Compatibilidad con grandes aplicaciones

La compatibilidad con grandes apps le permite trabajar con apps muy extensas, cuyo tamaño es superior al tamaño de app estándar. Puede seleccionar uno o más espacios en Qlik Cloud, donde permitir apps grandes.

La compatibilidad con grandes apps le brinda acceso a memoria adicional en forma de motores de Qlik Sense. Qlik proporciona motores de diferentes tamaños, en grupos de motores. Cada app se carga en un motor, en tiempo de ejecución. Un mecanismo de autoescalado asigna dinámicamente los recursos según las necesidades y dirige las apps grandes a los motores más adecuados. Esto garantiza poder trabajar con una app, aunque requiera más recursos de los que pueda proporcionar un único motor.

La cantidad total de capacidad para grandes aplicaciones determina cuántas apps más grandes que el tamaño de aplicación estándar puede tener abiertas al mismo tiempo. Únicamente se cuenta el tamaño en memoria de la app, no el número de sesiones de usuario en cada app.

Con Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analítica Premium y Qlik Cloud Enterprise, puede elegir paquetes de 20 GB y 100 GB de capacidad para apps grandes. Mezcle y combine paquetes para asignar la cantidad correcta a su espacio inquilino de Qlik Cloud. Qlik ofrece soporte para la planificación y el aprovisionamiento de capacidad. Contacte con Qlik Ventas para más información.

Nota informativa

Antes de julio de 2023, la capacidad adicional se vendía en paquetes de 120 GB o 240 GB para Qlik Sense Enterprise SaaS y Qlik Cloud Government. La compatibilidad con grandes apps ahora está disponible en paquetes de 20 GB y 100 GB.

Nota informativaLa unidad de medida de capacidad, uso y límites de Qlik Cloud viene representada por gigabytes binarios (GB), donde 1 GB son 230 bytes (1,073,741,824). Esto también se conoce como gibibyte (GiB), definido por la Comisión Electrotécnica Internacional (CEI). Del mismo modo, 1 TB son 240 bytes (o 1.024 GB).

Trabajar con apps grandes

Puede seleccionar uno o más espacios para trabajar con apps grandes. Los administradores pueden gestionar qué espacios permiten apps grandes. Para más información, vea Administrar espacios.

La capacidad total para apps grandes se muestra en Capacidades, en el panel de Inicio de la Consola de gestión. Para averiguar qué espacios permiten apps grandes, revise la columna Permitir apps grandes en el panel Espacios. Para consultar sobre tamaños de app específicos, vea la pestaña Apps en el panel de Contenido.

Cuando utilice apps grandes, tenga en cuenta lo siguiente:

• La capacidad para apps grandes solo se utiliza con apps cuyo tamaño es superior al tamaño estándar en el espacio.

• Los espacios que admiten apps grandes no se etiquetarán explícitamente en el centro de control de Qlik Sense. Sugerimos utilizar el campo de descripción del espacio para indicar que está destinado a almacenar apps de gran tamaño.
  • Las apps se pueden mover de un espacio estándar a otro espacio con compatibilidad con apps grandes.
  • Las apps se pueden mover de un espacio con compatibilidad para grandes apps a un espacio estándar. Sin embargo, no podrá abrir la app si excede el límite estándar en memoria. Todavía podrá descargar la app y ver información sobre la app en el centro de control.
  • Si se elimina la compatibilidad con grandes apps de un espacio, la app no se eliminará. Sin embargo, no podrá abrir la app si excede el límite estándar en memoria.
  • El uso de capacidad para apps grandes cuenta cada instancia de la app que está abierta al mismo tiempo. Por ejemplo, tener una app de origen en su espacio compartido y una copia publicada de esa app en un espacio administrado abierta al mismo tiempo cuenta como dos apps para esta capacidad.

• Cuando abre una app grande, va mermando su capacidad para grandes apps independientemente de si abre la app con o sin datos.

• Cuando vuelva a cargar datos de un espacio con compatibilidad con grandes apps, la recarga se ejecutará en dicho espacio.

Nota informativa

Cuando crea una nueva app, inicialmente se desconoce su tamaño. Volver a cargar la app directamente desde el Editor de script (DLE) puede provocar un error si el tamaño de la aplicación supera los 10 GB. Para evitar problemas, ejecute su primera recarga a través de la opción Recargar ahora desde el centro de control. Esto determinará con precisión el tamaño de su app y garantizará que se encamine al motor adecuado en función de su tamaño.

• El tamaño máximo de recarga para aplicaciones en espacios sin soporte para aplicaciones grandes es de 40 GB. Si una recarga excede este límite, mueva la aplicación a un espacio que permita aplicaciones grandes.

Supervisar el uso de capacidad por parte de las grandes apps

Los administradores pueden vigilar el uso que se hace de capacidad por parte de las apps grandes en la consola de gestión. Para más información, vea Supervisar el consumo de recursos.

Capacidad de app

La tabla indica la capacidad admitida para aplicaciones estándar y grandes aplicaciones, y la capacidad específica viene determinada por su suscripción. El límite de capacidad se aplica a todos los espacios empresariales inquilinos que utilicen el mismo derecho. Por ejemplo, si el derecho permite una capacidad total de grandes aplicaciones de 40 GB y un espacio inquilino utiliza actualmente 20 GB, la capacidad restante disponible para otros espacios inquilinos es de 20 GB.

Capacidad de app
Tipo de app Tamaño de app admitido (en memoria)
App estándar para Qlik Sense Enterprise SaaS Hasta 5 GB
App estándar para Qlik Cloud Analítica Premium y Enterprise Hasta 10 GB
App grande Hasta 50 GB

Si tiene menos de 50 GB de capacidad total para apps grandes asignada a su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud, el máximo tamaño de app admitido es igual a la capacidad asignada. La tabla muestra el tamaño de app admitido cuando la capacidad total para apps grandes es de 20, 40 o 50 GB.

Tamaño de app admitido en diferentes niveles de capacidad asignada
Capacidad asignada para apps grandes Tamaño de app admitido (en memoria)
1 paquete de 20 GB 20 GB
2 paquetes de 20 GB 40 GB
50 GB o más 50 GB

¿Cuánta capacidad necesita?

Cuando calcule la cantidad total de capacidad que necesita para trabajar con apps grandes, tenga en cuenta lo siguiente:

• Cuente el tamaño de las apps en memoria. Solo importan las apps que necesite tener abiertas a la vez.

• Considere aumentar la capacidad para apps grandes si experimenta errores de restricción en cuanto al máximo de memoria al cargar archivos de datos muy extensos. Aunque los archivos de datos pueden tener hasta 100 GB, algunos tipos de datos, generalmente archivos QVD, pueden ocasionar restricciones en cuanto a la capacidad con archivos de más de 6 GB. Esto se debe a la memoria necesaria para cargar los archivos en el motor.

Ejemplo: Calcular la capacidad total para apps grandes

Por ejemplo, supongamos que tiene cinco apps cuyo tamaño es superior al estándar. El tamaño promedio de las apps es de 15 GB. Desea usar las cinco apps a la vez, lo que significa que necesita 5 x 15 GB = 75 GB de capacidad.

Para lograr esto, podría asignar cuatro paquetes de 20 GB a su espacio empresarial inquilino. O también podría, si lo desea, adquirir un paquete de 100 GB para tener espacio extra si en el futuro se añadieran más apps grandes.