A terceira pasta: Customer Details

Na terceira pasta, você criará um gráfico de dispersão e uma tabela dinâmica com foco em clientes. Em seguida, você adicionará painéis de filtro para poder filtrar por data e gerente.

Neste ponto, você já tem tanta experiência em criar dimensões, medidas e visualizações que não precisa mais de procedimentos detalhados. Se você precisar de lembretes do que aprendeu até agora, consulte os tópicos anteriores.

Pasta Customer Details na conclusão

Pasta de detalhes do cliente na conclusão

Você iniciará seu trabalho no modo de edição padrão. Depois de criar suas visualizações, você usará o modo de edição avançada para personalizá-las.

Adicionando a dispersão

A próxima visualização é um gráfico de dispersão mostrando as Vendas a clientes e a Quantidade. Verifique se a opção Propriedades avançadas está desativada.

Um gráfico de dispersão é usado para visualizar a relação entre duas ou três medidas.

Para obter mais informações, consulte Dispersão.

Nesse caso, as medidas comparadas são Sales e Quantity. Cada bolha representa um valor de dimensão Customer.

1. Acesse Campos e arraste o campoCustomer até a pasta e adicione-o como uma dimensão.

2. Adicione Sales e Quantity como medidas. O Gráfico automático transforma a visualização em um gráfico de dispersão.

3. Acesse Apresentação > Eixo. Defina os eixos X e Y para começar em Zero. Isso remove valores negativos.

4. Dê um título ao gráfico de dispersão: Vendas e quantidade do cliente.

Adicionando a tabela dinâmica Customer KPIs

A tabela dinâmica apresenta dimensões e medidas como linhas e colunas em uma tabela. Em uma tabela dinâmica, você pode analisar os dados por múltiplas medidas e em várias dimensões ao mesmo tempo.

Você pode reorganizar as medidas e dimensões para obter diferentes exibições dos dados. A atividade de mover medidas e dimensões alternadamente entre as linhas e colunas é conhecida como 'criar uma tabela dinâmica'.

Uma das vantagens de uma tabela dinâmica é a permutabilidade, isto é, a capacidade de mover os itens da linha para as colunas e os itens da coluna para as linhas. Essa flexibilidade é muito poderosa e permite reorganizar os dados e ter várias exibições diferentes do mesmo conjunto de dados.

Dependendo do seu foco, você move as dimensões e medidas para exibir os dados de interesse e ocultar os que são muito detalhados ou irrelevantes para a análise.

Para obter mais informações, consulte Tabela dinâmica.

1. Clique em Adicionar item abaixo do gráfico de barras para adicionar uma nova visualização.

2. Adicione Customer como uma dimensão.

3. Adicione Sales e Sales Qty como medidas.

4. Em Propriedades > Visualizações, selecione tabela dinâmica.

5. Dê um título à tabela dinâmica: Customer KPIs.

Agora, você tem uma tabela dinâmica muito simples.

As medidas restantes, para as últimas três colunas, precisam ser criadas no modo de edição avançada.

Personalizando a tabela dinâmica no modo de edição avançada

No canto superior direito, ative Opções avançadas para trabalhar no modo de edição avançada.

Criando medidas com expressões

1. Selecione a tabela dinâmica.

2. Acesse Dados > Medidas.

3. Medida Margin Percent:

1. Clique em Adicionar e em Expressão. Insira esta expressão:

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

2. Clique em Aplicar.

3. Em Rótulo, digite: Margin Percent.

4. Defina Formato numérico como Número (12,3%).

4. Medida # of Invoices:

1. Clique em Adicionar e em Expressão. Insira esta expressão:

Count (Distinct [Invoice Number])

2. Clique em Aplicar.

3. Em Rótulo, digite: # of Invoices.

5. Medida Average Sales per Invoice:
    1. Clique em Adicionar e em Expressão. Insira esta expressão:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

2. Clique em Aplicar.

3. Em Rótulo, digite: Average Sales per Invoice.

4. Defina Formato numérico como Dinheiro.

Nota de dica

O qualificador Distinct é usado em duas das expressões. Usando Distinct, você garante que o número da fatura seja contado apenas uma vez, mesmo que ocorra várias vezes na fonte de dados. O Distinct classifica números exclusivos. Observe que Distinct deve ser seguido por um espaço antes do nome do campo.

Ajustando as outras medidas

1. Acesse Dados > Medidas.

2. Clique em Sum (Sales) e defina:

• Formato numérico como Dinheiro.

• Rótulo como Vendas.

3. Clique em Quantity e defina:

• Formato numérico como Número (1.000).

• Rótulo como Quantidade.

Adicionando dimensões como linhas

1. Acesse Dados > Dimensões. Em Linha, clique em Adicionar.
  2. Na lista, selecione Product Group.
  3. Selecione Adicionar novamente e adicione uma linha Product Type.

Você agora é capaz de ver as vendas dos clientes individuais por grupo e tipo de produto. Clique em Cliente, Grupo de produtos ou Tipo de produto ou, selecionando itens individuais na tabela, filtre as seleções exibidas na tabela. Ao mover Grupo de produto ou Tipo de produto para Medidas e fazer uma filtragem, é possível alcançar diferentes exibições dos dados apresentados.

Adicionando painéis de filtro

Agora, você adicionará dois painéis de filtro para que possa filtrar por período de tempo e gerente.

1. Adicionando a caixa de filtro Period.
  2. Adicione um novo painel de filtro com a dimensão Manager.

Esta pasta está completa. No canto superior direito, clique em Próximo para mover para a pasta Customer Location.