Administrar archivos de datos

En Analítica de Qlik Cloud, puede administrar los archivos de datos en espacios desde Detalles del espacio > Archivos de datos. La administración de archivos de datos incluye renombrar, duplicar, mover, eliminar y añadir nuevos archivos de datos.

Este tema de la ayuda se centra en la interfaz para la administración de archivos de datos en un espacio. Para navegar hasta esta interfaz, abra un espacio en el catálogo y haga clic en Detalles del espacio > Archivos de datos.

Interfaz de Archivos de datos para la gestión de archivos de datos en un espacio.

Imagen que muestra la interfaz completa de "Archivos de datos", incluida la barra de herramientas, el selector de rutas y la tabla.

Estructuras de carpetas en los espacios

Cada espacio en Analítica de Qlik Cloud contiene su propia estructura de carpetas, organizadas de forma jerárquica. Los archivos de datos se pueden organizar en una estructura de carpetas anidadas. Por ejemplo, dentro de su espacio personal, es posible que desee tener los Datos de pedidos y Datos de presupuestos en carpetas aparte.

La ubicación de un archivo o carpeta dentro de un espacio se muestra en su ruta. La ruta utiliza símbolos / para representar cuando una carpeta está anidada dentro de otras carpetas.

Por ejemplo, supongamos que dentro de su espacio personal tiene distintas carpetas para Order Data y Budget Data. Si tiene un archivo de datos denominado Orders_2024_December.QVD en su carpeta Order Data, este archivo se encontraría en la siguiente ruta de carpeta dentro de su espacio personal:

Personal/Order Data

Tipos de espacio aplicables

Puede organizar los archivos de datos en una estructura jerárquica de carpetas en los siguientes tipos de espacios:

• Espacio personal

• Espacio compartido

• Espacio administrado

• Espacio de datos

Espacios en Analítica de Qlik Cloud

En Analítica de Qlik Cloud, los archivos de datos de los espacios personales, compartidos y administrados pueden organizarse en una estructura jerárquica de carpetas.

Espacios en Integración de datos

Los Espacios de datos suelen utilizarse para almacenar los archivos de salida de los proyectos de Integración de datos. Los archivos de datos en los espacios de datos pueden utilizarse para la analítica. Desde Analítica de Qlik Cloud y Qlik Talend Data Integration, puede organizar los archivos de datos de los espacios de datos en estructuras jerárquicas de carpetas. Cabe señalar, sin embargo, que los archivos de datos en los espacios de datos únicamente deben reorganizarse en carpetas anidadas para su uso en la analítica. Si un archivo de datos generado a partir de una canalización de datos se reubica en una carpeta dentro del espacio de datos, el archivo seguirá guardándose en la ruta de nivel superior del espacio (en lugar de en cualquier carpeta anidada) siempre que se vuelva a ejecutar la canalización.

El comportamiento de un espacio personal dentro de Qlik Talend Data Integration es el mismo que para los espacios de datos.

Navegación

La sección de Archivos de datos de un espacio contiene herramientas para ayudarle a organizar y crear contenido de datos basado en archivos en el espacio.

Barra de herramientas

Barra de herramientas en la interfaz Archivos de datos

Imagen que muestra la barra de herramientas de la interfaz "Archivos de datos", donde puede cargar archivos, crear carpetas, cambiar la vista de la tabla y realizar otras acciones.

La barra de herramientas se encuentra en la parte superior de la interfaz, encima del selector de rutas y de la tabla. En la barra de herramientas puede:

• Buscar archivos de datos en el espacio.

• Filtrar los archivos por propietario.

• Cargar archivos.

Añadir un archivo de datos a un espacio

• Crear carpetas.

Crear carpetas en el espacio

• Realizar acciones en múltiples archivos de datos a la vez.

Acciones en múltiples archivos y carpetas

• Cambiar la ordenación de los archivos y carpetas en su vista.

Cambiar la ordenación de la opción predeterminada Modificado por última vez y alternar entre el orden Ascendente (ascendente) y Descendente (descendente).

• Cambiar la apariencia de los archivos y carpetas en su vista.

Seleccione Vista de bloques para la vista jerárquica, que presenta archivos y carpetas con sangría para mostrar visualmente las jerarquías. En la vista jerárquica es necesario seleccionar o expandir un espacio para realizar acciones en archivos o carpetas específicos.

Seleccione Lista para la vista de lista, donde los archivos y carpetas se muestran con una estructura plana en la tabla, junto con una columna aparte que muestra las rutas específicas.

Selector de ruta

El selector de ruta le muestra qué carpeta tiene abierta actualmente. Las rutas de acceso le indican la jerarquía de carpetas. Seleccione una carpeta en el selector de ruta para navegar hacia delante o hacia atrás en relación con la ruta actual. Seleccione el área vacía después de la ruta actual para ver las carpetas contenidas dentro de la posición actual y para buscar carpetas.

Selector de ruta en la interfaz Archivos de datos

Selector de ruta en la interfaz "Archivos de datos", que permite ver la carpeta actual mostrada en la tabla.

Tabla

La tabla muestra todos los archivos y carpetas del espacio, o de la carpeta seleccionada dentro del espacio. En esta tabla se administran los archivos de datos y las carpetas. Seleccione carpetas en la tabla para navegar hasta ellas en el selector de ruta.

En la tabla también puede ver información importante sobre los elementos, como su tamaño, el número de carpetas, la hora de la última actualización y el propietario.

Tabla de la interfaz Archivos de datos

Tabla de la interfaz "Archivos de datos", que muestra todos los archivos y carpetas de datos contenidos en la ruta seleccionada actualmente en el espacio

Crear carpetas en el espacio

Cree una carpeta para organizar el contenido de la forma que prefiera.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. Dentro de la ventana Archivos de datos, en la barra de herramientas, haga clic en Nueva carpeta.

3. Defina el nombre de la carpeta.

4. En Ruta, puede elegir en qué parte de la estructura de carpetas del espacio desea añadir la nueva carpeta.

5. Haga clic en la barra de ruta y seleccione una carpeta contenedora en el menú desplegable. Alternativamente, escriba la ruta de una ubicación específica donde desee añadir la carpeta.

6. Haga clic en Crear.

También puede añadir una carpeta haciendo clic en Menú de tres puntos junto a una carpeta de la tabla y seleccionando Nueva carpeta Añadir carpeta. La nueva carpeta se añade dentro de la carpeta existente.

Las carpetas también se crean automáticamente en un espacio cuando se hace referencia a ellas en la sentencia Store. Vea Hacer referencia a la estructura de carpetas del espacio en el desarrollo de apps y scripts.

Acciones en múltiples archivos y carpetas

Puede utilizar las opciones de la barra de herramientas para realizar las siguientes acciones en más de un archivo o carpeta a la vez:

• Tijeras (Cortar)

• Copiar (Copiar)

• Pegar (Pegar)

• Cubo de basura (Eliminar)

Puede cortar, copiar y pegar elementos entre espacios o en diferentes ubicaciones dentro del mismo espacio. Por ejemplo, puede cortar varios elementos y pegarlos en un espacio diferente.

Nota informativa

Se pueden utilizar las acciones cortar, copiar y pegar para mover archivos de datos de una ubicación a otra. Cuando se cambian las ubicaciones de los archivos de datos indicadas en los scripts de carga, es necesario actualizar los scripts de carga para reflejar la nueva ubicación. Para más información, vea Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.
  2. En la tabla, seleccione los elementos sobre los que desea realizar una acción.

Nota de sugerencia

Para seleccionar más de un elemento a la vez, haga clic en el primer elemento y, a continuación, utilice una combinación de comandos de teclado y clics para seleccionar más archivos. Por ejemplo:

• Mantenga pulsado Mayúsculas y haga clic en el último elemento que desee seleccionar. Esto selecciona todos los elementos desde el primero hasta el último.

• Mantenga pulsado Ctrl (Windows) o el comando (macOS) y haga clic en los elementos adicionales de uno en uno. Esto selecciona cada elemento adicional individualmente.

3. En la barra de herramientas, haga clic en una acción. Las acciones disponibles se indican anteriormente en esta sección.

Cuando se cortan y pegan elementos entre espacios, es necesario abrir el nuevo espacio y abrir Detalles del espacio > Archivos de datos para realizar la acción Pegar.

Añadir un archivo de datos a un espacio

Puede añadir archivos de datos al espacio.

Los archivos de datos pueden tener hasta 100 GB. Sin embargo, al cargar archivos muy extensos de datos (más de 6 GB), es posible que experimente limitaciones con la capacidad del motor. Es más probable que encuentre dichas restricciones con archivos de datos QVD debido al uso de memoria necesario para cargar archivos QVD en el motor. Para obtener más información sobre cómo aumentar la capacidad disponible, consulte Compatibilidad con grandes aplicaciones.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.
  2. En la barra de herramientas de la ventana Archivos de datos, haga clic en Cargar para cargar un archivo.
  3. Arrastre y suelte sus archivos de datos en el cuadro de diálogo Agregar archivo.

Si lo prefiere, también puede hacer clic en Examinar y navegar hasta sus archivos de datos.

4. En Ruta, puede elegir en qué parte de la estructura de carpetas del espacio desea añadir el archivo.

Para añadir el archivo a una carpeta específica, haga clic en la barra de ruta y seleccione la carpeta en el menú desplegable. También puede escribir manualmente, si lo desea, la ruta de la carpeta específica.

5. Haga clic en Cargar.

Como alternativa, haga clic en Menú de tres puntos junto a una carpeta de la tabla y seleccione Cargar Cargar archivo en carpeta.

Si desea conocer otras formas de agregar archivos de datos, consulte Agregar archivos de datos.

Realizar acciones de cortar, copiar y pegar en un archivo o carpeta

Nota informativa

Se pueden utilizar las acciones cortar, copiar y pegar para mover archivos de datos de una ubicación a otra. Cuando se cambian las ubicaciones de los archivos de datos indicadas en los scripts de carga, es necesario actualizar los scripts de carga para reflejar la nueva ubicación. Para más información, vea Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Tijeras Cortar, Copiar Copiar o Pegar Pegar.

Nota de sugerenciaComo alternativa, puede seleccionar un archivo y utilizar métodos abreviados de teclado habituales como Ctrl+C (Windows) y comando+C (macOS).

Para realizar estas acciones en más de un archivo o carpeta a la vez, consulte Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Cambiar el nombre de un archivo o carpeta de datos

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Editar Cambiar nombre.

4. Indique el nuevo nombre del archivo y haga clic en Guardar.

Cualquiera de los scripts de carga que hagan referencia al nombre de archivo o carpeta original tendrán que ser actualizados.

Duplicar una carpeta o archivo de datos

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Duplicar Duplicar.

Mover un archivo de datos o una carpeta

Puede mover archivos y carpetas. Los archivos y carpetas se pueden mover a diferentes espacios o a diferentes ubicaciones dentro del mismo espacio.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Mover Mover.

4. En Ruta, seleccione un espacio. Puede ser el espacio actual o un espacio nuevo.

5. Vuelva a seleccionar la barra de ruta o haga clic en Flecha hacia abajo, para definir una carpeta específica dentro del espacio seleccionado.

Alternativamente, escriba la ruta para definir una carpeta específica.

6. Para abrirla en la nueva ubicación tras mover el archivo de datos, seleccione Navegar hasta la ruta.

7. Haga clic en Mover.

También puede mover varios objetos a la vez. Para ello, use las acciones Cortar y Pegar. Vea Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Implicaciones de mover archivos de datos utilizados en scripts de carga

Si mueve un archivo de datos a otra ubicación dentro de un espacio, cualquier script de carga que haga referencia a ese archivo de datos necesitará actualizarse para reflejar la nueva ruta del archivo. La misma consideración se aplica a los archivos que se mueven de un espacio a otro.

Por ejemplo, supongamos que el script de carga de su app o script hace referencia al siguiente archivo en un espacio personal:

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Ahora, supongamos que mueve los archivos de datos al espacio TeamSharedSpace y mueve orders.csv a una nueva carpeta del espacio, llamada Sales Analysis. Todas las apps y scripts que carguen datos desde orders.csv necesitarán tener la referencia actualizada del archivo conforme a lo siguiente en el script de carga:

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesAnalysis/orders.csv];

De lo contrario, las recargas fallarán.

Para más información sobre cómo hacer referencia a las ubicaciones de las carpetas del espacio en los scripts de carga, vea Hacer referencia a la estructura de carpetas del espacio en el desarrollo de apps y scripts.

Eliminar un archivo de datos o una carpeta

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Archivos de datos.

2. En la tabla, haga clic en Menú de tres puntos junto a un archivo o carpeta.

3. Haga clic en Cubo de basura Eliminar.

Nota de sugerenciaTambién puede seleccionar un archivo y pulsar Eliminar en el teclado.
  4. En el cuadro de diálogo, haga clic en Eliminar para confirmar la eliminación.

También puede eliminar varios elementos a la vez. Vea Acciones en múltiples archivos y carpetas.

Realizar otras acciones en un archivo de datos

En la interfaz de Archivos de datos, también puede navegar directamente a otras herramientas para realizar el análisis de un archivo específico. Las siguientes opciones están disponibles cuando se utiliza el menú Menú de tres puntos en un archivo:

Permisos de espacio

Los archivos de datos son un tipo de fuente de datos en Analítica de Qlik Cloud.

Los miembros de un espacio compartido que dispongan de cualquiera de los siguientes roles pueden administrar las fuentes de datos de dicho espacio:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede editar

• Puede editar datos en las apps

Los miembros de un espacio administrado que dispongan de cualquiera de los siguientes roles pueden administrar las fuentes de datos de dicho espacio:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede operar (con Derecho Profesional o Full User)

Los miembros de un espacio con el rol Puede consumir datos pueden ver las fuentes de datos en el espacio y pueden consumir las fuentes de datos donde tengan permiso para crear apps.

Nota informativaEl rol Puede consumir datos es un rol a nivel de espacio que otorga a los miembros de un espacio permiso para ver y consumir las fuentes de datos almacenadas en ese espacio. La ventaja de este rol es que puede permitir que los usuarios accedan a archivos de datos y conexiones de datos en su espacio, sin otorgarles los permisos elevados que normalmente requerirían para acceder a las fuentes de datos dentro de un espacio.

Para obtener más información sobre los requisitos de los roles de espacio en cuanto a las acciones en fuentes de datos, consulte:

Hacer referencia a la estructura de carpetas del espacio en el desarrollo de apps y scripts

Reglas para unas rutas válidas de las carpetas en los espacios

En Analítica de Qlik Cloud, la sintaxis para referirse a un archivo en el script de carga es la siguiente:

[lib:// (nombre_espacio):(nombre_conexión)/(nombre_carpeta)/(nombre_archivo)]

Debe indicarse la ruta completa de la carpeta. No se admiten rutas relativas.

Si el espacio no existe, la sentencia no puede ejecutarse y devuelve un error.

La ruta de carpeta puede incluir múltiples carpetas en una estructura jerárquica. Cada nombre_carpeta de la ruta debe delimitarse mediante caracteres /.

No se permiten los elementos siguientes en la ruta cuando se hace referencia a archivos que residen en una estructura de carpetas:

• //

• \

• \\

• /./

• /../

Los símbolos de punto final (.) en el espacio, carpeta o nombre de archivo son aceptables siempre que no aparezcan en las configuraciones de la lista anterior.

Ejemplos: Sintaxis no conforme

Estos ejemplos se consideran sintaxis no válida para la ruta:

Load [Transactions] from 'lib:\\Demo:DataFiles\Sales2024\France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/./France.qvd';
Load [Transactions] from 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/../France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles//Sales2024//France.qvd';

Dependiendo del tipo de sentencia de script que se esté utilizando, la sintaxis no conforme podría ocasionar un error de recarga o podría seguir ejecutándose con un comportamiento diferente. Para ver detalles específicos, consulte:

Cargar datos desde archivos

En Analítica de Qlik Cloud, al cargar datos desde un archivo de datos dentro de un script de carga, puede utilizar una sentencia LOAD o insertar código QVS. En ambos casos, se puede hacer referencia a estructuras de carpetas de espacios jerárquicos en su sentencia de script. Siga las reglas especificadas para unas Rutas válidas de carpetas de espacio. Además, el archivo y todas las carpetas a las que se hace referencia deben existir ya en la ubicación especificada. De lo contrario, la recarga fallará.

Sentencias LOAD en el script de carga

Ejemplos: Referencia al archivo en la ruta de nivel superior de un espacio

Este ejemplo carga el archivo orders.csv desde un espacio personal. El archivo no se encuentra dentro de ninguna carpeta específica, sino que se encuentra en la ruta de nivel superior del espacio.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

En este ejemplo se carga el archivo orders.csv desde un espacio compartido, administradoo de datos . El nombre del espacio es TeamSharedSpace. El archivo no se encuentra dentro de ninguna carpeta específica, sino que se encuentra en la ruta de nivel superior del espacio.

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/orders.csv];

Ejemplos: Referencias a una ruta específica de carpeta dentro de un espacio

En este ejemplo se carga el archivo orders_Europe.csv desde la carpeta Orders By Region dentro de un espacio personal.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

En este ejemplo se carga el archivo orders_Europe.csv desde la carpeta Orders By Region dentro de un espacio compartido, administrado o de datos. El nombre del espacio es SalesSpace.

LOAD * FROM [lib://SalesSpace:DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

Insertar código QVS

Ejemplo: Referencia al archivo QVS en la ruta de nivel superior de un espacio

En este ejemplo, se hace referencia al archivo test.qvs en el script de carga. El archivo está ubicado en el espacio TeamSharedSpace. El archivo no se encuentra dentro de ninguna carpeta específica, sino que se encuentra en la ruta de nivel superior del espacio.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/test.qvs)

Ejemplo: Referencia al archivo QVS en una ruta de carpeta específica dentro de un espacio

En este ejemplo, se hace referencia al archivo test.qvs en el script de carga. El archivo se encuentra en la carpeta SalesData dentro del espacio TeamSharedSpace.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/test.qvs)

Almacenar datos en ficheros

Cuando utiliza una sentencia Store en un script de carga en Qlik Cloud, puede hacer referencia a la carpeta exacta en un espacio donde desea almacenar los archivos creados. Siga las reglas especificadas para unas Rutas válidas de carpetas de espacios. Además, los siguientes comportamientos también se aplican y son exclusivos de las sentencias Store:

• Si el espacio existe pero la ruta de carpeta especificada no existe, la ruta se creará en el espacio. Es posible que se creen una o varias carpetas en función de la estructura de carpetas definida. El archivo se genera y se almacena allí.

• Si el espacio existe pero la ruta de carpeta especificada utiliza delimitadores de carpeta no válidos (por ejemplo, \, \\, //, /./ o /../), se seguirá ejecutando la sentencia Store. En cambio, el archivo de salida se guardará en la ruta de nivel superior en el espacio de destino y tendrá un nombre que contiene su ruta completa, no solo el nombre especificado.

• Si el espacio no existe, la sentencia Store no podrá ejecutarse y dará error.

Los ejemplos siguientes demuestran cómo hacer referencia a una ruta específica de carpeta en el espacio dentro de su sentencia Store.

Ejemplo: Almacenar un archivo en la ruta de nivel superior de un espacio

En este ejemplo, la tabla completa mytable se exporta a Analítica de Qlik Cloud como un archivo denominado myfile.qvd. El archivo se añade al espacio compartido TeamSharedSpace. El archivo no se encuentra dentro de ninguna carpeta específica, sino que se encuentra en la ruta de nivel superior del espacio.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/myfile.qvd];

Ejemplo: Almacenar un archivo en una ruta específica de carpeta dentro de un espacio

En este ejemplo, la tabla completa mytable se exporta a Analítica de Qlik Cloud como un archivo llamado myfile.qvd. El archivo se añade a la carpeta SalesData dentro del espacio TeamSharedSpace.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/myfile.qvd];

Administrar archivos de datos

Los administradores de un espacio empresarial inquilino y administradores de análisis pueden administrar todos los archivos de datos del espacio desde el centro de actividades Administración. Para más información, vea Administrar archivos de datos para administradores de espacios inquilinos y de análisis..