Best Practices zum Verbessern der Leistung von Apps

Erfahren Sie, wie Sie dafür sorgen, dass Ihre Apps responsiv und verwendbar sind. Sie können die Geschwindigkeit und die generelle Leistung Ihrer Apps verbessern, indem Sie nur erforderliche Felder verwenden, duplizierte Dimensionen entfernen und in den veröffentlichten Versionen von Apps arbeiten.

Beachten Sie, dass Insight Advisor nur Daten verwendet, die in Ihrem Datenmodell enthalten sind. Das Erstellen von Master-Dimensionen und -Kennzahlen kann hilfreich sein, wenn Sie in Insight Advisor Fragen stellen.

Verbessern der App-Leistung mit Insight Advisor

Insight Advisor kann kurz nach dem Öffnen der App bereits Empfehlungen zurückgeben, indem eine Profilerstellung der App und ihrer Daten durchgeführt wird. Die Mengen an in einer App verfügbaren Metadaten können sich darauf auswirken, wie lange Insight Advisor braucht, um erstmals ein Profil einer neuen App zu erstellen.

Wenn die App mehr als 500 Felder enthält, ist Insight Advisor beim Klassifizieren der Felder über allgemeine Dimensionen und Kennzahlen hinaus weniger genau.

Wenn die App mehr als 100 Master-Kennzahlen oder mehr als 100 Master-Dimensionen enthält, ist Insight Advisor beim Klassifizieren der Elemente über allgemeine Dimensionen und Kennzahlen hinaus weniger genau. Wenn Sie z. B. mehr als 100 Master-Dimensionen haben, können Master-Dimensionen, die als geografische Dimensionen vorgesehen sind, nur als Dimensionen klassifiziert werden. Dieser Schwellenwert wird für Master-Dimensionen und Master-Kennzahlen getrennt definiert.

Als Best Practice sollten Sie nur relevante Felder laden, um sicherzustellen, dass Apps nicht auf eine Größe anwachsen, die ihre Nutzung erschwert.

Erwägen Sie folgende Schritte, um die Leistung Ihrer Apps zu verbessern:

• Laden Sie nur die erforderlichen Felder für Apps.

• Geben Sie Werte an, die in einer Frage mit Datenwert-Lookup referenziert werden können.

• Entfernen Sie duplizierte Dimensionen aus dem Datenmodell.

Verbessern der Qualität von Analysen mit Insight Advisor

Im Folgenden werden mehrere Best Practices vorgestellt, die die Qualität der Analyse in Insight Advisor verbessern können.

Nicht zu viele Dimensionen zur App hinzufügen

Es kann verlockend sein, so viele Dimensionen wie möglich zu einer App hinzuzufügen. Aber wenn zu viele Dimensionen hinzugefügt werden, führt das zu Duplikaten, die es Ihren Benutzern erschweren, Visualisierungen zu erstellen und Daten zu analysieren.

Beim Benennen von Master-Elementen Superlative vermeiden

Als Best Practices schließen Sie Superlative als reguläre Ausdrücke aus, wenn Sie Master-Elemente benennen.

Beispielsweise kann Insight Advisor das folgende Master-Element mit der Bezeichnung Umsatz dieser Woche als mehrere Token interpretieren: dieser Woche als relativen Zeitfilter und Umsatz als den Namen einer Dimension im Datenmodell. Sie könne Begriffe wie Neueste Umsätze verwenden, wenn Sie ein Master-Element verwenden, um sicherzustellen, dass die Engine den ganzen Begriff als die Frage versteht.

Einrichten des Datenwert-Lookups im logischen Modell

Datenmodelle können manchmal mehrere Felder enthalten, die identische oder fast identische Namen haben. Sie können dafür sorgen, dass Benutzer Fragen stellen, die sich auf die korrekten Felder beziehen, indem Sie den Wert Datenwert-Lookup für diese Felder in Ihrem logischen Modell ändern. Wenn Sie die Spalte Datenwert-Lookup anpassen, kann die Engine das korrekte Feld leichter erkennen, wenn eine Frage gestellt wird.

Beispielsweise kann ein Datenmodell zwei Länderdimensionen enthalten, Kundenland und Lieferantenland. Wenn Ihre Benutzer normalerweise Fragen zu den Ländern ihrer Kunden stellen, kann Lieferantenland aus der Spalte Datenwert-Lookup entfernt werden.

Entfernen einer Dimension aus der Spalte „Datenwert-Lookup“

Diese Abbildung zeigt das Menü „Felder und Gruppen“ auf der Registerkarte des logischen Modells von Qlik Cloud.

Unter Definieren von Feldern und Gruppen finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Datenwert-Lookup.

Arbeiten mit Apps in verwalteten Bereichen

Insight Advisor verhält sich in Apps in verwalteten Bereichen anders. In einem persönlichen oder freigegebenen Bereich haben Sie in der Regel Zugriff auf alle Felder in der App. In einer veröffentlichten App haben Sie nur Zugriff auf Master-Elemente. Bevor Sie eine App in einem verwalteten Bereich veröffentlichen, vergewissern Sie sich, dass Sie Master-Elemente für die Dimensionen und Kennzahlen erstellt haben, die verfügbar sein sollen.

Fragen in natürlicher Sprache funktionieren am besten in Apps mit einer eingeschränkten und spezifischen Anzahl von Feldern. Daher sind veröffentlichte Apps responsiver als Apps in einem freigegebenen oder persönlichen Bereich

Informationshinweis

Insight Advisor kann eine Zählung mit einer einfachen Master-Definition durchführen, wenn die App sich in persönlichen und freigegebenen Bereichen befindet. Das ist nicht möglich, wenn sich die App in einem verwalteten Bereich befindet, da die Benutzer keinen Zugriff auf die zugrunde liegenden Felder haben.