Zuweisen von Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen

Sicherheitsrollen und benutzerdefinierte Rollen bieten Benutzern und Administratoren eine Reihe von Berechtigungen auf Mandantenebene, die über die allgemeinen, durch die Benutzerberechtigungen gewährten Berechtigungen hinausgehen. Diese Rollen sind optional. Die Berechtigungen von Benutzern, denen keine Rollen zugewiesen wurden, basieren auf ihrer Benutzerberechtigung.

InformationshinweisDieses Thema gilt für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business und Qlik Cloud Government. Falls Sie ein Abonnement für die Standard-, Premium- oder Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics oder Qlik Cloud Data Integration haben, lesen Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements nach.

Sicherheitsrollen steuern Aktionen und Zugriffsrechte für Benutzer und Administratoren im Mandanten. Neben den Rollen auf Mandantenebene sind auch Bereichsrollen vorhanden, die Benutzeraktionen für Inhalte in Bereichen steuern. Weitere Informationen zu den einzelnen Rollentypen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren.

Sie können Rollen über die Verwaltungskonsole einzelnen Benutzern oder Benutzergruppen zuweisen.

Informationshinweis Wenn Benutzer angemeldet sind, wenn ihnen eine Rolle zugewiesen wird, müssen sie sich ab- und wieder anmelden, damit die Rolle angewendet wird.

Zuweisen von Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen zu Benutzern

Der Abschnitt Benutzer in der Verwaltungskonsole verfügt über zwei Registerkarten. Mandantenadministratoren können Sicherheitsrollen über die Registerkarte Alle Benutzer oder Berechtigungen zuweisen. Benutzerdefinierte Rollen werden über die Registerkarte Berechtigungen zugewiesen.

Die Registerkarte Alle Benutzer zeigt eine Liste der Benutzer, die dem Mandanten hinzugefügt oder zu ihm eingeladen wurden. Sie können einen oder mehrere Benutzer auswählen, um alle ihnen zugewiesenen Rollen anzuzeigen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Alle Benutzer.

2. Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer aus und klicken Sie auf Rollen bearbeiten.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Rollen bearbeiten auf der Registerkarte Benutzer oder Admin die Sicherheitsrollen aus, die Sie zuweisen möchten.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Rolle wird den Benutzern bei der nächsten Anmeldung zugewiesen.

Auf der Registerkarte Berechtigungen werden alle verfügbaren Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen angezeigt. Sie können eine Rolle auswählen, um alle ihr zugewiesenen Benutzer anzuzeigen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Berechtigungen.

2. Klicken Sie für die Rolle, die Sie zuweisen möchten, auf den Pfeil Pfeil nach unten.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Benutzer auf Zuweisen.

4. Suchen Sie nach Namen oder E-Mail nach Benutzern und fügen Sie sie zur Liste hinzu.

5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Die Rolle wird den Benutzern bei der nächsten Anmeldung zugewiesen.

Zuweisen von Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen zu Gruppen

Gruppen werden über Ihren Identitätsanbieter definiert und nicht in der Verwaltungskonsole erstellt. Mandantenadministratoren können Gruppen über die Registerkarte Berechtigungen in der Verwaltungskonsole Sicherheitsrollen und benutzerdefinierte Rollen zuweisen. Wenn Sie einer Gruppe eine Rolle zuweisen, werden jedem Mitglied der Gruppe die von dieser Rolle definierten Berechtigungen zugewiesen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Berechtigungen.

2. Klicken Sie für die Rolle, die Sie zuweisen möchten, auf den Pfeil Pfeil nach unten.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Gruppen auf Zuweisen.

4. Suchen Sie nach Namen nach Gruppen und fügen Sie sie zur Liste hinzu.

5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Die Rolle wird den Gruppenmitgliedern bei der nächsten Anmeldung zugewiesen.

InformationshinweisWenn Sie Benutzer einzeln zum Mandanten hinzufügen und diese Benutzer über den Identitätsanbieter in eine Gruppe eingeschlossen werden, kann es vorkommen, dass dem Benutzer die gleiche Rolle zweimal zugewiesen wird: einmal über die Benutzerzuweisung und einmal über die Gruppenzuweisung. Um die Benutzerzuweisung eines solchen Benutzers zu entfernen, müssen Sie die Zuweisung der Rolle auf den Registerkarten Berechtigungen > Benutzer und Gruppen aufheben.

Zuweisen von Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen zu allen Benutzern im Mandanten

Mandantenadministratoren können allen Benutzern im Mandanten über die Spalte Automatisch zuweisen auf der Registerkarte Berechtigungen in der Verwaltungskonsole Sicherheitsrollen und benutzerdefinierte Rollen zuweisen. Eine auf diese Weise einem Benutzer zugewiesene Rolle wird für den Benutzer entfernt, wenn Sie den Wert in der Spalte auf Aus festlegen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer > Berechtigungen.

2. Suchen Sie nach der Rolle, die Sie allen Benutzern zuweisen möchten, und wählen Sie Jeder bei <Name Ihres Mandanten> in der Spalte Automatisch zuweisen aus.

Allen Benutzern wird die Rolle bei der nächsten Anmeldung zugewiesen.

Für neue Mandanten werden die folgenden Rollen allen Benutzern standardmäßig automatisch zugewiesen:

• Automatisierungsersteller

• Datendienste-Mitwirkender

• Stewards

• Ersteller privater Analyseinhalte

• Ersteller von freigegebenen Bereichen

• Automl Experiment Contributor

• Automl Deployment Contributor

Das Fenster Einstellungen in der Verwaltungskonsole enthält auch Schalter für die automatische Zuweisung bestimmter Rollen (Ersteller von freigegebenen Bereichen, Ersteller privater Analyseinhalte und Datendienste-Mitwirkender). Diese Schalter unterscheiden sich geringfügig von der Option Automatisch zuweisen:

• Eine Rolle, die einem Benutzer über die Option Automatisch zuweisen auf der Registerkarte Benutzer > Berechtigungen zugewiesen wurde, wird nur so lange beibehalten, wie der Schalter aktiviert ist. Die Rolle wird für den Benutzer entfernt, sobald der Schalter deaktiviert wird. Die Rolle wird Benutzern mit Professional- und Analyzer-Berechtigung zugewiesen.

• Eine Rolle, die einem Benutzer über den Schalter unter Einstellungen zugewiesen wurde, wird beibehalten, bis sie manuell für den Benutzer entfernt wird, selbst wenn der Schalter deaktiviert wird. Die Rolle wird nur Benutzern mit Professional-Berechtigung zugewiesen.