Identitätsanbieter

Ein Identitätsanbieter (IdP) verwaltet Identitätsinformationen für Benutzer und stellt Authentifizierungsdienste bereit. Sie haben die Option, beim Einrichten Ihrer Bereitstellung einen bereits vorhandenen IdP zu verwenden. Sie können auch das Qlik Account verwenden. Jeder IdP-Anbieter, der mit dem OpenID Connect- oder SAML-Standard kompatibel ist, wird unterstützt.

Um die Verwendung Ihres eigenen IdP zu unterstützen, umfasst Ihre Lizenz IdP. Mit dieser Lizenz enthält die Verwaltungskonsole einen Abschnitt Identitätsanbieter. Wenn Sie keinen IdP haben, können Sie stattdessen die Einladeoption im Abschnitt Benutzer in der Verwaltungskonsole verwenden.

Informationshinweis

Diese Funktion ist in Qlik Sense Business nicht verfügbar.

InformationshinweisIhr Abonnement umfasst nur eine der Optionen zum Hinzufügen von Benutzern, entweder über einen IdP oder das Senden von E-Mail-Einladungen. Wenn Sie jedoch von „Benutzer einladen“ zu einer Identitätsanbieterkonfiguration wechseln, bleibt die Einladeoption bis zur Aktivierung des Identitätsanbieters vorhanden.

In Qlik Cloud stellt Qlik automatisch einen Standard-Identitätsanbieter (IdP) namens Qlik Account bereit, um die ersten Schritte mit der Plattform zu erleichtern (in Qlik Cloud Government nicht verfügbar). Qlik Account ist ein von Qlik bereitgestellter Authentifizierungsmechanismus, um Zugriff auf Eigenschaften in den Domänen qlik.com und qlikcloud.com zu erhalten. Die E-Mail-Adresse, für die Sie die Qlik Cloud Begrüßungs-E-Mail erhalten haben, auch als Servicekontobesitzer bezeichnet, ist Mitglied des Qlik Account IdP, und für Qlik Cloud Mandanten, die über My Qlik erstellt wurden, ist direkt nach der Erstellung die Anmeldung beim Mandanten möglich.

Sie können auch wählen, Ihren eigenen IdP in einer Qlik Cloud-Bereitstellung zu verwenden. Jeder Qlik Cloud Mandant unterstützt einen interaktiven IdP wie Qlik Account, Microsoft Entra ID (früher Azure AD), OKTA, Auth0 oder einen anderen mit OpenID Connect (OIDC) oder SAML kompatiblen IdP. Wenn Sie Ihren eigenen interaktiven IdP bereitstellen, ersetzt dieser den Qlik Account-Anmeldeablauf mit dem Ihres ausgewählten IdP.

Qlik Sense Mobile SaaS und Identitätsanbieter

Wenn Ihre Qlik Cloud-Benutzer Qlik Sense Mobile SaaS verwenden, müssen Sie einen der folgenden Identitätsanbieter verwenden. Nicht aufgeführte Identitätsanbieter können Qlik Sense Mobile SaaS Verbindungen eventuell unterstützen.

• Okta

• Auth0

• Salesforce

• Microsoft Entra ID (früher Azure AD)

• Google Identity (generische Integration)

• OneLogin (generische Integration)

• Qlik Account (nicht zusammen mit Qlik Cloud Government verfügbar)

InformationshinweisEine Okta-Konfiguration unterstützt Qlik Sense Mobile SaaS Verbindungen, aber möglicherweise werden Benutzer häufig zur Anmeldung aufgefordert. Um dieses Problem zu beheben, sollte der Identitätsanbieter-Administrator die Einstellung Token aktualisieren der Anwendung aktivieren.
InformationshinweisEine Salesforce-Konfiguration unterstützt Qlik Sense Mobile SaaS Verbindungen nur, wenn der Identitätsanbieter den Offline-Zugriff aktiviert, der standardmäßig deaktiviert ist. Wenn Sie den Offline-Zugriff nicht aktivieren, wird Qlik Sense Mobile SaaS Benutzern eine Fehlermeldung wie die Folgende angezeigt: „invalid or unavailable offline_access scope“.