit einer Suche wie Chatbot-App aktivieren.

Bereitstellen von Qlik Sense Apps in Microsoft Teams

Damit Benutzer mit einer Qlik Sense App in Microsoft Teams interagieren können, muss die App in Insight Advisor Chat zur Verfügung gestellt werden.

Um Insight Advisor Chat für eine App in einem Bereich für die Zusammenarbeit zu aktivieren oder zu deaktivieren, benötigen Sie die folgenden Rollen im Bereich:

Öffnen Sie in Qlik Sensedie App, die Sie für die Untersuchung in Microsoft Teams aktivieren möchten.

1. Klicken Sie in der App in der Navigationsleiste auf den App-Namen.
  2. Klicken Sie im Bereich für App-Details auf App-Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie Insight Advisor in Hub.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Apps in Insight Advisor Chat.

Hinzufügen des Qlik Chatbots zu einer Microsoft Teams-Unterhaltung

Nachdem die Qlik Chatbot-App Ihrer Microsoft Teams-Umgebung hinzugefügt wurde, können Sie mit verschiedenen Unterhaltungseinstellungen mit ihr interagieren. Um den Chatbot in Gruppenunterhaltungen und Teamkanälen zu verwenden, fügen Sie ihn dem Chat oder Kanal hinzu. Je nach der Microsoft Teams-Konfiguration Ihrer Organisation muss diese Aktion möglicherweise in den Einstellungen für die Qlik Chatbot-App durchgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Microsoft-Hilfedokumentation.

Unterstützte Unterhaltungstypen

Sie können mit den folgenden Unterhaltungseinstellungen mit dem Chatbot interagieren:

• Persönlicher Chat zwischen Ihnen und der Qlik App

• Gruppenchats zwischen Ihnen und einem oder mehreren anderen Benutzern

• In einem Teamkanal

Interagieren in einem persönlichen Chat

Sie können in Ihrem Einzelchat mit dem Qlik Chatbot interagieren. Öffnen Sie den persönlichen Chat und geben Sie einen Befehl oder eine Frage in die Nachrichtenleiste ein bzw. wählen Sie diese aus. Insight Advisor Chat gibt Antworten auf Ihre Anfragen zurück.

Interagieren über Gruppenchats und Kanäle

Der Qlik Chatbot kann für Interaktionen zwischen Ihnen und einem oder mehreren anderen Benutzern eingesetzt werden. Bevor die Benutzer in der Unterhaltung die Unterhaltungsanalyse mit dem Qlik Cloud Mandanten verwenden können, muss die Chatbot-App dem Chat oder Kanal hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen des Qlik Chatbots zu einer Microsoft Teams-Unterhaltung.

Damit andere Benutzer in der Unterhaltung mit der gleichen Qlik Sense App interagieren können, müssen sie über Berechtigungen für die App verfügen und die App im Chat mit dem Befehl Apps auswählen.

Um eine Antwort von der Qlik Chatbot-App zu erhalten, taggen Sie sie in Ihrer Nachricht und wählen Sie einen Befehl aus, oder geben Sie eine Frage in natürlicher Sprache ein und senden Sie Ihre Nachricht.

WarnhinweisIn Gruppen- oder Teamunterhaltungen können die generierten Antworten von allen Chatmitgliedern angezeigt werden, auch wenn sie keinen direkten Zugriff auf die Qlik Sense App oder den Qlik Cloud Mandanten haben. Halten Sie immer die Sicherheitsrichtlinien Ihrer Organisation ein. Weitere Informationen finden Sie unter Überlegungen zur Datensicherheit.
  1. Beginnen Sie in der Nachrichtenleiste von Microsoft Teams mit der Eingabe von @Qlik und wählen Sie die Qlik App aus den verfügbaren Optionen aus. Damit wird der Qlik Chatbot in der Nachricht getaggt.

Es wird ein Vorschlagsmenü mit einer Liste der möglichen Befehle angezeigt.

2. Wählen Sie einen der vorgeschlagenen Befehle aus oder geben Sie einen beliebigen Text ein und senden Sie die Nachricht.

Verwenden des Qlik-Chatbots in Teamkanälen

Beispiel, wie der Qlik Microsoft Teams-Bot in einem Teamkanal für Gruppeninteraktionen mit Daten verwendet werden kann

Überlegungen zur Datensicherheit

Sicherheitsüberlegungen für Gruppenunterhaltungen

Für Interaktionen mit dem Qlik Chatbot in Microsoft Teams werden nur die Anmeldeinformationen des Benutzers geprüft, der die Anfrage stellt. Das bedeutet, dass in Gruppenchats und Kanälen die Antworten von Insight Advisor Chat von Benutzern ohne Zugriff auf die Apps und den referenzierten Qlik Cloud Mandanten angezeigt werden können, und auch von Benutzern außerhalb Ihrer Organisation.

Ebenso können Antworten bezüglich App-Daten, die durch Abschnittszugriff geschützt sind, von Benutzern im Chat angezeigt werden, die nicht über den erforderlichen Zugriff auf die Daten und die Umgebung verfügen.

Beachten Sie unbedingt die Sicherheitsrichtlinien Ihrer Organisation, wenn Sie in Gruppenunterhaltungen mit dem Qlik Chatbot interagieren. Stellen Sie nur Anfragen, wenn die Anfragen und Antworten mit allen Benutzern im Chat geteilt werden können, ebenso wie mit weiteren Benutzern, die in Zukunft hinzugefügt werden können.

Überlegungen zum Abschnittszugriff

Um mit einer Qlik Sense App zu interagieren, die Abschnittszugriff verwendet, müssen Benutzer über den erforderlichen Datenzugriff verfügen, der im Skript des Abschnittszugriffs definiert ist. Benutzer ohne Zugriff auf die App gemäß dem Skript des Abschnittszugriffs können jedoch die App-Namen, Feldnamen und Master-Elementnamen für Apps anzeigen, auf die sie keinen Zugriff haben. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Section Access und Insight Advisor Chat.

Zudem können in Gruppenunterhaltungen Antworten bezüglich App-Daten, die durch Abschnittszugriff geschützt sind, von Benutzern im Chat angezeigt werden, die nicht über den erforderlichen Zugriff auf die Daten verfügen.

Anmeldung

Um mit dem Qlik Chatbot in Microsoft Teams zu interagieren (z. B. durch Klicken auf eine interaktive Karte im Chat oder indem Sie selbst Befehle verwenden), müssen Sie als Einzelperson über ein Qlik Konto angemeldet sein. Das Qlik Konto, über das Sie sich anmelden, braucht nicht mit Ihrem Microsoft 365-Benutzerkonto verknüpft zu sein.

Wenn Sie nicht angemeldet sind und eine Nachricht oder einen Befehl an die Qlik App senden, werden Sie aufgefordert, sich bei Qlik Cloud anzumelden. Wie diese Aufforderung zugestellt wird, kann sich leicht unterscheiden, je nachdem, ob Sie in einem persönlichen Chat, einem Gruppenchat oder einem Kanal interagieren.

Nachdem Sie die Anmeldeaufforderung erhalten haben, reagiert der Chatbot für die nächsten drei Minuten (bzw. bis Sie sich angemeldet haben) nicht auf Ihre Fragen oder Befehle.

Nachdem Sie sich beim Qlik Cloud Mandanten in Microsoft Teams angemeldet haben, bleibt Ihre Sitzung 30 Tage lang aktiv. Bei der Anmeldung wird Ihnen ein Zugriffstoken zugewiesen, das bis zum Ablauf Ihrer Sitzung regelmäßig validiert wird.

InformationshinweisWenn die Einstellung Übergabe von „offline_access“-Bereich an Identitätsanbieter blockieren in der Identitätsanbieterkonfiguration Ihres Qlik Cloud Mandanten aktiviert ist, müssen Sie sich alle sechs Stunden anmelden. Siehe Erstellen einer neuen Identitätsanbieterkonfiguration.

In Ihrer persönlichen Unterhaltung mit dem Chatbot

1. Öffnen Sie in Microsoft Teams Ihren persönlichen Einzelchat mit dem Qlik Chatbot.

2. Geben Sie einen beliebigen Text in die Nachrichtenleiste ein und senden Sie ihn. Verwenden Sie alternativ das Vorschlagsmenü, um einen Befehl auszuwählen, und senden Sie ihn.
  3. Klicken Sie auf der Anmeldekarte, die im Chat angezeigt wird, auf Anmelden.

Suchen Sie alternativ nach einer Anmeldekarte, die sich bereits im Chat befindet, und klicken Sie auf Anmelden.

4. Geben Sie in dem Fenster, das geöffnet wird, den Hostnamen Ihres Qlik Cloud Mandaten ein und wählen Sie eine Region aus der Dropdown-Liste aus.

Diese Details finden Sie in Ihrer Qlik Cloud Mandanten-URL.

5. Schließen Sie die verbleibenden Anmeldeschritte im Fenster ab, indem Sie dem für Ihren Mandaten konfigurieren Anmeldeablauf folgen.

In einer Gruppenunterhaltung oder einem Teamkanal

1. Öffnen Sie in Microsoft Teams eine Gruppenunterhaltung oder einen Kanal, in der bzw. dem Sie der Qlik App eine Frage stellen möchten.

2. Beginnen Sie in der Nachrichtenleiste mit der Eingabe von @Qlik. Wählen Sie die Qlik App aus den verfügbaren Optionen aus.

Damit wird die Qlik App in der Nachricht getaggt.

3. Nachdem die Qlik App in Ihrer Nachricht getaggt wurde, geben Sie einen beliebigen Text in die Nachrichtenleiste ein und senden Sie ihn. Verwenden Sie alternativ das Vorschlagsmenü, um einen Befehl auszuwählen, und senden Sie ihn.
  4. Klicken Sie auf der Anmeldekarte, die im Chat angezeigt wird, auf Anmelden.

Suchen Sie alternativ nach einer Anmeldekarte, die sich bereits im Chat befindet, und klicken Sie auf Anmelden.

5. Geben Sie in dem Fenster, das geöffnet wird, den Hostnamen Ihres Qlik Cloud Mandaten ein und wählen Sie eine Region aus der Dropdown-Liste aus.

Diese Details finden Sie in Ihrer Qlik Cloud Mandanten-URL.

6. Schließen Sie die verbleibenden Anmeldeschritte im Fenster ab, indem Sie dem für Ihren Mandaten konfigurieren Anmeldeablauf folgen.

Verwenden von Befehlen und Fragen

Sie interagieren mit dem Chatbot auf die gleiche Weise wie mit Insight Advisor Chat. Alle Einzelheiten finden Sie unter Untersuchen von Apps mit Unterhaltungsanalyse.

Sie können Befehle verwenden, wenn Sie mit dem Qlik Chatbot in Microsoft Teams interagieren. Die verfügbaren Befehle werden als Vorschläge angezeigt, während Sie die Nachricht schreiben. Anhand von Befehlen können Sie grundlegende Anfragen an den Insight Advisor Chat Dienst stellen, z. B. zum Identifizieren der Dimensionen und Kennzahlen in der Qlik Sense App.

Sie können Ihre Fragen an Insight Advisor Chat auch in natürlicher Sprache eingeben. Sie können die Befehle für die Qlik App in natürlicher Sprache eingeben (stellen Sie z. B. eine Frage wie Apps). Natürliche Sprache kann auch für komplexere Anfragen mit bestimmten Kombinationen aus Kennzahlen, Dimensionen und Filtern aus dem Datenmodell der App verwendet werden.

Um beispielsweise eine Kennzahl mit dem Namen Umsatz nach einer Dimension namens Produktkategorie zu aggregieren und einen Zeitfilter anzuwenden, um nur Ergebnisse für das Jahr 2022 anzuzeigen, können Sie den Text zeige mir den Gesamtumsatz nach Produktkategorie für 2022 eingeben.

Sie und andere Benutzer in der Unterhaltung mit Zugriff auf die Qlik Sense App können Folgefragen stellen, die eine ähnliche Kombination von Parametern wie die zuletzt gestellte Frage verwenden.

Wenn Sie beispielsweise eine Frage wie zeige mir den Umsatz für Milchprodukte im UK stellen, können Sie oder ein anderer Benutzer in der Unterhaltung eine Folgefrage wie und in den USA stellen. Diese Frage referenziert die gleiche Kennzahl (Umsatz) und die gleichen Dimensionen (Produktkategorie und Region), wendet aber andere Filter auf die verwendeten Dimensionen an.

Weitere Informationen über Fragen in natürlicher Sprache finden Sie unter Verwenden von Fragen in natürlicher Sprache.

Verfügbare Befehle

Um verfügbare Optionen anzuzeigen und daraus auszuwählen, verwenden Sie die Befehle Apps, Dimensionen und Kennzahlen. Mit den Befehlen Dimensionen und Kennzahlen werden die entsprechenden Master-Elemente einer App angezeigt. Wenn eine App keine Master-Elemente enthält, werden stattdessen Felder für Dimensionen und Kennzahlen angezeigt.

Die folgende Tabelle enthält eine Liste der verfügbaren Befehle, die Sie in der Qlik Chat-App für Microsoft Teams verwenden können. Weitere Informationen über die einzelnen Befehle finden Sie in nachfolgenden Abschnitten auf dieser Seite.

Verfügbare Befehle für Insight Advisor Chat in Microsoft Teams
Befehl Beschreibung
Apps Listet alle verfügbaren Apps auf, mit denen der Benutzer interagieren kann.
Dimensionen Listet alle verfügbaren Dimensionen in der aktuell ausgewählten App auf.
Kennzahlen Listet alle verfügbaren Kennzahlen in der aktuell ausgewählten App auf.
Fragen Zeigt die Beispielfragen an, die von den Entwicklern zur Qlik Sense App hinzugefügt wurden.
Löschen

Löscht die App, die als Betreff des Chats ausgewählt ist.

Elementkontext löschen Löscht die Dimensionen und Kennzahlen, die in der Unterhaltung ausgewählt wurden. Der App-Kontext wird beibehalten.
Sprache

Listet die verfügbaren Sprachen und deren zweistelligen Sprachcodes auf.

Sprache <zweibuchstabiger Sprachcode> Legt die Sprache auf den angegebenen Wert fest (z. B. Sprache en für Englisch).
Sprache Löschen Setzt die Sprache zurück. Informationen zur verwendeten Standardsprache finden Sie unter Ändern der Sprache.
Hilfe Zeigt Informationen an, die Sie bei der Verwendung von Insight Advisor Chat unterstützen.
Token widerrufen Löscht den Zugriffstoken-Datensatz, der beim Anmelden des Benutzers generiert wurde.
Abmelden Meldet den Benutzer vom Qlik Cloud Mandanten ab. Dadurch wird der Datensatz des Zugriffstokens nicht gelöscht.

Verwenden von Befehlen und Fragen in persönlichen Unterhaltungen

1. Öffnen Sie in Microsoft Teams Ihren persönlichen Einzelchat mit der Qlik Chatbot-App.

2. Klicken Sie auf die Nachrichtenleiste oder navigieren Sie mithilfe der Tabulatortaste zu der Leiste.

Es wird ein Vorschlagsmenü mit einer Liste der möglichen Befehle angezeigt. Wenn das Menü nicht angezeigt wird, drücken Sie die Leertaste.

3. Wählen Sie einen der verfügbaren Befehle aus oder geben Sie eine Frage ein und senden Sie die Nachricht ab.

Geben Sie alternativ den Befehlstext als natürliche Sprache ein und senden Sie die Nachricht.

Der Qlik Chatbot antwortet mit seiner Antwort auf Ihren Befehl. Abhängig von Ihrer Anfrage können weitere Interaktionen mit der Antwort des Chatbots erforderlich sein, um Einblicke und Diagramme zu generieren.

Das Vorschlagsmenü im Microsoft Teams-Chat zeigt die verfügbaren Befehle, die im persönlichen Chat mit dem Chatbot verwendet werden können

Nachrichtenleiste in einem persönlichen Microsoft Teams-Chat mit dem Qlik-Chatbot, die zeigt, wie die Schnittstelle dem Benutzer die verfügbaren Befehle vorlegt.

Verwenden von Befehlen und Fragen in einer Gruppenunterhaltung oder einem Teamkanal

1. Öffnen Sie in Microsoft Teams eine Gruppenunterhaltung oder einen Kanal.

2. Beginnen Sie in der Nachrichtenleiste mit der Eingabe von @Qlik. Wählen Sie den Qlik Chatbot aus den verfügbaren Optionen aus.

Damit wird der Qlik Chatbot in der Nachricht getaggt.

3. Wählen Sie einen der vorgeschlagenen Befehle aus oder geben Sie eine Frage ein und senden Sie die Nachricht ab.

Der Qlik Chatbot antwortet mit seiner Antwort auf Ihren Befehl. Abhängig von Ihrer Anfrage können weitere Interaktionen mit der Antwort des Chatbots erforderlich sein, um Einblicke und Diagramme zu generieren.

InformationshinweisDamit andere Benutzer in der Unterhaltung mit der gleichen Qlik Sense App interagieren können, müssen sie über Berechtigungen für die App verfügen und die App im Chat mit dem Befehl Apps auswählen.

Das Vorschlagsmenü im Microsoft Teams-Chat zeigt die verfügbaren Befehle, die im Gruppenchat verwendet werden können

Nachrichtenleiste in einem Microsoft Teams-Gruppenchat mit dem Qlik Chatbot, die zeigt, wie die Schnittstelle dem Benutzer die verfügbaren Befehle vorlegt.

Diese Abbildung zeigt, wie der Chatbot in Teamkanälen verwendet werden kann.

Verwenden des Qlik-Chatbots in Teamkanälen

Beispiel, wie der Qlik Microsoft Teams-Bot in einem Teamkanal für Gruppeninteraktionen mit Daten verwendet werden kann

Auflisten von Apps

Verwenden Sie den Befehl Apps, um die Apps aufzulisten, auf die Sie im Qlik Cloud Mandanten Zugriff haben. Nachdem Sie eine App ausgewählt haben, können Fragen und Befehle zu App-Daten eingegeben werden.

Wenn Sie Fragen über eine andere App stellen möchten, geben Sie den Befehl Apps erneut ein und wählen Sie eine andere App aus. Verwenden Sie alternativ den Befehl Löschen, um den App-Kontext zurückzusetzen. Siehe Löschen der App.

Auflisten von Dimensionen

Nachdem Sie eine Qlik Sense App ausgewählt haben, verwenden Sie den Befehl Dimensionen, um eine Liste der verfügbaren Dimensionen in der App anzuzeigen.

Durch Auswahl einer Dimension werden Einblicke und Analysen generiert, die diese Dimension verwenden, ebenso wie andere Dimensionen oder Kennzahlen, die Sie in früheren Interaktionen ausgewählt haben. Informationen zum Zurücksetzen der ausgewählten Dimensionen und Kennzahlen im Chat finden Sie unter Löschen von Dimensionen und Kennzahlen.

Auflisten von Kennzahlen

Nachdem Sie eine Qlik Sense App ausgewählt haben, verwenden Sie den Befehl Kennzahlen, um eine Liste der verfügbaren Kennzahlen in der App anzuzeigen.

Durch Auswahl einer Kennzahl werden Einblicke und Analysen generiert, die diese Kennzahl verwenden, ebenso wie andere Dimensionen oder Kennzahlen, die Sie in früheren Interaktionen ausgewählt haben. Informationen zum Zurücksetzen der ausgewählten Dimensionen und Kennzahlen im Chat finden Sie unter Löschen von Dimensionen und Kennzahlen.

Anfordern von Unterstützung

Mit den Befehlen Hilfe und Fragen können Sie Unterstützung bei der Interaktion mit dem Chatbot und den Qlik Sense App-Daten anfordern.

Der Befehl Hilfe

Der Befehl Hilfe zeigt allgemeine Informationen über die Interaktion mit Insight Advisor Chat an.

Der Befehl Fragen

Qlik Sense App-Entwickler können nützliche Beispielfragen zu ihren Apps hinzufügen, die den Benutzern in Insight Advisor und Insight Advisor Chat vorgelegt werden. Verwenden Sie den Befehl Fragen, um diese Fragen im Chat aufzulisten.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Beispielfragen zu einer App finden Sie unter Hinzufügen von Beispielfragen zu Insight Advisor.

Ändern der Sprache

Die Sprache, die in einer Unterhaltung mit dem Chatbot verwendet wird, ist für jeden Benutzer im Chat eindeutig. In einer Gruppenunterhaltung können mehrere Benutzer mit dem gleichen Chatbot jeweils in ihrer eigenen Sprache interagieren.

Mit dem Befehl Sprache können Sie die Sprache anpassen, in der Sie mit Insight Advisor Chat in Microsoft Teams interagieren.

Die Sprache, die anfänglich im Microsoft Teams Chat oder beim Zurücksetzen der Sprache verwendet wird, wird durch die folgende Hierarchie bestimmt:

• Standardmäßig ist die Sprache Ihrer Interaktionen mit dem Qlik Chatbot die Sprache, die für die Verwendung in Microsoft Teams konfiguriert ist.

• Wenn die in Microsoft Teams konfigurierte Sprache von Qlik Insight Advisor Chat nicht unterstützt wird, wird im Chat standardmäßig die Sprache Ihrer Qlik Cloud Profileinstellungen verwendet.

• Wenn weder die Microsoft Teams-Sprache noch die Sprache des Qlik Cloud Profils von Insight Advisor Chat unterstützt werden, nutzt der Chat Englisch als Standardsprache.

Die folgenden Befehlsvarianten sind verfügbar:

• Sprache: Listet die verfügbaren Sprachen und deren zweistelligen Sprachcodes auf.

• Sprache <zweibuchstabiger Sprachcode> (z.B. Sprache en für Englisch): Legt die Sprache auf den angegebenen Wert fest.

• Sprache Löschen: Setzt die Sprache zurück.

Der Befehl Sprache Löschen setzt alle Anpassungen zurück, die Sie an der Sprache in der Unterhaltung mit dem Chatbot vorgenommen haben. Wenn Sie einen Chat mit dem Bot beginnen und dann die Microsoft Teams-Sprache wechseln, verwenden Sie den Befehl Sprache Löschen, damit der Chat die aktualisierte Microsoft Teams-Sprache übernimmt.

Eine Liste der in Insight Advisor Chat verfügbaren Sprachen finden Sie unter Unterstützte Sprachen.

Abmelden und Widerrufen des Zugriffstokens

Wenn Sie sich beim Qlik Cloud Mandanten in einer Chatbot-Unterhaltung anmelden, wird ein Token angewendet, das automatisch 30 Tage lang aktualisiert wird. Nach 30 Tagen werden Sie abgemeldet und benötigen ein neues Token.

Verwenden Sie den Befehl Abmelden, um sich vom Qlik Cloud Mandanten im Chat abzumelden. Mit dem Befehl werden Sie abgemeldet, aber der Token wird für den Fall beibehalten, dass Sie sich nach kurzer Zeit erneut anmelden.

Wenn der Fall eintritt, dass Sie den Chatbot-Dienst für mehr als 30 Tage nicht mehr benötigen, können Sie das Token widerrufen, damit es vor Ablauf der 30 Tage gelöscht wird. Verwenden Sie hierzu den Befehl Token widerrufen.

Löschen der App oder des Elementkontexts

Der Befehl Löschen hat zwei Varianten:

• Löschen: löscht die als Subjekt der Fragen und Befehle des Benutzers ausgewählte App.
  • Elementkontext löschen: Löscht die Dimensionen und Kennzahlen, die in der Unterhaltung ausgewählt wurden. Der App-Kontext wird beibehalten.

Löschen der App

Nachdem eine Qlik Sense App in einem Chat ausgewählt wurde, wird bei Anfragen an Insight Advisor Chat angenommen, dass sie diese App betreffen.

Verwenden Sie den Befehl Löschen, um die zuvor für die Untersuchung durch den Chatbot ausgewählte App zurückzusetzen.

Löschen von Dimensionen und Kennzahlen

Insight Advisor Chat speichert automatisch, welche Dimensionen, Kennzahlen und Filter in Interaktionen über eine Qlik Sense App ausgewählt und angewendet wurden. Wenn Sie beispielsweise eine Dimension mit dem Namen Region und eine Kennzahl mit dem Namen Marge im Chat auswählen und dann eine andere Dimension mit dem Namen Produkttyp auswählen, kann Insight Advisor Chat Analysen und Einblicke empfehlen, die diese beiden Dimensionen und die Kennzahl kombinieren.

Verwenden Sie den Befehl Elementkontext löschen, um den Kontext der App zu löschen, über die Sie mit dem Chatbot interagieren. Dann können Empfehlungen für eine neue Kombination aus Dimensionen, Kennzahlen und Filtern erstellt werden.

Weitere Optionen für die Datenuntersuchung

Sie können die Daten anhand weiterer interaktiver Elemente in Antworten durch den Qlik Chatbot weiter untersuchen und analysieren.

Info

Die Schaltfläche Info zeigt Einzelheiten dazu an, wie Ihre Anfrage von Insight Advisor Chat beim Generieren der ausgewählten Analyse verstanden wurde. Dimensionen, Kennzahlen und Filter für Feldwerte werden hervorgehoben, um zu zeigen, wie die Anfrage analysiert wurde. Die Qlik Sense App wird ebenfalls gezeigt.

Schaltfläche Info für eine Antwort in Microsoft Teams

Eine interaktive Antwortkarte in Microsoft Teams zeigt die erweiterte Schaltfläche „Info“ und die Analyse der Benutzeranfrage.

Weiter untersuchen

Wenn Sie in einer Empfehlung auf Weiter untersuchen klicken, wird Insight Advisor in der Qlik Sense App geöffnet, wo Sie die Daten weiter untersuchen können.

InformationshinweisWenn der Link durch die Firewall Ihres Browsers oder andere Sicherheitsfunktionen blockiert wird, können Sie die Qlik Sense App nicht öffnen. Zudem benötigen Sie Zugriff auf die Qlik Sense App.

Abhängig von der Anfrage und den darin referenzierten Elementen wird möglicherweise die ursprüngliche Frage in natürlicher Sprache in der Suchleiste angezeigt. Wenn die Empfehlung ein Diagramm ist, können Sie es direkt zu einem Arbeitsblatt in Ihrer Qlik Sense App hinzufügen.

Vorgeschlagene Analyse

Klicken Sie auf einer Antwortkarte auf Vorgeschlagene Analyse, um weitere ähnliche Empfehlungen anzuzeigen. Klicken Sie auf einen Vorschlag, um ihn im Chat anzuzeigen.

Schaltfläche Vorgeschlagene Analyse in einer Antwort in Microsoft Teams

Interaktive Antwortkarte in Microsoft Teams, die zeigt, wie mit der Option „Vorgeschlagene Analyse“ neue Analyseempfehlungen für eine weitergehende Datenuntersuchung generiert werden

Insight Advisor Chat und Geschäftslogik

Das logische Modell einer Qlik Sense App steuert, wie Benutzer mithilfe von Unterhaltungsanalyse mit Insight Advisor interagieren. Wenn ein benutzerdefiniertes logisches Modell aktiviert wird, kann sich dies auf die Sichtbarkeit und Namen von Feldern auswirken, wenn mit der App über Insight Advisor Chat und externe Plattformen für die Zusammenarbeit wie Microsoft Teams interagiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von logischen Modellen für Insight Advisor mit Geschäftslogik.

Beschränkungen

Die folgenden Beschränkungen gelten für die Verwendung von Insight Advisor Chat in Microsoft Teams:

• Im Qlik Cloud Analytics Hub können Mandantenadministratoren jede beliebige App im Qlik Cloud Mandanten, die für Insight Advisor Chat zur Verfügung gestellt wurde, anzeigen und damit interagieren. In Microsoft Teams können Qlik Cloud Mandantenadministratoren jedoch nur die für Insight Advisor Chat aktivierten Apps anzeigen und damit interagieren, für die sie Zugriff haben (über Bereichs- oder App-Freigabe).

Eine vollständige Liste der Einschränkungen, die für Insight Advisor Chat gelten, finden Sie unter Beschränkungen.