Reduzindo dados

O Qlik Sense fornece várias maneiras diferentes de reduzir a quantidade de dados que você carrega no seu aplicativo. Você pode, por exemplo, filtrar dados de arquivos ou de conectores de dados.

Você também pode reduzir os dados diretamente no script de carregamento.

1. Abra o editor de carregamento de dados no aplicativo Scripting Tutorial.
  2. Clique em Carregar dados.
  3. Com base no script de carregamento que você escreveu até agora, Qlik Sense carrega 65.534 linhas do arquivo de dados de Sales.xlsx em Table1. Observe que Dados de vendas é o nome da guia que contém sua tabela no arquivo Sales.xlsx original.

Janela do progresso do carregamento de dados

Janela de progresso do carregamento de dados.
  4. No editor de carregamento de dados, clique na guia Sales.
  5. Exclua o ponto e vírgula no final desta linha:
  6. (ooxml, embedded labels, table is [Sales data]);

7. Adicione a seguinte linha ao final do script de carregamento:
  8. Where Sales > 100.00 and Date("Invoice Date") >= '01/01/2013';

Isso diz ao Qlik Sense para carregar apenas dados onde as vendas são superiores a US$ 100,00. Ele também usa a função Data para carregar dados em que a data é igual ou superior a 1 de janeiro de 2013.

Seu script deve ter a seguinte aparência:

Janela do script de carregamento com script para reduzir a quantidade de dados carregados

Janela de script de carregamento com script para reduzir a quantidade de dados carregados.
  9. Clique em Carregar dados.
  10. Com base no seu script de carregamento atualizado, o Qlik Sense agora carrega menos linhas do arquivo de dados Sales.xlsx.

Janela de progresso do carregamento de dados com carregamento de dados reduzido

Janela de progresso do carregamento de dados com carregamento de dados reduzido.
  11. Se você adicionar os dados a uma tabela no seu aplicativo, poderá ver que apenas os dados que estão em conformidade com as condições que você criou foram carregados.
  12. Tabela contendo os campos Bill Date e Sales

Tabela contendo os campos Data de Faturamento e Vendas.

Note que adicionamos o campo Sales como uma dimensão. Isso é para que os valores de Sales são mostrados individualmente. Se tivéssemos adicionado Sales como uma medida, os valores teriam sido agregados por data.

Geralmente, você adiciona Sales como uma medida. Com as medidas, você tem a opção de exibir valores como valores monetários (por exemplo, dólares) aplicando a formatação de números à coluna.

Formatação de número aplicada à medida Sales

Formatação de número aplicada à medida Vendas.

No entanto, como estamos usando Sales como uma dimensão, precisamos de uma abordagem diferente. Nesse caso, usaremos uma expressão de gráfico. Embora não discutamos as funções do gráfico em detalhes neste tutorial, esta é uma boa oportunidade para um exemplo rápido.

Quando usamos Sales como uma dimensão, os valores são exibidos como numéricos, conforme mostrado na tabela acima.

Para corrigir isso, você pode abrir o campo Sales do editor de expressão do gráfico clicando em fx e, em seguida, usando a função Money.

Abrindo o editor de expressões

Abrindo o editor de expressões.

Digite o seguinte no editor de expressão.

=Money( Sales )

Editor de expressão

Editor de expressões.

Os valores no campo agora serão exibidos como unidades monetárias. Essas unidades (nesse caso, dólares) são especificadas na seção Principal do script de carregamento.

Tabela contendo os campos Bill Date e Sales. Sales agora mostrado em dólares

Tabela contendo os campos Data de Faturamento e Vendas.
  13. Agora que concluímos este exemplo, comente o comando Where. Não se esqueça de adicionar um ponto e vírgula ao final do seu primeiro comando LOAD.
  14. Seu script deve ter a seguinte aparência:

Janela do script de carregamento com o comando Where comentado

Janela de script de carregamento com a instrução Where transformada em comentário.