Provisioning di utenti e gruppi con SCIM

SCIM (System for Cross-Identity Management) è uno standard aperto per automatizzare lo scambio di informazioni sull'identità degli utenti tra fornitori di identità e applicazioni aziendali. Lo scopo è semplificare la gestione degli utenti fornendo un'API comune per la creazione, l'aggiornamento e l'eliminazione degli account utente in diversi sistemi.

Cosa fa SCIM

SCIM fornisce un modo standardizzato per i sistemi IT di comunicare e scambiare dati sull'identità degli utenti. Con SCIM è possibile:

• Creare un nuovo utente in un sistema ed eseguire automaticamente il provisioning dello stesso utente in un altro sistema.

• Aggiornare le informazioni dell'utente in un sistema e riflettere la modifica in tutti gli altri sistemi.

• Eliminare un utente in un sistema ed eseguire il deprovisioning automatico dell'utente in tutti gli altri sistemi.

Standardizzando il processo di gestione degli utenti, SCIM semplifica la gestione degli utenti in diversi sistemi IT e riduce la probabilità di errori o discrepanze nelle informazioni sugli utenti.

Come funziona SCIM

SCIM definisce una serie di API REST che possono essere utilizzate per scambiare informazioni sull'identità degli utenti. Queste API supportano operazioni di creazione, lettura, aggiornamento e cancellazione (CRUD, Create, Read, Update, Delete) standard, rendendo possibile la gestione degli utenti in modo coerente tra i diversi sistemi

SCIM definisce anche un modello di dati standard per la rappresentazione delle informazioni sull'identità degli utenti, comprese le informazioni di base, come il nome e l'indirizzo e-mail, e quelle più complesse, come i gruppi e i ruoli.

Perché usare SCIM?

SCIM offre diversi vantaggi alle organizzazioni che gestiscono le identità degli utenti su più sistemi:

• Gestione semplificata degli utenti: SCIM semplifica la gestione degli utenti fornendo un'API comune per la creazione, l'aggiornamento e l'eliminazione degli utenti in diversi sistemi.

• Dati utente coerenti: SCIM assicura che le informazioni degli utenti siano coerenti in tutti i sistemi, riducendo la probabilità di errori o discrepanze.

• Sicurezza migliorata: Automatizzando lo scambio di informazioni sull'identità degli utenti, SCIM riduce la necessità di processi manuali che potrebbero essere soggetti a errori o a violazioni della sicurezza.

• Migliore esperienza dell'utente: SCIM facilita l'accesso degli utenti alle risorse di cui hanno bisogno, fornendo un'esperienza coerente tra i diversi sistemi.

Versioni di SCIM compatibili con Qlik Cloud

Qlik Cloud è compatibile con SCIM 2.0.

Connettori SCIM che funzionano con Qlik Cloud

Qlik Cloud supporta Microsoft Entra ID (f in precedenza come Azure AD).

Wf-noteIniziare seguendo questi passi

Questa sezione della Guida descrive in modo dettagliato un flusso e mostra come iniziare a utilizzare Provisioning di utenti e gruppi con SCIM.

Vedere i passi

Risorse

Per ulteriori informazioni su SCIM e Microsoft Entra ID, vedere: