Eliminazione di utenti

È possibile eliminare gli utenti dalla sezione Utenti di Console di gestione. L'eliminazione di un utente attivo o disattivato libera un diritto utente, che è possibile assegnare a un altro utente. L'eliminazione di un utente in sospeso rimuove il relativo record utente dal sistema, e tale utente non potrà più registrarsi attraverso l'invito e-mail.

Nota informaticaQuesto argomento è applicabile a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business e Qlik Cloud Government. Se si dispone di una sottoscrizione alle edizioni Standard, Premium o Enterprise di Qlik Cloud Analytics o Qlik Cloud Data Integration, vedere Gestione degli utenti - Sottoscrizioni basate sulla capacità.

Quando un utente viene eliminato da Qlik Cloud, per esempio se lascia un'organizzazione, tutte le sue risorse non hanno più un proprietario. Questo può impedire il completamento del ricaricamento di app e script, oltre a provocare altri problemi di accesso. Per risolvere questi problemi, assicurarsi di riassegnare la proprietà di spazi, app, script e connessioni dati che appartenevano all'utente eliminato.

Cosa succede quando si elimina un utente

L'eliminazione di un utente del tenant registrato, ossia un utente con lo stato Attivo Disattivato, ha diverse implicazioni, oltre la semplice rimozione della relativa voce da Console di gestione. Questa sezione descrive i diversi aspetti interessati dall'eliminazione, tra cui informazioni personali, stato dell'account e proprietà dei dati.

Informazioni utente degli utenti eliminati

Quando si elimina un utente, tutte le informazioni identificabili personalmente vengono rimosse. Se un utente viene eliminato mentre è connesso al tenant, la sessione viene invalidata.

Gli utenti eliminati sono parte di un provider di identità

Quando si utilizza il proprio provider di identità, se la sessione utente viene invalidata, questo non impedisce all'utente eliminato di effettuare un nuovo accesso. Se si tenta di accedere dopo l'eliminazione, viene creato un nuovo record per l'utente del tenant, eventualmente determinando un'assegnazione automatica della licenza. Per impedire che ciò accada, rimuovere l'utente dal provider di identità. Se si è configurato il proprio provider di identità, è possibile rimuovere personalmente l'utente.

Account Qlik di utenti eliminati

Gli utenti con Account Qlik non possono accedere dopo l'eliminazione dal tenant a meno che non vengano invitati nuovamente. L'eliminazione di un utente dal tenant non lo rimuove da Account Qlik.

Conseguenze dell'eliminazione di un utente

• L'utente non è più disponibile nel tenant.
  • Le chiavi API associate all'utente vengono revocate.
  • Il diritto utente diventa disponibile per la riassegnazione.
  • Spazi, app, script e connessioni dati devono essere riassegnate a un nuovo proprietario.
  • Se l'utente è proprietario di una pianificazione di ricaricamento, per impedire il fallimento del ricaricamento, la proprietà deve essere riassegnata o è necessario creare una nuova pianificazione.
  • I registri di audit della Console di gestione contengono i dettagli dell'evento per l'utente eliminato.
  • Anche le notifiche e gli avvisi di proprietà dell'utente vengono eliminati dal sistema.

Riassegnazione della proprietà di spazi e risorse

Quando un utente viene eliminato, qualsiasi spazio, app, script e connessione dati di sua proprietà rimarrà nel tenant senza un proprietario. Per impedire i record orfani, riassegnare la proprietà di queste risorse prima di eliminare l'utente. Inoltre, assicurarsi di assegnare un nuovo proprietario alle pianificazioni di ricaricamento, oppure questi non verranno completati.

Gli amministratori tenant possono cambiare la proprietà dello spazio, riassegnare la proprietà di app, script e connessioni dati, quindi spostare queste risorse su altri spazi. Gli amministratori di analisi possono eseguire queste azioni negli spazi condivisi e gestiti, e gli amministratori dati negli spazi dati.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella Console di gestione, andare a Spazi.

2. Utilizzare il filtro per individuare gli spazi di proprietà dell'utente eliminato.

3. Fare clic su Altro accanto a uno spazio e selezionare Cambia proprietario.

4. Specificare un nuovo proprietario dello spazio e fare clic su Applica.

Ripetere il processo per app, script o connessioni dati nella pagina Contenuto. Per ulteriori istruzioni dettagliate su come modificare la proprietà e gestire le pianificazioni per le operazioni di ricaricamento, vedere i seguenti argomenti:

Nota di suggerimentoPer modificare la proprietà di un'app pubblicata, è necessario cambiare la proprietà dell'app di origine e quindi ripubblicarla. La copia dell'app pubblicata erediterà il proprietario dell'app di origine. Se l'app di origine è stata eliminata, vedere L'app sorgente per un'app pubblicata è stata eliminata per maggiori informazioni.

Eliminazione di un utente dal tenant

Con il ruolo di amministratore tenant, è possibile eliminare gli utenti dal tenant. È possibile eliminare solo un utente alla volta, e non è possibile eliminare se stessi dagli utenti. Assicurarsi di rimuovere l'utente dal provider di identità, se applicabile, quindi di riassegnare qualsiasi risorsa di proprietà dell'utente prima dell'eliminazione.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella Console di gestione, aprire la sezione Utenti.

2. Nella riga per l'utente da eliminare, fare clic sul pulsante Icona dei tre punti posto all'estrema destra.

3. Selezionare Elimina per eliminare un utente esistente o Elimina invito per eliminare l'invitato.

4. Confermare l'eliminazione.