Gestion du serveur Qlik Data Gateway - Direct Access

Cette section décrit les différentes options de connectivité et de gestion disponibles une fois que vous avez installé Qlik Data Gateway - Direct Access.

Connexion à Qlik Cloud via un serveur proxy

Si, lors de la configuration initiale, vous n'avez pas configuré de connectivité proxy, vous pouvez le faire ultérieurement en exécutant les commandes décrites ci-dessous. Vous pouvez également exécuter les mêmes commandes pour éditer les paramètres de serveur proxy existants.

Limitations et considérations générales

• Seuls les schémas proxy HTTP sont pris en charge.

• Les serveurs proxy configurés pour intercepter les connexions SSL (à des fins d'inspection du contenu ou pour d'autres raisons de sécurité) ne sont pas pris en charge.

• Outre HTTPS, la passerelle Accès direct utilise également le protocole WSS (WebSocket Secure). Par conséquent, assurez-vous que votre pare-feu et votre serveur proxy (si vous prévoyez d'en utiliser un) sont configurés de sorte à autoriser les connexions WSS sortantes.

Activation de la connectivité de serveur proxy

Vous pouvez activer ou éditer la connectivité de serveur proxy comme suit :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut).

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

connectoragent qcs set_config --proxy_url http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Exemple :

connectoragent qcs set_config --proxy_url http://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

3. Redémarrez le service Qlik Data Gateway - Direct Access comme décrit dans Gestion du service Qlik Data Gateway - Direct Access.

Désactivation de la connectivité de serveur proxy

Vous pouvez désactiver la connectivité de serveur proxy comme suit :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut).

2. Exécutez la commande suivante :

connectoragent qcs set_config --proxy_url ""

3. Redémarrez le service Qlik Data Gateway - Direct Access comme décrit dans Gestion du service Qlik Data Gateway - Direct Access.

Mise à jour de l'URL du client Qlik Cloud

Vous pouvez modifier l'URL du client Qlik Cloud, si nécessaire.

Pour effectuer cette action :

1. Sur le serveur de la passerelle Accès direct, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut).

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

connectoragent qcs set_config --tenant_url URL

Exemple :

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

3. Redémarrez le service Qlik Data Gateway - Direct Access comme décrit dans Gestion du service Qlik Data Gateway - Direct Access.

Note InformationsLa mise à jour de l'URL du client Qlik Cloud nécessite également que vous génériez une nouvelle clé d'inscription, comme décrit dans Étape deux : installez la Direct Access gateway sur un serveur derrière le pare-feu protégeant vos sources de données (et que vous l'enregistriez dans la Console de gestion, comme décrit dans Étape quatre : revenez à la Console de gestion et enregistrez la passerelle de données).

Affichage des paramètres actifs du serveur de la passerelle Accès direct

Vous pouvez afficher les paramètres actifs du serveur de la passerelle Accès direct.

Pour effectuer cette action :

1. Sur le serveur de la passerelle Accès direct, ouvrez une invite de commande et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut).

2. Exécutez la commande suivante :

connectoragent qcs show_config

Vos paramètres actifs s'afficheront.

connector-agent starting....
    --tenant_url "elastic.example"
    --proxy_url ""
    --proxy_username ""
    DirectAccessAgent Control Program completed successfully.

Gestion du service Qlik Data Gateway - Direct Access

Après avoir modifié un paramètre du serveur de la passerelle Accès direct, vous devez redémarrer le service Qlik Data Gateway - Direct Access. Vous pouvez également exécuter le service sous un autre compte.

Démarrage, arrêt ou redémarrage du service

Sur le serveur de la passerelle Accès direct, effectuez l'une des opérations suivantes pour arrêter, démarrer ou redémarrer le service :

• Ouvrez la console Services Windows et arrêtez, démarrez ou redémarrez le service Qlik Data Gateway - Direct Access, selon les besoins.
  • Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut). Ensuite, exécutez les commandes suivantes :

connectoragent service stop

Une confirmation que le service s'est correctement arrêté s'affiche.

connectoragent service start

Une confirmation que le service a correctement démarré s'affiche.

Exécution du service sous un autre compte

Par défaut, le service Qlik Data Gateway - Direct Access est exécuté sous le compte Système local. Pour exécuter le service sous un autre compte, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Qlik Data Gateway - Direct Access dans la console Services Windows et sélectionnez l'onglet Se connecter. Sélectionnez ensuite Ce compte et saisissez les détails du compte. Une fois terminé, enregistrez vos paramètres et redémarrez le service.

Catégories de commandes disponibles

Pour afficher une liste des catégories de commande disponibles, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et définissez le répertoire de travail sur le sous-dossier ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent avec une installation par défaut).

Ensuite, exécutez la commande suivante :

connectoragent help

La liste suivante s'affiche :

• service - Voir Gestion du service Qlik Data Gateway - Direct Access ci-dessus.
  • qcs - Doit précéder toutes les commandes documentées, sauf les commandes de service.

Exemple :

connectoragent qcs show_config

• setup - Destiné au support uniquement.
  • repository - Destiné au support uniquement.
  • configuration - Destiné au support uniquement.