Installation de Qlik DataTransfer

Qlik DataTransfer est une application Windows légère qui vous permet de charger des données depuis des sources de données sur site dans un client Qlik Cloud sans tunneling de pare-feu. Le propriétaire du compte de service (Service Account Owner ou SAO) ou l'administrateur de clients génère une clé API auprès du client, qui est ensuite utilisée pour authentifier Qlik DataTransfer. Une fois authentifié, vous pouvez planifier des chargements de données automatiques ou charger des données manuellement.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik DataTransfer prend en charge les communications chiffrées, mais il n'est pas conforme aux FIPS (Federal Information Processing Standards). Les utilisateurs Qlik Cloud Government peuvent l'utiliser dans leur déploiement en attente de leur propre évaluation des risques.

Qlik DataTransfer fonctionne avec les types de sources de données suivants :

• Données d'application
  • Données de connexion
  • Dossiers

Pour des informations sur les types de données disponibles avec Qlik DataTransfer, voirChargement de données sur site avec Qlik DataTransfer.

Une installation de Qlik DataTransfer ne peut être associée qu'à un seul client Qlik Cloud.

Configuration système requise pour Qlik DataTransfer

Conditions requises Qlik DataTransfer
Plates-formes
  • Microsoft Windows Server 2012 R2
  • Microsoft Windows Server 2016
  • Microsoft Windows Server 2019
  • Microsoft Windows Server 2022

À des fins de développement et de test uniquement :

• Microsoft Windows 10 (version 64 bits uniquement)
Note InformationsCes systèmes d'exploitation sont pris en charge par Qlik Sense. Les logiciels tiers peuvent nécessiter l'installation de service packs.
Processeurs (UC)

Processeurs multicœurs compatibles x64. Nous recommandons un minimum de 4 cœurs.

Mémoire

8 Go au minimum

La capacité de mémoire requise par les produits Qlik Sense est directement liée au volume de données à analyser.

Espace disque 2 Go au minimum
Stockage

Il est nécessaire de prévoir un espace de stockage suffisant pour héberger toutes les applications et tous les contenus utilisés dans le déploiement.

PowerShell 5.1 ou plus
TLS 1.2

Avant de commencer

Avant de télécharger et d'exécuter le programme d'installation de Qlik DataTransfer, assurez-vous que vous remplissez les conditions suivantes :

• Vous avez accès à un client Qlik Cloud.
  • Vous êtes un utilisateur titulaire de Droit Professionnel ou Utilisateur complet sur ce client.
  • Vous disposez du rôle Développeur sur ce client.
  • Vous avez accès à tous les espaces dans lesquels vous chargez des données depuis Qlik DataTransfer. Pour plus d'informations, voir Gestion des espaces.
  • Vous disposez d'une autorisation Administrateur sur un poste Windows qui a accès aux sources de données sur site.
  • Votre poste Windows remplit la configuration système requise suivante : Configuration système requise pour Qlik DataTransfer (uniquement en anglais).
  • Les clés API sont activées dans Console de gestion. Pour des informations sur l'activation des clés API, voir Gestion des clés API.
  • La stratégie Paramètres de configuration SSL doit être définie de sorte à prendre en charge uniquement les chiffrements au format IANA sur le poste sur lequel vous installez Qlik DataTransfer.

Si vous installez ou mettez à niveau à la version Qlik DataTransfer May 2021 ou une version ultérieure sous Windows Server 2012 R2, vous devez mettre à jour la suite cryptographique TLS. Les chiffrements par défaut inclus dans la stratégie de sécurité par défaut de Windows Server 2012 R2 ne sont pas pris en charge par la version Qlik DataTransfer May 2021 ou les versions ultérieures. Les suites cryptographiques suivantes doivent être présentes :

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_CHACHA20_POLY1305_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA256

Pour des instructions pour la mise à jour de la suite de chiffrement TLS dans votre système ou pour désactiver les chiffrements faibles dans l'environnement Qlik DataTransfer, voir l'article de la communauté suivant : https://community.qlik.com/t5/Knowledge/Adding-Cipher-Suite-for-Qlik-Data-Transfer-on-Windows-2012-R2/ta-p/1819406.

• Qlik DataTransfer nécessite un compte d'utilisateur Windows. Pour exécuter le service Qlik DataTransfer, il est recommandé d’utiliser un compte d'utilisateur dédié avec des privilèges d'administrateur. Pour l'installation, si l'utilisateur dédié est un administrateur, vous pouvez vous connecter en tant que tel pour installer Qlik DataTransfer. Si l'utilisateur dédié n'est pas un administrateur local, vous devez utiliser un compte d'administrateur pour installer Qlik DataTransfer.

Si vous installez ou si vous mettez à niveau Qlik DataTransfer sur un serveur Windows sur lequel Qlik Sense Enterprise on Windows est installé, Qlik DataTransfer doit être installé avec les services Qlik Sense utilisés par l'utilisateur dans l'installation Qlik Sense.

• Le compte d'utilisateur qui installe Qlik DataTransfer doit être autorisé à exécuter des scripts PowerShell avec la stratégie d'exécution RemoteSigned.

• Si vous modifiez le compte de connexion du service après avoir configuré Qlik DataTransfert avec votre client, vous devez reconfigurer le client et les connexions. Ensuite, dans %ProgramData%/Qlik/DataTransfer/DataUpload/storage, supprimez token.json. Redémarrez le service Qlik DataTransfer.

• Pour la version February 2021 SR1, il est recommandé d'installer Qlik DataTransfer sur un serveur différent de Qlik Sense Enterprise on Windows ou de QlikView Server. Si Qlik DataTransfer est installé sur le serveur Qlik Sense Enterprise on Windows ou QlikView Server, Qlik DataTransfer est exécuté via le compte d'utilisateur Système local. Si vous modifiez le compte d'utilisateur du service, cela entraînera l'arrêt de Qlik DataTransfer ou de Répartiteur de services Qlik Sense.

Note ConseilLe programme d'installation de Qlik DataTransfer inclut une instance de Moteur associatif Qlik, des connecteurs ODBC et l'agent Qlik DataTransfer. Une fois lancé, il consomme de la mémoire et des ressources de traitement supplémentaires, qui doivent être prises en compte si votre serveur partage des ressources avec d'autres applications. Pour un environnement de production, nous recommandons d'installer Qlik DataTransfer sur son propre serveur.

Confirmation de la stratégie d'exécution du compte d'utilisateur de l'installation

Le compte d'utilisateur qui installe Qlik DataTransfer doit être autorisé à exécuter des scripts PowerShell avec la stratégie d'exécution RemoteSigned . Si vous n'êtes pas autorisé à affecter des autorisations à des comptes d'utilisateur, contactez votre administrateur pour qu'il accorde ces autorisations au compte d'utilisateur de l'installation.

1. Ouvrez PowerShell en mode Administrateur.

2. Exécutez Get-ExecutionPolicy. Il doit s'agir de RemoteSigned. S'il s'agit de Restricted ou de Disabled, passez à l'étape suivante.

3. Exécutez Set-ExecutionPolicy RemoteSigned.

4. Sélectionnez Y.

Téléchargement et exécution du programme d'installation

Note Informations

Si vous installez ou si vous mettez à niveau Qlik DataTransfer sur un serveur Windows sur lequel Qlik Sense Enterprise on Windows est installé, Qlik DataTransfer doit être installé avec les services Qlik Sense utilisés par l'utilisateur dans l'installation Qlik Sense.

1. Téléchargez le fichier Qlik DataTransfer.exe depuis l'un des deux emplacements suivants :

2. Exécutez le programme d'installation et acceptez le contrat de licence utilisateur Qlik. Le chemin d'accès à l'installation par défaut est %Program Files%\Qlik\DataTransfer. Lors de la saisie des informations d'identification du service, le nom d'utilisateur doit être au format domaine\nom d'utilisateur.

Note Informations

Si vous saisissez un nom d'utilisateur contenant plus de 20 caractères, il doit être au format UPN (User Principal Name - Nom d'utilisateur principal) et inclure le nom de domaine complet. Par exemple, nom d'utilisateur long@nom.de.domaine.complet.

Note Informations

Si vous avez installé Qlik Sense Desktop ou une autre plate-forme Qlik sur le même serveur, vous devez le/la fermer et arrêter les services Qlik avant de pouvoir installer Qlik DataTransfer.

L’écran du programme d’installation Qlik DataTransfer

Une fois l'installation terminée, redémarrez les services Qlik dans l'ordre suivant :

1. Répartiteur de services Qlik Sense

2. Service de journalisation Qlik

3. Qlik Sense Repository Service

4. Qlik Sense Proxy Service

5. Qlik Sense Engine Service

6. Service de planification Qlik Sense

7. Service d'impression Qlik Sense

3. Dans la fenêtre Service Credentials (Informations d'identification du service), saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte que vous souhaitez utiliser pour exécuter les services Qlik DataTransfer.

4. Voir Configuration de Qlik DataTransfer pour personnaliser des paramètres supplémentaires dans le fichier services.config.

Le programme d'installation créer un raccourci bureau permettant de lancer l'application Qlik DataTransfer.

Génération d'une clé API

Les clés API expirent. Il se peut que les délais d'expiration par défaut ne soient pas appropriés pour vos besoins professionnels. Avant de générer une clé API, vous pouvez modifier le délai d'expiration maximal du jeton dans les paramètres de Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Activation de clés API dans le client.

Note InformationsPour générer une clé API, il est nécessaire de posséder une licence.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre client Qlik Cloud.
  2. Dans le hub de cloud, cliquez sur l'icône de votre profil dans le coin supérieur droit, puis sur Paramètres du profil.
  3. Sélectionnez Clés API.
  4. Sélectionnez Générer une nouvelle clé.

Menu de paramètres du hub de cloud, génération d'une clé API
  5. Saisissez un nom pour la clé API et sélectionnez le délai Expire dans.
  6. Cliquez sur Générer.

Écran Générer une nouvelle clé API

7. Cliquez sur Copier et fermer pour copier l'API dans votre Presse-papiers.

Note InformationsAssurez-vous d'enregistrer la clé API. Vous avez besoin de cette clé pour authentifier Qlik DataTransfer.
    Écran récapitulatif de clé API

Maintenant que vous disposez d'une clé API, vous pouvez créer une connexion sécurisée entre Qlik DataTransfer et votre client Qlik Cloud. La clé API sert à authentifier Qlik DataTransfer lors du chargement de données dans le client. Étant donné que l'API a un délai d'expiration, vous devez créer une nouvelle clé API et authentifier de nouveau Qlik DataTransfer quand cette clé expire. Si la clé API expire, vous n'avez pas besoin de recréer vos connexions de données.

Authentification de Qlik DataTransfer

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Qlik DataTransfer.

La première fois que vous ouvrez Qlik DataTransfer, l'écran d'authentification Configurer Qlik DataTransfer apparaît.

Écran de connexion de clé API Qlik DataTransfer
  2. Saisissez un nom pour la connexion.
  3. Saisissez l'URL pointant vers le client Qlik Cloud.
  4. Collez la clé API générée auprès du client.

5. Cliquez sur Appliquer pour valider le client.

6. Quand la clé API expire, ou pour authentifier Qlik DataTransfer par rapport à un autre client, cliquez sur pour saisir un nouvelle clé API, puis sur Confirmer.

Une fois Qlik DataTransfer authentifié, vous pouvez charger vos données sur site dans votre client Qlik Cloud. Pour plus d'informations sur l'utilisation de Qlik DataTransfer, voir Chargement de données sur site avec Qlik DataTransfer.

Note Informations Si vous modifiez le compte de connexion du service après avoir configuré Qlik DataTransfert avec votre client, vous devez reconfigurer le client et les connexions aux sources de données ODBC.

Mise à niveau de Qlik DataTransfer

Qlik DataTransfer affiche une bannière de notification quand de nouvelles versions sont disponibles. Qlik DataTransfer ne se met pas automatiquement à niveau en cas de version plus récente.

Note Avertissement

Si vous sélectionnez un emplacement différent pour stocker les fichiers de configuration ou si vous sélectionnez des ports différents pour exécuter Qlik DataTransfer par rapport au fichier de configuration Service.conf, la mise à niveau l'ignorera. Avant d'effectuer la mise à niveau, sauvegardez votre fichier Service.conf, et copiez-le dans le dossier de configuration par défaut une fois la mise à niveau terminée afin de conserver vos paramètres.

Si Qlik DataTransfer utilise le compte Système local, il ne vous demandera pas vos informations d'identification du service et continuera à utiliser Système local.

Bannière de mise à niveau Qlik DataTransfer

Procédez comme suit :

1. Téléchargez la nouvelle version de Qlik DataTransfer depuis la bannière de l'application ou depuis Téléchargements de produits.
  2. Fermez votre version existante de Qlik DataTransfer.
  3. Exécutez le programme d'installation de Qlik DataTransfer.

Note Informations

Si vous mettez à niveau Qlik DataTransfer sur un serveur Windows sur lequel Qlik Sense Enterprise on Windows est installé, Qlik DataTransfer doit être mis à niveau avec les services Qlik Sense utilisés par l'utilisateur dans l'installation Qlik Sense.

4. Cliquez sur Mettre à niveau.

Fenêtre Mettre à niveau QlikDataTransfer

Désinstallation de Qlik DataTransfer

Note InformationsLors de la désinstallation de Qlik DataTransfer, le programme d'installation supprime tous les fichiers et dossiers Qlik DataTransfer. Vous devez enregistrer les fichiers ou les dossiers que vous souhaitez conserver à un nouvel emplacement.

Procédez comme suit :

1. Exécutez le programme d'installation de Qlik DataTransfer.

Note Informations

Si vous avez installé une plate-forme Qlik sur le même serveur, vous devez arrêter les autres services Qlik avant de pouvoir désinstaller Qlik DataTransfer.

2. Cliquez sur Désinstaller.
  3. Une fois la désinstallation terminée, le cas échéant, redémarrez les services Qlik dans l'ordre suivant :

1. Répartiteur de services Qlik Sense

2. Service de journalisation Qlik

3. Qlik Sense Repository Service

4. Qlik Sense Proxy Service

5. Qlik Sense Engine Service

6. Service de planification Qlik Sense

7. Service d'impression Qlik Sense

Limitations

Qlik DataTransfer présente les limites suivantes :

• Lors de la mise à niveau depuis la version October 2020 ou une version ultérieure, l'emplacement de stockage des fichiers de configuration et les ports utilisés pour exécuter Qlik DataTransfer sont remplacés par ceux par défaut du fichier de configuration Service.conf. Si vous n'utilisiez pas l'emplacement par défaut pour stocker les fichiers de configuration ou les ports par défaut pour exécuter Qlik DataTransfer, vous perdrez ces paramètres. Pour conserver vos paramètres, sauvegardez Service.conf avant la mise à niveau et configurez de nouveau les paramètres dans Service.conf à partir du fichier sauvegardé, une fois la mise à niveau terminée.

• Si vous n'utilisiez pas l'emplacement par défaut pour stocker les fichiers de configuration dans Service.conf, vous devrez supprimer manuellement les fichiers du dossier que vous avez sélectionné.

• Si vous utilisez des proxies, vous devez ajouter un contournement pour Qlik DataTransfer à vos pare-feu via l'URL de client Qlik Cloud. Sans contournement, Qlik DataTransfer ne sera pas en mesure de se connecter à Qlik Cloud.

• Qlik DataTransfer doit être installé sur un serveur Windows dédié tel que stipulé à la section Configuration système requise pour Qlik DataTransfer. Ne l'installez pas sur le serveur de source de données existant, ni sur un serveur sur lequel Qlik Data Gateway - Direct Access est installé.