Instalar Qlik DataTransfer

Qlik DataTransfer es una aplicación ligera de Windows que permite cargar datos desde fuentes de datos locales a un espacio empresarial de Qlik Cloud sin tunelización del firewall. El propietario de la cuenta de servicio (SAO) o administrador del espacio empresarial inquilino genera una clave de API desde el espacio empresarial que posteriormente se utilizará para autenticar Qlik DataTransfer. Una vez realizada la autenticación, puede programar recargas de datos automáticas o cargar datos manualmente.

Nota de Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik DataTransfer admite comunicaciones cifradas, pero no cumple con los FIPS (Estándares federales de procesamiento de información). Los usuarios de Qlik Cloud Government pueden utilizarlo en su implementación a la espera de su propia revisión de riesgos.

Qlik DataTransfer funciona con los siguientes tipos de fuentes de datos:

• Datos de app
  • Datos de conexión
  • Carpetas

Para obtener información sobre los tipos de datos que hay disponibles con Qlik DataTransfer, consulte Cargar datos locales con Qlik DataTransfer.

Una instalación de Qlik DataTransfer solo puede estar asociada con un único espacio empresarial de Qlik Cloud.

Requisitos del sistema para Qlik DataTransfer

Requisitos de Qlik DataTransfer
Plataformas
  • Microsoft Windows Server 2012 R2
  • Microsoft Windows Server 2016
  • Microsoft Windows Server 2019
  • Microsoft Windows Server 2022

Para desarrollo y pruebas únicamente:

• Microsoft Windows 10 (solo versión de 64 bits)
Nota informativaQlik Sense admite estos sistemas operativos. El software de terceros puede requerir la instalación de paquetes específicos de servicio para poder instalarlo.
Procesadores (CPU)

Procesadores compatibles con x64 de varios núcleos. Recomendamos un mínimo de 4 núcleos.

Memoria

8 GB mínimo

Los requisitos de memoria para los productos Qlik Sense van directamente relacionados con la cantidad de datos que se esté analizando.

Espacio en disco 2 GB mínimo
Almacenamiento

Se requiere suficiente espacio de almacenamiento para el volumen de aplicaciones y el contenido utilizado en la implementación.

PowerShell 5.1 o superior
TLS 1.2

Antes de comenzar

Antes de descargar el instalador de Qlik DataTransfer y ejecutarlo, asegúrese de que se cumplan los requisitos siguientes:

• Tiene acceso al espacio empresarial de Qlik Cloud.
  • Es usuario con Derechos de usuario total o profesional en ese espacio empresarial inquilino.
  • Se le asigna el rol de Desarrollador en ese espacio empresarial inquilino.
  • Tiene acceso a todos los espacios en los que carga datos desde Qlik DataTransfer. Para más información, vea Administrar espacios.
  • Tiene permisos de administrador en una máquina Windows con acceso a fuentes de datos locales.
  • La máquina Windows cumple los siguientes requisitos del sistema: Requisitos del sistema para Qlik DataTransfer (solo en inglés).
  • Las claves de API están habilitadas en Consola de gestión. Para obtener más información sobre la habilitación de claves de API, vea Administrar claves de API.
  • Debe establecerse la política SSL Configuration Settings para que solo admita cifrados en formato IANA en la máquina en la que esté instalando Qlik DataTransfer.

Si está instalando o actualizando a Qlik DataTransfer May 2021 o posterior en Windows Server 2012 R2, debe actualizar el conjunto de cifrado TLS Cipher Suite. Los cifrados predeterminados incluidos en la política de seguridad predeterminada de Windows Server 2012 R2 no son compatibles con Qlik DataTransfer May 2021 o posterior. Deben estar presentes los siguientes conjuntos de cifrado:

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_CHACHA20_POLY1305_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA256

Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar TLS Cipher Suite en su sistema o para deshabilitar cifrados débiles en el entorno Qlik DataTransfer, consulte el siguiente artículo: https://community.qlik.com/t5/Knowledge/Adding-Cipher-Suite-for-Qlik-Data-Transfer-on-Windows-2012-R2/ta-p/1819406.

• Qlik DataTransfer requiere una cuenta de usuario de Windows. Le recomendamos utilizar una cuenta de usuario dedicada específicamente a esto para ejecutar el servicio Qlik DataTransfer. Para la instalación, si el usuario dedicado es un administrador, puede iniciar sesión como dicho usuario para instalar Qlik DataTransfer. Si el usuario dedicado no es un administrador local, debe usar una cuenta de administrador para instalar Qlik DataTransfer.

Si lo está instalando o actualizando en un servidor de Qlik DataTransfer con Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, Qlik DataTransfer debe estar instalado con el usuario de servicios Qlik Sense utilizado en la visualización de Qlik Sense.

• La cuenta de usuario que instale Qlik DataTransfer debe tener permiso para ejecutar scripts de PowerShell con la política de ejecución RemoteSigned.

• Si cambia la cuenta de inicio de sesión del servicio después de configurar Qlik Data Transfer con su espacio empresarial inquilino, debe volver a configurar el espacio empresarial inquilino y las conexiones. Después, en %Datos de programa%/Qlik/DataTransfer/DataUpload/storage, elimine token.json. Reinicie el servicio Qlik DataTransfer.

• Para la versión February 2021 SR1, se recomienda instalar Qlik DataTransfer en un servidor distinto del de Qlik Sense Enterprise on Windows o QlikView Server. Si Qlik DataTransfer está instalado en el servidor de Qlik Sense Enterprise on Windows o QlikView Server, Qlik DataTransfer se ejecuta utilizando la cuenta de usuario del sistema local. Si cambia la cuenta de usuario del servicio, se detendrá Qlik DataTransfer o Distribuidor de servicios de Qlik Sense.

Nota de sugerenciaEl instalador de Qlik DataTransfer incluye una instancia de Motor asociativo de Qlik, conectores ODBC y el agente de Qlik DataTransfer. Cuando se ejecuta, consume recursos de memoria y de procesamiento adicionales, lo cual se debe tener en cuenta si el servidor comparte recursos con otras aplicaciones. En un entorno de producción, se recomienda instalar Qlik DataTransfer en un servidor propio.

Confirmación de la política de ejecución de la cuenta de usuario de instalación

La cuenta de usuario que instale Qlik DataTransfer debe tener permiso para ejecutar scripts de PowerShell con la política de ejecución RemoteSigned . Si no tiene permiso para asignar los permisos de las cuentas de usuario, comuníquese con su administrador para otorgar estos permisos a la cuenta de usuario de instalación.

1. Abra PowerShell en modo administrador.

2. Ejecute Get-ExecutionPolicy. Debería ser RemoteSigned. Si es Restricted o Disabled, vaya al siguiente paso.

3. Ejecute Set-ExecutionPolicy RemoteSigned.

4. Seleccione Y.

Descargar y ejecutar el instalador

Nota informativa

Si lo está instalando o actualizando en un servidor de Qlik DataTransfer con Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, Qlik DataTransfer debe estar instalado con el usuario de servicios Qlik Sense utilizado en la visualización de Qlik Sense.

1. Descargue el archivo Qlik DataTransfer.exe de cualquiera de estas ubicaciones:

• Descargas de productos
      Para más información, vea Descargar los archivos de instalación.

• Qlik Cloud
      Haga clic en el icono de perfil en la esquina superior derecha y en Configuración de perfil. En Otro, haga clic en Herramientas.

Nota de Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentEsta opción no está disponible en Qlik Cloud Government.
  2. Ejecute el instalador y acepte el Acuerdo de licencia de usuario de Qlik. La ruta de instalación predeterminada es %Archivos de programa%\Qlik\DataTransfer. Al ingresar las credenciales del servicio, el nombre de usuario debe tener el formato dominio\nombre de usuario.

Nota informativa

Si inserta un nombre de usuario que tiene más de 20 caracteres, debe estar en formato de Nombre principal de usuario (UPN) y debe incluir el nombre de dominio completo. Por ejemplo, nombrelargodeusuario@nombre.dominio.completo.

Nota informativa

Si tiene una plataforma de Qlik Sense Desktop u otra plataforma de Qlik instaladas en el mismo servidor, debe apagarlas y detener los servicios de Qlik antes de instalar Qlik DataTransfer.

Pantalla del instalador de Qlik DataTransfer

Una vez instalado, reinicie los servicios de Qlik en el orden siguiente:

1. Distribuidor de servicios de Qlik Sense

2. Servicio de inicio de sesión de Qlik

3. Qlik Sense Repository Service

4. Servicio Proxy de Qlik Sense

5. Qlik Sense Engine Service

6. Servicio programador de Qlik Sense

7. Servicio de impresión de Qlik Sense

3. En la ventana Service credentials (Credenciales del servicio), inserte el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta que desea usar para ejecutar los servicios de Qlik DataTransfer.

4. Vea Configurar Qlik DataTransfer para personalizar configuraciones adicionales en el archivo services.config.

El instalador crea un acceso directo en el escritorio para iniciar la aplicación Qlik DataTransfer.

Generar una clave de API

Las claves de API caducan. Puede que los plazos de caducidad predeterminados no resulten adecuados para sus necesidades empresariales. Antes de generar una clave de API, considere cambiar la caducidad máxima del token en la configuración de Consola de gestión. Si desea información, vea Habilitar las claves de API en el espacio empresarial inquilino.

Nota informativaSe requiere una licencia para generar una clave API.

Haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en el espacio empresarial de Qlik Cloud.
  2. Desde el centro de control en la nube, haga clic en el icono de su perfil, en la esquina superior derecha y en Configuración de perfil.
  3. Seleccione Claves de API.
  4. Seleccione Generar nueva clave.

Menú de configuración del centro de control en la nube, generar clave API
  5. Introduzca un nombre para la clave de API y seleccione un plazo en Caduca en.
  6. Haga clic en Generar.

Generar nueva pantalla de clave API

7. Haga clic en Copiar y cerrar para copiar la API en el portapapeles.

Nota informativaNo olvide guardar la clave de API. Esta clave es necesaria para autenticar Qlik DataTransfer.
    Pantalla de resumen de la clave de API

Ahora que ya dispone de una clave de API, puede crear una conexión segura entre Qlik DataTransfer y su espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. La clave de API se utiliza para autenticar Qlik DataTransfer cuando carga datos en el espacio empresarial inquilino. Como la API tiene un periodo de caducidad determinado, tendrá que crear una nueva clave de API y volver a autenticar Qlik DataTransfer cuando caduque dicha clave. No es necesario volver a crear las conexiones de datos cuando la clave de API caduca.

Autenticar Qlik DataTransfer

Haga lo siguiente:

1. Abra Qlik DataTransfer.

La primera vez que abra Qlik DataTransfer, aparecerá la pantalla de autenticación de Configuración de Qlik DataTransfer .

Pantalla de conexión de la clave de API de Qlik dataTransfer
  2. Introduzca un nombre para la conexión.
  3. Introduzca la URL del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.
  4. Copie la clave de API que ha generado desde el espacio empresarial.

5. Haga clic en Aplicar para validar el espacio empresarial.

6. Cuando su clave de API caduque, o para autenticar Qlik DataTransfer con otro espacio empresarial, haga clic en para introducir una nueva clave de API, y después haga clic en Confirmar.

Una vez que se haya autenticado Qlik DataTransfer, puede cargar sus datos locales en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. Si desea información sobre cómo usar Qlik DataTransfer, vea Cargar datos locales con Qlik DataTransfer.

Nota informativa Si cambia la cuenta de inicio de sesión del servicio después de configurar Qlik Data Transfer con su espacio empresarial inquilino, debe volver a configurar el espacio empresarial inquilino y las conexiones a las fuentes de datos ODBC.

Actualizar Qlik DataTransfer

Qlik DataTransfer mostrará un banner de notificación cuando haya alguna versión nueva disponible. Qlik DataTransfer no se actualiza automáticamente a versiones más recientes.

Nota de aviso

Si elige una ubicación diferente para almacenar los archivos de configuración o elige diferentes puertos para ejecutar Qlik DataTransfer desde el archivo de configuración Service.conf, la actualización lo anulará. Haga una copia de seguridad de su archivo Service.conf antes de la actualización y cópielo en la carpeta de configuración predeterminada después de que se complete la actualización para mantener su configuración.

Si Qlik DataTransfer está usando la cuenta del sistema local, no le pedirá las credenciales de usuario del servicio y continuará usando el sistema local.

Banner de actualización de Qlik DataTransfer

Haga lo siguiente:

1. Descargue la nueva versión de Qlik DataTransfer desde el banner que aparece en la app o desde Descargas de productos.
  2. Cierre la versión actual de Qlik DataTransfer.
  3. Ejecute el instalador de Qlik DataTransfer.

Nota informativa

Si está actualizando Qlik DataTransfer en un servidor Windows con Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, Qlik DataTransfer debe estar actualizado con el usuario de servicios Qlik Sense utilizado en la instalación de Qlik Sense.

4. Haga clic en Actualizar.

Actualizar la ventana de QlikDataTransfer

Desinstalar Qlik DataTransfer

Nota informativaAl desinstalar Qlik DataTransfer, el instalador elimina todos los archivos y carpetas de Qlik DataTransfer. Debe guardar todos los archivos y carpetas que desee conservar en una ubicación nueva.

Haga lo siguiente:

1. Ejecute el instalador de Qlik DataTransfer.

Nota informativa

Si tiene una plataforma de Qlik instalada en el mismo servidor, debe detener los demás servicios de Qlik antes de desinstalar Qlik DataTransfer.

2. Haga clic en Desinstalar.
  3. Una vez desinstalado, reinicie los servicios de Qlik en el orden siguiente, si procede:

1. Distribuidor de servicios de Qlik Sense

2. Servicio de inicio de sesión de Qlik

3. Qlik Sense Repository Service

4. Servicio Proxy de Qlik Sense

5. Qlik Sense Engine Service

6. Servicio programador de Qlik Sense

7. Servicio de impresión de Qlik Sense

Limitaciones

Qlik DataTransfer tiene las siguientes limitaciones:

• Al actualizar desde la versión October 2020 o posterior, la ubicación para almacenar los archivos de configuración y los puertos utilizados para ejecutar Qlik DataTransfer cambian a los predeterminados en el archivo de configuración Service.conf. Si no usó la ubicación predeterminada para almacenar archivos de configuración o puertos predeterminados para ejecutar Qlik DataTransfer, perderá esta configuración. Para mantener su configuración, haga una copia de seguridad de Service.conf antes de la actualización y rehaga la configuración en Service.conf desde el archivo respaldado después de que se complete la actualización.

• Si no usó la ubicación predeterminada para almacenar archivos de configuración en Service.conf, deberá eliminar manualmente los archivos en la carpeta que seleccionó.

• Si utiliza servidores proxy, debe agregar una derivación Qlik DataTransfer a sus firewalls utilizando la URL del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. Sin una derivación, Qlik DataTransfer no podrá conectar a Qlik Cloud.

• Qlik DataTransfer debe instalarse en un servidor Windows específico, tal como se estipula en Requisitos del sistema para Qlik DataTransfer. No lo instale en el servidor de origen de datos real ni en un servidor que tenga Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo instalado.