Uso in spazi gestiti

Uno spazio gestito è una sezione regolata dell'hub cloud. È possibile trovare gli spazi gestiti utilizzando l'elenco a discesa degli spazi nel Catalogo.

Le app possono essere pubblicate in uno spazio gestito da spazi personali e da spazi condivisi. La pubblicazione crea una copia dell'app nello spazio gestito. Le app pubblicate mantengono una relazione con l'app originale per la ripubblicazione.

Nota informaticaVedere Assegnazione ruoli di sicurezza per ulteriori informazioni sui ruoli di sicurezza.

Gli spazi gestiti sono limitati ai membri. Quando si aggiunge un membro a uno spazio, gli si assegna un ruolo nello spazio. Il ruolo è un set di autorizzazioni presenti su tale spazio e oggetti contenuti all'interno dello stesso. I seguenti ruoli di spazio sono disponibili negli spazi gestiti:

• Proprietario: consente di gestire lo spazio e i suoi membri, nonché aprire le app nello spazio. Questo non è un ruolo che è possibile assegnare ad altri membri dello spazio.
  • Può gestire: consente di gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può pubblicare: consente di pubblicare le app nello spazio. Non consente di aprire le app nello spazio.
  • Può contribuire: consente di visualizzare e aprire le app nello spazio. Questa autorizzazione consente inoltre di creare contenuti privati nell'app e di renderli pubblici.
  • Può visualizzare: consente di visualizzare e aprire le app nello spazio.
  • Ha una visualizzazione limitata: consente di visualizzare e aprire le app nello spazio. Possono esportare fogli o grafici come immagini e PDF, ma non possono esportare dati.
  • Può consumare dati: può consumare sorgenti dati, ma non può creare né modificare sorgenti dati. Non possono creare contenuti né gestire lo spazio. Vedere Gestione delle sorgenti dati negli spazi per saperne di più sulle sorgenti dati all'interno di uno spazio.

Ai membri possono essere assegnati più ruoli. Le app nello spazio possono essere aperte dai membri che dispongono dei ruoli dello spazio È proprietario, Può gestire, Può contribuire o Può visualizzare. Per un'analisi dettagliata delle autorizzazioni concesse con ciascun ruolo, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Le app in uno spazio gestito possono essere aperte anche da membri non appartenenti allo spazio con cui le app sono state condivise, vedere:Condivisione delle app con utenti che non sono membri dello spazio.

Le app pubblicate in uno spazio gestito mantengono i dati caricati nell'app, ma non includono i file di dati o le connessioni dati. Per mantenere attuali i dati, le sorgenti dati devono essere aggiunte allo spazio gestito. Per ulteriori informazioni, vedere Sorgenti dati per app in spazi gestiti.

Tutte le azioni eseguite in uno spazio gestito, ad esempio l'apertura di un'app, vengono registrate nella Console di gestione.

Creazione di spazi gestiti

Gli amministratori tenant, gli amministratori Analytics e gli utenti con il ruolo di utente Creatore spazi gestiti possono creare spazi gestiti.

I proprietari degli spazi possono essere modificati dagli amministratori tenant o Analytics in Console di gestione.

Nota informatica

I nomi degli spazi devono essere univoci.

1. Nel menu in alto, fare clic su Catalogo. Fare clic su Aggiungi nuovo e selezionare Crea spazio.

2. Selezionare Spazi gestiti.
  3. Immettere un nome e una descrizione.
  4. Fare clic su Crea.

Aggiunta di membri agli spazi gestiti

I membri possono essere aggiunti allo spazio dall'amministratore tenant, dall'amministratore Analytics o dai membri che dispongono dell'autorizzazione Può gestire. Se un amministratore ha abilitato i gruppi, è anche possibile aggiungere gruppi di membri al proprio spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio, quindi su Membri.

2. Cercare i membri per nome e selezionare quelli che si vogliono aggiungere allo spazio.
  3. Selezionare le autorizzazioni per i nuovi membri e fare clic su Aggiungi.
  4. Fare clic su Fine.

Eliminazione di spazi gestiti

L'amministratore tenant, l'amministratore Analytics o un utente con il ruolo Proprietario o Può gestire può eliminare uno spazio.

È possibile eliminare uno spazio. Solo l'amministratore tenant, l'amministratore Analytics o un utente con il ruolo Proprietario o Può gestire può eliminare uno spazio.

1. Nello spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare Elimina spazio.
  2. Fare clic su Elimina.

Sviluppo e pubblicazione di app per gli spazi gestiti

Questo è un flusso di lavoro di esempio per l'uso degli spazi gestiti.

1. Crea un'app con dati simulati

Gli sviluppatori di app creano le app utilizzando dati simulati, in uno spazio personale oppure in uno spazio condiviso. Aggiungono le origini dati e creano un modello dati.

Creazione di app e aggiunta di dati

Sorgenti dati per app in spazi gestiti

2. Crea uno spazio gestito

L'amministratore tenant, l'amministratore Analytics o un utente con il ruolo di utente Creatore di spazio gestito crea uno spazio gestito.

3. Aggiungere amministratori allo spazio gestito

L'amministratore tenant o Analytics trasferisce la proprietà dello spazio all'utente che avrà accesso completo alle app nello spazio e che potrà aggiungere membri con il ruolo Può gestire allo spazio. Tali utenti avranno privilegi da amministratore nello spazio.

4. Aggiungere membri con l'autorizzazione di pubblicazione allo spazio

Il proprietario dello spazio o i membri con il ruolo Può gestire possono aggiungere allo spazio membri con il ruolo Può pubblicare. Se i membri hanno bisogno dell'accesso allo spazio, è possibile concedere loro autorizzazioni aggiuntive.

5. Pubblicare l'app nello spazio gestito

Quando l'app è pronta per l'utilizzo, i membri con il ruolo Può pubblicare possono pubblicarla nello spazio gestito. Il proprietario dello spazio gestito o i membri con il ruolo Può gestire aggiungono le sorgenti dati a cui si fa riferimento nello script di caricamento app allo spazio.

È possibile utilizzare più copie di un'app per ripubblicare un'app in uno spazio gestito. Ad esempio, nei flussi di lavoro con spazi condivisi separati di sviluppo e verifica, un'app può essere pubblicata dallo spazio di sviluppo. Successivamente, gli aggiornamenti effettuati alla copia nello spazio di verifica possono essere ripubblicati da tale spazio allo spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

6. Aggiungere visualizzatori e contributori allo spazio gestito

Il proprietario dello spazio e i membri con il ruolo Può gestire possono aggiungere il pubblico di destinazione dello spazio con i ruoli Può visualizzare, Può contribuire o Può consumare dati.

7. Crea una pianificazione di ricaricamento per l'app

Il proprietario dello spazio può pianificare i ricaricamenti per l'app nello spazio gestito.

8. Pubblicare gli aggiornamenti nell'app

Man mano che vengono eseguiti aggiornamenti all'app o ai dati in essa contenuti, i membri con l'autorizzazione di pubblicazione possono ripubblicare l'app aggiornata nello spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

9. Ritirare un'app dagli spazi gestiti

Quando un'app non è più necessaria, gli amministratori possono eliminarla dallo spazio gestito.

10. Ritirare lo spazio

Quando lo spazio non è più necessario, è possibile eliminarlo dall'hub cloud.