Best Practices für die Verwendung von Geschäftslogik

Erfahren Sie, wie Sie ein nützliches Vokabular und ein logisches Modell für App-Benutzer erstellen. Wenn Sie eine benutzerspezifische Geschäftslogik erstellen, können Benutzer Ihre Apps schnell und effektiv verwenden.

Was ist Geschäftslogik in Qlik Cloud?

Geschäftslogik definiert, wie Insight Advisor Ihre Daten interpretiert, und nutzt alternative Begriffe für Werte in Ihrem Datenmodell. Die Geschäftslogik in Qlik Cloud setzt sich aus zwei Teilen zusammen: dem logischen Modell und dem Vokabular.

Was ist das logische Modell?

Das logische Modell einer App ist das konzeptuelle Modell, das Insight Advisor bei der Erzeugung von Visualisierungen verwendet. Es wird aufbauend auf dem zugrunde liegenden Datenmodell einer App erstellt. Jede App hat nur ein logisches Modell. Kernkomponenten des logischen Modells sind Felder und Master-Elemente. Sie sind in Gruppen organisiert. Gruppen geben eine konzeptuelle Zuordnung oder Beziehung zwischen Feldern und Master-Elementen an. Das logische Modell enthält auch Informationen über mögliche Beziehungen zwischen Gruppen.

Das logische Modell hat direkten Einfluss darauf, wie Insight Advisor funktioniert. Wenn beispielsweise ein Benutzer ein Feld auswählt, um eine Trendanalyse anzuzeigen, versucht Insight Advisor, ein Datumsfeld zu finden, das Teil einer primären Kalendergruppe ist. Wenn das Feld Umsatzwert war, würde Insight Advisor ein Feld wie Bestelldatum vor dem Feld Geburtsdatum Mitarbeiter priorisieren.

App-Entwickler können eine einheitliche Erfahrung für ihre Benutzer gewährleisten, indem sie während der Entwicklungsphase vor der Freigabe einer App ein logisches Modell erstellen.

Was ist das Vokabular?

Vokabulare erstellen Sie in Vokabular unter Geschäftslogik auf der Registerkarte Vorbereiten. Vokabulare verbessern den Erfolg von Fragen in natürlicher Sprache. Beispielsweise können Sie Vokabulare zu folgenden Zwecken verwenden:

• Alternative Namen für Felder, Master-Elemente und Werte hinzufügen.

• Namen für codierte Werte definieren.

• Den Insight Advisor Analysetyp definieren, der für bestimmte Begriffe oder Fragen verwendet werden soll.

• Beispielfragen an Benutzer bereitstellen.

Erstellen von Beispielfragen für Benutzer

Sie können Beispielfragen erstellen, um die Benutzer Ihrer App anzuleiten, welche Art von Fragen sie Insight Advisor in einer App stellen können. Die Fragen müssen für den Analysetyp, den die App-Benutzer ausführen möchten, relevant sein. Beispielfragen zeigen den Benutzern die Struktur und die Eingabeanforderungen beim Stellen ihrer eigenen Fragen.

Ihre Beispielfragen sollten Benutzer anleiten, direkte und einfache Fragen zu stellen, die von Insight Advisor leicht erkannt werden können. Die Benutzer sollten Standardterminologie der Branche verwendet; dies hängt jedoch davon ab, ob Sie der Geschäftslogik Synonyme hinzugefügt haben.

Beispielsweise erkennt Insight Advisor keine Elemente, die sich nicht im Datenmodell befinden. Wenn Sie fragen: Zeige mir die Wetten, die wir gewonnen haben, dann versteht Insight Advisor den Begriff wir gewonnen nicht. Stattdessen sollten Sie fragen: Zeige mir Wetten, wo, gefolgt von dem Feld, das „Gewinnen ist gleich wahr“ entspricht.

TipphinweisSie können Funktionen wie Vokabular verwenden, um Formulierungen wie wir gewonnen mit Ihren zugrunde liegenden Daten zu verknüpfen. Dann kann Insight Advisor diese Formulierungen verstehen.

Unter Hinzufügen von Beispielfragen zu Insight Advisor finden Sie Anleitungen zum Erstellen von Beispielfragen.

Erstellen von Synonymen für Insight Advisor

Viele Unternehmen haben für Kennzahlen wie Umsatz, Rentabilität und sogar Leistung ihre eigene Terminologie. Sie können dem Vokabular Ihrer Geschäftslogik Synonyme hinzufügen, damit Benutzer Fragen in ihrer eigenen Terminologie stellen können. Wenn Sie dem Vokabular benutzerdefinierte Begriffe hinzufügen, sorgen Sie dafür, dass Benutzer, die nicht die exakte Rechtschreibung eines Felds verwenden, dennoch Fragen stellen und Insight Advisor verwenden können.

Insight Advisor erkennt die Kennzahlen, Dimensionen und Felder, die in Ihrer App definiert sind. Wenn Sie zum Beispiel fragen: wie hoch sind meine Umsätze und Ihr Datenmodell eine Kennzahl namens Umsatz enthält, erkennt Insight Advisor diese Begriffe nicht als Synonyme. Wenn Sie Umsätze als Synonym der Kennzahl Umsatz hinzufügen, beantwortet Insight Advisor die Fragen korrekt. Sie können Geschäftslogik zum Verbinden dieser Begriffe verwenden und beliebige weitere Begriffe verknüpfen.

Unter Hinzufügen von Synonymen zu Insight Advisor finden Sie Anleitungen zum Erstellen von Synonymen.

Verknüpfen von Begriffen mit benutzerdefinierten Analysen

Sie können Zuordnungen für benutzerdefinierte Analysen hinzufügen, damit bestimmte Begriffe oder Formulierungen bestimmte Analysen in Insight Advisor zurückgeben. Das trägt dazu bei, dass Ihre Benutzer die erwarteten Ergebnisse erhalten, wenn sie Insight Advisor Fragen stellen.

Beispielsweise möchte ein Generaldirektor Umsätze immer als Rangfolge der Vertriebsvertreter anzeigen. Sie könnten den Begriff Leistung verknüpfen, um immer ein Rangfolgediagramm zurückzugeben, wenn er in einer Frage verwendet wird.

Unter Hinzufügen von benutzerdefinierten Analysen zu Insight Advisor finden Sie Anleitungen zum Erstellen von benutzerdefinierten Analysen.

Verwalten neuer Daten im logischen Modell

Wenn Sie neue Daten zu Ihrer App hinzufügen, nachdem Sie Geschäftslogik erstellt haben, werden diese Elemente, Felder und Kennzahlen als nicht gruppierte Elemente in Ihrem logischen Modell angezeigt. Nicht gruppierte Elemente werden von Insight Advisor nicht verwendet. Sie müssen sie manuell im logischen Modell gruppieren, um sie in Insight Advisor verfügbar zu machen.

Warnhinweis Sie können auf Auf Standard zurücksetzen klicken, damit die Geschäftslogik ein neues logisches Standardmodell erstellt, das Ihre neuen Daten einschließt. Wenn Sie auf Auf Standard zurücksetzen klicken, wird Ihre gesamte benutzerdefinierte Anpassung des logischen Modells entfernt, auch alle Pakete, Hierarchien oder Verhaltensweisen, die Sie erstellt haben.