Zuweisen von Benutzerrollen

Benutzerrollen bieten Benutzern eine Reihe von Berechtigungen auf Mandantenebene, die über die allgemeinen, durch die Benutzerzuteilungen gewährten Berechtigungen hinausgehen. Mit Benutzerrollen können Sie einem Benutzer eine spezifische Rolle oder Funktion im Mandanten gewähren. Nur ein Mandantenadministrator kann Rollen zu Benutzern zuweisen, und dies ist nur über die Verwaltungskonsole möglich. Benutzerrollen sind optional und müssen nicht bestimmten oder allen Benutzern zugewiesen werden. Die Berechtigungen von Benutzern ohne Benutzerrolle basieren auf ihrer Benutzerzuteilung.

Informationshinweis Unter Zuweisen von Benutzerzuteilungen finden Sie weitere Informationen über die verschiedenen Typen der Benutzerzuteilung, und unter Verwalten verwalteter Bereiche und Verwalten freigegebener Bereiche finden Sie weitere Informationen über Berechtigungen auf Bereichsebene. Weitere Informationen finden Sie unter Vertrauen und Sicherheit bei Qlik.

Benutzerrollen in der Verwaltungskonsole

Administratorbenutzer mit Zugriff auf den Abschnitt Benutzer der Verwaltungskonsole können die Registerkarte Alle Benutzer öffnen. Diese Ansicht zeigt eine Liste der Benutzer, die dem Mandanten hinzugefügt oder zu ihm eingeladen wurden. Klicken Sie auf Das UI-Symbol mit drei Punkten, um den Benutzer zu aktivieren oder zu deaktivieren, Benutzerrollen zuzuweisen und zu bearbeiten und um Mobilzugriff zu widerrufen, falls er gewährt wurde.

Ansicht des Abschnitts „Benutzer“ in der Verwaltungskonsole

Was ist eine Benutzerrolle

Eine Benutzerrolle ist eine Reihe von Berechtigungen, die einem Benutzer zusätzlich zu den in seiner Benutzerzuteilung gewährten Berechtigungen verliehen werden. Benutzerrollen sind in Administratorrollen und Benutzerrollen unterteilt. Benutzern mit Administratorrollen werden bestimmte administrative Berechtigungen gewährt. Benutzer mit Benutzerrollen haben Berechtigungen zum Erstellen von bestimmten Ressourcentypen. Durch die Zuweisung von Benutzerrollen zu Benutzern können Sie Ihre Benutzer und deren Befugnisse im Mandanten besser organisieren.

Sie können die folgenden Rollen zuweisen:

Benutzerrollen
Benutzerrolle Typ Berechtigungen Zugriff gewährt mit Benutzerrolle
TenantAdmin Administrator Ein Administrator mit umfassenden Berechtigungen zum Verwalten aller Gesichtspunkte eines Mandanten. Weitere Informationen finden Sie unter Mandantenadministrator. Zugriff auf die Verwaltungskonsole über Starter
AnalyticsAdmin Administrator Ein Administrator mit eingeschränkten Berechtigungen, der nur einige Bereiche für Governance und Inhalte verwalten kann. Weitere Informationen finden Sie unter Analytics-Administrator. Zugriff auf die Verwaltungskonsole über Starter
DataAdmin Administrator Administrator mit eingeschränkten Berechtigungen nur zum Verwalten von Datenbereichen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenadministrator. Zugriff auf die Verwaltungskonsole über Starter
SharedSpaceCreator Benutzer Ein Benutzer, der freigegebene Bereiche erstellen kann. Option Bereich erstellen unter der Schaltfläche Neu hinzufügen im Hub
ManagedSpaceCreator Benutzer Ein Benutzer, der verwaltete Bereiche erstellen kann. Option Bereich erstellen unter der Schaltfläche Neu hinzufügen im Hub
DataSpaceCreator Benutzer Ein Benutzer, der Datenbereiche erstellen kann. Option Bereich erstellen unter der Schaltfläche Neu hinzufügen im Hub
Developer Benutzer Ein Benutzer, der API-Schlüssel generieren kann. Option API-Schlüssel im Menü Benutzerprofil
InformationshinweisStandardmäßig können alle Benutzer mit der Benutzerzuteilung Professional-Benutzer freigegebene Bereiche erstellen. Der Mandantenadministrator kann diese Standardeinstellung in der Verwaltungskonsole deaktivieren. Gehen Sie zu Einstellungen > Berechtigungen und deaktivieren Sie die Option Benutzer mit Professional-Berechtigung können freigegebene Bereiche erstellen. Alle Benutzer, die durch Aktivierung der Option Benutzer mit Professional-Berechtigung können freigegebene Bereiche erstellen die Rolle SharedSpaceCreator erhalten, behalten diese Rolle so lange bei, bis ein Administratorbenutzer sie manuell entfernt.

Zusammenhang zwischen Benutzerrollen und Benutzerzuteilung

Benutzern, die dem Mandanten beitreten, wird eine Benutzerzuteilung zugewiesen, entweder Professional oder Anaylzer. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Benutzerzuteilungen. Benutzerzuteilungen unterteilen Benutzer in Inhaltsnutzer und Inhaltsersteller. Die Benutzerzuteilung entscheidet auch darüber, welche Bereiche des Mandanten für einen Benutzer sichtbar sind. Analyzer-Benutzer sind reine Inhaltsnutzer. Daher ist die Schaltfläche Neu hinzufügen für sie ausgeblendet. Professional-Benutzer sind sowohl Inhaltsnutzer als auch Inhaltsersteller, was bedeutet, dass die Schaltfläche Neu hinzufügen für sie aktiviert ist. Daher können sie neue Ressourcen wie Apps und Bereiche erstellen. Benutzerrollen stellen jedoch zusätzliche Berechtigungen bereit, die über die Benutzerzuteilungsberechtigungen hinausgehen. Beispielsweise erhält ein Analyzer-Benutzer, dem eine Bereichsersteller-Rolle zugewiesen wird, Zugriff auf die Schaltfläche Neu hinzufügen, damit er Bereiche erstellen kann.

InformationshinweisErteilen Sie beim Designen Ihrer Berechtigungsstruktur den Zugriff als Professional-Benutzer für alle Benutzer, denen eine spezifische Benutzerrolle zugewiesen wird.

Zusammenhang zwischen Benutzerrollen und dem Data Integration-Abonnement

Mit dem Data Integration-Abonnement erhalten Sie Zugang zur Data Integration-Startseite und Rollen, die speziell für Datenadministratoren und Datenbereiche konzipiert sind.

Zuweisen von Benutzerrollen

Benutzerrollen werden Benutzern in der Verwaltungskonsole zugewiesen, und nur Benutzer mit der Rolle TenantAdmin können Benutzerrollen zuweisen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zum Abschnitt Benutzer.
  2. Wählen Sie eine der Optionen:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Drei Punkte in der Benutzerzeile.
    2. Aktivieren Sie das Kästchen neben dem Benutzer.
  3. Klicken Sie auf Rollen bearbeiten.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Benutzer die Benutzerrollen aus, die Sie zuweisen möchten.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Admin die Benutzerrollen aus, die Sie zuweisen möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Informationshinweis Wenn der Benutzer angemeldet ist, wenn ihm eine Benutzerrolle zugewiesen wird, muss er sich ab- und wieder anmelden, damit die Benutzerrolle angewendet wird.