Reduzieren von Daten

Qlik Sense stellt verschiedene Möglichkeiten zum Reduzieren der Datenmenge bereit, die Sie in Ihre App laden. Sie können beispielsweise Daten aus Dateien oder von Datenkonnektoren filtern.

Sie können Daten auch direkt im Ladeskript reduzieren.

1. Öffnen Sie den Dateneditor in der Scripting Tutorial App.
  2. Klicken Sie auf Daten laden.
  3. Gestützt auf das bisher von Ihnen geschriebene Ladeskript lädt Qlik Sense 65.534 Zeilen aus der Datendatei Sales.xlsx in Table1. Beachten Sie, dass Sales data der Name der Registerkarte ist, die Ihre Daten in der Originaldatei Sales.xlsx enthält.

Fenster für Datenladefortschritt
    Data load progress window.

4. Klicken Sie im Dateneditor auf die Registerkarte Sales.
  5. Löschen Sie den Strichpunkt am Ende dieser Zeile:
  6. (ooxml, embedded labels, table is [Sales data]);

7. Fügen Sie die folgende Zeile am Ende des Ladeskripts hinzu:
  8. Where Sales > 100.00 and Date("Invoice Date") >= '01/01/2013';

Damit wird Qlik Sense angewiesen, nur Daten zu laden, bei denen der Umsatz höher als 100,00 USD war. Es wird auch die Date-Funktion genutzt, um Daten zu laden, deren Datum größer oder gleich dem 1. Januar 2013 ist.

Ihr Skript sollte folgendermaßen aussehen:

Ladeskriptfenster mit Skript zum Reduzieren der geladenen Datenmenge
    Load script window with script to reduce amount of data loaded.

9. Klicken Sie auf Daten laden.
  10. Gestützt auf Ihr aktualisiertes Ladeskript lädt Qlik Sense jetzt weniger Zeilen aus der Datendatei Sales.xlsx.

Fenster für Datenladefortschritt mit reduzierter Datenladung
    Data load progress window with reduced data load.

11. Wenn Sie die Daten zu einer Tabelle in Ihrer App hinzufügen, sehen Sie nur die Daten, die den beim Laden erstellten Bedingungen entsprechen.
  12. Tabelle mit den Feldern Bill Date und Sales
    Table containing Bill Date and Sales fields.

Beachten Sie, dass das Feld Sales als Dimension hinzugefügt wurde. Das geschieht, damit die Sales-Werte einzeln angezeigt werden. Wenn wir Sales als Kennzahl hinzugefügt hätten, wären die Daten stattdessen nach Datum aggregiert worden.

In der Regel wird Sales als Kennzahl hinzugefügt. Für Kennzahlen haben Sie die Option, Werte als Währungsbeträge (z. B. Dollar) anzuzeigen, indem Sie Zahlenformatierung auf die Spalte anwenden.

Auf die Kennzahl Sales angewendete Zahlenformatierung
    Number formatting applied to Sales measure.

Da wir aber Sales als Dimension verwenden, benötigen wir einen anderen Ansatz. In diesem Fall verwenden wir eine Diagrammformel. In diesem Tutorial wird nicht detailliert auf Diagrammfunktionen eingegangen; dies ist aber eine gute Gelegenheit für ein Beispiel.

Wenn Sales als Dimension verwendet wird, werden die Werte als numerisch angezeigt, wie in der Tabelle oben gezeigt.

Um dies zu beheben, können Sie das Feld Sales im Diagrammformel-Editor öffnen, indem Sie auf fx klicken, und dann die Funktion Money verwenden.

Öffnen des Formel-Editors
    Opening the expression editor.

Geben Sie Folgendes im Formel-Editor ein.

=Money( Sales )

Formel-Editor
    Expression editor.

Die Werte im Feld werden jetzt als Geldeinheiten angezeigt. Diese Einheiten (im vorliegenden Fall Dollar) werden im Hauptabschnitt des Ladeskripts angegeben.

Tabelle mit den Feldern Bill Date und Sales. Sales wird jetzt in Dollar angezeigt
    Table containing Bill Date and Sales fields. Sales now shown in dollars.

13. Nachdem dieses Beispiel jetzt abgeschlossen ist, kommentieren Sie die Where-Anweisung aus. Vergessen Sie nicht, einen Strichpunkt am Ende der ersten LOAD-Anweisung hinzuzufügen.
  14. Ihr Skript sollte folgendermaßen aussehen:

Ladeskriptfenster mit auskommentierter Where-Anweisung
    Load script window with Where statement commented out.