Gestion des espaces

SUR CETTE PAGE

Gestion des espaces

Les espaces sont gérés dans Console de gestion sur la page Espaces.

La page Espaces répertorie le nom des espaces, leur type, leur propriétaire, leur description et leur date de création. Utilisez cette page pour supprimer un espace, changer de propriétaire, éditer l'espace et en créer un.

Les types d'espace sont les suivants :

• Espaces personnels : Dans les espaces personnels, seul le propriétaire peut éditer des applications. Dans des espaces personnels, vous ne pouvez pas co-développer des applications. Vous pouvez partager des applications en dehors de votre espace, mais uniquement à des fins d'affichage.
  • Espaces partagés : Les espaces partagés vous permettent de co-développer des applications en collaboration avec un groupe fermé d'utilisateurs. Les actions que vous pouvez effectuer avec une application figurant dans un espace dépendent des autorisations et de la licence dont vous disposez. Lorsqu'ils y sont autorisés par un administrateur de clients, les utilisateurs disposant d'une licence Professionnel peuvent créer des espaces partagés dans le hub, puis ajouter des membres et leur affecter des autorisations dans l'espace. Les administrateurs de clients et d'analyses ou les utilisateurs disposant du rôle de créateur d'espaces partagés peuvent également créer des espaces partagés.
  • Espaces gérés : Les espaces gérés régissent l'accès aux applications. L'accès aux espaces gérés est limité aux membres correspondants. Les autorisations sont affectées aux membres lorsqu'ils sont ajoutés à un espace géré. Les autorisations définissent les accès octroyés aux membres dans un espace. Les applications que vous développez dans un espace personnel ou partagé peuvent être publiées dans un espace géré. Seuls les propriétaires de l'espace et les consommateurs des applications cibles peuvent ouvrir des applications dans un espace géré. Les autres utilisateurs peuvent ouvrir des applications s'ils disposent d'autorisations d'affichage. Seuls les administrateurs de clients et d'analyses ou les utilisateurs disposant du rôle de créateur d'espaces gérés peuvent créer des espaces gérés.
  • Espaces de données : Espaces conçus pour créer, gérer et partager des ressources de données. Pour créer un espace de données, vous devez être un administrateur de clients ou un administrateur de données, ou vous devez disposer d'un rôle spécial vous permettant de créer des espaces de données. L'utilisateur qui crée l'espace de données en est le propriétaire. Le propriétaire peut ajouter d'autres utilisateurs pour qu'ils rejoignent l'espace et leur affecter des rôles à l'intérieur de l'espace de données. Les rôles au sein des espaces déterminent les autorisations dont dispose chaque utilisateur à l'intérieur de l'espace et s'il peut éditer, ajouter et consommer des ressources de données de cet espace de données. Les espaces de données sont gérés depuis la page d'accueil Données, mais les membres de l'espace de données avec les rôles requis peuvent parcourir l'espace de données et consommer certaines ressources de données depuis la page d'accueil Analyses.

Applications développées et capacité dédiée

Avec les applications développées et la capacité dédiée, vous pouvez travailler avec des applications plus volumineuses. Vous pouvez affecter des applications développées ou une capacité dédiée à des espaces lorsque vous créez ou que vous éditez des espaces.

Note InformationsLes applications développées et la capacité dédiée ne sont pas des fonctions standard de Qlik Sense Enterprise SaaS. Si vous souhaitez acheter des applications développées ou une capacité dédiée, contactez Qlik Sales.

Affectation d'applications développées ou de capacité dédiée à un espace

Procédez comme suit :

1. Dans les fenêtres respectives de création d'un espace et d'édition d'un espace existant, sélectionnez l'option Applications développées ou Capacité dédiée.

Lorsque vous survolez le panneau d'informations à l'aide du curseur de la souris, vous voyez les noms des moteurs, ceux utilisés à des fins générales et ceux utilisés pour les rechargements. Cependant, si les moteurs sont mis en service pour la première fois, les informations indiqueront 'Aucun moteur'.

2. Cliquez sur Créer/Enregistrer.
Note InformationsNotez que même si vous pouvez voir les noms des moteurs, ces derniers ne sont pas immédiatement disponibles à l'utilisation. L'approvisionnement des moteurs peut prendre quelques minutes. Pour tester si les moteurs ont été activés, vous pouvez charger une application et essayer de l'ouvrir. Si l'application s'ouvre, cela signifie que l'activation a été effectuée.

Tout comme lorsque vous activez les applications développées ou la capacité dédiée, leur désactivation peut prendre du temps, le temps du passage des moteurs dédiés aux autres. Pour éviter toute fermeture imprévue, les sessions en cours sont conservées. Pour que le basculement puisse s'effectuer, il faut que les applications soient fermées sur tous les moteurs.

Pour plus d'informations, voir Applications développées et capacité dédiée .