Suporte para aplicativos grandes

Com suporte para aplicativos grandes, você pode trabalhar com aplicativos maiores que o tamanho padrão do aplicativo. Você pode selecionar um ou mais espaços no Qlik Cloud onde permite aplicativos grandes.

O suporte a aplicativos grandes oferece acesso a memória adicional na forma de mecanismos do Qlik Sense. O Qlik fornece mecanismos de diferentes tamanhos em pools de mecanismos. Cada aplicativo é carregado em um mecanismo em tempo de execução. Um mecanismo de escalonamento automático aloca recursos dinamicamente conforme necessário e encaminha aplicativos grandes aos mecanismos mais adequados. Isso garante que você possa trabalhar com um aplicativo mesmo que ele exija mais recursos do que um único mecanismo pode fornecer.

A quantidade total de capacidade de aplicativo grande determina quantos aplicativos maiores do que o tamanho de aplicativo padrão que você pode abrir ao mesmo tempo. Apenas o tamanho na memória do aplicativo é contado, e não o número de sessões do usuário em cada aplicativo.

Com  o Qlik Sense Enterprise SaaS, o Qlik Cloud Analytics Premium e o Qlik Cloud Enterprise, você pode escolher pacotes de 20 GB e 100 GB de capacidade de aplicativos grandes. Misture e combine pacotes para atribuir a quantia certa ao seu Qlik Cloud do Qlik Cloud. O Qlik fornece suporte para planejamento e capacidade de provisionamento. Entre em contato com a equipe de Vendas da Qlik para obter mais informações.

Nota informativa

Antes de julho de 2023, a capacidade adicional era vendida em pacotes de 120 GB ou 240 GB para o Qlik Sense Enterprise SaaS e o Qlik Cloud Government. O suporte para aplicativos grandes agora está disponível em pacotes de 20 GB e 100 GB.

Nota informativaA unidade de medida para capacidade, uso e limites do Qlik Cloud é representada por gigabytes binários (GB), em que 1 GB é 230 bytes (1.073.741.824). Isso também é conhecido como gibibyte (GiB), definido pela International Electrotechnical Commission (IEC). Da mesma forma, 1 TB é 240 bytes (ou 1.024 GBs).

Trabalhar com aplicativos grandes

Você pode selecionar um ou mais espaços para trabalhar com aplicativos grandes. Os administradores gerenciam quais espaços permitem aplicativos grandes. Para obter mais informações, consulte Gerenciando espaços.

A capacidade total do aplicativo grande é exibida em Capacidades no painel Página Inicial do Console de gerenciamento. Para saber quais espaços permitem aplicativos grandes, consulte a coluna Permitir aplicativos grandes no painel Espaços. Para tamanhos de aplicativos específicos, consulte a guia Aplicativos no painel Conteúdo.

Ao usar aplicativos grandes, considere o seguinte:

• A capacidade de aplicativo grandes é usada apenas para aplicativos maiores que o tamanho de aplicativo padrão no espaço.

• Os espaços que permitem aplicativos grandes não serão explicitamente rotulados como tal no Qlik Sense do Qlik Cloud. Sugerimos utilizar o campo de descrição do espaço para indicar que ele se destina ao armazenamento de aplicativos grandes.
  • Aplicativos podem ser movidos de um espaço padrão para um espaço com suporte para aplicativos grandes.
  • Aplicativos podem ser movidos de um espaço com suporte a aplicativos grandes para um espaço padrão. No entanto, você não poderá abrir o aplicativo se ele exceder o limite padrão na memória. Ainda será possível fazer download desse aplicativo e exibir informações sobre ele no hub.
  • Se o suporte a aplicativos grandes for removido de um espaço, o aplicativo não será excluído. No entanto, você não poderá abrir o aplicativo se ele exceder o limite padrão na memória.
  • O uso de capacidade grande do aplicativo conta cada instância do aplicativo aberta ao mesmo tempo. Por exemplo, ter um aplicativo de origem em seu espaço compartilhado e uma cópia publicada desse aplicativo em um espaço gerenciado aberta ao mesmo tempo conta como dois aplicativos para essa capacidade.

• Quando você abre um aplicativo grande, isso é contabilizado na grande capacidade do aplicativo, independentemente de você abrir o aplicativo com ou sem dados.

• Quando você recarregar dados de um espaço com suporte a aplicativos grandes, o recarregamento será executado nesse espaço.

Nota informativa

Quando você cria um novo aplicativo, seu tamanho é inicialmente desconhecido. Recarregar o aplicativo diretamente do Editor de scripts (DLE) pode resultar em falha se o tamanho do aplicativo exceder 10 GB. Para evitar problemas, execute sua primeira recarga por meio da opção Recarregar agora no hub. Isso determinará com precisão o tamanho do seu aplicativo e garantirá que ele seja roteado para o mecanismo apropriado com base em seu tamanho.

• O tamanho máximo de recarga para aplicativos em espaços sem suporte para aplicativos grandes é de 40 GB. Se uma recarga exceder esse limite, mova o aplicativo para um espaço que permita aplicativos grandes.

Monitorando o uso de grande capacidade de aplicativos

Os administradores podem monitorar o uso de grande capacidade de aplicativos no console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos.

Capacidade de aplicativos

A tabela lista a capacidade suportada para aplicativos padrão e aplicativos grandes, com a capacidade específica determinada pela sua assinatura. O limite de capacidade é aplicado a todos os locatários que usam o mesmo direito. Por exemplo, se o direito permitir uma capacidade total de aplicativo grande de 40 GB e um locatário estiver usando atualmente 20 GB, a capacidade restante disponível para outros locatários será de 20 GB.

Capacidade de aplicativos
Tipo de aplicativo Tamanho do aplicativo com suporte (na memória)
Aplicativo padrão para o Qlik Sense Enterprise SaaS Até 5 GB
Aplicativo padrão para o Qlik Cloud Analytics Premium e Enterprise Até 10 GB
Aplicativo grande Até 50 GB

Se você tiver menos de 50 GB de capacidade total de aplicativos grandes atribuídos ao seu locatário do Qlik Cloud, o tamanho máximo do aplicativo com suporte será igual à capacidade atribuída. A tabela mostra o tamanho do aplicativo compatível quando a capacidade total de aplicativos grandes é de 20, 40 ou 50 GB.

Tamanho de aplicativo compatível em diferentes níveis de capacidade atribuída
Capacidade atribuída de aplicativos grandes Tamanho do aplicativo com suporte (na memória)
1 pacote de 20 GB 20 GB
2 pacotes de 20GB 40 GB
50 GB ou mais 50 GB

De quanta capacidade você precisa?

Ao calcular a quantidade total de capacidade necessária para trabalhar com aplicativos grandes, considere o seguinte:

• Conte o tamanho do aplicativo na memória. Somente os aplicativos que você precisa ter abertos ao mesmo tempo são importantes.

• Se houver erros de restrição de memória de pico ao carregar arquivos de dados muito grandes, considere aumentar a capacidade de aplicativos grandes. Embora os arquivos de dados possam ter até 100 GB, alguns tipos de dados (normalmente arquivos QVD) podem causar restrições de capacidade com arquivos acima de 6 GB. Isso se deve à memória necessária para carregar os arquivos no mecanismo.

Exemplo: Calcular a capacidade total de aplicativos grandes

Por exemplo, digamos que você tenha cinco aplicativos maiores que o tamanho padrão de aplicativo. O tamanho médio dos aplicativos é de 15 GB. Você deseja usar todos os cinco aplicativos ao mesmo tempo, o que significa que precisa de 5 x 15 GB = 75 GB de capacidade.

Para conseguir isso, é possível atribuir quatro pacotes de 20 GB ao seu locatário. Ou você pode querer comprar um pacote de 100 GB para ter um buffer se mais aplicativos grandes forem adicionados no futuro.