Instalando o Qlik DataTransfer

O Qlik DataTransfer é um aplicativo leve para Windows que permite fazer upload de dados de fontes de dados locais em um locatário do Qlik Sense SaaS sem túnel de firewall. O proprietário da conta de serviço (SAO) ou administrador de locatários gera uma chave de API do locatário, que é então usada para autenticar o Qlik DataTransfer. Após a autenticação, é possível programar carregamentos automáticos de dados ou fazer o upload dos dados manualmente.

Nota: O Qlik DataTransfer oferece suporte a comunicações criptografadas, mas não é compatível com FIPS (Federal Information Processing Standards). Os usuários do Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) podem usá-lo em sua implementação, dependendo de sua própria análise de risco.

O Qlik DataTransfer funciona com os seguintes tipos de fontes de dados:

• Dados de aplicativos
  • Dados de conexão
  • Pastas

Para obter informações sobre os tipos de dados disponíveis com o Qlik DataTransfer, consulte Fazendo upload de dados locais com o Qlik DataTransfer.

Uma instalação do Qlik DataTransfer só pode ser associada a um único locatário do Qlik Sense SaaS.

Antes de começar

Antes de baixar e executar o instalador do Qlik DataTransfer, certifique-se de atender aos seguintes requisitos:

• Você tem acesso a um locatário do Qlik Sense SaaS.
  • Você tem acesso Professional a esse locatário.
  • Você recebeu uma função de desenvolvedor nesse locatário.
  • Você tem acesso a todos os espaços dos quais faz o upload de dados do Qlik DataTransfer. Para obter mais informações, consulte Gerenciando espaços.
  • Você tem permissão de administrador em uma máquina Windows que tem acesso a fontes de dados locais.
  • Sua máquina Windows atende aos seguintes requisitos de sistema: Requisitos de sistema para o Qlik DataTransfer (somente em inglês).
  • As chaves de API são habilitadas no Management Console. Para obter informações sobre como habilitar chaves de API, consulte Gerenciando chaves de API.
  • A política Definições de configurações SSL deve ser definida para oferecer suporte apenas a cifras no formato IANA na máquina em que você está instalando o Qlik DataTransfer.

Se você estiver instalando ou atualizando para o Qlik DataTransfer May 2021 ou posterior no Windows Server 2012 R2, deverá atualizar o TLS Cipher Suite. As cifras padrão incluídas na política de segurança padrão do Windows Server 2021 R2 não têm suporte pelo Qlik DataTransfer May 2021 ou versão posterior. Os seguintes conjuntos de cifras devem estar presentes:

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_CHACHA20_POLY1305_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA384

• TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA256

Para obter instruções sobre como atualizar o TLS Cipher Suite em seu sistema ou desabilitar cifras fracas no ambiente do Qlik DataTransfer, consulte o seguinte artigo da comunidade: https://community.qlik.com/t5/Knowledge/Adding-Cipher-Suite-for-Qlik-Data-Transfer-on-Windows-2012-R2/ta-p/1819406.

• O Qlik DataTransfer requer uma conta de usuário do Windows. Recomenda-se que você use uma conta de usuário dedicada para executar o serviço Qlik DataTransfer. Se o usuário dedicado for um administrador, você poderá fazer login como esse usuário para instalar o Qlik DataTransfer. Se o usuário dedicado não for um administrador local, você deverá usar uma conta de administrador para instalar o Qlik DataTransfer.

Se estiver instalando ou atualizando o Qlik DataTransfer em um servidor Windows com o Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, o Qlik DataTransfer deverá ser instalado com o usuário de serviços do Qlik Sense usado na instalação do Qlik Sense.

• A conta do usuário que instalar o Qlik DataTransfer deve ter permissão para executar scripts do PowerShell com a política de execução RemoteSigned

• Se você alterar a conta de logon do serviço depois de configurar o Qlik DataTransfer com seu locatário, deverá reconfigurar o locatário e as conexões. Em seguida, em %ProgramData%/Qlik/DataTransfer/DataUpload/storage, exclua token.json. Reinicie o serviço do Qlik DataTransfer.

• Para a versão February 2021 SR1, é recomendado instalar o Qlik DataTransfer em um servidor Qlik Sense Enterprise on Windows ou QlikView Server separado. Se o Qlik DataTransfer estiver instalado no servidor Qlik Sense Enterprise on Windows ou QlikView Server, o Qlik DataTransfer será executado usando a conta de usuário do Sistema Local. Se você alterar a conta de usuário do serviço, ela irá parar o Qlik DataTransfer ou o Qlik Sense Service Dispatcher.

Dica: O instalador do Qlik DataTransfer inclui uma instância do Qlik associative engine, conectores ODBC Simba e o agente Qlik DataTransfer. Quando iniciado, ele consome memória adicional e recursos de processamento que deverão ser levados em consideração se o seu servidor estiver compartilhando recursos com outros aplicativos. Para um ambiente de produção, recomendamos que você instale o Qlik DataTransfer em seu próprio servidor.

Confirmando a política de execução de contas do usuário da instalação

A conta do usuário que instalar o Qlik DataTransfer deve ter permissão para executar scripts do PowerShell com a RemoteSigned política de execução Se você não tiver permissão para atribuir permissões de conta de usuário, entre em contato com o administrador para conceder essas permissões à conta de usuário da instalação.

1. Abra o PowerShell no modo de administrador.

2. Execute Get-ExecutionPolicy. Deve ser RemoteSigned. Se estiver Restricted ou Disabled, continue para a próxima etapa.

3. Execute Set-ExecutionPolicy RemoteSigned.

4. Selecione Y.

Fazer o download do instalador e executá-lo

Nota:

Se estiver instalando ou atualizando o Qlik DataTransfer em um servidor Windows com o Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, o Qlik DataTransfer deverá ser instalado com o usuário de serviços do Qlik Sense usado na instalação do Qlik Sense.

1. Faça download do arquivo Qlik DataTransfer.exe de um dos seguintes locais:

1. O site Downloads da Qlik.

2. O hub de nuvem. Clique no ícone do seu perfil no canto superior direito e clique em Configurações do perfil. Essa opção não está disponível no Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US).

2. Execute o instalador e aceite o Contrato de licença do usuário da Qlik. O caminho de instalação padrão é %Program Files%\Qlik\DataTransfer. Ao inserir as credenciais de serviço, o nome de usuário deve estar no formulário domínio\ username.

Nota:

Se você inserir um nome de usuário com mais de 20 caracteres, ele deverá estar no formato UPN (Nome da entidade de segurança do usuário) e deverá incluir o nome de domínio completo. Por exemplo, longusername@full.domain.name.

Nota:

Se você tiver um Qlik Sense Desktop ou outra plataforma Qlik instalada no mesmo servidor, deverá encerrá-los e interromper os serviços Qlik antes de instalar o Qlik DataTransfer.

Tela do instalador do Qlik DataTransfer

Concluída a instalação, reinicie os serviços Qlik na seguinte ordem:

1. Qlik Sense Service Dispatcher

2. Qlik Logging Service

3. Qlik Sense Repository Service

4. Qlik Sense Proxy Service

5. Qlik Sense Engine Service

6. Qlik Sense Scheduler Service

7. Qlik Sense Printing Service

3. Na janela Credenciais de Serviço, insira o nome de usuário e a senha da conta que você deseja usar para executar os serviços Qlik DataTransfer.

O instalador cria um atalho na área de trabalho para iniciar o aplicativo Qlik DataTransfer.

Portas

O Qlik DataTransfer usa as seguintes portas:

Serviço Porta Direção

Comunicação segura no navegador da Web (HTTPS)

Nota: Você deve abrir esta porta no seu firewall.
443 Saída
Serviço de upload de dados 5505 Interno
Serviço de mecanismo 5506 Interno
Proxy do registro do conector 5507 Interno

Se você tiver um conflito de porta com uma das portas de serviço padrão, pode alterá-la no arquivo services.conf, localizado em %Program Files%\Qlik\DataTransfer.

[globals] LogPath="${ALLUSERSPROFILE}\Qlik\DataTransfer\Log" StoragePath="${ALLUSERSPROFILE}\Qlik\DataTransfer" DataUploadServicePort=5505 EnginePort=5506 ConnectorRegistryPort=5507

Logs e armazenamento de arquivos de dados

Os arquivos de log do Qlik DataTransfer estão localizados aqui: %ProgramData%\Qlik\DataTransfer\Log

As conexões de dados do Qlik DataTransfer estão localizadas aqui: %ProgramData%\Qlik\DataTransfer\DataUpload

Você pode alterar o caminho de armazenamento padrão no arquivo services.conf, localizado em %Program Files%\Qlik\DataTransfer.

[globals] LogPath="${ALLUSERSPROFILE}\Qlik\DataTransfer\Log" StoragePath="${ALLUSERSPROFILE}\Qlik\DataTransfer" DataUploadServicePort=5505 EnginePort=5506 ConnectorRegistryPort=5507
Nota: Recomendamos que você faça o backup dos arquivos na pasta de armazenamento em um local seguro.

Gerar uma chave de API

As chaves de API expiram. Os tempos de expiração padrão podem não ser apropriados para suas necessidades comerciais. Antes de gerar uma chave de API, considere alterar a expiração máxima do token nas configurações do Management Console. Para obter informações, consulte Habilitando chaves de API no locatário.

Faça o seguinte:

1. Faça login no seu locatário do Qlik Sense SaaS.
  2. No hub de nuvem, clique no ícone do seu perfil no canto superior direito e depois clique em Configurações.
  3. Selecione Chaves de API.
  4. Selecione Gerar nova chave.

Menu de configurações do hub de nuvem, gerar chave de API
  5. Insira um nome para a chave de API e selecione o Expira em tempo.
  6. Clique em Gerar.

Gerar nova tela de chave de API

7. Clique em Copiar e fechar para copiar a API para sua área de transferência.

Nota: Certifique-se de salvar a chave de API. Você precisa dessa chave para autenticar o Qlik DataTransfer.
    Tela de resumo da chave de API

Agora que você tem uma chave de API, pode criar uma conexão segura entre o Qlik DataTransfer e seu locatário do Qlik Sense SaaS. A chave de API é usada para autenticar o Qlik DataTransfer durante o upload de dados no locatário. Como a API tem um tempo de expiração, você precisará criar uma nova chave de API e reautenticar o Qlik DataTransfer quando essa chave expirar. Não será necessário recriar as conexões de dados se a chave de API expirar.

Autenticar o Qlik DataTransfer

Faça o seguinte:

1. Abra o Qlik DataTransfer.

Ao abrir o Qlik DataTransfer pela primeira vez, a tela de autenticação Configurar o Qlik DataTransfer é exibida.

Tela de conexão da chave de API do Qlik DataTransfer
  2. Insira um nome para a conexão.
  3. Insira a URL para o locatário do Qlik Sense SaaS.
  4. Cole a chave de API que você gerou do locatário.

5. Clique em Aplicar para validar o locatário.

6. Quando sua chave de API expirar ou para autenticar o Qlik DataTransfer em outro locatário, clique em para inserir uma nova chave de API e depois clique em Confirmar.

Concluída a autenticação do Qlik DataTransfer, você poderá fazer upload dos seus dados locais no seu locatário do Qlik Sense SaaS. Para obter informações sobre como usar o Qlik DataTransfer, consulte Fazendo upload de dados locais com o Qlik DataTransfer.

Nota: Se você alterar a conta de logon do serviço depois de configurar o Qlik DataTransfer com seu locatário, deverá reconfigurar o locatário e as conexões com as fontes de dados ODBC.

Atualizar o Qlik DataTransfer

O Qlik DataTransfer exibe um banner de notificação quando novas versões estão disponíveis. O Qlik DataTransfer não atualiza automaticamente para versões mais recentes.

Aviso:

Se você escolheu um lugar diferente para armazenar arquivos de configuração ou escolheu portas diferentes para executar o Qlik DataTransfer a partir do arquivo de configuração Service.conf, a atualização o substituirá. Faça backup do arquivo Service.conf antes da atualização e copie-o para a pasta de configuração padrão após a conclusão da atualização para manter suas configurações.

Se o Qlik DataTransfer estiver usando a conta do Sistema Local, ele não solicitará credenciais de usuário de serviço e continuará usando o Sistema Local.

Banner de upgrade do Qlik DataTransfer

Faça o seguinte:

1. Faça download da nova versão do Qlik DataTransfer no banner no aplicativo ou no site de Downloads da Qlik.
  2. Feche sua versão atual do Qlik DataTransfer.
  3. Execute o instalador do Qlik DataTransfer.

Nota:

Se você estiver atualizando o Qlik DataTransfer em um servidor Windows com o Qlik Sense Enterprise on Windows instalado, o Qlik DataTransfer deve ser atualizado com o usuário de serviços do Qlik Sense usado na instalação do Qlik Sense.

4. Clique em Upgrade.

Janela Upgrade do QlikDataTransfer

Desinstalando o Qlik DataTransfer

Nota: Ao desinstalar o Qlik DataTransfer, o instalador remove todos os arquivos e pastas do Qlik DataTransfer. Você deve salvar todos os arquivos ou pastas que deseja manter em um novo local.

Faça o seguinte:

1. Execute o instalador do Qlik DataTransfer.

Nota:

Se você tiver uma plataforma Qlik instalada no mesmo servidor, deverá interromper os outros serviços Qlik para poder desinstalar o Qlik DataTransfer.

2. Clique em Desinstalar.
  3. Após a desinstalação, se aplicável, reinicie os serviços Qlik, na seguinte ordem:

1. Qlik Sense Service Dispatcher

2. Qlik Logging Service

3. Qlik Sense Repository Service

4. Qlik Sense Proxy Service

5. Qlik Sense Engine Service

6. Qlik Sense Scheduler Service

7. Qlik Sense Printing Service

Limitações

O Qlik DataTransfer tem as seguintes limitações:

• Ao atualizar da versão October 2020 ou posterior, o local para armazenar arquivos de configuração e as portas usadas para executar o Qlik DataTransfer são alterados para o padrão no arquivo de configuração Service.conf. Se você não tiver usado o local padrão para armazenar arquivos de configuração ou as portas padrão para executar o Qlik DataTransfer, perderá essas configurações. Para manter suas configurações, faça backup de Service.conf antes da atualização e refaça as configurações em Service.conf a partir do arquivo copiado para backup após a conclusão da atualização.

• Se você não tiver usado o local padrão para armazenar arquivos de configuração em Service.conf, precisará excluir manualmente os arquivos na pasta selecionada.