Configurando o suporte por e-mail

Configure um provedor de e-mail para permitir que os usuários assinem relatórios e compartilhem gráficos. Os usuários também podem receber notificações sobre aplicativos, notas, espaços e alertas.

Você deve fornecer um servidor de e-mail a partir do qual os e-mails são enviados. Escolha entre o Microsoft 365 ou um provedor SMTP como o G Suite. O Microsoft 365 utiliza o protocolo OAuth2.0 que utiliza tokens de serviço, eliminando a necessidade de compartilhar credenciais de usuário.

Somente um provedor ativo pode ser configurado por vez e, por motivos de segurança, apenas as credenciais do provedor ativo são armazenadas. Isso evita o armazenamento de dados confidenciais que não estão em uso no momento. A ativação de um novo provedor desativará o atualmente ativo.

Administradores de locatários podem definir configurações de e-mail.

Configurando um provedor de e-mail SMTP

SMTP é um protocolo padrão usado para envio de e-mails e permite que você se conecte ao servidor de e-mail do provedor escolhido para enviar mensagens.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Configurações.

2. Em Provedor de e-mail, selecione SMTP.

3. Insira o endereço do servidor SMTP do qual deseja enviar notificações por e-mail.

4. Digite o número da porta do servidor de e-mail.

5. Escolha o tipo de segurança:

• StartTLS

• SSL/TLS

• Nenhum

6. Insira o endereço de e-mail do remetente. Este é o endereço de e-mail que os destinatários verão no campo De do e-mail.

7. Para Nome de usuário, siga um destes procedimentos:

• Se você pretende usar o endereço de e-mail do remetente para credenciais do servidor de e-mail, marque a caixa de seleção Igual ao endereço de e-mail do remetente.

• Se o endereço de e-mail do remetente não for usado para credenciais do servidor de e-mail, desmarque a caixa de seleção Igual ao endereço de e-mail do remetente e insira um endereço de e-mail no campo Nome de usuário.

8. Insira a senha da conta de e-mail.

9. Clique em Salvar para ativar o provedor de e-mail.

Nota informativaSe você tiver um provedor anteriormente ativo, ele será desativado.
  10. Clique em Enviar e-mail de teste para verificar a configuração.

11. Digite o endereço de e-mail onde deseja receber uma mensagem de teste e clique em Enviar.
    Se a configuração estiver correta, você deverá receber uma mensagem com o assunto "E-mail de teste do Qlik Cloud Management Console" do endereço de e-mail do remetente configurado.

Nota informativaPara evitar que e-mails recebidos acabem na pasta de spam, adicione os endereços IP da sua região à lista de permissões. Esses endereços também podem ser usados para registros DNS SPF. Para obter mais informações, consulte Permitir nomes de domínio e endereços IP.

Configurando um provedor de e-mail do Microsoft 365 usando OAuth2

Ao configurar o Microsoft 365 como provedor de e-mail no Qlik Cloud, você precisa fornecer o ID do locatário, o ID do cliente e o segredo do cliente. Esses detalhes fazem parte do processo de autenticação do OAuth 2.0, garantindo uma comunicação segura entre seu aplicativo e o Microsoft 365.

Nota informativa

Se você estiver usando a conexão de serviço SMTP do Microsoft 365, revise os limites específicos para uma única caixa de correio em Limites de aceleração específicos do serviço Microsoft Graph em "Limites de serviço do Outlook". Ao utilizar recursos como relatórios tabulares ou assinaturas, a produção de arquivos do seu locatário do Qlik Cloud poderá atingir esses limites de serviço.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Configurações.

2. Em Provedor de e-mail, selecione Microsoft 365.

3. Insira o endereço de e-mail do remetente.

Deve ser um UserPrincipalName (UPN) para uma conta de usuário do Microsoft Entra ID. O endereço de e-mail que os destinatários verão no campo De do e-mail será o endereço de e-mail completo do usuário.

Nota informativa

Você pode restringir o remetente a caixas de correio específicas. Para obter mais informações, consulte Limitando permissões de aplicativos a caixas de correio específicas do Exchange Online.

4. Em ID do Locatário, insira o identificador exclusivo atribuído ao seu locatário do Microsoft 365.

5. Insira o ID do Cliente e o Segredo do cliente para o registro do aplicativo Active Directory. Eles serão usados para autenticação com o serviço de e-mail.

6. Clique em Salvar para ativar o provedor de e-mail.

Nota informativaSe você tiver um provedor anteriormente ativo, ele será desativado.
  7. Clique em Enviar e-mail de teste para verificar a configuração.

8. Digite o endereço de e-mail onde deseja receber uma mensagem de teste e clique em Enviar.
    Se a configuração estiver correta, você deverá receber uma mensagem com o assunto "E-mail de teste do Qlik Cloud Management Console" do endereço de e-mail do remetente configurado.

Nota informativaPara evitar que e-mails recebidos acabem na pasta de spam, adicione os endereços IP da sua região à lista de permissões. Esses endereços também podem ser usados para registros DNS SPF. Para obter mais informações, consulte Permitir nomes de domínio e endereços IP.

Obtendo o ID do locatário, o ID do cliente e o segredo do cliente

Para encontrar o ID do locatário, faça login no centro de administração do Microsoft Entra e vá para Identidade > Visão geral. O ID do Locatário é mostrado na guia Propriedades.

Para obter o ID do cliente e o segredo do cliente, é necessário criar um novo registro de aplicativo no Microsoft Entra ID. Depois que o aplicativo for criado, faça o seguinte:

1. Vá para a página de visão geral do aplicativo e copie o ID do aplicativo (cliente).

2. Acesse Certificados e segredos > Segredos do cliente e selecione Novo segredo do cliente. Copie o segredo e armazene-o com segurança.

Você também precisa adicionar permissão do Microsoft Graph para enviar e-mails.

1. Vá para Permissões de API e clique em Adicionar uma permissão.

2. Em APIs da Microsoft, clique em Microsoft Graph e selecione Permissões de aplicativo.

3. Adicione a permissão Mail.Send.

Para obter mais informações, consulte os seguintes artigos do Microsoft Learn: