Uso in spazi gestiti

Uno spazio gestito è una sezione regolata dell'hub Qlik Cloud Analytics. È possibile trovare gli spazi gestiti utilizzando l'elenco a discesa degli spazi nel Catalogo.

Nota informaticaGli spazi gestiti non sono disponibili in Qlik Sense Business o in Qlik Cloud Analytics Standard.

Le app possono essere pubblicate in uno spazio gestito dagli spazi personali e dagli spazi condivisi. La pubblicazione crea una copia dell'app nello spazio gestito. Le app pubblicate mantengono una relazione con l'app originale per la ripubblicazione.

Gli spazi gestiti sono limitati ai membri. Quando si aggiunge un membro a uno spazio, gli si assegna un ruolo nello spazio. Il ruolo è un set di autorizzazioni presenti su tale spazio e sugli oggetti in esso contenuti.

I seguenti ruoli sono disponibili per gli spazi gestiti:

• Proprietario: può gestire lo spazio e i suoi membri, nonché aprire le app nello spazio. Questo non è un ruolo che è possibile assegnare ad altri membri dello spazio a meno che l'utente non sia un amministratore. Questo ruolo per uno spazio non può nemmeno essere rimosso dai membri di quello spazio senza l'azione dell'amministratore. Non è possibile rimuovere un membro con il ruolo Proprietario da uno spazio, a meno che non si disponga di accesso alla Console di gestione come amministratore.
  • Può gestire: può gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può pubblicare: può pubblicare app nello spazio. Non consente di aprire le app nello spazio.
  • Può contribuire:può visualizzare e aprire le app nello spazio. Questa autorizzazione consente inoltre di creare contenuti privati nell'app e di renderli pubblici.
  • Può visualizzare: può visualizzare e aprire le app nello spazio.
  • Ha una visualizzazione limitata: può visualizzare e aprire le app nello spazio. Possono esportare fogli o grafici come immagini e PDF, ma non possono esportare dati.

• Può consumare dati: può consumare sorgenti dati, ma non può creare né modificare sorgenti dati. Non può creare contenuti né gestire lo spazio. Vedere Gestione delle sorgenti dati negli spazi per saperne di più sulle sorgenti dati all'interno di uno spazio.
  • Può eseguire operazioni: può ricaricare le app e creare ricaricamenti pianificati.

Ai membri possono essere assegnati più ruoli. Le app nello spazio possono essere aperte dai membri che dispongono dei ruoli dello spazio È proprietario, Può gestire, Può contribuire o Può visualizzare. Per un'analisi dettagliata delle autorizzazioni concesse con ciascun ruolo, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Le app in uno spazio gestito possono essere aperte anche da membri non appartenenti allo spazio con cui le app sono state condivise, vedere: Condivisione delle app con utenti che non sono membri dello spazio

Le app pubblicate in uno spazio gestito mantengono i dati caricati nell'app, ma non includono i file di dati o le connessioni dati. Per mantenere attuali i dati, le sorgenti dati devono essere aggiunte allo spazio gestito. Per ulteriori informazioni, vedere Sorgenti dati per app in spazi gestiti.

Tutte le azioni eseguite in uno spazio gestito, ad esempio l'apertura di un'app, vengono registrate nella Console di gestione.

Creazione di spazi gestiti

Gli amministratori tenant, gli amministratori di analisi e gli utenti con il ruolo di utente Creatore spazi gestiti possono creare spazi gestiti. Per maggiori informazioni, vedere Assegnazione di ruoli di sicurezza.

I proprietari degli spazi possono essere modificati in Console di gestione dagli amministratori tenant o di analisi.

1. Fare clic su Aggiungi nuovo e selezionare Crea spazio.

2. Selezionare Spazi gestiti.
  3. Inserire un nome e una descrizione per lo spazio. Il nome deve essere univoco.
  4. Fare clic su Crea.

Aggiunta di membri agli spazi gestiti

I membri possono essere aggiunti allo spazio dall'amministratore tenant, dall'amministratore di analisi o dai membri che dispongono del ruolo Può gestire.

Se i gruppi sono consentiti nel tenant, è possibile aggiungere gruppi di membri allo spazio. Se il membro di uno spazio dispone di autorizzazioni individuali e di autorizzazioni di gruppo in tale spazio, viene applicato il livello di autorizzazione più alto. I gruppi di utenti vengono creati nel provider di identità.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.

2. Fare clic su Aggiungi membri.

3. Cercare utenti o gruppi per nome e selezionare quelli che si vogliono aggiungere allo spazio.

4. Selezionare le autorizzazioni per i nuovi membri e fare clic su Aggiungi.

È possibile inoltre aggiungere tutti gli utenti come membri di uno spazio, per condividere facilmente contenuti con tutti i membri del tenant. Ad esempio, se si dispone di app con informazioni che devono essere disponibili a tutti, è possibile archiviare l'app in uno spazio a cui hanno accesso tutti gli utenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.

2. Fare clic su Aggiungi membri.

3. Selezionare le autorizzazioni nell'elenco a comparsa accanto a Chiunque su <nome del tenant>.

4. Fare clic su Fine.

Rimozione di membri dagli spazi gestiti

È possibile rimuovere i membri da uno spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Membri.
  2. Fare clic sull'icona Altre azioni Altre azioni accanto al membro che si desidera rimuovere dallo spazio.
  3. Fare clic su Rimuovi.

Eliminazione di spazi gestiti

L'amministratore tenant, l'amministratore di analisi o un utente con il ruolo Proprietario o Può gestire può eliminare uno spazio.

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Elimina spazio.
  2. Fare clic su Elimina.

Sviluppo e pubblicazione di app per gli spazi gestiti

Questo è un flusso di lavoro di esempio per l'uso degli spazi gestiti.

1. Crea un'app con dati simulati

Gli sviluppatori di app creano le app utilizzando dati simulati, in uno spazio personale oppure in uno spazio condiviso. Aggiungono le origini dati e creano un modello dati.

Creazione di app e aggiunta di dati

Sorgenti dati per app in spazi gestiti

2. Crea uno spazio gestito

L'amministratore tenant, l'amministratore di analisi o un utente con il ruolo di utente Creatore di spazio gestito crea uno spazio gestito.

3. Aggiungere amministratori allo spazio gestito

L'amministratore tenant o di analisi trasferisce la proprietà dello spazio all'utente che avrà accesso completo alle app nello spazio e che potrà aggiungere membri con il ruolo Può gestire allo spazio. Tali utenti avranno privilegi da amministratore nello spazio.

4. Aggiungere membri con l'autorizzazione di pubblicazione allo spazio

Il proprietario dello spazio o i membri con il ruolo Può gestire possono aggiungere allo spazio membri con il ruolo Può pubblicare. Se i membri hanno bisogno dell'accesso allo spazio, è possibile concedere loro autorizzazioni aggiuntive.

5. Pubblicare l'app nello spazio gestito

Quando l'app è pronta per l'utilizzo, i membri con il ruolo Può pubblicare possono pubblicarla nello spazio gestito. Il proprietario dello spazio gestito o i membri con il ruolo Può gestire aggiungono le sorgenti dati a cui si fa riferimento nello script di caricamento app allo spazio.

È possibile utilizzare più copie di un'app per ripubblicare un'app in uno spazio gestito. Ad esempio, nei flussi di lavoro con spazi condivisi separati di sviluppo e verifica, un'app può essere pubblicata dallo spazio di sviluppo. Successivamente, gli aggiornamenti effettuati alla copia nello spazio di verifica possono essere ripubblicati da tale spazio allo spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

6. Aggiungere visualizzatori e contributori allo spazio gestito

Il proprietario dello spazio e i membri con il ruolo Può gestire possono aggiungere il pubblico di destinazione dello spazio con i ruoli Può visualizzare, Può contribuire o Può consumare dati.

7. Crea una pianificazione di ricaricamento per l'app

Il proprietario dello spazio può pianificare i ricaricamenti per l'app nello spazio gestito.

8. Pubblicare gli aggiornamenti nell'app

Man mano che vengono eseguiti aggiornamenti all'app o ai dati in essa contenuti, i membri con l'autorizzazione di pubblicazione possono ripubblicare l'app aggiornata nello spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

9. Ritirare un'app dagli spazi gestiti

Quando un'app non è più necessaria, gli amministratori possono eliminarla dallo spazio gestito.

10. Ritirare lo spazio

Quando lo spazio non è più richiesto, è possibile eliminarlo.