Trabalhando em espaços gerenciados

Um espaço gerenciado é uma seção controlada do hub de nuvem. Você pode encontrar seus espaços gerenciados usando a lista suspensa de espaços em Catálogo.

Espaços gerenciados só podem ser criados por usuários com a função TenantAdmin, AnalyticsAdmin ou ManagedSpaceCreator. Os aplicativos podem ser publicados em um espaço gerenciado de espaços pessoais e espaços compartilhados. A publicação cria uma cópia do aplicativo no espaço gerenciado. Os aplicativos publicados mantêm um relacionamento com o aplicativo original para republicação.

Nota informativaConsulte Atribuindo funções de usuário para obter mais informações sobre funções de usuário.

Espaços gerenciados são restritos aos membros. Ao adicionar um membro a um espaço, você atribui uma função a ele. A função é um conjunto de permissões que o membro tem naquele espaço e nos objetos nele contidos. Existem seis funções de espaço em espaços gerenciados:

• É proprietário: pode gerenciar o espaço e seus membros, além de abrir aplicativos no espaço. Esta não é uma função que você pode atribuir a outros membros do espaço.
  • Pode gerenciar: pode gerenciar o espaço e seus membros.
  • Pode publicar: pode publicar aplicativos no espaço. Eles não podem abrir aplicativos no espaço.
  • Pode contribuir: pode visualizar e abrir aplicativos no espaço. Os colaboradores podem criar conteúdo privado no aplicativo e tornar esse conteúdo público.
  • Pode exibir: pode visualizar e abrir aplicativos no espaço.
  • Pode consumir dados: pode consumir fontes de dados, mas não pode criar ou editar fontes de dados. Eles não podem criar conteúdo ou gerenciar o espaço. Consulte Gerenciando fontes de dados em espaços para saber mais sobre fontes de dados dentro de um espaço.

Membros podem ter várias funções atribuídas. Os aplicativos no espaço só podem ser abertos por membros do espaço com a função de espaço É proprietário, Pode gerenciar, Pode contribuir ou Pode visualizar. Para obter uma visão detalhada das permissões concedidas com cada função, consulte Gerenciando permissões em espaços gerenciados.

Os aplicativos publicados em um espaço gerenciado mantêm os dados carregados no aplicativo, mas não incluem seus arquivos ou conexões de dados. Para manter os dados atualizados, fontes de dados devem ser adicionadas ao espaço gerenciado. Para obter mais informações, consulte Fontes de dados para aplicativos em espaços gerenciados.

Todas as ações em um espaço gerenciado, como abrir um aplicativo, são registradas no Console de gerenciamento.

Criando espaços gerenciados

Espaços gerenciados podem ser criados por usuários com a função de administrador de locatários, administrador de análises ou criador de espaço gerenciado. Proprietários de espaço podem ser alterados no Console de gerenciamento por administradores de locatários ou por administradores de análises do .

Nota informativa

Os nomes de espaços devem ser exclusivos.

1. No menu superior, clique em Catálogo. Clique no menu suspenso Tudo e selecione Adicionar um espaço.

Como alternativa, clique em Adicionar novo e selecione Criar espaço.

2. Selecione Espaço gerenciado.
  3. Insira um nome e uma descrição.
  4. Clique em Criar.

Adicionando membros a espaços gerenciados

Membros podem ser adicionados ao espaço pelo administrador do locatário, pelo administrador de análises ou por membros com a permissão Pode gerenciar. Se um administrador tiver habilitado grupos, você também poderá adicionar grupos de membros ao seu espaço.

Faça o seguinte:

1. No espaço, clique em Configurações e depois em Gerenciar membros.

2. Procure os membros por nome e selecione aqueles que você deseja adicionar ao espaço.
  3. Selecione permissões para os membros novos e clique em Adicionar.
  4. Clique em Concluído.

Excluindo espaços gerenciados

Você pode excluir um espaço. Apenas o administrador de locatários, o administrador de análises ou um usuário com a permissão É proprietário ou Pode gerenciar pode excluir um espaço.

1. No espaço, clique em Configurações e depois em Excluir espaço.

2. Clique em Excluir.

Desenvolvendo e publicando aplicativos para espaços gerenciados

Este é um exemplo de fluxo de trabalho para usar espaços gerenciados.

1. Crie um aplicativo com dados simulados

Os desenvolvedores de aplicativos criam um aplicativo usando dados simulados, em um espaço pessoal ou em um espaço compartilhado. Eles adicionam fontes de dados e criam um modelo de dados.

Criando aplicativos e adicionando dados

Fontes de dados para aplicativos em espaços gerenciados

2. Criar um espaço gerenciado

O administrador de locatários, o administrador de análises ou um criador de espaço gerenciado cria um espaço gerenciado.

3. Adicionar administradores ao espaço gerenciado

O administrador de análises ou locatários transfere a propriedade do espaço para um usuário que terá acesso total aos aplicativos no espaço e poderá adicionar membros com Pode gerenciar ao espaço. Esses usuários terão privilégios de administrador no espaço.

4. Adicionar editores ao espaço

O proprietário ou membros do espaço com a permissão Pode gerenciar podem adicionar membros com a permissão Pode publicar ao espaço. Se os membros precisarem de acesso ao espaço, permissões adicionais poderão ser concedidas.

5. Publicar o aplicativo no espaço gerenciado

Quando o aplicativo estiver pronto para consumo, os membros com a permissão Pode publicar poderão publicar seus aplicativos no espaço gerenciado. O proprietário ou os membros do espaço gerenciado com a permissão Pode gerenciar adicionam ao espaço as fontes de dados referenciadas no script de carregamento do aplicativo.

Cópias diferentes de um aplicativo podem ser usadas para republicar um aplicativo em um espaço gerenciado. Por exemplo, em fluxos de trabalho com diferentes espaços compartilhados de desenvolvimento e verificação, um aplicativo pode ser publicado a partir do espaço de desenvolvimento. Posteriormente, as atualizações feitas na cópia no espaço de verificação podem ser republicadas desse espaço no espaço gerenciado.

Publicando aplicativos em espaços gerenciados

6. Adicionar visualizadores e colaboradores ao espaço gerenciado

O proprietário do espaço e os membros com a permissão Pode gerenciar podem adicionar o público-alvo do espaço com as permissões Pode visualizar, Pode contribuir ou Pode consumir dados.

7. Criar uma programação de carga para o aplicativo

O proprietário do espaço pode agendar cargas para o aplicativo no espaço gerenciado.

8. Publicar atualizações no aplicativo

À medida que são feitas atualizações no aplicativo ou dados, os editores podem republicar o aplicativo atualizado no espaço gerenciado.

Publicando aplicativos em espaços gerenciados

9. Retirar um aplicativo do espaço compartilhado

Quando o aplicativo não for mais necessário, os administradores poderão excluí-lo do espaço gerenciado.

10. Retirar o espaço

Quando o espaço não é mais necessário, você pode excluí-lo do hub de nuvem.