Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Servers

In diesem Abschnitt werden die verschiedenen Verbindungs- und Verwaltungsoptionen beschrieben, die verfügbar sind, nachdem Sie Qlik Data Gateway - Direct Access installiert haben.

Verbinden mit Qlik Cloud über einen Proxy-Server

Wenn Sie im anfänglichen Setup keine Proxy-Verbindung konfiguriert haben, können Sie dies später nachholen, indem Sie die unten beschriebenen Befehle ausführen. Sie können die gleichen Befehle auch ausführen, um vorhandene Proxy-Server-Einstellungen zu bearbeiten.

Einschränkungen und Überlegungen

• Nur HTTP-Proxy-Schemas werden unterstützt.

• Proxy-Server, die für das Abfangen von SSL-Verbindungen konfiguriert sind (zur Inhaltsprüfung oder für andere Sicherheitsmaßnahmen) werden nicht unterstützt.

• Zusätzlich zu HTTPS verwendet das Gateway für direkten Zugriff auch das WSS-Protokoll (WebSocket Secure). Vergewissern Sie sich daher, dass Ihre Firewall und Ihr Proxy-Server (wenn Sie einen verwenden möchten) für das Zulassen von ausgehenden WSS-Verbindungen eingerichtet sind.

Aktivieren der Proxy-Server-Konnektivität

Sie können die Proxy-Server-Konnektivität wie folgt aktivieren oder bearbeiten.

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation).

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

connectoragent qcs set_config --proxy_url http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Beispiel:

connectoragent qcs set_config --proxy_url http://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

3. Starten Sie den Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst wie in Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienstes beschrieben neu.

Deaktivieren der Proxy-Server-Konnektivität

Sie können die Proxy-Server-Konnektivität wie folgt deaktivieren:

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation).

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

connectoragent qcs set_config --proxy_url ""

3. Starten Sie den Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst wie in Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienstes beschrieben neu.

Aktualisieren der Qlik Cloud-Mandanten-URL

Sie können die Qlik Cloud-Mandanten-URL nach Bedarf ändern.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem Server des Gateways für direkten Zugriff eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation).

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

connectoragent qcs set_config --tenant_url URL

Beispiel:

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

3. Starten Sie den Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst wie in Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienstes beschrieben neu.

InformationshinweisZum Aktualisieren der Qlik Cloud-Mandanten-URL muss auch ein neuer Registrierungsschlüssel generiert werden, wie in Phase 2: Das Direct Access Gateway auf einen Server hinter der Firewall, die Ihre Datenquellen schützt, herunterladen und einrichten beschrieben, und in der Verwaltungskonsole registriert werden, wie in Phase 4: Zur Verwaltungskonsole zurückkehren und das Daten-Gateway registrieren beschrieben.

Anzeigen der aktuellen Servereinstellungen des Gateways für direkten Zugriff

Sie können die aktuellen Servereinstellungen des Gateways für direkten Zugriff anzeigen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem Server des Gateways für direkten Zugriff eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation).

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

connectoragent qcs show_config

Ihre aktuellen Einstellungen werden angezeigt.

Beispiel:

connector-agent starting....
    --tenant_url "elastic.example"
    --proxy_url ""
    --proxy_username ""
    DirectAccessAgent Control Program completed successfully.

Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienstes

Nachdem Sie eine Einstellung auf dem Server des Gateways für direkten Zugriff geändert haben, müssen Sie den Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst neu starten. Sie können den Dienst auch unter einem anderen Konto ausführen.

Starten, Anhalten oder Neustarten des Dienstes

Führen Sie auf dem Gateway-Server für direkten Zugriff einen der folgenden Schritte aus, um den Dienst anzuhalten, zu starten oder neu zu starten:

• Öffnen Sie die Windows-Dienste-Konsole, wo Sie den Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst wie erforderlich anhalten, starten oder neu starten.
  • Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation). Führen Sie dann die folgenden Befehle aus:

connectoragent service stop

Es wird eine Bestätigung angezeigt, dass der Dienst erfolgreich angehalten wurde.

connectoragent service start

Es wird eine Bestätigung angezeigt, dass der Dienst erfolgreich gestartet wurde.

Ausführen des Dienstes unter einem anderen Konto

Standardmäßig wird der Qlik Data Gateway - Direct Access-Dienst im Konto des lokalen Systems ausgeführt. Um den Dienst in einem anderen Konto auszuführen, klicken Sie in der Windows-Dienste-Konsole mit der rechten Maustaste auf Qlik Data Gateway - Direct Access und wählen Sie die Registerkarte Anmelden aus. Wählen Sie dann Dieses Konto aus und geben Sie die Anmeldeinformationen ein. Speichern Sie dann Ihre Einstellungen und starten Sie den Dienst neu.

Verfügbare Befehlskategorien

Um eine Liste der verfügbaren Befehlskategorien anzuzeigen, öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in den Unterordner ConnectorAgent (C:\Programme\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent für eine Standardinstallation).

Führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

connectoragent help

Die folgende Liste wird angezeigt:

• service: Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten des Qlik Data Gateway - Direct Access-Diensts oben.
  • qcs: Muss allen dokumentierten Befehlen vorangestellt werden, außer Dienstbefehlen.

Beispiel:

connectoragent qcs show_config

• setup: Nur für Supportzwecke.
  • repository: Nur für Supportzwecke.
  • configuration: Nur für Supportzwecke.