Konfigurieren von E-Mail-Unterstützung

Konfigurieren Sie einen E-Mail-Anbieter, damit Benutzer Berichte abonnieren und Diagramme freigeben können. Benutzer können auch Benachrichtigungen über Apps, Notizen, Bereiche und Alarme erhalten.

Sie müssen einen E-Mail-Anbieter einrichten, über den E-Mails gesendet werden. Wählen Sie zwischen Microsoft 365 oder einem SMTP-Anbieter wie G Suite. Microsoft 365 verwendet das OAuth2.0-Protokoll, das Diensttoken nutzt. Somit müssen keine Benutzeranmeldeinformationen mehr geteilt werden.

Es kann jeweils nur ein aktiver E-Mail-Anbieter konfiguriert werden. Aus Sicherheitsgründen werden nur die Anmeldedaten für den aktiven Anbieter gespeichert. Das vermeidet das Speichern von sensiblen Daten, die aktuell nicht verwendet werden. Wenn Sie einen neuen Anbieter aktivieren, wird der aktuell aktive Anbieter deaktiviert.

Mandantenadministratoren können E-Mail-Einstellungen konfigurieren.

Konfigurieren eines SMTP-E-Mail-Anbieters

SMTP ist ein Standardprotokoll zum Senden von E-Mails. Damit können Sie eine Verbindung zum E-Mail-Server Ihres gewählten Anbieters herstellen, um Nachrichten zu senden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Einstellungen.

2. Wählen Sie unter E-Mail-Anbieter die Option SMTP aus.

3. Geben Sie die SMTP-Serveradresse ein, über die Sie E-Mail-Benachrichtigungen senden möchten.

4. Geben Sie die Portnummer des E-Mail-Servers ein.

5. Wählen Sie den Sicherheitstyp:

• StartTLS

• SSL/TLS

• Keiner

6. Geben Sie die Absender-E-Mail-Adresse ein. Dies ist die E-Mail-Adresse, die den Empfängern im Feld „Von“ der E-Mail angezeigt wird.

7. Gehen Sie für Benutzername wie folgt vor:

• Falls Sie die Absender-E-Mail-Adresse als Anmeldedaten des E-Mail-Servers verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Entspricht der Absender-E-Mail-Adresse.

• Falls die Absender-E-Mail-Adresse nicht als Anmeldedaten des E-Mail-Servers verwendet wird, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Entspricht der Absender-E-Mail-Adresse und geben Sie eine E-Mail-Adresse im Feld Benutzername ein.

8. Geben Sie das Kennwort des E-Mail-Kontos ein.

9. Klicken Sie auf Speichern, um den E-Mail-Anbieter zu aktivieren.

InformationshinweisWenn Sie bereits einen aktiven Anbieter haben, wird dieser deaktiviert.
  10. Klicken Sie auf Test-E-Mail senden, um die Konfiguration zu überprüfen.

11. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an der Sie eine Testnachricht erhalten möchten, und klicken Sie auf Senden.
    Wenn die Konfiguration korrekt ist, erhalten Sie eine Nachricht mit dem Betreff „Test-E-Mail von der Qlik Cloud Management Console“ von der konfigurierten Sender-E-Mail-Adresse.

InformationshinweisUm zu vermeiden, dass erhaltene E-Mails im Spam-Ordner landen, fügen Sie die IP-Adressen für Ihre Region zur Zulassungsliste hinzu. Diese Adressen können auch für DNS SPF-Datensätze verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Zulassungslisten für Domänennamen und IP-Adressen.

Konfigurieren eines Microsoft 365-E-Mail-Anbieters mit OAuth2

Wenn Sie Microsoft 365 als E-Mail-Anbieter in Qlik Cloud einrichten, müssen Sie die Mandanten-ID, die Client-ID und den geheimen Clientschlüssel angeben. Diese Details sind Teil des OAuth 2.0-Authentifizierungsprozesses und gewährleisten die sichere Kommunikation zwischen Ihrer Anwendung und Microsoft 365.

Informationshinweis

Wenn Sie die Microsoft 365-SMTP-Dienstverbindung verwenden, informieren Sie sich über die spezifischen Beschränkungen für ein einzelnes Postfach in Microsoft Graph – Dienstspezifische Drosselungslimits unter „Outlook-Diensteinschränkungen“. Wenn Sie Funktionen wie tabellarische Berichte oder Abonnements verwenden, kann die Dateiproduktion Ihres Qlik Cloud Mandanten diese Diensteinschränkungen möglicherweise erreichen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Einstellungen.

2. Wählen Sie unter E-Mail-Anbieter die Option Microsoft 365 aus.

3. Geben Sie die Absender-E-Mail-Adresse ein.

Dies muss ein UserPrincipalName (UPN) für ein Microsoft Entra ID-Benutzerkonto sein. Die E-Mail-Adresse, die den Empfängern im Feld „Von“ der E-Mail angezeigt wird, ist die vollständige E-Mail-Adresse des Benutzers.

Informationshinweis

Sie können den Absender auf bestimmte Postfächer beschränken. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsberechtigungen für bestimmte Exchange Online-Postfächer einschränken.

4. Geben Sie als Mandanten-ID den eindeutigen Bezeichner ein, der Ihrem Microsoft 365-Mandanten zugewiesen ist.

5. Geben Sie die Client-ID und den geheimen Clientschlüssel für die Registrierung Ihrer Active Directory-App ein. Sie werden für die Authentifizierung bei dem E-Mail-Dienst verwendet.

6. Klicken Sie auf Speichern, um den E-Mail-Anbieter zu aktivieren.

InformationshinweisWenn Sie bereits einen aktiven Anbieter haben, wird dieser deaktiviert.
  7. Klicken Sie auf Test-E-Mail senden, um die Konfiguration zu überprüfen.

8. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an der Sie eine Testnachricht erhalten möchten, und klicken Sie auf Senden.
    Wenn die Konfiguration korrekt ist, erhalten Sie eine Nachricht mit dem Betreff „Test-E-Mail von der Qlik Cloud Management Console“ von der konfigurierten Sender-E-Mail-Adresse.

InformationshinweisUm zu vermeiden, dass erhaltene E-Mails im Spam-Ordner landen, fügen Sie die IP-Adressen für Ihre Region zur Zulassungsliste hinzu. Diese Adressen können auch für DNS SPF-Datensätze verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Zulassungslisten für Domänennamen und IP-Adressen.

Abrufen der Mandanten-ID, der Client-ID und des geheimen Clientschlüssels

Um nach der Mandanten-ID zu suchen, melden Sie sich beim Microsoft Entra Admin Center an und gehen Sie zu Identity > Overview. Die Tenant ID wird auf der Registerkarte Properties angezeigt.

Um die Client-ID und den geheimen Clientschlüssel zu erhalten, müssen Sie eine neue App-Registrierung in Microsoft Entra ID erstellen. Gehen Sie nach dem Erstellen der App wie folgt vor:

1. Gehen Sie zur Übersichtsseite der App und kopieren Sie die Application (client) ID.

2. Gehen Sie zu Certificates & secrets > Client secrets und wählen Sie New client secret aus. Kopieren Sie den geheimen Schlüssel und speichern Sie ihn an einer sicheren Stelle.

Sie benötigen auch die Microsoft Graph-Berechtigung zum Senden von E-Mails.

1. Gehen Sie zu API permissions und klicken Sie auf Add a permission.

2. Klicken Sie unter „Microsoft APIs“ auf Microsoft Graph und wählen Sie Application permissions aus.

3. Fügen Sie die Berechtigung Mail.Send hinzu.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln in Microsoft Learn: