Types de données

Qlik Sense peut traiter correctement les chaînes de texte, les nombres, les dates, les heures, les chaînes d'horodatage et les devises. Il peut les trier, les afficher dans un certain nombre de formats différents et les utiliser dans les calculs. Autrement dit, les dates, heures et horodatages, par exemple, peuvent être additionnés les uns aux autres, ou soustraits les uns des autres.

Représentation des données

Pour comprendre l'interprétation des données et le formatage des nombres dans Qlik Sense, il est nécessaire de savoir comment le programme stocke les données en interne. Toutes les données chargées dans Qlik Sense peuvent être représentées de deux manières distinctes : sous forme de chaîne et sous forme de nombre.

1. La représentation sous forme de chaîne est toujours disponible et c'est elle qui est affichée dans les listes de sélection et autres objets de feuille. Le formatage des données dans les listes de sélection (format de nombre) ne concerne que la représentation de chaîne.
  2. La représentation numérique est disponible uniquement lorsque les données peuvent être interprétées comme un nombre valide. Elle est utilisée pour tous les calculs arithmétiques et pour le tri numérique.

Si les données de plusieurs éléments lues dans un champ ont la même représentation numérique, ces données seront traitées comme la même valeur et partageront toutes la première représentation de chaîne trouvée. Exemple : les nombres 1.0, 1 et 1.000 lus dans cet ordre auront tous la représentation numérique 1 et la représentation de chaîne initiale 1.0.